Возбуждение уголовного дела на основании решения гражданского суда

Полиция отказывает в возбуждении уголовного дела так как ждет решения гражданского суда

Отказ следователя/дознавателя в отделе полиции о возбуждении уголовного дела совершенно необоснован. Решение, принятое или не принятое по гражданскому иску, не может служить основанием для отказа.

Поводом и основанием для возбуждения уголовного дела согласно ч.1 ст.140 УПК РФ являются (в вашем случае):

  • заявление о преступлении (п.1),
  • постановление прокурора о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании (п.4).

Решение по данному заявлению должно быть принято не позднее 3-х суток о дня поступления в соответствии с ч.1 ст.144 УПК РФ. На основании этого может быть принято только три решения (ч.1 ст.145 УПК):

  1. об отказе в возбуждении уголовного дела,
  2. о возбуждении уголовного дела,
  3. о передаче заявления по последственности.

Отказ в возбуждении уголовного дела можно обжаловать в прокуратуре. Если заявление не приняли, также обжалуйте в прокуратуре или в суде (ч.5 ст.144 УПК).

Разумеется отсутствие решения суда по гражданскому делу не является основанием для отказа в принятии решения по заявлению о преступлении и вы вправе обжаловать бездействие следственных органов в порядке ст.125 УПК РФ. Другой вопрос, что до оценки возникших правоотношений судом в рамках гражданского дела следствие, по всей видимости все равно будет тянуть время, пусть и в рамках возбужденного уголовного дела.

Здравствуйте! Помимо поводов, предусмотренных ч.1 ст.140 УПК для возбуждения уголовного дела, необходимы и основания, предусмотренные ч.2 этой же статьи - достаточные данные, указывающие на признаки преступления. Если данных недостаточно, но следственный орган все равно возбудил уголовное дело, надзорный орган отменит постановление о возбуждении уголовоного дела, возможно с оргвыводами для следственного органа. Чтобы там не говорили в полиции, в решении об отказе в возбуждении уголовного дела скорее всего будет другое обоснование (там тоже работают вполне серьезные люди).Таким образом, чтобы относительно точно ответить на ваш вопрос необходимо знать все аспекты вашего дела, а также решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Могут ли возбудить уголовное дело, если есть решение суда 1-ой инстанции в пользу истца?

Могут ли возбудить уголовное дело, если есть решение суда 1-ой инстанции в пользу истца?

Это сложно сделать, но можно. В Уголовно-процессуальном кодексе есть ст. 90, в соответствии с которой обстоятельства, установленные вступившим в силу решением суда, принятым в рамках гражданского судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки.

Но в то же время эта межотраслевая преюдиция может быть преодолена.

Согласно п. 4.2 Постановления Конституционного Суда РФ 30-П от 21.12.2011г., как следует из правоприменительных решений, принятых в отношении граждан —, заявителей по настоящему делу, в гражданском судопроизводстве, где они выступали в качестве ответчиков, было подтверждено право собственности истицы на имущество, послужившее предметом спора, при этом достоверность доказательств, представленных истицей, а также обоснованность заявлений ответчиков об их подложности судом не проверялись.

В таком случае, по смыслу статьи 90 УПК Российской Федерации, для следователя и суда в уголовном судопроизводстве преюдициально установленным является факт законного перехода имущества —, впредь до опровержения этого факта в ходе производства по уголовному делу, возбужденному по признакам фальсификации доказательств, на основе приговора по которому впоследствии может быть опровергнута и его прежняя правовая оценка судом в гражданском процессе, а именно как законного приобретения права собственности, соответственно, следователь не может и не должен обращаться к вопросу, составлявшему предмет доказывания по гражданскому делу, —, о законности перехода права собственности, он оценивает лишь наличие признаков фальсификации доказательств (включая доказательства, не рассматривавшиеся судом по гражданскому делу) в связи с возбуждением уголовного дела по данному факту.

Следовательно, в уголовно-правовых процедурах исследуется вопрос, не входивший в предмет доказывания по гражданскому делу, —, о фальсификации доказательств именно как уголовно наказуемом деянии, которая в случае ее установления может явиться основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения по гражданскому делу.

До тех пор пока в ходе уголовного процесса факт фальсификации доказательств и виновность лица в этом преступлении не будут установлены на основе не вызывающих сомнения обстоятельств, решение по гражданскому делу должно толковаться в пользу собственника имущества, поскольку одним только предположением о фальсификации доказательств нельзя опровергнуть законность перехода права собственности. И даже подтверждения факта фальсификации доказательств может оказаться недостаточно для пересмотра решения по гражданскому делу, если другие установленные в гражданском процессе данные позволяют признать переход права собственности законным несмотря на факт фальсификации.

Следовательно, статья 90 УПК Российской Федерации не может рассматриваться как препятствующая расследованию подлога, фальсификации доказательств или другого преступления против правосудия, совершенного кем-либо из участников процесса (судьей, стороной, свидетелем и др.), и, соответственно, привлечению к уголовной ответственности лиц, участвующих в гражданском деле, за совершенные ими преступления, связанные с его рассмотрением и разрешением.

Признание за вступившим в законную силу судебным актом, принятым в порядке гражданского судопроизводства, преюдициального значения при рассмотрении уголовного дела не может препятствовать правильному и своевременному осуществлению правосудия по уголовным делам исходя из требований Конституции Российской Федерации, в том числе принципа презумпции невиновности лица, обвиняемого в совершении преступления, которая может быть опровергнута только посредством процедур, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, и только в рамках уголовного судопроизводства (статья 49 и статья 118, часть 2, Конституции Российской Федерации).

Как видно, обстоятельства, устанановленные вступившим в зак. силу решением суда следователь не проверяет вновь, но проверяет, не сфальсифицированы ли были доказательства, предъявленные в суд стороной, ее представителем, третьим лицом, судом и т.п. Если в отношении лица, представившего в суд сфальсифицированные доказательства (глава 31 УК РФ), вступит в силу приговор суда, то гражданское дело подежит пересмотру по вновь открывшимся доказательствам.

У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Маргарита Пачерских, эксперт Участие в программе переселения соотечественников Как вернуть деньги за квартиру в новостройке? Ответственность работодателя за сокрытие неофициального трудоустройства

Так-так-так юридическая помощь онлайн 2018 .

Возбуждение уголовного дела судом

отсутствия обстоятельств, способных исключить производство по делу (уголовному).

2. Явка с повинной непринудительное (добровольное) сообщение субъектом о преступлении, которое он сам совершил. В этом случае заявление также может быть предоставлено в устной (с занесением его в протокол) либо письменной форме.

3. Сообщение о готовящемся (совершенном) деянии, опасном для социума. Оно оформляется соответствующим должностным лицом как рапорт об обнаружении ряда признаков преступления.

гибель обвиняемого/подозреваемого (за исключением случаев реабилитации умершего),

отсутствие в противоправном деянии состава общественно опасного правонарушения,

отсутствие судебного заключения относительно наличия преступных признаков в деяниях таких субъектов, как депутат Госдумы, член Совета Федерации, российские судьи (Высшего, Верховного, Арбитражного, Конституционного и пр. судов), депутат законодательного органа госвласти субъекта РФ, адвокат, следователь, или отсутствие согласия Госдумы, квалификационной судейской коллегии, Совета Федерации, российского Конституционного суда на возбуждение уголовного дела относительно вышеперечисленных субъектов.

необязательной (материалы дознания основание для разбирательства в судебном порядке по данному делу).

2. Отказ в возбуждении уголовного дела.

3. Передача заявления по подсудности (подследственности).

лица, принимающее участие в его вынесении,

начальник следственного отдела,

руководитель следственной группы.

Генпрокурор. Дело также возбуждает 1-й замгенпрокурора на основании соответствующего коллегиального заключения трех судей российского высшего судебного органа, которое принято по представлению президента.

Первый замгенпрокурора. Дело возбуждает лицо, которое исполняет его обязанности, на основании того же заключения.

Судьи. Возбуждением дела занимается замгенпрокурора. В случае с судьями Конституционного суда еще требуется согласие данного судебного органа конституционного контроля, а с судьями Высшего Арбитражного суда и судов общей юрисдикции согласие ВККС РФ (иными судьями ВККС субъекта РФ).

Прокурор, начальник следственного органа, следователь. Дело возбуждает вышестоящий руководитель данного органа следственного комитета при прокуратуре РФ.

Адвокат. Возбуждение дела осуществляется начальником следственного органа следственного комитета при прокуратуре субъектов РФ.

2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

Можно ли возбудить уголовное дело после вынесения решения суда по гражданскому иску?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Нужно смотреть ваше дело

Мошенничество будет только в том случае, если человек, когда занимал деньги, то уже изначально знал, что отдавать их не будет. А это обстоятельство потребуется доказать. Во всех других случаях - гражданско -правовые отношения.

тел.: 8 925 925 12 57

Я спрашиваю про общий порядок

если имеется состав преступления, то да, если нет - то нет. так вам без изучения дела никто не скажет

Если должник не платит долги по решению суда , а расписку суд забрал . Состав преступления имеется -мошенничество

Если есть расписка, а должник не платит, то вряд ли можно говорить о мошенничестве. Нет состава преступления.

Исключает ли решение гражданского суда по делу должника, возможность уголовного преследования в последующем?

фактические обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом, разрешившим дело по существу в порядке гражданского судопроизводства, сами по себе не предопределяют выводы суда о виновности обвиняемого по уголовному делу, которая устанавливается на основе всей совокупности доказательств, включая не исследованные при разбирательстве гражданского дела доказательства, подлежащие рассмотрению в установленных уголовно-процессуальным законом процедурах, что в дальнейшем может повлечь пересмотр гражданского дела по вновь открывшимся обстоятельствам,

признание при рассмотрении уголовного дела преюдициального значения фактических обстоятельств, установленных вступившим в законную силу судебным актом, разрешившим дело по существу в порядке гражданского судопроизводства, не может препятствовать рассмотрению уголовного дела на основе принципа презумпции невиновности лица, обвиняемого в совершении преступления, которая может быть опровергнута только посредством процедур, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, и только в рамках уголовного судопроизводства,

фактические обстоятельства, не являвшиеся основанием для разрешения дела по существу в порядке гражданского судопроизводства, при наличии в них признаков состава преступления против правосудия подлежат проверке на всех стадиях уголовного судопроизводства, включая возбуждение и расследование уголовного дела, в том числе на основе доказательств, не исследованных ранее судом в гражданском или арбитражном процессе.

2. Конституционно-правовой смысл положений статьи 90 УПК Российской Федерации, выявленный в настоящем Постановлении, является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

Может ли принятое решение по гражданскому делу решение суда являться основанием для отказа в возбуждении уголовного дела

по заявлению о фальсификации доказательств на суде? Спасибо.

Статья 24 Уголовного процессуального кодекса РФ Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела устанавливает какими могут быть основания для отказа в возбуждении уголовного дела:

1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

1) отсутствие события преступления,

2) отсутствие в деянии состава преступления,

3) истечение сроков давности уголовного преследования,

4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего,

5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 УПК,

6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 1, 3 - 5, 9 и 10 части первой статьи 448 УПК, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 - 5 части первой статьи 448 УПК.

2. Уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

3. Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования.

4. Уголовное дело подлежит прекращению в случае прекращения уголовного преследования в отношении всех подозреваемых или обвиняемых, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 части первой статьи 27 УПК.

Поэтому в Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела должны быть указаны все обстоятельства, которые повлекли принятие данного Постановления с ссылкой на данную статью.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: