Виды сделок с недвижимостью литература

Виды сделок с недвижимостью литература

Сделки являются одним из наиболее распространенных юридических фактов, это акты осознанных, целенаправленных, волевых действий физических и юридических лиц, при совершении которых они стремятся к достижению определенных правовых последствий. Действия должны осуществляться на основе свободной воли - это один из основных принципов гражданского права.

В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, сделку характеризуют следующие признаки:

а) сделка - это всегда волевой акт, т.е. действия людей и юридических лиц,

б) это правомерные действия,

в) сделка специально направлена на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений,

г) сделка порождает гражданские отношения, поскольку именно гражданским законом определяются те правовые последствия, которые наступают в результате совершения сделок.

Порядок совершения сделок с недвижимым имуществом наряду с Гражданским кодексом РФ регулируется Федеральным Законом 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», некоторыми другими специальными законами (Закон РФ 5663-1 от 20 августа 1993 г. «О космической деятельности», Воздушный кодекс РФ 60-ФЗ от 19 марта 1997 и др.) и подзаконными актами.

Поскольку недвижимость является одной из разновидностей объектов гражданских прав, то с ней можно совершать те сделки, которые охватываются понятием договорных обязательств, если это не противоречит существу недвижимости. Данные сделки перечислены в ГК РФ: купля-продажа (гл. 30), мена (гл. 31), дарение (гл. 32), рента и пожизненное содержание с иждивением (гл. 33), аренда (гл. 34), найм жилого помещения (гл. 35), безвозмездное пользование (гл. 36), страхование (гл. 48), доверительное управление (гл. 53), наследование (часть третья ГК РФ), а также ипотека (ФЗ об ипотеке (залоге недвижимости), приватизация (Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации») и другие сделки.

Все сделки с недвижимостью можно подразделить на следующие группы:

1. Сделки об отчуждении, направленные на передачу недвижимости в собственность,

2. Сделки без отчуждения, направленные на передачу недвижимости в пользование или залог и тем самым порождающие не прекращение, а ограничение (обременение) права,

3. Смешанные договоры,

4. Дополнительные (акцессорные) сделки, заключенные для изменения правоотношений по совершенным сделкам.

Также можно выделить сделки со сменой собственника, с изменением состава собственников, с добавлением иных субъектов прав.

Кроме того, в зависимости от объекта недвижимости сделки можно классифицировать как сделки по распоряжению земельными участками, жилыми помещениями, нежилыми зданиями и сооружениями, предприятиями, иными объектам недвижимости.

Для того, чтобы сделка была признана юридическим фактом, способным породить тот правовой результат, к которому стремились субъекты сделки, она должна отвечать требованиям о действительности сделок. Действительность сделки определяется законодательством посредством следующей системы условий: законность содержания, способность физических и юридических лиц, совершающих ее, к участию в сделке, соответствие воли и волеизъявления, соблюдение формы сделки.

Нарушение одного из перечисленных выше четырех условий дает основание признать сделку недействительной. Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали субъекты.

Следует отметить, что в литературе, послужившей базой исследования, отсутствует как таковое понятие сделок с недвижимостью - авторы ограничиваются лишь легальным определением сделок, данным в ст. 153 ГК РФ.

Таким образом, на основе вышеизложенного можно сформулировать следующее определение: сделки с недвижимостью - действия граждан и юридических лиц, с которыми действующие законы и иные нормативно-правовые акты связывают возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений в сфере оборота недвижимости, направленные на переход права собственности, передачу недвижимости в пользование или залог, а также изменяющие уже совершенные сделки.

Классификация сделок, которые являются наиболее часто встречающимися юридическими фактами, позволяет упорядочить их систему. Но у всех видов сделок есть общее - сделка должна действительной, что достигается соблюдением ряда условий, иначе они не повлекут за собой гражданско правовых последствий, наступления которых желали стороны.

Виды сделок с недвижимостью литература

10. Виды сделок с недвижимостью

Сделка это действие юридического или физического лица, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Заключение сделки это подписание документов о действиях, направленных на установление, прекращение или изменение правоотношений физических или юридических лиц, а также о переходе банковских документов ценных бумаг, денег от одного лица к другому.

У каждой сделки есть правовая цель, которая называется основанием (каузой). Кауза должна быть законной и осуществимой. Сделка признается осуществимой если соблюдаются следующие условия:

1) сделка заключена дееспособными гражданами,

2) сделка совершена на основе сознательного волеизъявления сторон и направлена на конкретный результат,

3) сделка осуществляется в соответствии с целями, которые будут отвечать уставной деятельности.

Сделки можно подразделить на несколько видов:

1) по числу сторон: односторонние, двухсторонние, многосторонние

2) по форме совершения: нотариально удостоверенные, в простой письменной форме.

Все формы должны быть зарегистрированы в Государственном реестре,

3) по моменту возникновения: реальные, формальные,

4) по обязанности сторон: возмездные, безвозмездные,

5) по определенности взаимных обязательств сторон при заключении сделки: коммуникативные конкретно определены объем, уровень и отношение взаимных обязательств, условные возникновение и прекращение обязательств зависит от условия, наступление которого заранее неизвестно,

6) по способу заключения: заключаемые лично, заключаемые на предъявителя по доверенности,

7) по месту совершения: сделки на организованном рынке (конкурс, аукцион), сделки на неорганизованном рынке,

8) по законности содержания: действительные, недействительные.

Сделки признают недействительными, если они не соответствуют требованиям закона. Недействительные сделки бывают двух видов: ничтожные и оспоримые, т. е. абсолютно и относительно недействительные.

Оспоримая сделка недействительна по решению суда.

Ничтожная недействительна с самого начала ее совершения.

Реституция влечет признание недействительности.

Различают следующие виды реституции:

1) двусторонняя когда каждая из сторон возвращает другой все приобретенное по сделке в денежной или в натуральной компенсации,

2) односторонняя когда все исполненное обратно получает только добросовестная сторона, а вторая передает в доход государства.

Согласно ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации все сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации, которая выступает как единственное доказательство существования прав на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, перехода и прекращения. Несоблюдение этих требований влечет недействительность сделки независимо от признания ее таковой судом.

Ткаченко В.В., Зимин В.А., Ткаченко С.В. Сделки с недвижимостью

Глава 2. Недвижимое имущество 2.4. Понятия и виды сделок с недвижимостью

Сделкой называется действие граждан и юридических лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Так как сделка является действием человека, в ней обязательно присутствует воля, направленная на достижение определенной цели, из-за которой человек действует. Эта воля - основание сделки. Правом оценивается только изъявленная воля.

2 Корецкий А. Д. К вопросу о необходимости уточнения легального определения сделки// Российская юстиция. 4/2006, с. 7-8.

3 Брагинский М.И. Комментарий части первой Гражданского кодекса РФ. ",СПФК",, М., 1995г., ред. В.Д. Карпович, С. 232.

4 Илюшина М.Н. Актуальные вопросы формы сделок и института представительства юридического лица// Российский судья, 2. 2006г., с. 8-11.

5 Брагинский М. И. там же, с. 237

На страницах сайта публикуются научные статьи, методические пособия, программы учебных дисциплин направления Туризм.

Все материалы публикуются с научно-исследовательской и образовательной целью. Права на публикации принадлежат их авторам.

Понятие и виды сделок с недвижимостью

Недвижимое имущество как товар это объект сделок, удовлетворяющий различные, реальные или потенциальные потребности и имеющий определенные качественные и количественные характеристики.

Недвижимое имущество наиболее долговечный товар из всех существующих, обеспечивающий надежность инвестиций, так как стоимость его со временем может возрастать под влиянием различных факторов. Важной особенностью является и то, что недвижимые товары потребляются по месту их расположения, поэтому возникает такая экономическая характеристика как территориальные предпочтения. Другими экономическими особенностями недвижимости являются неравномерность денежных потоков, дифференциация налогообложения, многообразие комбинаций вещных прав, жесткая регламентация оформления сделок, ликвидность и необходимость менеджмента.

В условиях рыночных отношений управление недвижимостью представляет собой сложную комплексную систему по удовлетворению потребностей в конкретном виде недвижимости.

Сделкой называютсяосознанные действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение их прав и обязанностей (юридический факт, порождающий тот правовой результат, к которому стремились субъекты сделки). Цель любой сделки

Сделка считается действительной при соблюдении четырех условий:

-правоспособность и дееспособность физических и юридических лиц, совершивших сделку,

- соответствие воли и волеизъявления участников сделки,

- соблюдение формы сделки.

В случае, когда хотя бы одно из этих условий будет нарушено, сделка считается недействительной, т.е. не соответствующей закону и не влекущей желаемых правовых последствий.

Недействительные сделки могут быть:

1) оспоримыми сделки, признанные недействительными по решению суда,

2) ничтожными сделки недействительные с самого начала ее совершения:

- совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности,

- волеизъявление не соответствует подлинной воле,

- нарушены формы сделки и требования о ее государственной регистрации:

- сторона сделки недееспособна, т.е. не способна понимать значение своих действий,

- сделка юридического лица выходит за пределы его правоспособности.

Наибольшее распространение получили сделки с недвижимостью, совершенные для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия (мнимые) или для прикрытия другой сделки (притворные).

Сделки с недвижимостью совершаются только в письменной форме, путем заключения договора, который имеет два значения:

- юридический факт, порождающий права и обязанности,

- само правоотношение, содержание которого составляет эти права и обязанности.

С объектами недвижимости могут заключаться следующие виды сделок:

А)со сменой собственника: купля-продажа, мена, дарение, рента, приватизация, продажа предприятия,

Б)с частичным или полным изменением состава собственников:

- изменение состава собственников, в том числе с разделом имущества,

- внесение в уставный капитал,

- банкротство (ликвидация) хозяйствующих субъектов (с удовлетворением требований кредиторов, в том числе за счет реализации имущества собственников),

- инвестирование в недвижимость,

- развитие недвижимости (расширение, новое строительство, реконструкция) ,

-изменения направления использования, названия торговой марки, юридического адреса и др.,

-передачу в хозяйственное ведение или оперативное управление, в безвозмездное пользование,

- регулярно получаемый доход от владения недвижимостью, не требующий от получателя предпринимательской деятельности,

- пожизненное содержание с иждивением,

- передачу в доверительное управление,

- введение (снятие) сервитутов и иных обременении,

-страхование различных форм и различных операций, в том числе при кредитовании развития недвижимости.

Все эти операции в условиях рыночной экономики осуществляются с использованием рыночных механизмов, а потому они составляют рынок недвижимости.

Понятие и виды сделок с недвижимостью

Недвижимое имущество как товар это объект сделок, удовлетворяющий различные, реальные или потенциальные потребности и имеющий определенные качественные и количественные характеристики.

Недвижимое имущество наиболее долговечный товар из всех существующих, обеспечивающий надежность инвестиций, так как стоимость его со временем может возрастать под влиянием различных факторов. Важной особенностью является и то, что недвижимые товары потребляются по месту их расположения, поэтому возникает такая экономическая характеристика как территориальные предпочтения. Другими экономическими особенностями недвижимости являются неравномерность денежных потоков, дифференциация налогообложения, многообразие комбинаций вещных прав, жесткая регламентация оформления сделок, ликвидность и необходимость менеджмента.

В условиях рыночных отношений управление недвижимостью представляет собой сложную комплексную систему по удовлетворению потребностей в конкретном виде недвижимости.

Сделкой называютсяосознанные действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение их прав и обязанностей (юридический факт, порождающий тот правовой результат, к которому стремились субъекты сделки). Цель любой сделки

Сделка считается действительной при соблюдении четырех условий:

-правоспособность и дееспособность физических и юридических лиц, совершивших сделку,

—, соответствие воли и волеизъявления участников сделки,

—, соблюдение формы сделки.

В случае, когда хотя бы одно из этих условий будет нарушено, сделка считается недействительной, т.е. не соответствующей закону и не влекущей желаемых правовых последствий.

Недействительные сделки могут быть:

1) оспоримыми сделки, признанные недействительными по решению суда,

2) ничтожными сделки недействительные с самого начала ее совершения:

—, совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности,

—, волеизъявление не соответствует подлинной воле,

—, нарушены формы сделки и требования о ее государственной регистрации:

—, сторона сделки недееспособна, т.е. не способна понимать значение своих действий,

—, сделка юридического лица выходит за пределы его правоспособности.

Наибольшее распространение получили сделки с недвижимостью, совершенные для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия (мнимые) или для прикрытия другой сделки (притворные).

Сделки с недвижимостью совершаются только в письменной форме, путем заключения договора, который имеет два значения:

—, юридический факт, порождающий права и обязанности,

—, само правоотношение, содержание которого составляет эти права и обязанности.

С объектами недвижимости могут заключаться следующие виды сделок:

А)со сменой собственника: купля-продажа, мена, дарение, рента, приватизация, продажа предприятия,

Б)с частичным или полным изменением состава собственников:

—, изменение состава собственников, в том числе с разделом имущества,

—, внесение в уставный капитал,

—, банкротство (ликвидация) хозяйствующих субъектов (с удовлетворением требований кредиторов, в том числе за счет реализации имущества собственников),

—, инвестирование в недвижимость,

—, развитие недвижимости (расширение, новое строительство, реконструкция) ,

-изменения направления использования, названия торговой марки, юридического адреса и др.,

-передачу в хозяйственное ведение или оперативное управление, в безвозмездное пользование,

—, регулярно получаемый доход от владения недвижимостью, не требующий от получателя предпринимательской деятельности,

—, пожизненное содержание с иждивением,

—, передачу в доверительное управление,

—, введение (снятие) сервитутов и иных обременении,

-страхование различных форм и различных операций, в том числе при кредитовании развития недвижимости.

Все эти операции в условиях рыночной экономики осуществляются с использованием рыночных механизмов, а потому они составляют рынок недвижимости.

Виды сделок с недвижимостью литература

Сделкой называются осознанные действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение их прав и обязанностей. Сущность сделки составляют волевое действие с определенной целью, а не событие или поступок, и волеизъявление внешнее выражение воли. Воля способность к выбору и внутренним усилиям дает ответ на вопрос: ",Чего я хочу?",, а волеизъявление ",Что я для этого делаю?",. Волеизъявление должно соответствовать воле при совершении сделки. Юридические последствия связаны именно с волеизъявлением, которое можно подвергнуть правовой оценке. Для заключения сделки необходимо, чтобы воля всех ее сторон совпадала и была выражена (закреплена) в определенной форме.

Каждой сделке соответствует своя правовая цель, которая называется основанием (каузой). Основание должно

быть законным и осуществимым.

В зависимости от признаков, положенных в основу классификации, сделки с землей и другими объектами недвижимости можно подразделить на ряд видов (схемы 7476).

Схема 74. Классификация сделок с земельными участками и другими объектами недвижимости

Схема 76. Виды недействительных сделок с земельными участками и другими объектами недвижимости

содержание и правовые последствия ее не противоречат закону и иным нормативным актам,

совершена она дееспособными и правоспособными лицами,

волеизъявление лиц соответствует их действительной воле,

форма сделки письменная, нотариально удостоверенная в установленных законом случаях и зарегистрированная в Едином государственном реестре.

Недействительные сделки не соответствуют закону, не имеют качеств юридического факта и не влекут желаемых правовых последствий. Они подразделяются на две разновидности ничтожные и оспоримые, т.е. абсолютно и относительно недействительные. Оспоримой считается сделка, недействительная по решению суда, а ничтожная недействительна с самого начала ее совершения независимо от решения суда. Далее

Понравилась статья? Поделить с друзьями: