Во что обходится государству содержание одного ребенка в детском доме

Почему содержание ребенка в детдоме обходится государству?

в 125000р в месяц? А совокупность доходов семьи имеющей 2-3 детей, около 30000 р в месяц, государство считает нормальным?

Детдома на самом деле - большой обман. И наверное все это поняли. Содержание ребенка в семье, или даже в семейном детском доме обходится в 10-20 раз дешевле, а качество воспитания и уровень жизни ребенка - в разы лучше.

Детдом - это прежде всего рабочие места. На одного ребенка в среднем доме малютки приходится два человека персонала в среднем, учитывая, что работают они посменно. То есть 2 зарплаты, из которых ребенку ничего не перепадаеткоммунальные платежи (расход и на ребенка и на персонал)питание ребенкапитание персоналареквизит (халаты, обувь для персонала)медикаменты по тендеруодежда на ребенка.

Что интересно. 150 одежды и обуви обеспечивают спонсоры, крупные, мелкие, и отдельные граждане. Спору нет, там детки изнашиваются быстрее, но поток то не иссякает. Памперсы, игрушки - не менее, чем на 50 - тоже спонсоры. Но почему то все равно дети выглядят как-то не очень.

Еще один момент - дети из ДД время от времени уходят в семьи, но бюджет-то рассчитан на начало года.

Кто забирал деток под опеку - знают, что детей отдают ",голыми", в буквальном смысле. Даже нижнее белье приносят усыновители. То есть как минимум с десяток полных комплектов одежды и белья высвобождается.

Но политика по устройству детей в семьи невыгодна государству. Огромное количество людей останется без работы. Ведь на месте ДД невыгодно будет устроить лишний детский садик, например, или школу, для детей с ограниченными возможностями. Хотя вся база есть.

Не только государству. На родителей иногда подают алименты и они выплачивают их детскому дому. Обиднее здесь то, что сироте положено жилье свое, а детям в семьях нет. Хотя деньги государства, это и наши с вами деньги. Но я стыжусь таких мыслей, потому что родных никакие средства не заменят.

Я думаю такая сумма в размере 125000 рублей в месяц на содержание ребенка в интернате вышла при составлении сметы, куда включение питание, одежда, обувь, белье, медикаменты, расход электроэнергии, топлива, обслуживание автомашин и т.д., в том числе зарплата обслуживающего персонала. А как известно работы мамы и папы по воспитанию ребенка не оплачивается.

Сергей Неверов: Ребенок в детдоме ежемесячно обходится государству в 50 тысяч и более

По мнению вице-спикера Госдумы, целесообразнее направить эти деньги семьям, готовым брать приемных детей &hellip,

Вице-спикер Государственной Думы, секретарь генерального совета «,Единой России», Сергей Неверов предложил увеличить поддержку семей, усыновляющих детей-сирот. Об этом политик заявил в интервью «,Комсомольской правде»,.

Другие статьи этого автора Другие новости этого дня Другие новости по этой теме

Свидетельство о регистрации СМИ Эл ФС77-69161 от 29.03.2017 г. 18

Запоздалая справедливость

Знаете, во сколько государству обходится содержание одного ребенка в детском доме? В среднем в 600 тысяч рублей в год.

Знаете, во сколько государству обходится содержание одного ребенка в детском доме? В среднем в 600 тысяч рублей в год. Сумма варьируется от региона и типа учреждения, например, в Ямало-ненецком автономном округе содержание ребенка в детдоме обходится в среднем в 1,3 миллиона рублей в год. Не каждая родная семья может потратить такие колоссальные средства на своего родного ребенка.

Насколько эффективны подобные траты &ndash, большой вопрос, т.к. на выходе мы зачастую получаем не совсем адаптированную к жизни молодежь, которой достаточно сложно получить нормальное образование, устроиться на работу и найти свой путь.

Учитывая тот факт, что подавляющее большинство сирот &ndash, это брошенные дети при живых родителях, не лучше ли направить эти деньги на профилактику семейного неблагополучия и на материальную помощь приемным семьям? Реформа детских домов очень выгодна государству. А финансирование Россиротпрома выгодно разве что банкам, на счетах которых лежат детские пособия. Кстати, о банках. Сирота же сам не распоряжается выделяемыми ему деньгами. Алименты, социальные выплаты и пенсии поступают на счета ребенка в форме материального пособия. Где они все это время лежат? На счету в банке. Вернее в банках деньги не «,лежат»,, а круглосуточно работают.

Когда мы только начинали инспектировать регионы, я обратил внимание, что «,сиротские деньги», размещаются, как правило, под самым низким процентом. Например, на вкладах под 0,01, и никаких депозитов не предусматривают.

Иногда у воспитанников скапливаются значительные суммы на счетах, которые при выгодном вложении, могли бы быть преумножены. Это важно, т.к. для многих выпускников детских домов эти средства &ndash, единственное, на что они могут жить после выпуска.

Я обсуждал эту ситуацию с Германом Грефом, который согласился с тем, что необходимо создать для детей-сирот специальные счета с повышенной процентной ставкой. И, наконец, в марте этого года Сбербанк создал специальный вклад для детей, оставшихся без попечения родителей, «,Социальный»,, процентная ставка по которому 9,15.

Удивительно, почему этого нельзя было сделать раньше, ведь история самого Сбербанка тесно связана с сиротскими учреждениями и началась как раз с Московского воспитательного дома, при котором в 1772 году была основана Сохранная Казна. Воспитательный дом, построенный на Московорецкой набережной, стал своеобразным Сколково 18 века &ndash, это было первое учреждение для детей-сирот в царской России, сделанное с таким размахом. Воспитательный дом управлялся Опекунским советом и финансировался частными пожертвованиями (в том числе от имени монархов и великих князей) и налогами &mdash, четвертью сбора с публичных позорищ и особым налогом на клеймение игральных карт. Опекунский совет управлял банковскими учреждениями &mdash, Ссудной, Сохранной и Вдовьей казнами, при которых чуть позже была создана сберегательная касса, ставшая прообразом Сбербанка.

То есть Сбербанк зародился благодаря сиротам и должен быть перед ними в неоплатном долгу. Можно сказать, что сейчас справедливость восторжествовала. Хотя бы частично.

Удивительно, почему этого нельзя было сделать раньше, ведь история самого Сбербанка тесно связана с сиротскими учреждениями и началась как раз с Московского воспитательного дома,

Удивительно, что сейчас переложат на 9 (а сколько у нас, кстати, реальная инфляция? 20? 30?)

Нормальные люди занимаются помощью детям - депутаты там разные, омбудсмены.

Интересно, у нас наконец появилась статистика отечественной смртности среди усыновлённых?

Или, как и прежде, смертность усыновлённых в США нам гораздо важнее?

Эту реплику поддерживают:

Сайт «Snob.ru» информационный русскоязычный портал проекта «Сноб», в формировании которого участвуют члены нашего клуба. Клуб «Сноб» это сообщество самых ярких и активных представителей культуры Global Russians.

Tелефон: 7 (495) 785-65-85

Служба подписки и поддержки проекта «Сноб»:

Tелефоны: 7 (495) 544-22-00, 7 (800) 100-11-30 (бесплатный звонок из всех городов России)

©, 2008&ndash,2017 ООО «Сноб Медиа». Все права защищены.

Портал электростальских родителей

Надо ли помогать детским домам?

Садитесь поудобнее и покрепче возьмитесь за стул.

Читаем и пытаемся осмыслить цифры .

сирот и детей, оставшихся без

сирот и детей, оставшихся без

попечения родителей (реализующие

дома для детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей, с

отклонениями в развитии

дома для детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей, с

отклонениями в развитии

содержание одного воспитанника.

образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Государство выделяет на те же цели сироте 25-100 000 в месяц.

Надо ли помогать детским домам при таком расскладе?

Очень жаль, что вы, IRvine, не дочитали мой пост до конца.

Провакационное название должно было только привлечь внимание к теме, не более.

Full version

Powered by phpBB®, Forum Software ©, phpBB Limited

Time: 0.110s Queries: 47 Peak Memory Usage: 5.79 MiB

Содержание ребенка в детском доме обходится бюджету дороже, чем его содержание в приемной семье

Об этом сегодня сообщил заместитель губернатора Вячеслав Наговицын на своей пресс-конференции по итогам поездки в США. Поездка была деловой и посвящалась ознакомлению с системой социальной защиты американских детей-сирот.

По словам заместителя губернатора, в США стипендия, выделяемая государством семье на содержание приемного ребенка, равняется 14 в день, выплата организации, подготовившей семью к подобной деятельности - 40. Итоговая месячная сумма, выплачиваемая патронатной семье, меньше американского прожиточного минимума.

В Томске сумма, выделяемая на содержание ребенка в приемной семье, равняется 2700 руб. в месяц, а сумма, требуемая на его содержание в детском доме - 11 тысяч в месяц. Именно поэтому содержание патронатных семей для бюджета будет выгоднее в финансовом плане. Кроме того, как показывает практика, выходцев из приютов гораздо труднее адаптировать к жизни в обществе. По исследованиям американских специалистов, 70 детей, влспитывающихся в детских домах, рано или поздно становятся преступниками и попадают в тюрьмы по причине неумения жить вне коммуны, в собственной семье или в одиночку.

Ситуация в России осложняется тем, что детские дома занимаются также процедурами усыновления детей и передачи их в приемные семью. И подобная деятельность крайне невыгодна им экономически, ведь передача ребенка из стен детдома приемным родителям будет вести к урезанию финансирования дорогостоящего приюта.

Эксперты рассчитали расходы на содержание ребенка

К такому выводу пришло независимое общественное движение в поддержку материнства и детства ",Мамы Москвы",, которое провело социологическое исследование с целью определить, во сколько обходится содержание одного ребенка дошкольного возраста. В опросе приняли участие 2 тысячи молодых мам в возрасте от 18 до 45 лет.

читайте также

Также эксперты выяснили, что на средства гигиены для ребенка уходит от 3 до 5 тысяч ежемесячно, или от 36 до 60 тысяч ежегодно. А детская одежда облегчает семейный бюджет на сумму от 25 до 80 тысяч рублей в год в зависимости от торговых марок и разнообразия.

На медицинское обслуживание, включая приобретение лекарств, в год уходит от 20 до 120 тысяч рублей. Столь большая разница зависит от того, используют ли мамы платные педиатрические услуги, которые в частных клиниках стоят примерно 80-90 тысяч рублей в год в зависимости от возраста ребенка. Вызов коммерческой детской ",скорой помощи", в Москве, к примеру, обойдется примерно в 6-7 тысяч рублей.

Пребывание ребенка в государственном детском саду само по себе стоит недорого, порядка 1 тысячи рублей в месяц. В то же время сюда приходится приплюсовать ежемесячные закупки родителями пластилина, красок, игрушек.

На плечи пап и мам ложатся также общественные траты на рассаду цветов, уборку мусора, установку пожарной сигнализации, приобретение средств для мытья посуды, приглашение аниматоров на праздники и подарки на те же праздники для детей и для администрации детского сада. В результате сумма увеличивается примерно в 3-5 раза в зависимости от уровня детского сада и составляет от 30 до 60 тысяч рублей в год.

Порядка 70 процентов опрошенных столичных мам не ограничиваются одним лишь детским садом и водят своих детей на дополнительные занятия: на рисование, лепку, танцы, разговорную речь, чтение и письмо. Все эти организации, как правило, берут плату за такие услуги, причем чаще всего делают это неофициально. В среднем, на дополнительные занятия уходит от 3 до 8 тысяч рублей в месяц, или от 36 до 96 тысяч рублей в год.

Определенные затраты несет в себе и транспорт. Если в семье нет машины, то чаще всего маленького ребенка к врачу, или за город приходится возить на такси, поскольку общественный транспорт в столице лишь на 25-30 процентов приспособлен для детских колясок. Транспортные расходы на ребенка могут составлять от 5 до 50 тысяч в год.

",В целом, содержание одного столичного ребенка обходится папе с мамой в сумму от 200 до 574 тысяч рублей в год, или в среднем 387 тысяч рублей в год",, - говорит руководитель движения ",Мамы Москвы", Кристина Симонян. - Если сопоставить эти затраты с теми доходами в виде пособий и компенсаций, которые молодая мама получает от государства и от своего работодателя, то вряд ли приходится говорить об увеличении рождаемости в столице, которая если и происходит, то в основном за счет гастарбайтеров",.

По словам заместителя председателя комитета ГД по образованию Виктора Шудегова ",жалобы от родителей московских детей приходят довольно часто. Жалуются на нехватку мест в детских садах, отсутствие яслей, незаконные поборы в школах и на многое другое. Проблема в том, что в новом законе об образовании снят ряд ограничений. Например, раньше нельзя было устанавливать стоимость услуг для населения выше 20 процентов от стоимости общего содержания.

читайте также

Теперь таких ограничений нет, и сегодня мы вынуждены разрабатывать законопроект, где четко прописать сколько будут стоить те или иные услуги. Потому что я знаю школы, в которых с родителей сдирают столько денег, что те вынуждены искать для своих детей другую школу. Ведь если родители отказываются платить, их ребенок становится изгоем и оставаться в этой школе зачастую просто невозможно. Если говорить о новом законе об образовании в целом, то недавний соцопрос показал, что более 70 процентов учителей не ощутили никаких преимуществ после его принятия, а 77 процентов заявили, что хотели бы сменить работу",.

Свыше 65 процентов московских мам высказались за возрождение в Москве института государственных ясель. Только когда у мам будет возможность ходить на работу, отдав годовалое чадо в ясли, можно задуматься о втором или третьем ребенке, заявили почти две трети респонденток. Результаты социологического исследования будут переданы в Мосгордуму и в Правительство Москвы.

У московских мам также узнали, какие проблемы их волнуют больше всего в сфере безопасности и комфортного проживания детей и их медицинского обслуживания.

Около 45 процентов опрошенных назвали главной проблему безопасности детей на детских площадках. А 36 процентов респондентов поставили на второе место отсутствие инфраструктуры для детских колясок, это, как правило, мамы детей до 3 лет.

читайте также

С тротуаров фактически невозможно спустить коляску без серьезных физических усилий. Кроме этого, в одиночку молодая мама не может занести коляску в троллейбус или автобус, поскольку количество низкопольного общественного транспорта в Москве еще явно недостаточно, и ждать ",нужный", автобус можно в среднем около часа.

Что касается медицинского обслуживания, то 62 процента опрошенных мам указали на очереди в детских поликлиниках, как на ключевую проблему. 47 процентов отметили плохую работу электронных сервисов (вызов врача на дом по интернету).

Читайте в рубрике Общество Популярное на сайте Главное сегодня

«Редакция «Российской газеты»

Рубрикатор: Тематические проекты: Совместные проекты:

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: