Вопросы психологу о лишении родительских прав

Вопросы ответчику при лишении родительских прав.

Вопросы ответчику при лишении родительских прав имеют право задавать следующие лица:

Какие вопросы обычно задают ответчику при лишении родительских прав судья, органы опеки и прокуратура?

Как правило, данные лица задают ответчику ряд общих вопросов, касающихся содержания, воспитания ребенка и заботы о нем. Такими вопросами, например, могут быть:

  • 1. Как часто вы видитесь с ребенком?
  • 2. Были ли когда-нибудь препятствия для встреч с ребенком со стороны второго родителя или иных родственников?
  • 3. Платите ли вы алименты на ребенка?
  • 4. Дарите ли вы ребенку подарки?
  • 5. Звоните ли вы ребенку и поздравляете ли его с праздниками?

Также право задавать вопросы имеет и противоборствующая сторона. В данном случае, свою позицию и список вопросов стоит построить таким образом, чтобы занять наиболее выгодное положения и доказать, что забота о ребенке со стороны ответчика действительно отсутствовала.

Спросите что-то, что может знать только человек, занимающийся воспитанием ребенка и регулярно проводящий с ним время.

Такими вопросами, например, могут быть:

  • 1. Что любит ребенок?
  • 2. Как зовут друзей ребенка?
  • 3. Какие есть у ребенка увлечения?
  • 4. Как зовут воспитателя/педагога ребенка?

Подробнее о том, как проходит процесс по лишению прав, и как верно себя вести на каждой стадии можно прочесть здесь.

Наши юристы, имея богатый опыт участия в подобных делах, как на стороне инициатора процесса, так и на противоборствующей стороне, помогут вам подготовиться к решающему суду и составить список из вопросов, позволяющих разбить позицию противника, а также подготовиться к возможным подвохам и вопросам оппонента.

Звоните нам, и мы поможем вам выиграть дело!

17.9. Дела о лишении родительских прав (ст. 69 СК РФ)

Лишение родительских прав применяется на практике как крайняя мера, поэтому в законодательстве четко сформулированы основания для ее применения:

уклонение родителей от выполнения обязанностей по воспитанию детей,

злоупотребление родительскими правами,

жестокое обращение с детьми,

отказ без уважительных причин забрать своего ребенка из роддома, иного учреждения,

совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей или супруга,

хронический алкоголизм или наркомания.

При возникновении дела в суде в предмет доказывания истца входит одно из перечисленных обстоятельств. Кроме объективной стороны дела, устанавливается и субъективная вина и противоправность поведения родителей, в отношении которых ставится вопрос о лишении родительских прав. Уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с детьми, вредное влияние на детей все это факты социально-оценочного характера, в содержание которых включаются определенные психологические элементы. Поэтому в подобных случаях возможно использование судебно-психологической экспертизы. Психологический анализ поведения ответчика позволит суду правильно квалифицировать его в юридических категориях. В рамках такого исследования могут быть установлены:

особенности психофизического статуса испытуемого (характеристика эмоциональной, познавательной, интеллектуальной сфер),

особенности структуры личности (в том числе выявление основных и актуальных установок, доминант поведения, в частности в конфликтных ситуациях),

способность в полной мере осознавать фактическое содержание своих действий и их последствия (по отношению к детям),

структура и иерархия основных мотивационных линий личности испытуемого,

психологический анализ отношений в семье (выявление конфликтогенных факторов, мнимых и действительных конфликтов, системы межличностных отношений и пр.).

Иногда родители не способны осуществлять надлежащее воспитание детей не в силу своего виновного и противоправного поведения, а по причинам объективного, медико-психологического характера (при некоторых психических заболеваниях, нарушениях деятельности центральной нервной системы и т. п.). В таких случаях целесообразно назначение комплексной психолого-психиатрической или медико-психологической экспертизы (в зависимости от специфики исследуемого объекта). Если будет установлено, что уклонение от выполнения родительских обязанностей вызвано заболеванием, то иск о лишении родительских прав не может быть удовлетворен. В таком случае речь может идти об отобрании детей и передаче их на воспитание другому лицу фактическому воспитателю, органу опеки и попечительства, если об этом будет заявлено.

При определенных условиях законодатель допускает восстановление ранее прекращенных родительских правоотношений, если будет установлено, что основания, послужившие поводом к прекращению правоотношений, отпали, а возврат ребенка родителям соответствует его интересам. Судебно-психологическая экспертиза по подобным делам также может быть использована как для дифференцированного психологического анализа поведения родителей (установления обстоятельств, имеющих значение для дела и входящих в предмет доказывания), так и для проверки объяснений заинтересованных лиц (как способ проверки доказательств).

Иногда ребенок сам не хочет возвращаться к родителям, его пугает возможность повторения пережитой драмы. В такой ситуации психолог мог бы помочь в выявлении обстоятельств, необходимых суду для правильного разрешения дела.

17.10. Дела, связанные с отменой усыновления по основаниям ст.ст. 140, 141 СК РФ

Усыновление отменяется независимо от вины усыновителя, ели этого требуют интересы ребенка. Отмена возможна по требованию родителей, если возврат ребенка соответствует его интересам, и с согласия самого ребенка (начиная с 10-летнего возраста).

Отмена усыновления возможна при отсутствии вины усыновителя На первое место здесь выдвигаются собственно психологические факторы, которым придается непосредственно психологическое значение. Психологическая экспертиза здесь не только целесообразна, но и необходима. Она может включать выявление иерархии и содержания основных мотивационных линий поведения ребенка, отношения к усыновителям и его причины, особенности психического развития. Экспертиза назначается не в отношении ребенка (он не субъект процесса), а в отношении ситуации. Однако при анализе ситуации эксперт исследует и особенности поведения в ней ребенка.

Это лишь часть дел, возникающих из брачно-семейных отношений, при судебном рассмотрении которых в первую очередь может быть применена психологическая экспертиза. Возможности использования специальных психологических знаний в сфере данных отношений (с точки зрения получения фактического материала по делу) весьма многообразны и обширны, особенно в ситуациях, когда суд, разрешая дело, применяет нормы материального права, имеющие социально-оценочный характер, в содержание которых входят различные

Судебно-психологическая экспертиза может найти применение практически по любому делу, возникшему из брачно-семейных отношений. При определении потребности в ней необходимо учитывать общее и специальные основания назначения экспертизы, особенности ее частных предметов. Чтобы у судьи не было эффекта так называемого ореола, или первого впечатления, важно использование научных, в том числе психологических, знаний.

Участие несовершеннолетнего в процессе по лишению родительских прав

Несовершеннолетний ребенок в процессе разрешении вопроса о лишении его матери или отца или одного из родителей родительских прав несомненно является лицом заинтересованным. Решение, которое будет принято судом, затрагивает в первую очередь его интересы, влияет на его судьбу, определяет его дальнейшие права и обязанности.

Законодательство России наделяет ребенка правом участвовать и высказывать свою позицию при разрешении всех семейных вопросов, которые в какой-то степени его касаются. Это означает, что ребенок имеет право быть выслушанным в судебном заседании.

Однако на практике суды неохотно допускают детей к участию в процессе. Разрешение такого дела как лишение родительских прав, может крайне негативно отразиться на эмоциональном и психическом состоянии несовершеннолетнего, так как ребенок в малом возрасте очень раним. Но существуют и такие ситуации, когда однозначно вынести решение очень сложно. Когда всех представленных доказательств и фактов суду недостаточно, судья может изъявить желание заслушать мнение несовершеннолетнего ребенка.

При разрешении семейных споров мнение ребенка десятилетнего возраста и старше имеет важное значение. Предполагается, что в таком возрасте несовершеннолетний владеет ситуацией и может объективно оценивать ситуацию и грамотно выражать свои мысли.

В любом случае, если возникла необходимость привлечь ребенка к делу о лишении его матери или отца родительских прав, опрос должен производиться с соблюдением определенных нюансов.

Выяснять позицию ребенка следует, учитывая уровень его развития и возрастные возможности. Присутствие педагога на таком опросе позволит сгладить острые моменты и найти правильный подход при разговоре с несовершеннолетним. Обстановка, в которой будет находиться ребенок на судебном процессе, по возможности должна быть доброжелательной и исключать возможное давление на него со стороны заинтересованных в вынесении того или иного решения лиц.

Беседуя с ребенком, суд выясняет, является ли мнение его собственным, а не навязанным кем-то из участников процесса. Судья обращает внимание на то, насколько ребенок осознает свою позицию по делу и как именно он ее объясняет.

Вывод судьи о необходимости лишения родительских прав часто причиняет ребенку душевную и психологическую травму, поэтому не следует причинять дополнительный вред эмоциональному состоянию ребенка, привлекая его в судебное разбирательство, без особой на то надобности.

Наши услуги Полезные статьи

Возможность лишения отца родительских прав существует и при проживании отца совместно с ребенком, и в том случае, когда семья распалась, а ребенок остался с матерью.

Решение о лишении прав родителя принимается только в судебном порядке. Такое исковое заявление может подать ряд лиц, круг которых определен законодательством.

Определенные действия или необоснованное отсутствие таковых, если это причиняет вред здоровью и развитию ребенка, могут послужить основанием для лишения таких родителей их прав на ребенка.

О компании Нас рекомендуют

Я в ноябре 2009 года обратилась к юристу из центра по лишению родительских прав, понравилось то, что специалисты работают только с этими проблемами, возможна оплата частями, заключается письменный договор где все четко указано. Рекомендую. Валерия С.

Очень долго искал подходящего специалиста для решения своей проблемы. В январе обратился за помощью к юристам по лишению родительских прав, заключил договор, начали работу, дело длилось чуть дольше чем мы предполагали, однако для меня главное то, что мы добились результата. Теперь я спокоен за будущее своего ребенка. Рекомендую. Виктор Константинович.

По рекомендации подруги обратилась к юристам по лишению родительских прав, мы добились выигрыша за 3 месяца, хотя ответчик был против наших требований о лишении.

Санкт-Петербург, Ропшинская улица дом 1, офис 12

Лишение род. прав. Заключение психолога для суда.

С 2007 года отец с ребёнком не общется.

сегодня на суде бывший подал встречный иск об определении вреея общения с ребёнком. суд перенесли. 5 лет ребёнок его не видел . несмотря на то , что суд вроде на моей стороне. хочу перестраховаться (кто знает какие доказательства он принесёт . )

МОЖНО ЛИ ОТВЕСТИ ДОЧЬ К ПСИХОЛОГУ, ЧТО БЫ ТОТ ДАЛ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ЧТО ПОДОБНОЕ ОБЩЕИЕ НАВРЕДИТ РЕБЁНКУ (как-то так. или по другоу,смысол оей идее вроде понятен =)

Плотно поработайте с органами опеки и с той, и с другой стороны - их заключение много значит. Свое веское слово скажет и прокурор.

К психологу - лучше по определению суда о назначении экспертизы, либо в контакте с опекой - поговорите с ними на эту тему.

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов /необходим приговор суда о осуждении лица по статье 157 УК РФ/

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций,

(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

злоупотребляют своими родительскими правами,

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность,

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией,

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. /прекращение дела за применением сторон не означает о наличии судимости, т. е. он превликался но не был осужден, то есть в отношении него не был вынесен приговор суда поэтому этот факт вряд ли сыграет значительную роль в Вашем деле//

У мужа скорее всего аргументов будет мало, т. к правда и факты на вашей стороне.. скорее он так себя отмазывает.. так что держитесь--это просто нужно пережить-все правильно делаете! Удачки!

Психология ребенка от А до Я

Популярно о психологии для мам и пап

собственно, что посоветуете делать? нужно усыновить ребенка и продать квартиру.

Органы опеки не уполномочены решать вопросы усыновления/ лишения отцовства, или же Вы,автор,что то не так поняли.

Органы опеки -да,могут не дать решить вопрос с переездом,действительно,смена Москвы на Подмосковье считается по умолчанию ухудшением условий жизни детей. И они могут определять порядок свиданий с родителем, с которым дети не живут.

Вы можете попросить так же психологической экспертизы как ребенка,так и отца, все материалы будут приложены к делу и ,насколько видно из описанной ситуации, будут свидетельствовать не в пользу отца.

Женщине нужен адвокат хороший и подавать в суд на лишение отцовства, но сразу скажу,что лишить родительских прав очень сложно- пусть готовится к борьбе.

Мать первого мужа может хоть обораться на суде, ей нечего предъявить.

А на пятерых ее свидетелей папа к ребенку не ходил папа и бабушка приведут десять бились в двери, чтоб пообщаться с ребенком, а мать не пускала

Режим общения с бабушкой определить как в присутствии родителей, если она недовольна - может обращаться в суд.

вам москву на подмосковье не удается поменять, а моя знакомая клиентка даже в другой район не могла переехать, потому что там экология хуже

решали этот вопрос выпиской детей, тогда решение опеки для продажи недвижимости не требуется

17.9. Дела о лишении родительских прав (ст. 69 СК РФ)

Данная категория дел составляет немногим больше 1 от общего числа дел, возникающих из брачно-семейных отношений, однако она имеет тенденцию к росту.

Лишение родительских прав применяется на практике как крайняя мера, поэтому в законодательстве четко сформулированы основания для ее применения:

уклонение родителей от выполнения обязанностей по воспитанию детей,

злоупотребление родительскими правами,

жестокое обращение с детьми,

отказ без уважительных причин забрать своего ребенка из роддома, иного учреждения,

совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей или супруга,

хронический алкоголизм или наркомания.

При возникновении дела в суде в предмет доказывания истца входит одно из перечисленных обстоятельств. Кроме объективной стороны дела, устанавливается и субъективная вина и противоправность поведения родителей, в отношении которых ставится вопрос о лишении родительских прав. Уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с детьми, вредное влияние на детей все это факты социально-оценочного характера, в содержание которых включаются определенные психологические элементы. Поэтому в подобных случаях возможно использование судебно-психологической экспертизы. Психологический анализ поведения ответчика позволит суду правильно квалифицировать его в юридических категориях. В рамках такого исследования могут быть установлены:

особенности психофизического статуса испытуемого (характеристика эмоциональной, познавательной, интеллектуальной сфер),

особенности структуры личности (в том числе выявление основных и актуальных установок, доминант поведения, в частности в конфликтных ситуациях),

способность в полной мере осознавать фактическое содержание своих действий и их последствия (по отношению к детям),

структура и иерархия основных мотивационных линий личности испытуемого,

психологический анализ отношений в семье (выявление конфликтогенных факторов, мнимых и действительных конфликтов, системы межличностных отношений и пр.).

Иногда родители не способны осуществлять надлежащее воспитание детей не в силу своего виновного и противоправного поведения, а по причинам объективного, медико-психологического характера (при некоторых психических заболеваниях, нарушениях деятельности центральной нервной системы и т. п.). В таких случаях целесообразно назначение комплексной психолого-психиатрической или медико-психологической экспертизы (в зависимости от специфики исследуемого объекта). Если будет установлено, что уклонение от выполнения родительских обязанностей вызвано заболеванием, то иск о лишении родительских прав не может быть удовлетворен. В таком случае речь может идти об отобрании детей и передаче их на воспитание другому лицу фактическому воспитателю, органу опеки и попечительства, если об этом будет заявлено.

При определенных условиях законодатель допускает восстановление ранее прекращенных родительских правоотношений, если будет установлено, что основания, послужившие поводом к прекращению правоотношений, отпали, а возврат ребенка родителям соответствует его интересам. Судебно-психологическая экспертиза по подобным делам также может быть использована как для дифференцированного психологического анализа поведения родителей (установления обстоятельств, имеющих значение для дела и входящих в предмет доказывания), так и для проверки объяснений заинтересованных лиц (как способ проверки доказательств).

Иногда ребенок сам не хочет возвращаться к родителям, его пугает возможность повторения пережитой драмы. В такой ситуации психолог мог бы помочь в выявлении обстоятельств, необходимых суду для правильного разрешения дела.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: