Возмещение в случае причинения вреда здоровью пациента

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью ",Рассылки", или ",Статистики разделов", на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «,Страхование сегодня», в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь ",Расширенным поиском",. Возможна также подборка по теме.

Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.

ПРАЙМ, 21 ноября 2007 г.

В соответствии с «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» предусмотрено право пациента на возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи. Свою претензию или иск к медицинскому учреждению гражданин может предъявить как самостоятельно, так и с помощью страховой компании.

Вред или ущерб при этом рассматривается как реальный ущерб, причиненный жизни, здоровью застрахованного, а также упущенная им выгода, связанная с действием или бездействием работников медицинских учреждений при оказании медицинской и лекарственной помощи и подлежащие возмещению. Такой вред (ущерб) может быть материальный и моральный.

20032017 ЗАО Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня» (МИГ).

При использовании материалов необходимо соблюдать установленные МИГ (http://www.insur-info.ru/about_mig/rules/) правила, ссылка обязательна.

Возрастные ограничения после 12 лет (12).

Тел. / факс: 7 (495) 682-6453, 686-5338, 686-5605. Тел.: 7 (495) 682-6453. E-mail: mig@insur-info.ru.

Почтовый адрес редакции 129164, Москва, а/я 25

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл ФС 77-26586 от 22 декабря 2006 года.

We use cookies to provide social media features and analyze our traffic. By continuing to use this site, you agree to the use of cookies and the Privacy Policy. See details.

Каким образом регламентируются права пациентов на возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью?

правовой возмещение ущерб

В развитие этих положений приняты соответствующие законодательные акты, направленные на защиту здоровья граждан и возмещение им вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Основные нормы, регламентирующие условия, порядок, размер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, содержатся в Гражданском кодексе РФ (далее - ГК РФ). По общему правилу вред, причиненный гражданину, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В соответствии с п. 1 ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 1О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина разъяснено следующее. При разрешении споров, связанных с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, необходимо иметь в виду, что упомянутые положения ст. 1085 ГК РФ распространяются также на случаи причинения вреда жизни или здоровью гражданина, имевшие место до 1 марта 1996 г., но не ранее 1 марта 1993 г., при условии, что причиненный вред остался невозмещенным. Если же требования о возмещении вреда здоровью были разрешены в установленном порядке до 1 марта 1996 г., то указанные нормы на возникшие правоотношения не распространяются.

Защита прав пациента

Наиболее часто встречающимися нарушениями прав пациента являются:

  • необоснованный отказ от оказания медицинской помощи (отказ от госпитализации в стационар, отказ в оказании амбулаторной помощи, отказ от перевода из одного лечебного учреждения в другое, неоказание медицинской помощи в экстренных ситуациях, в частности, связанных с дорожно-транспортной, производственной, бытовой травмой),
  • оказание медицинской помощи низкого качества,
  • причинение вреда жизни и здоровью пациента при оказании медицинской помощи,
  • нарушение условий и режима лечения,
  • предоставление недостаточной или неверной информации о заболевании,
  • разглашение врачебной тайны,
  • необоснованное взимание или требование платы за лечение,
  • профессиональные и должностные злоупотребления со стороны медицинских работников,
  • дефекты в оформлении медицинской документации.

ПУТИ К ЗАЩИТЕ ПРАВ ПАЦИЕНТА

Учреждениями, обязанными защищать права пациента являются:

  • администрация ЛПУ,
  • министерство здравоохранения области,
  • страховая медицинская компания, при условии, что пациент является обладателем страхового полиса, выданного данной компанией,
  • территориальный фонд ОМС (если он выполняет функции страховщика),
  • прокуратура города или района,
  • суд (районный или городской),

    Исключительность индивидуальных особенностей организма пациента.

    Ненадлежащие действия самого пациента, его родственников, других лиц (позднее обращение за медицинской помощью, отказ от госпитализации, уклонение, противодействие при осуществлении лечебно-диагностического процесса, нарушение режима лечения).

    Эти обстоятельства могут выступать и в качестве фона, на котором осуществляются ненадлежащие действия медицинских работников, обусловленные причинами субъективного характера.

    Под гражданской ответственностью понимают ответственность (санкции), связанную с дополнительными обременениями для правонарушителя (говорят, что эта ответственность носит возместительный характер). Обременения могут быть в виде возложения на правонарушителя дополнительной гражданско-правовой обязанности или лишения принадлежащего ему субъективного права.

    Возмещение вреда (ущерба) застрахованным в случае оказания некачественной медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования

    Версия сайта: 2.2.9

    Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

    Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

    Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

    Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

    Возмещение вреда причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи

    Взыскание вреда, причиненного здоровью ненадлежащим оказанием медицинских услуг

    После проведенного лечения состояние здоровья истца резко ухудшилось, что выразилось в проблемах с передвижением. Лечащий врач рекомендовал увеличить рекомендованные тренировки. Однако эти рекомендации привели к еще большему ухудшению здоровья и к необходимости госпитализации. Позднее было установлено, что назначенные физические нагрузки были истцу противопоказаны.

    На больничном листе истец провела четыре месяца, ей предстоит операция, она была вынуждена сменить привычный образ жизни и степень занятости на работе.

    Возмещение вреда причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи

    (ст. 66 «,Основ законодательства РФ об охране здоровьяграждан», ).

    Средства, затраченные на оказание медицинской помощи гражданам, потерпевшим от противоправных действий, взыскиваются с предприятий, учреждений, организаций. ответственных за причиненный вред здоровью граждан, в пользу учреждений государственной или муниципальной системы здравоохранения, понесших расходы, либо в пользу учреждений частной системы здравоохранения, если лечение проводилось в учреждениях частной системы здравоохранения.

    При причинении вреда здоровью граждан несовершеннолетними возмещение ущерба осуществляют их родители или лица, их заменяющие, а в случае причинения вреда здоровью граждан лицами, признанными в установленном законом порядке недееспособными, возмещение ущерба осуществляется за счет государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Подлежащий возмещению ущерб определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Возмещение вреда, причинённого здоровью (роды по контракту)

    Вопросы, заданные с целью удовлетворения праздного любопытства, а также вопросы общетеоретического характера без конкретики, как правило, игнорируются.

    Консультантами в консультационном разделе могут выступать только участники форума из группы «,СМЭ», и выше. Поясняющие сообщения других участников (в том числе экспертов, не входящих в группу «,СМЭ»,) будут удалены. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.

    Адвокатов, следователей и др.

    Возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании медицинской помощи

    Но защитить свои права можно, опираясь на общегражданское законодательство и нормы закона о защите прав потребителей. Юриста по медицинскому праву найти не так-то просто, поэтому возмещения вреда, причиненного здоровью при оказании медицинской помощи, чаще всего так и не происходит.

    Доказывая свою позицию в споре о возмещении вреда, причиненного здоровью, необходимо прежде всего иметь на руках договор об оказании медицинских услуг.

    Иск о возмещении вреда здоровью, причиненного медицинским работником

    Будет ли иметь пациент возможность в такой ситуации предъявить иск именно к врачу, виновному в причинении ему ущерба? После ликвидации организации (клиники) все ли виды ответственности снимаются с бывших ее работников (врачей, например)?

    Консультация по этому вопросу является платной. Для просмотра полной информации необходимо авторизоваться или зарегистрироваться и ОБЯЗАТЕЛЬНО оплатить

    Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного здоровью гражданина при оказании платной медицинской услуги

    ____________ (наименование учреждения ) о том, что Истцу «___» __________ _____ г. была оказана медицинская помощь __________________________________, что подтверждается выпиской из медицинской карты амбулаторного больного того же медицинского учреждения.

    _________________________________________ (указать, в чем конкретно выражалась угроза здоровью ), что подтверждается справкой ___________ от «___» __________ _____ г.

    Исковое заявление пациента в суд общей юрисдикции о возмещении вреда, причиненного здоровью, и морального вреда в связи с необоснованным отказом в оказании неотложной медицинской помощи

    11 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «,Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой Программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.

    Компенсация морального вреда при оказании медицинской помощи

    Само существование юридической нормы, закона, конкретных правоотношений не производит. Чтобы конкретное правоотношение возникло, а возникшее изменилось необходимо наступление строго определенных обстоятельств.

    возмещение вреда причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи

    Взыскание вреда, причиненного здоровью ненадлежащим оказанием медицинских услуг

    В ноября 2011 года в Бабушкинском районном суде г. Москвы, под председательством федерального судьи Борисовой О.В. слушалось дело о взыскании вреда, причиненного здоровью ненадлежащим оказанием медицинских услуг. Ответчиком в данном деле был НП «Международный центр кинезитерапии доктора Бубновского». Истец, Г-ва И.В. обратилась с иском к ответчику о взыскании вреда, причиненного здоровью ненадлежащим оказанием медицинской помощи, компенсации расходов, компенсации морального.

    Возмещение вреда причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи

    В случаях причинения здоровью граждан виновные обязаны возместить потерпевшим ущерб в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

    Ответственность за вред здоровью граждан, причиненный несовершеннолетним или лицом, признанным в установленном законом порядке недееспособным, наступает в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Возмещение вреда, причинённого здоровью (роды по контракту)

    В этом разделе вы можете получить консультацию судебно-медицинских экспертов по освидетельствованию живых лиц, исследованиям тел умерших, определению тяжести здоровью, порядку назначения и проведения судебно-медицинских экспертиз и пр.

    Прежде чем задать вопрос, просмотрите имеющиеся темы, вполне возможно, что подобный вопрос уже неоднократно задавался и был подробно разобран. Вопросы составляйте от первого лица, при этом сразу и полностью описывайте суть проблемы и четко формулируйте вопрос.

    Возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании медицинской помощи

    Медицинское законодательство в нашей стране не выделено в отдельную правовую отрасль. Сложности, связанные с крайне слабым регулированием качества медицинских услуг и ответственности за причинение здоровью пациентов, известны многим и часто влекут за собой врачебную безнаказанность. Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» переполнен общими фразами и требует серьезной доработки руководствоваться только им в споре с медиками бессмысленно.

    Иск о возмещении вреда здоровью, причиненного медицинским работником

    Может ли пациент подать в суд именно на врача, а не на организацию? В силу статьи 1096 ГК РФ вред, причиненный вследствие недостатка услуг, возмещается лицом, выполнившим услуги (исполнителем). Но ситуация может быть такова, что пациент настаивает на том, что он имеет претензии именно к врачу, а не к организации, будет ли суд рассматривать такой иск? Похожая ситуация может наступить, если медицинская организация уже ликвидирована на момент иска, капитализированных платежей по каким-либо причинам не осталось и, вроде как, все права и обязанности по возмещению прекратились.

    Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного здоровью гражданина при оказании платной медицинской услуги

    Факт заключения между Истцом и Ответчиком договора на оказание медицинской услуги от «___» __________ _____ г. подтверждается квитанцией ___________ от «___» __________ _____ г. на сумму ___________ (______________________________________________________) руб.

    ___________________________________________________________ (операция, иглоукалывание, магнитотерапия и т.п. ), которую выполнял работник Ответчика __________________________

    Данное обстоятельство подтверждается справкой ___________ от «___» __________ _____ г.

    Исковое заявление пациента в суд общей юрисдикции о возмещении вреда, причиненного здоровью, и морального вреда в связи с необоснованным отказом в оказании неотложной медицинской помощи

    Исковое заявление пациента в суд общей юрисдикции о возмещении, причиненного здоровью, и морального в связи с необоснованным отказом в оказании неотложной медицинской помощи ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ 3 о возмещении вреда, причиненного здоровью, и морального в связи с необоснованным отказом в оказании неотложной медицинской помощи

    Выездная бригада скорой медицинской помощи N _____ станции N _____ прибыла к пациенту «,__»,___________ ____ г.

    Компенсация морального вреда при оказании медицинской помощи

    Правоотношения в системе оказания медицинской помощи носят обязательственный характер —, субъективное право лица на получение медицинской помощи реализуется через исполнение лечебным учреждением лежащей на нем обязанности по оказанию такой помощи.

    Юридические факты это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми норма права связывает возникновение, изменение, прекращение правоотношений.

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: