Все имущество по завещанию денежные средства

Все имущество по завещанию денежные средства

Все имущество умершего было завещано последней жене,а его дочери ничего не досталось.Через некоторое время выяснилось что у него есть вклад на сберкнижке.Входят ли эти деньги в завещанное имущество?

12 Октября 2013, 21:15 Светлана, Город не указан

Ответы юристов (2)

Во-первых, нужно выяснить, были ли на эти деньги сделано завещательное распоряжение в банке и на кого. Если завещательного распоряжения не было, то деньги входят в состав наследства по нотариальному завещанию и жена может получить у нотариуса дополнительное свидетельство о праве на наследство на эти деньги.

Если в банке было сделано завещательное распоряжение (ЗР), то нужно выяснить три момента:

1. когда было сделано ЗР: раньше или позже завещания нотариального.

2. когда было сделано ЗР: до 2002 года или позже.

3. на кого было сделано ЗР.

Эти моменты важны. Лучше все это уточнять у того нотариуса, который вел дело. Она сделает запрос в банк и из ответа банка будет все ясно.

Здравствуйте, Светлана. Зависит от воли наследодателя, изложенной в завещании. Если так и сказано, что он завещает все свое имущество такому-то лицу, то деньги тоже входят в состав наследства по завещанию. Если по завещанию наследнику отходит определенное имущество, только, например, квартира, или машина, а деньги не упомянуты, деньги переходят наследникам по закону.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Является ли вклад в банке имуществом?

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Наталья, в соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю вещи, иное имущество или имущественные права.В соответствии со ст. 128 ГК РФ вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество в том числе имущественные права являются объектами гражданских прав.

Поэтому банковский вклад входит в состав имущества.

Здравствуйте, Наталья, да денежный вклад в банке, является тоже имуществом, подлежащим наследованию по завещанию.

Статья 1112 ГК РФ. Наследство

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Согласно части третьей ГК РФ распорядиться на случай своей смерти деньгами, внесенными в банк, можно одним из следующих способов:

1) составить у нотариуса или иного уполномоченного законом лица завещание в отношении всего имущества, принадлежащего наследодателю на момент его смерти (без указания в нем определенного имущества), в этом случае находящиеся на вкладах наследодателя денежные средства войдут в круг наследуемых предметов автоматически,

2) составить завещание у нотариуса или иного уполномоченного законом лица, указав в завещании конкретный вклад, номер счета, на котором он находится, и банк, в котором этот счет открыт,

3) написать завещательное распоряжение денежными средствами в том филиале банка, в котором хранятся сбережения.

Оформление наследственных прав на денежные средства в банках происходит, как правило, по такому алгоритму:

1. Наследнику до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя необходимо обратиться в нотариальную контору по месту жительства умершего с просьбой открыть наследственное дело, а нотариус разъяснит ему, какие документы нужно собрать для открытия наследства.

2. После предъявления нотариусу необходимых документов и открытия наследственного дела нотариус выдает наследникам для оформления прав на денежные средства запрос в банк. Название банка сообщают сами наследники, исходя из имеющихся у них на руках сберегательных книжек умершего, договоров с банком, пластиковых карт и иных документов, позволяющих допустить наличие в какой-либо кредитной организации счетов, открытых на имя покойного, а при отсутствии таких документов исходя из предположений о наличии у наследодателя счета в каком-то конкретном банке.

3. Как правило, наследники сами относят запрос в банк (это ускоряет процедуру оформления), но он может быть отправлен и нотариусом по почте. Банки свои ответы на запросы как раз чаще всего пересылают по почте, а не выдают на руки наследникам или их представителям. В ответе содержится информация об отсутствии или наличии в данном банке счетов, в том числе и закрытых, на имя умершего, остатков сумм на них, а также о наличии завещательных распоряжений в отношении этих вкладов.

Здравствуйте, Наталья. Вам не стоит так волноваться - если Вы наследница своего отца, то Вы унаследуете и вклад в банке согласно статьи 1112 Гражданского кодекса РФ. Желаю удачи!

Банковский вклад является составной частью наследства, на которое нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство во исполнение ст. 1162 ГК РФ (Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части), а банк на основании заявления наследника и этого свидетельства обязан предоставить наследнику распорядится вкладом (либо перевести на иной счёт, либо выдать деньги на руки).

Так же как и любое другое имущество банковский счет так же наследуется наследником.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Выделяют три вида в праве «наследование банковских вкладов»:

по завещанию, которое наследник оформил у нотариуса,

по завещательному распоряжению умершего, оформленному в банке,

  • Денежный вклад по завещанию 1 ответ
  • Завещание на вклад 5 ответов
  • Наследование банковских вкладов по завещанию 1 ответ
  • Установить факт вступления в наследство 1 ответ
  • Компенсационные выплаты по вкладам

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Завещательное распоряжение на денежные средства в банке

Россияне вправе распоряжаться любым своим имуществом по своему усмотрению. В том числе на случай смерти. Это касается не только обычных вещей, недвижимости, но и денежных средств. Деньги можно указать в обычном завещании либо составить в банке завещательное распоряжение в банке на вклад.

Как можно распорядиться деньгами

Чтобы распорядиться на все случаи жизни (включая биологическую смерть) своими материальными ценностями (находящимися на хранении в банке), можно оформить завещательное распоряжение. Это намного проще и удобнее, чем составлять обычное завещание.

Для этого в банке оформляется отдельный специальный документ. Чтобы его составить:

  • можно обратиться за помощью сотрудников банка,
  • проконсультироваться со специалистами: юристами, включая нотариусов.
Внимание! Завещательное распоряжение заключается только в письменной форме. Но не требует нотариального удостоверения (в отличие от обычного завещания).

При этом оно имеет равную юридическую силу с простым нотариальным завещанием.

Образец завещательного распоряжения

Как составляются завещательные распоряжения
  1. Для того чтобы составить такой документ, необходимо лично посетить филиал банка, в котором имеются денежные вклады или находятся на сохранении иные ценности.
  2. После чего нужно обратиться к полномочному работнику банка, который объяснит, каким образом осуществляется эта процедура, ознакомит с образцами документации и т.д .
Совет! Практически во всех банках имеются собственные бланки соответствующего содержания. Достаточно их собственноручно заполнить, поставить личную подпись и завизировать ответственным за эту процедуру должностным лицом банка.

Бланк заполняется в 2-х равнозначных экземплярах. Распоряжение может касаться:

  • одновременно всех денег и материальных ценностей, находящихся в конкретно взятом банке ,
  • только отдельных депозитных счетов.

  • все эти счета должны быть открыты в одном филиале. В противном случае придется составлять разные документы в соответствующих банковских подразделениях ,
  • необходимо указать, кто именно из наследников получает денежные средства, находящиеся в банке, и с каких именно счетов.
Для справки! Наследодатель не ограничен в своей воле и вправе передать свои средства совершенно постороннему человеку. Р азрешается прописывать дополнительные условия для последующей выдачи материальных ценностей будущим наследникам .

К примеру, при достижении ими определенного возраста: совершеннолетия или иного возрастного периода.

Внимание! Если не указывается, в каких долях делится вклад между наследниками, он разделяется поровну согласно числу указанных там получателей.

После заполнения бланка банковский сотрудник поясняет, как исполняется завещательное распоряжение, знакомит с правилами об обязательной доле. Об этом ставятся соответствующие отметки в бланке.

Иными словами, обязательная доля сохраняется в наследственной массе в любом случае. Вне зависимости от содержания завещания и банковских распоряжений имуществом. Она не может быть отменена личной волей завещателя.

Важно! Распорядительный акт обязательно должен быть собственноручно подписан наследодателем с фиксацией даты его составления.

В конце банковский сотрудник удостоверяет документ. А потом выдает 1 экземпляр завещателю, а второй остается на сохранении в банке.

Аннулирование и изменение распорядительного акта

Наследодатель в любое время свободно и по собственной воле изменять или отменять составленный документ.

Делается это двумя доступными способами:

  1. Путем составления в банке нового распорядительного акта, автоматически отменяющего или изменяющего первое.
  2. Посредством заполнения специального документа об отмене распорядительного акта (он тоже составляется в банке).
Внимание! Завещатель вправе полностью изменить содержание своего первоначального распоряжения. В том числе он может изменить число наследников и субъектов наследования.

Наследование по распорядительному акту

Согласно п.3 ст. 1128 ГК РФ правомочия на деньги, в отношении которых в банке имеется распорядительный акт, включаются в наследственную массу по завещанию. Наследованию в общем порядке (по закону) они не подлежат.

Имеющиеся в банке деньги, в отношении которых оформлен распорядительный акт, выдаются указанным в нем наследникам по истечении полугода с момента смерти завещателя на основе предъявляемого нотариального свидетельства о праве на наследство.

Важно! Исключение необходимость выдачи денег родственникам вкладчика на похороны умершего. В таком случае размер выдаваемых денег не превышает 100. 000 руб. Скачать для просмотра и печати:

Остались вопросы?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму чуть ниже &darr, или воспользуйтесь онлайн-консультантом внизу-справа! &rarr,

есть завещание на все движимое и недвижимое имущество, на вклады в банке оно распостраняется или как?

Согласно п. 2 ст 130 ГК РФ к движимому имуществу отнесены все вещи, включая деньги, ценные бумаги, которые не являются недвижимостью.

. Согласно ст. 130 ГК РФ: К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и всё, что прочно связанно с землёй, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания сооружения.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Также, согласно 2 абзаца части 1 статьи 132 ГК РФ: предприятие в целом, как имущественный комплекс, признаётся недвижимостью.

1. Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 - 1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

2. Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации.

3. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1174 настоящего Кодекса.

4. Правила настоящей статьи соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

Наследование по завещательному распоряжению банковского вклада

В ГК РФ в ст.1128 указано, что каждый человек, имеющий денежный вклад в банке, способен оформить право на наследование средств, находящихся на этом вкладе. Вкладчик вправе передать свои денежные накопленные средства по наследству не только одному, а сразу нескольким людям. Это не обязательно прямые наследники по закону. Ими могут являться близкие люди из окружения, знакомые.

  • если у вкладчика имеется больше одного вклада или он решает разделить один вклад сразу нескольким наследникам, в завещании указывается конкретная доля (в процентах или в рублях) и конкретное лицо, кому она наследуется.
  • также стоит указать людей, которые смогут заменить наследников. Эта информация пригодится в случае отказа первоочередного наследника от завещанной ему доли.
  • в завещательном распоряжении возможно указать определенные временные условия получения наследства по завещанию. Например, внуку при достижении совершеннолетия. Банк обязуется проверить эти данные и только тогда выполнить условия.
  • денежный вклад может быть завещан не физическим лицам, а даже юридическим. Например, на благотворительность. В этом случае указывается наименование организации, ее точное местонахождение и идентификационный номер.

В ситуации, если вклады оформлены в разных банках (учреждениях), то придется подписывать такие бланки в каждом отдельно.

  • ст. 1128 о правилах составления завещания,
  • ст.1130 о праве изменять и пересматривать свое завещание,
  • ст. 1149 неоспоримое и безапелляционное право в денежном наследовании детей, не достигших 18 лет и нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей или супругов,
  • ст.1150 о супружеском праве на половину всех накопленных денежных средств.

В результате ознакомления с официальным правоустанавливающим документом вкладчик должен знать, что, кому бы он ни заверил свои вклады, часть денег все равно получат супруг (супруга), дети до 18 лет или нетрудоспособные иждивенцы.

Дмитриев и партнеры

Россия, Москва, 127287, ул. 2-я Хуторская, д. 40С5,

Закон РАА

Завещание на все имущество и жилье

Завещание на все имущество и жилье. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Завещание на все имущество и жилье

Завещание на имущество

Город Москва края, РФ

Девятнадцатого октября две тысячи ________________ года

Я, гр. ПТИЦА ЛЮБОВЬ МАКСИМОВНА, 02.04.1956 г.р., паспорт 03 01 172693, выдан ПВС УВД Южного округа гор. Москвы 23.08.2001 г., код подразделения 232-002, прож.: гор. Москва, ул. Азовская, дом 5 кв. 6.

Настоящим завещанием я делаю следующее распоряжение:

1. Все мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, а также неразрывно связанные с ним имущественные права, в том числе КВАРТИРУ, находящуюся по адресу: гор. Краснодар, гор. Москва, ул. Азовская, дом 5 кв. 6, я завещаю дочери КАТАНОВОЙ Светлане Викторовне.

В том числе ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК и СТРОЕНИЯ: жилой дом и другие хозяйственные постройки и сооружения

ДЕНЕЖНЫЙ ВКЛАД, хранящийся в филиале Южного округа гор. Москвы ОСБ ____/___ на лицевом счете

При этом возлагаю на нее обязанность: предоставить для бесплатного пожизненного пользования и проживания указанный жилой дом моему сыну ПОПОВУ Евгению Михайловичу.

2. Содержание статьи 1149 Гражданского кодекса РФ мне исполняющей обязанности нотариуса разъяснено.

3. Текст завещания с моих слов записан исполняющей обязанности нотариуса верно и полностью прочитан мною лично в присутствии исполняющей обязанности нотариуса.

4. Настоящее завещание составлено и подписано собственноручно завещателем в двух экземплярах, один из которых хранится в делах нотариальной конторы Южного нотариального округа, почтовый адрес: г. Москва, ул. Красная, 1, а второй экземпляр выдается завещателю, Птица Любови Максимовне.

Гор. Москва Южный округ, РФ, десятого ноября две тысячи _____________________ года.

Настоящее завещание удостоверено мной, Ватрушкиной Ольгой Дмитриевной, исполняющей обязанности нотариуса Южного нотариального округа г. Москвы, Русиновой Елены Леонидовны.

Завещание записано мной со слов Птица Любови Максимовны. Завещание полностью прочитано завещателем до подписания и собственноручно им подписано в моем присутствии. Личность завещателя установлена, дееспособность его проверена.

Содержание ст.1149 Гражданского кодекса Российской Федерации разъяснено мной завещателю.

Зарегистрировано по реестру за ____________

Взыскано по тарифу —, ________ руб. _______ руб. за пр.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: