Возникновение приобретение права собственности на недвижимое имущество

Производные способы приобретения права собственности на недвижимое имущество. (Вопрос 27)

(ст. 223,224 ГК, 58, 1151,1152 ГК, 178-ФЗ от 21.12.2001 «О приватизации гос. и мун. Имущества» ст. 13, 18, ЗК РФ ст. 11.7)

Основания возникновения права собственностиделятся на:

первоначальные не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь,

производные при которых право собственности основывается на праве предшествующего собственника (обязательное наличие правопреемства-основной отличительный признак производного возникновения права соб-ти).

Производные способы приобретения права соб-ти имеют место при наличии воли предшествующего собственника, что является основным отличительным признакомпроизводных способов приобретения права соб-ти на недвижимость.

К производным способам приобретения права соб-ти относятся:

- приобретение по договорам (мена, дарение, и т.д.)

- в порядке наследования (наследование в силу закона, по завещанию, наследование вымороченного имущества гос-вом, когда отсутствуют наследники),

- в результате реорганизации юридического лица,

- приватизация, приобретение права собственности на имущество юридического лица при его реорганизации и ликвидации (п. 2 ст. 218, ст. 58 ГК, п. 4 ст. 213, п. 7 ст.63 ГК), обращение взыскания на имущество собственника по обязательствам (ст. 24, 56, 126, 243 ГК, абз 2 п. 1 ст. 349 ГК), реквизиция (ст. 242 ГК РФ), конфискация (ст. 169, 179 ГК), перераспределение зем/уч-ков(ст. 11.7 ЗК РФ).

На первое место по распространенности и значению можно поставить ДКП и некоторые др. сделки, которые по своему назначению направлены на передачу права собственности (мена, дарение) Возникновение права возможно и по др. договорам, которые имеют иные цели, но содержат условие об отчуждении имущества (договор аренды с последующим выкупом).

Ст. 223 ГК п. 1 - Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом и договором. П. 2 - В случаях, когда отчуждение имущества подлежит гос. рег., право соб-ти у приобретателя возникает с момента такой рег-ции, если иное не уст. законом.

Право соб-ти на недвижимое имущество и любое иное имущество, переходящее в порядке наследования по завещанию или по закону, возникает со дня принятия (открытия) наследства. (ст. 1152 ГК РФ установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследникам на праве соб-ти со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации). В этом случае государственная регистрация имеет не правообразующее, а лишь правоподтверждающее значение. Для приобретения вымороченного имущества (ст. 1151 ГК) принятие наследства не требуется.

Статья 1151. Наследование выморочного имущества

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества,

доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

При реорганизации юридических лиц право у организаций-правопреемников возникает с момента их государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц. Основание возникновения права - передаточный акт или разделительный баланс (ст. 58 ГК РФ)

Возникновение права собственности на вновь создаваемо недвижимое имущество

Положения ст.219 ГК РФ ввели новое основание возникновения права собственности из числа первоначальных, относящийся к приобретению права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество.

Основное назначение содержащихся здесь указаний сводится к определению момента, с которого право собственности на новосозданную недвижимость признается возникшим, именно - с момента ее занесения в реестр недвижимых имуществ Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ 6/8 от 1 июля 1996 года О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (ВВАС РФ, 1996, 9, с. 5-20). .

Между тем, само по себе названное основание представляет собой частный случай более общего способа приобретения - присоединения движимой вещи к недвижимости.

В ряду разновидностей присоединения движимой вещи к недвижимой наиболее распространены засев и застройка, причем последняя подвергается, обычно наиболее подробному регулированию.

Круг нуждающихся в юридической оценке вопросов, способных возникать в связи с возведением строений, достаточно широк. В него, в частности, входит вопрос о праве собственности на строение, возведенное из чужих материалов на своей земле, либо из своих материалов на чужой земле, либо на своей или чужой земле из материалов, мнимых своими, застройка на границе, разделяющей смежные земельные участки и др.

Некоторые из этих вопросов получили решение в кодексе применительно к регламентации последствий самовольной постройки (ст.222 ГК РФ), другие - применительно к застройке своего или чужого земельного участка (ст.263, ст.271 ГК РФ).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: