Время вступления в наследство по завещанию после смерти

В какие сроки необходимо принять наследство по завещанию

Одной из форм принятия наследственной массы является получение по завещанию. Оно имеет место тогда, когда завещатель при жизни оставил документ, содержащий все распоряжения и пожелания относительно судьбы собственности. Не смотря на схожесть оформления в различных случаях, процедура имеет отличительные особенности.

Наследования по завещанию

Если зафиксирована последняя воля умершего, значит, наследование будет происходить именно согласно ей. Допускаются для вступления в права лица, которые указаны в тексте бумаги. Составитель может, как указать точный порядок распределения собственности между претендентами, так перечислить их имена. Во втором случае все получают равные доли. Претендент может быть по завещанию лишен права на получение наследства. Например, если завещатель указал это, выражая последнюю волю, или наследник признан судом недостойным.

Кроме распределения имущества и определения прав наследников предполагается переход обязанностей умершего. Они переходят к претендентам в той степени и доле, в какой и имущество умершего. Такими обязанностями выступают долговые или возложенные завещателем.

Таким образом, наследование по завещанию осуществляется после открытия этого документа. Все указанные там распоряжения умершего обязательны к исполнению лицами, принявшими наследственную массу.

Инструкция для принятия наследства

Пошаговая инструкция для заинтересованного лица, призванного к наследованию по завещанию:

  1. Явка к нотариусу в течение срока, определенного законом.
  2. Написание заявления о вступлении в права.
  3. Сбор документов требуемых для дела.
  4. Представление документов в нотариальную контору.
  5. Оплата государственной пошлины и платежей за работу нотариуса.
  6. Получение свидетельства, гарантирующего признание за заявителем массы, перешедшей к нему по завещанию.

В случае если заинтересованное лицо не может явиться самостоятельно к нотариусу для вступления в права, он может поручить процедуру представителю по доверенности. Отправить заявление можно по почте, однако, в этом случае у нотариуса должен находиться образец подписи для сверки.

Срок принятия наследства по завещанию

Участников процесса всегда волнует вопрос: «Какой период времени определен для вступления в наследство?». Независимо от способа наследования отводится срок, составляющий ровно 6 месяцев. В этот период времени претендент обязан явиться к нотариусу и написать заявление установленной формы.

Оформление бумаг заинтересованное лицо может производить в эти сроки. Многие, требующиеся для наследования документы, придется заказывать в соответствующих инстанциях и ждать некоторое количество времени. Однако срок 6 месяцев достаточный для сбора необходимых бумаг. Итогом вступления в наследование по завещанию считается выдача нотариусом специального документа, который подтверждает возможность владеть имуществом.

Как принять наследство по завещанию, если срок пропущен?

Когда наследник, указанный в завещании, не обратился к нотариусу вовремя, и срок 6 месяцев истек, нотариус ничего сделать не сможет, поэтому обращаться необходимо в суд. Только в суде восстанавливают упущенные сроки и защищают права на наследство. Для этого заявителю придется доказать весомость причины пропуска временного отрезка. Доказательства должны быть убедительными, поэтому, документально оформленными. Например, справка о болезни или длительном вынужденном отсутствии.

На практике часто встречается ситуация, когда в завещании указан человек в качестве наследника, который находится далеко, либо не знает о смерти завещателя. Кроме того, наследник может не подозревать о том, что кто-то включил его в завещание. Если срок пропущен по причине неосведомленности, заинтересованное лицо также имеет возможность восстановить утраченное право через суд.

В итоге, каждый при жизни вправе составить бумагу, отражающую волю и желание по распоряжению собственностью составителя после смерти. Для принятия допускаются лица, указанные в тексте документа. Если кто-либо из них не успел обратиться к нотариусу в положенные сроки для вступления в права и оформления свидетельства о праве на наследство, есть шанс восстановить срок с помощью суда.

Вступление в наследство по завещанию

- завещание совершается лично, то есть завещание через представителя недопустимо,

- в завещании содержатся распоряжения только одного гражданина.

Способы принятия наследства.

Пошлина на наследство зависит от двух факторов:

- от степени родства между наследодателем и наследником,

- от стоимости имущества, являющегося объектом наследования.

- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

- вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Мы оказываем юридические услуги по таким категориям дел как:

При работе с нашим бюро мы гарантируем конфиденциальность выполняемых поручений. Адвокатская тайна охраняется законом.

Время и место открытия наследства

От временных и пространственных рамок, в которых откроется наследство, напрямую зависят многие вещи: его состав, перечень наследников, узаконенное время обращения к нотариусу (в суд), вступления в права наследования либо же отказа от своей имущественной доли, момент получения свидетельства о наследстве и т.д. Место и время, в которых наследство открывается, в общем случае оговорены в ГК (Гражданском кодексе) РФ, ч. 3, ст. 1114-1115.

Если наследодатель пропал без вести и мертв лишь предположительно, нет однозначного ответа о месте регистрации умершего или расположения основной части наследства, родственники не могут договориться между собой по другим вопросам следует обращаться в суд с отдельным иском по каждому вопросу.

Время и место открытия наследства могут отличаться от определенных законом. Например, считается, что военный, отбывший по месту срочной службы, проживает по старому адресу. То же касается курортников и командировочных.

Время открытия наследства

Датой открытия наследства принимается день кончины наследодателя, подтвержденный свидетельством о смерти, выданным органом ЗАГС (ст. 1114 ГК РФ). При невозможности определения четкой даты для признания человека умершим стоит обращаться в суд.

Если после обращения судебный орган объявляет человека умершим, наследники получают права наследования в день, когда вступит в силу принятое решение.

Если гражданин пропал без вести в связи с действием или последствиями природной или рукотворной катастрофы, другими обстоятельствами, суд может признать датой кончины день происшествия. Наследство открывается с даты, указанной в судебном решении.

Если на период времени, к которому относится гибель наследодателя, происходила смена законодательства, важно определить день смерти точно. От него будут зависеть нормы права, регулирующие раздел имущества.

Граждане РФ, умершие в один день сразу друг за другом при сходных обстоятельствах, не наследуют друг за другом. К оставшемуся имуществу призываются наследники каждого из них (п. 2 ст. 1114 ГК РФ).

Так как муж и жена умерли все же в разные календарные дни, то по законодательству РФ норма об одновременной смерти, указанная в п. 2 ст. 1114 ГК РФ, не может быть применена. Супруга, умершая позже, будет считаться полноправным наследником первой очереди, не успевшим принять наследство. В силу вступит наследственная трансмиссия: к наследованию призовутся преемники жены (мать и взрослый сын), которым достанется все имущество. Наследники второй очереди после мужа не получат ничего.

Иной была бы ситуация, если смерть обоих супругов наступила бы в течение одних календарных суток. Тогда они бы считались умершими одновременно (п. 2 ст. 1114 ГК РФ), к наследованию были бы призваны преемники каждого, независимо одни от других. Так, за мужем наследовали бы сестры, за женой ее родительница и сын.

Место открытия наследства

В общем случае наследникам следует обращаться к нотариусу по последнему месту проживания умершего наследодателя (ст. 1115 ГК РФ). Если адрес проживания не установлен или вызывает споры, заинтересованному лицу стоит подать иск в суд. Судебный орган устанавливает место проживания с помощью свидетельских показаний или доказательств.

В случае, когда последнее место проживания определить не получается или оно находится за пределами страны, наследство открывается по фактическому расположению имущества. При нахождении частей наследства в разных областях/городах РФ, наследникам стоит обращаться к нотариальному служащему там, где расположен объект недвижимости (ст. 1115 ГК РФ).

Если предполагается несколько единиц недвижимого имущества, наследство открывается по месту нахождения наиболее дорогого из них. При отсутствии у наследодателя недвижимости, открытие наследства происходит там, где расположена самая важная часть имущества. Ценность определяется по рыночной стоимости.

Если главный объект наследства (дом, квартира) находится за границей, его наследование будет регулироваться местными законами. То есть налоги на наследуемую недвижимость будут взиматься по зарубежному законодательству, а к наследованию по закону могут привлечь родственников в соответствии с нормами иной страны.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: