Вправе ли недееспособное лицо совершить завещание

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ: НАСЛЕДНИКИ, ФОРМЫ ЗАВЕЩАНИЙ

Наследование представляет собой переход имущества и денежных средств (наследства) умершего человека к его наследникам.

В данной статье мы рассмотрим порядок наследования по завещанию (глава 62 ГК).

Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

НАСЛЕДНИКИ В ЗАВЕЩАНИИ

Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц.

Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием - закрытое завещание (п. 1 статьи 1126 ГК).

Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю правила об обязательной доле в наследстве, рассмотренные нами выше, и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

    2. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках

Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет (п. 1 статьи 1128 ГК).

    3. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах

Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме (п. 1 статьи 1129 ГК).

Лица, имеющие право совершать завещания

Право завещать имущество является элементом гражданской правоспособности, которая признается за всеми гражданами, возникает в момент рождения и прекращается смертью. Вместе с тем, в силу строго личного характера завещания как сделки оно может быть реализовано только при наличии дееспособности в полном объеме. Так, в соответствии с п. 2 ст. 1118 ГК завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Поэтому к нему можно было бы применить термин ",завещательная правосубъектность",, определив последнюю как право гражданина и способность его своими действиями определять на случай смерти судьбу своих прав и обязанностей, которые могут переходить по праву наследования, а также сделать другие распоряжения на случай смерти.

Таким образом, ни лица, недееспособные вследствие психического расстройства, ни несовершеннолетние, не достигшие 18 лет (за исключением эмансипированных, т.е. лиц, работающих по трудовому договору, в том числе по контракту или с согласия родителя, усыновителя или попечителя занимающихся предпринимательской деятельностью и объявленных по решению органа опеки или попечительства полностью дееспособными (при отсутствии такого согласия - по решению суда) и лиц, вступивших в брак), а также лица, ограниченные в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами не могут быть завещателями.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 43 Основ законодательства РФ о нотариате при удостоверении сделок (в том числе и при удостоверении завещаний) нотариус должен проверить дееспособность граждан, участвующих в сделках. Однако реально проверить дееспособность лица может только суд, поэтому представляется, что нотариус должен отказать в удостоверении завещания только если ему известно, что обратившееся к нему лицо в установленном порядке признано недееспособным либо если завещатель находится в таком состоянии, из которого с очевидностью следует, что он не способен понимать значение своих действий. При этом следует учитывать то обстоятельство, что далеко не всегда лица, страдающие психическими заболеваниями, были признаны в установленном порядке недееспособными.

В соответствии со ст. 41 ГК по просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, над ним может быть установлено попечительство в форме патронажа. Распоряжение имуществом подопечного осуществляется попечителем (помощником) на основании договора поручения или доверительного управления, заключенного с подопечным. Однако это не лишает гражданина права завещать свое имущество, поскольку в данном случае закон не возлагает на попечителя (помощника) обязанности контроля, поэтому для удостоверения завещания подопечного не требуется согласие попечителя (помощника).

Следует отметить, что в литературе высказывалось мнение о том, что несовершеннолетним от 14 до 18 лет следует предоставить право распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами путем составления завещания, исходя из смысла п. 1 ст. 26 ГК*(21), однако законодатель не поддержал этой точки зрения.

Поскольку завещание представляет собой волевой акт лица, которое устанавливает правовой порядок перехода всего имущества или его части к определенным физическим или юридическим лицам, при удостоверении завещания нотариус обязан убедиться в дееспособности завещателя. Однако, поскольку завещание является также и односторонней сделкой, нотариус должен убедиться, что завещатель понимает значение своих действий, руководит ими, не заблуждается относительно подготовленного им завещания и что ему никто не угрожает и не обманывает.

Дееспособность по возрасту проверяется по паспорту или иному документу, удостоверяющему личность. Если у нотариуса возникают сомнения относительно дееспособности совершеннолетнего завещателя по его психическому состоянию, он вправе отложить удостоверение завещания на срок, предусмотренный ст. 41 Основ законодательства РФ о нотариате с тем, чтобы выяснить, не выносилось ли судом решение о признании данного гражданина недееспособным. Этот срок не может превышать месяца со дня вынесения постановления об отложении совершения нотариального действия.

Если такого решения нет, то нотариус должен сообщить о своих сомнениях одному из лиц, которые вправе ставить вопрос перед судом о признании лица недееспособным. В зависимости от принятого этим лицом решения нотариус удостоверяет завещания или приостанавливает его удостоверение до разрешения дела судом.

Конференция ЮрКлуба

Завещание написано ограниченно дееспособным

Krom 28 Янв 2010

Человек написал завещание после того, как суд признал его ограниченно дееспособным (вследствии злоупотребления алкоголем)

Опекуном назначили сестру, на которую было составленно более ранее завещание (до признания недееспособной).

Новое завещание написано на некоего майора милиции, отношения к умершей не имеющего.

Сама кваритира имеет ",бурную", историю, была арестована, арест снят уже после смерти. Но то дело закрыто. Кажется, майор к этой истории отношения не имел, а появился после.

1. Сестра должна оспорить новое завещание в суде или оно может быть признано недействительным (ничтожным?) другим образом, например нотариусом?

Подозреваю, что 1ое, но вдруг ошибаюсь.

Ещё хотелось бы услышать примерную последовательность действий.

NaNa 28 Янв 2010

Krom 28 Янв 2010

У одной из этих 2х общий отец с умершей.

У наследницы с завещателем общая только мать.

Pastic 28 Янв 2010

NaNa 28 Янв 2010

Тогда по закону наследуют 3 сестры.

Сестра хочет наследовать все по завещанию или ее устроит только ее доля по закону?

от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам.

Pastic 28 Янв 2010

Пастик, скажите, пожалуйста, а если майор проявит ",гражданскую сознательность",, он сможет отказаться в пользу сестры по ст.1158?

NaNa 28 Янв 2010

Pastic 28 Янв 2010

Таким образом, идеальный для сестры вариант, это когда майор приходит к нотариусу и пишет отказ в пользу данной сестры. biggrin.gif

NaNa 28 Янв 2010

3.Если майор сам откажется от наследства.

Какой вариант для сестры предпочтительней 2 или 3?

Krom 29 Янв 2010

Действительно, получил что хотел - общее представление.

Поэтому хотел попытаться его запугать жалобами - в УСБ, прокуратуру, непосредственному начальству, начальству начальства, министрам МВД всех уровней, депутатам всех уровней от своего округа, премьеру, президенту, ЕР, черту, дьяволу и т.д.

Если есть перспективы по службе - они могли бы перевесить небольшой шанс получения квартиры.

А раз шанс не такой уж и небольшой - то вряд ли майор откажется.

Я немножко не понял вот чего:

Если майор отказывается от завещания - он должен отказаться в пользу сестры-опекуна? Это закон допускает? Или при отказе вступает силу старое завещание?

Pastic 29 Янв 2010

Если майор отказывается от завещания - он должен отказаться в пользу сестры-опекуна?

Он может отказаться в пользу кого угодно. Или вообще без указания в чью пользу. Во всех случаях наследование будет осуществляться по закону.

Или при отказе вступает силу старое завещание?

Его нету - оно отменено новым.

NaNa 29 Янв 2010

Он может отказаться в пользу кого угодно. Или вообще без указания в чью пользу. Во всех случаях наследование будет осуществляться по закону.

Pastic, т.е. в любом случае наследство будет делиться между сестрами?

Pastic 29 Янв 2010

Он может отказаться в пользу кого угодно. Или вообще без указания в чью пользу. Во всех случаях наследование будет осуществляться по закону.

Если они все примут наследство.

NaNa 29 Янв 2010

Pastic 29 Янв 2010

Таким образом, на практике скорей всего сестре придется оспаривать последнее завещание в суде, тогда в случае признания завещания недействительным в силу вступит предыдущее завещание, по которому все достанется этой сестре.

sya-aku 29 Янв 2010

Ситуация с завещаниями, составленными ограниченно дееспособными гражданами - очень спорная. Имеется коллизия.

а практика что говорит?

Pastic 29 Янв 2010

Ситуация с завещаниями, составленными ограниченно дееспособными гражданами - очень спорная. Имеется коллизия.

Krom 30 Янв 2010

Его нету - оно отменено новым.

Тогда чем вариант 3 лучше чем 2? Хотя этот вопрос скорее к NaNa.

При 2ом, я так понимаю, вступит в силу старое завещание.

Хотя, по всей видимости, ждем ещё одного завещания. И пока неизвестно от кого.

Сообщение отредактировал Krom: 30 Январь 2010 - 01:33

Pastic 30 Янв 2010

Сегодня узнал, что оказывается недееспособность была не ограниченной, а полной - что-то меняет в ситуации принципиально?

Все меняет. Такое завещание - ничтожная сделка.

Завещание недееспособного

Право завещать свое имущество по своему усмотрению принадлежит только дееспособным физическим лицам. Составление завещания лицами, признанными в судебном порядке ограниченно дееспособными (граждане, злоупотребляющие спиртными напитками или наркотическими средствами), возможно только с согласия попечителя. Не обладают завещательной способностью лица, частично дееспособные и недееспособные. Частично дееспособные лица (в возрасте от 14 до 16 лет) не имеют права самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Недееспособным признается лицо, которое вследствие психического заболевания не может осознавать значения и последствия своих действий и не в состоянии руководить своими действиями. Недееспособность гражданина должна быть признана судом на основании судебно-медицинской экспертизы. Порядок признания должен соответствовать гражданскому процессуальному законодательству.

Завещание, составленное от имени недееспособного лица, даже с согласия его опекуна, не имеет юридической силы. Не могут завещать свое имущество лица, полностью лишенные дееспособности и ограниченно дееспособные лица. Поэтому при удостоверении завещания нотариус должен не только проверить личность завещателя, но и убедиться в его дееспособности. Дееспособность граждан согласно ст. 21 ГК РФ возникает в полном объеме с достижением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста, либо при вступлении в брак до достижения указанного возраста, либо в результате эмансипации (ст. 27 ГК РФ). Однако недееспособным может оказаться и совершеннолетний гражданин. Поэтому, если у нотариуса из беседы с завещателем возникнут сомнения относительно дееспособности завещателя, нотариус может отложить удостоверение завещания на срок, не превышающий одного месяца с даты вынесения соответствующего постановления об отложении совершения данного нотариального действия. Это право предоставлено нотариусу для того, чтобы выяснить, не выносилось ли судом решение о признании завещателя недееспособным. Если такое решение не имело места, нотариус должен сообщить о своем предположении членам его семьи, представителям органа опеки и попечительства, которые вправе поставить вопрос перед судом о признании лица недееспособным.

Наследство по завещанию

Завещание может быть определено как документ, выражающий волю гражданина относительно распоряжения имуществом либо иными принадлежащими гражданину материальными или нематериальными благами на случай смерти.

Завещание составляется на случай смерти и вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых самого наследодателя. Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Чтобы обеспечить выражение подлинной воли наследодателя, закон требует определенной формы завещания.

Поскольку завещание &mdash, это сделка, которая совершается действием лица, желающего распорядиться наследством на случай смерти, завещатель на момент совершения указанной сделки должен быть дееспособен, причем в полном объеме. На общих основаниях с другими дееспособными лицами могут составить завещание лица, которые в установленном законом порядке вступили в брак до достижения брачного возраста (п. 2 ст. 21 ГК РФ) или эмансипированы (ст. 27 ГК РФ), поскольку они становятся полностью дееспособными.

Лица, частично дееспособные (ст. 26 ГК РФ), а также ограниченно дееспособные (ст. 30 ГК РФ) завещательной дееспособностью не обладают. Не имеет юридической силы завещание, составленное недееспособным лицом, в период так называемого «,светлого промежутка»,. Если лицо, составившее завещание, впоследствии признается недееспособным, то это обстоятельство в принципе не отражается на юридической силе завещания, которое наследодатель составил, когда был дееспособным. В то же время такое завещание может быть оспорено по основаниям, предусмотренным ст. 177 ГК РФ. Признание лица, составившего завещание, недееспособным впоследствии может иметь значение и при решении вопроса об отстранении наследника по завещанию от наследования как недостойного наследника.

Завещание направлено на достижение определенных правовых последствий, которые заключаются в переходе имущественных и некоторых неимущественных прав от умершего гражданина к другим лицам.

В соответствии с положениями п. 4 ст. 1118 ГК РФ завещание (как сделку) может совершить только один наследодатель. Иначе говоря, закон не допускает совершения коллективных завещаний. Каждый участник общей собственности должен составлять отдельное завещание. Например, супруги (имеющие квартиру в общей совместной собственности), завещая свою квартиру сыну, должны составлять два самостоятельных завещания.

Поскольку завещание &mdash, сделка односторонняя, то по общему правилу завещание создает права и обязанности только для одной стороны &mdash, наследника. Самого завещателя сделка не связывает и не обязывает даже при его жизни. Дело в том, что завещатель в любое время вправе как изменить, так и отменить завещание (ст. 1130 ГК РФ). Составленное завещание, каково бы ни было его содержание, само по себе никакого наследственного правоотношения не порождает. В то же время завещание выступает как первичный юридический факт, который в сочетании с другим юридическим фактом &mdash, открытием наследства по завещанию &mdash, приводит к возникновению наследственного правоотношения: наследники по завещанию призываются к наследованию.

Содержание завещания. Воля наследодателя может получить в завещании самое неожиданное воплощение. Он может лишить в завещании права наследования (лишить наследства) всех своих наследников и этим ограничиться. При составлении завещания наследодатель не связан кругом законных наследников. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному или нескольким гражданам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам, государству, государственным и муниципальным образованиям. Важно отметить, что, завещая имущество кому-либо из перечисленных выше категорий наследников, завещатель не связан ни очередностью их призвания, ни правом представления. Он имеет право завещать любому из перечисленных наследников все имущество или его часть в любом распределении долей.

При этом завещатель не обязан сообщать кому-либо (в том числе и супругу, наследникам по закону и т. д.):

  • о содержании завещания (т. е. вправе составить закрытое завещание в соответствии с правилами ст. 1126 ГК РФ),
  • об изменении завещания в определенной части или даже о его полной отмене (с учетом правил ст. 1130 ГК РФ).

Завещатель не обязан указывать, лишая кого-то наследства по завещанию, причины такого лишения. Во всяком случае, отсутствие указаний на такие причины не является основанием признать завещание недействительным (ст. 1131 ГК РФ).

Завещатель вправе включить в завещание положения:

  • об исполнении завещания душеприказчиком (ст. 1134, 1135 ГК РФ),
  • о завещательном отказе (ст. 1137, 1138 ГК РФ),
  • о завещательном возложении (ст. 1139 ГК РФ).

Единственное ограничение принципа свободы завещания состоит в применении правила об обязательной доле в наследстве по завещанию. В соответствии со ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруги и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 29.07.2018)(с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2018)

от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 28.03.2018)

от 26.11.2001 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 01.11.2001) (ред. от 28.03.2018)

от 18.12.2006 N 230-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.11.2006) (ред. от 01.07.2018)

Завещатель.

Лицо, удостоверяющее завещание, должно проверить дееспособность завещателя (см., например, ст. 43 Основ законодательства РФ о нотариате). Сделать это в ходе беседы с завещателем и визуального контакта с ним иногда достаточно затруднительно. Юридически доказательством ограничения гражданина в дееспособности или признания его недееспособным может быть только судебное решение. Однако внешними признаками, дающими основания сомневаться в дееспособности гражданина, могут быть, например, дрожание рук, отражающееся на почерке и заставляющее думать об изменениях личности - либо возрастных, либо под воздействием алкоголя или наркотических средств. При душевном расстройстве завещателя содержание его завещания может иметь очевидные нелепости, речь - быть бессвязной и т.д. Проверка психического состояния завещателя тем более важна, если учесть, что в случае когда гражданин, обладающий дееспособностью в полном объеме, в момент совершения завещания находился в состоянии, когда он не был способен проверять значение своих действий или руководить ими, действительность завещания может быть оспорена (в настоящее время - в соответствии с правилами ст. 177, 1131 ГК)*(599).

Признание гражданина ограниченно дееспособным или полностью недееспособным после составления завещания не имеет правового значения для оценки действительности указанного акта.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: