Возмещение ущерба при дтп если у потерпевшего нет осаго

при дтп нет страховки у потерпевшего

Адвокат Ивлев

21 июля 2014 года был принят Федеральный закон 223-ФЗ «,О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»,.

Так, раньше в ФЗ «Об ОСАГО» действовала следующая редакция статьи 14.1 «потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику».

Выплатит ли страховка потерпевшему в ДТП, если у потерпевшего нет ТО, а у виновника все есть!

1 ответ. Москва Просмотрен 395 раз. Задан 2011-04-11 10:22:42 0400 в тематике «,Автомобильные происшествия», Кто может помочь составить иск в суд на страховую компанию и виновника дтп. Кто может помочь составить иск в суд на страховую компанию и виновника дтп. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 83 раза. Задан 2012-10-22 11:13:11 0400 в тематике «,Автомобильные происшествия», Ингосстрах по суду без моего участия взыскал сумму, насколько это правильно? Ингосстрах по суду без моего участия взыскал сумму, насколько это правильно.

Выплаты по осаго при ДТП

Пострадавшие при аварии транспортных средств лица имеют право на получение компенсации по ОСАГО. Этот вид страхования можно отнести к тем, которые касаются гражданской ответственности лиц, владеющих источниками повышенной опасности.

Перед тем как подавать заявление о выплате компенсации необходимо учитывать, что в некоторых моментах предоставить финансовую помощь просто невозможно.

Размер компенсации в случае смерти потерпевшего не может превышать 135 тысяч рублей лицам, которые имеют право на возмещение и 25 тысяч рублей на расходы связанные с погребением (п.

Документы для страховой при дтп с потерпевшим

По ОСАГО если два участника тогда пострадавший обращается в свою страховую, новый закон вступивший в силу с 10 августа, если у пострадавшего нет полиса тогда все оформляется через гаишников пострадавший едет к виновнику в страховую, единственный минус гаишники оштрафуют за отсутствие страховки.

Выплачивает страховая виновника, если у пострадавшего нет страховки, заплатите штраф, застрахуетесь, вернете номера и обращайтесь в страховую виновника, подавайте туда все документы на выплату

Время много упустили вы.

Изменения для всех страхователей ОСАГО

Безальтернативное ПВУ означает, что потерпевший должен обращаться только в «свою» страховую компанию то есть ту, где он приобрел полис ОСАГО.

Если эти условия не соблюдаются (в аварии участвовало большее двух транспортных средств, один из участников не застрахован по ОСАГО ( либо если потерпевший является держателем иностранной «Зеленой карты») или есть пострадавшие), то обращаться за выплатой необходимо в страховую компанию виновника ДТП.

Как возместить ущерб от ДТП при отсутствии полисов ОСАГО и КАСКО?

В результате аварии пострадал мой автомобиль. Но получилось так, что ни у кого из участников аварии нет страховки. Как возместить ущерб от ДТП при отсутствии полисов ОСАГО и КАСКО?

Если в результате ДТП потерпевшему (потерпевшим) причинен вред здоровью или жизни, то законодательство РФ обязанность возмещения такого вреда возлагает на профессиональное объединение страховщиков, которым в настоящее время является Российский Союз Автостраховщиков (РСА).

Кто обязан выплачивать потерпевшему при ДТП сумму ущербу сверх страховой суммы?

Во-первых, в соответствии с законом страховщик обязан возмещать потерпевшему лишь причинённый последнему имущественный вред, а также вред, причинённый жизни и здоровью потерпевшего. То есть обязанность по компенсации морального вреда (если потерпевшая предъявила Вам именно такое требование) возлагается не на страховщика, а непосредственно на причинителя вреда.

Во-вторых, сумма страховых выплат всегда ограничена договором страхования (например, по договору страхования ОСАГО она в настоящее время не может превышать 400 000 руб.

После ДТП по ОСАГО куда обращаться —, в свою страховку или виновника?

Помимо того, что для ПВУ (обращения к своему страховщику)необходимы условия, предусмотренные правилами страхования ОСАГО: участие только 2-х ТС, нет пострадавших,у обоих участников есть действующий полис ОСАГО, есть основания для отказа в прямом возмещении убытков, которые простой водитель не знает.

Например, страхования компания виновника банкрот или у нее отозвана лицензия, или она не является участником соглашения, или в ДТП участвовал грузовик с прицепом и пострадали и грузовик и прицеп, тогда считается, что это уже 3 ТС.

У потерпевшего нет ОСАГО: можно ли получить возмещение?

Ситуация, когда у виновника ДТП полис ОСАГО поддельный, либо у виновника ДТП нет страховки ОСАГО вообще, была рассмотрена в других статьях.

Однако, нередка ситуация и когда страховки ОСАГО нет у потерпевшего, либо когда у него на руках полис ОСАГО поддельный или просроченный.

В связи с этим нередко возникает вопрос: имеет ли право потерпевший в ДТП, не имеющий действующего полиса ОСАГО, право на получение страхового возмещения?

Следует отметить, что управление транспортным средством без страховки влечет за собой административную ответственность. Другими словами, участник ДТП, в том числе потерпевший, может быть подвергнут административному штрафу за управление транспортным средством без страховки ОСАГО.

Однако это не означает, что потерпевший, управлявший транспортным средством без страховки ОСАГО, не сможет получить страховую выплату за поврежденный автомобиль.

Закон об ОСАГО (а именно, статьи 6 и 14.1 закона) дает по этому поводу однозначный ответ. Независимо от того, оформил ли сам потерпевший страховой полис ОСАГО, или нет, право на получение страхового возмещения после ДТП он, все же, имеет.

Однако, в случае, если у потерпевшего в ДТП нет страховки, он не сможет обратиться в свою страховую компанию за получением выплаты в порядке, так называемого, прямого возмещения убытка. Не имея своей страховки, потерпевший может обратиться за получением выплаты только в страховую компанию виновника.

Тот же порядок действий обращение в страховую компанию виновника предстоит и потерпевшим, которые и вовсе не должны были иметь страховки ОСАГО например, пешеходы, пассажиры транспортных средств, владельцы имущества, пострадавшего при ДТП.

По новым правилам ОСАГО, если у потерпевшего в ДТП нет полиса, он не получит возмещение ущерба?

Здравствуйте! Я потерпевший в ДТП, но у меня нет осаго. С 1 сентября 2014 года обращаются в любом случае в свою страховую. Смогу ли я получить компенсацию с виновника или с его страховой?

Для возмещения ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия в свою страховую компанию потерпевший должен обращаться не всегда, а при одновременном наличии определенных условий. В соответствии с пунктом 1 статьи 14.1 Федерального закона «,Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», (ОСАГО) от 25.04.2002 N 40-ФЗ потерпевший должен предъявлять требование о возмещении вреда в свою страховую компанию в случае наличия одновременно трех обстоятельств:

  • в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам,
  • дорожно-транспортное происшествие произошло в результате столкновения двух транспортных средств,
  • гражданская ответственность владельцев транспортных средств, участвующих в дорожно-транспортном происшествии, застрахована должным образом.

Так как у потерпевшего нет ОСАГО, то не удовлетворяется последнее требование, а значит прямое возмещение убытков, предусмотренное Федеральным законом «,Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», (ОСАГО) от 25.04.2002 N 40-ФЗ не действует. В этом случае потерпевшему в дорожно-транспортном происшествии нужно обращаться за возмещением вреда в страховую компанию виновника дорожно-транспортного происшествия, а если у виновника нет ОСАГО, то требовать компенсацию вреда следует непосредственно у него. Если страховая виновника дорожно-транспортного происшествия откажет в страховой выплате, обратитесь с исковым заявлением в суд по месту нахождения данной страховой компании.

Возник вопрос? Задайте его прямо сейчас нашему юристу онлайн и бесплатно

В соответствии с Федеральным законом N 152 О персональных данных - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций!

Оставлял вопрос, мне на следующий день перезв

Спасибо огромное! Позвонили быстро. Все разъя

Спасибо за консультацию.Отвечала Анна.Всё пон

Выплатят ли возмещение, если у пострадавшего нет страховки ОСАГО?

Выплата при отсутствии у потерпевшего полиса ОСАГО

Относительно небольшой штраф 800 рублей и отмена снятия номеров за отсутствие страховки сглаживает наказание. Однако, расплата за это может сильно ударить по карману в случае виновности в ДТП у незастрахованного водителя. Но что, если страховки ОСАГО нет у пострадавшего, ведь по новому закону обращаться в большинстве случаев за выплатой потерпевший должен в свою страховую, которой у него попросту нет?

Ответ на вопрос, будет ли выплата по возмещению ущерба в ДТП, если у пострадавшего в нём нет полиса ОСАГО, становится понятен, если понимать, что вообще такое автогражданская ответственность. ОСАГО это страхование водителя от его виновности в ДТП именно в виновности. То есть страхуется не автомобиль, а именно ответственность водителя при наступлении ДТП.

Прямое урегулирование убытков позволяет обращаться в свою страховую компанию пострадавшему для возмещения ущерба. Более того, в случаях, когда в ДТП нет пострадавших, а участников ДТП не более двух, потерпевший обязан обращаться только в свою страховую. Значит ли это, что если у потерпевшего нет страховки ОСАГО, то выплаты он не получит? Нет, это не так. В любом случае ответственность виновника застрахована (если у виновника тоже не отсутствует страховой полис). А прямое возмещение убытков это просто когда страховая потерпевшего возмещает ему ущерб, а затем получает такое же возмещение со страховой виновника (ч.4 статьи 14.1 ФЗ Об ОСАГО).

Часть 1 этой же статьи говорит нам о том, что для прямого возмещения убытков должны быть соблюдены два условия:

  • в ДТП вред причинён только имуществу, а количество участников аварии не более двоих,
  • оба водителя застрахованы по ОСАГО.

Как видим, в нашем случае второе условие не соблюдается, потому потерпевший обязан обратиться за возмещением в страховую компанию виновника. И да, там он без проблем получит выплату, даже при условии, что у него самого нет страховки ОСАГО.

И в любом случае, при оформлении ДТП с участием сотрудников ГИБДД водителю, у которого отсутствует страховка, будет выписан штраф 800 рублей.

В какую страховую компанию обращаться, если у потерпевшего закончился полис ОСАГО?

Здравствуйте, по существу Вашего вопроса можем пояснить следующее.

21 июля 2014 года был принят Федеральный закон 223-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «,Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Данный закон внес значительные изменения в ФЗ «,Об ОСАГО»,.

Одним из таких изменений как раз и стало изменение порядка обращения в страховую компанию за осуществлением страховой выплаты.

Так, раньше в ФЗ «,Об ОСАГО», действовала следующая редакция статьи 14.1 «,потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику»,.

То есть потерпевший имел право выбора обращаться ли ему в страховую компанию виновника или воспользоваться правом на прямое возмещение убытков, предусмотренное ст. 14.1. ФЗ «,Об ОСАГО»,.

После вступления в силу изменений, внесенных ФЗ 223-ФЗ от 21.07.2014 года, а именно с 01 августа 2014 года, редакция статьи 14.1. ФЗ «,Об ОСАГО», изменилась.

Согласно действующей редакции части 1 статьи 14.1. ФЗ «,Об ОСАГО», потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте б настоящего пункта,

б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.

То есть в настоящее время потерпевший утратил право выбора и закон предписывает ему обращаться только в свою страховую компанию.

Однако в этой же норме содержатся условия, при которых потерпевший должен обращаться в свою страховую компанию.

Это причинение вреда только имуществу, а не жизни и здоровью людей, ДТП произошло в результате столкновения только двух автомобилей, гражданская ответственность участников застрахована по договорам ОСАГО.

Следую духу закона, очевидно, что при несоблюдении указанных условий потерпевший должен обращаться в страховую компанию виновного.

Таким образом, в Вашем случае гражданская ответственность одного из участников, а именно Ваша, не была застрахована, а, следовательно, не было соблюдено одно из обязательных условий, указанных в ч. 1 ст. 14.1 ФЗ «,Об ОСАГО»,.

Из всего этого можно сделать вывод, что Вам необходимо обращаться в страховую компанию виновника.

За более подробной консультацией по Вашей, персональной ситуации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20 В, офис 414 и по телефону 8-912-343-72-22.

Что делать если попал в ДТП без полиса ОСАГО?

Полис ОСАГО относится к числу обязательных к наличию у каждого водителя документов. Наряду с водительским удостоверением и свидетельством о регистрации транспортного средства, полис ОСАГО должен предъявляться сотрудникам ГИБДД по их требованию.

Полисом обязательного страхования водитель подтверждает факт того, что его ответственность за любой ущерб, причинённый им другим участникам движения или их имуществу, застрахована. При возникновении страхового случая денежная компенсация будет выплачена страховой компанией.

В идеале все автомобилисты должны иметь страховку ОСАГО, но в реальности нередко один из участников происшествия на дороге не имеет полиса.

В такой ситуации возможны два варианта:

  • у виновника ДТП нет страховки и причинён вред только имуществу,
  • у виновника ДТП нет страховки и причинён ущерб здоровью.

У виновника ДТП нет страховки и причинён вред только имуществу

Причина отсутствия у водителя страховки может быть разной: забыл переоформить или не посчитал нужным вообще оформлять полис. Сюда же относятся случаи, когда водитель управляет транспортным средством, в полис ОСАГО которого он не внесён. Вне зависимости от этих причин считается, что водитель не застрахован, и он сам несёт все риски, связанные с возможным причинением ущерба автотранспорту или здоровью других участников дорожного движения.

Порядок действий пострадавшего при ДТП, если у виновника нет страховки, следующий:

  1. Получить в ГИБДД справку о дорожном происшествии, в которой указано, что виновный в ДТП на момент аварии не обладал полисом ОСАГО.
  2. Оценить ущерб, полученный в дорожном происшествии. Если, кроме того, что пострадало имущество (автомобиль), в ДТП был причинён вред здоровью, необходимо оценить стоимость лечения, стоимость лекарств и восстановительных мероприятий.
  3. По результатам оценки ущерба обратиться в суд с исковым заявлением и, опираясь на судебное решение, взыскивать с виновника возмещение всех понесённых затрат.

Роль сотрудников ГИБДД ограничивается констатацией факта ДТП и оформлением необходимых документов. Кроме справки о ДТП оформляется постановление о нарушении административного законодательства, которое даёт основание подвергнуть виновника штрафу за отсутствие полиса (на данный момент сумма штрафа равна 800 рублям). Никаких других мер воздействия за отсутствие страховки не предусмотрено.

Оценочную экспертизу ущерба пострадавшему придётся проводить за свой счёт, поскольку такой случай будет признан нестраховым, и компания-страховщик оценивать повреждения автотранспортного средства не станет. Стоимость экспертной оценки можно будет включить в общую сумму претензий к виновнику ДТП.

Написание искового заявления в суд о возмещении ущерба лучше поручить профессиональным юристам, поскольку оно имеет свои нюансы. Шансы на то, что решение суда будет в пользу потерпевшего, в случае отсутствия страховки у виноватого в ДТП, очень велики. Даже подача апелляций вряд ли поможет ему избежать необходимости возмещать причинённый ущерб.

Весь процесс получения компенсации может затянуться на долгое время. Сюда входит и проведение оценочной экспертизы, и подготовка пакета документов для подачи в суд, и сами судебные заседания. И для того чтобы получить компенсацию следует заранее учитывать это обстоятельство.

Отсутствие страховки у виноватого в ДТП при причинении ущерба здоровью

Характерной особенностью в данном случае является то, что компенсацию осуществляет не компания-страховщик, а Союз страховщиков. И эти выплаты будут произведены даже в случае, если виновника ДТП установить не удалось (например, виноватый в ДТП скрылся).

Соответственно и документы о компенсации следует подавать в Союз страховщиков.

В комплекте документов должны присутствовать:

  • справка о ДТП,
  • постановление о нарушении административного законодательства,
  • справки, подтверждающие причинение вреда здоровью и расчёт стоимости мероприятий по его восстановлению,
  • заявление с просьбой о выплате компенсации.

Особенности получения компенсационных выплат при отсутствии у виноватого в ДТП страховки

Основным отличием таких ситуаций является то, что сами выплаты производит не компания-страховщик. Компенсацию за причинённый ущерб будет выплачивать виновник дорожного происшествия по решению суда. Конечно, возможны и ситуации, когда лицо виновное в ДТП согласно на возмещение всего вреда по взаимной договорённости, без обращения в суд.

Экспертная оценка ущерба будет производиться независимыми компаниями за счёт собственных средств пострадавшего. Страховые компании экспертизы проводить в этом случае не будут.

При осуществлении экспертизы необходимо соблюсти выполнение ряда условий:

  • экспертная компания должна иметь право на проведение подобных оценок,
  • виновник ДТП должен быть извещён по почте о времени и месте проведения экспертизы с уведомлением о вручении извещения.

При правильном порядке действий получение компенсации за ущерб в ДТП, при том, что у виноватого в этом происшествии нет страховки, вполне возможно, хотя потребует больших затрат времени.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: