Вступление в наследство завещание не родственника

Может ли не родственник вступить в наследство?

Наследство одна из моих любимых тем и в данной статье я продолжу рассматривать различные ситуации относительно вступления в наследство по закону и по завещанию и сегодня я хочу рассказать о том, имеет ли право не родственник вступать в наследство. Я расскажу вам все по порядку и после прочтения у вас будет полное понимание ситуации и ответы на ваши вопросы.

Имеет ли право человек не связанный родством с наследодателем право на наследство?

Для начала разъясню, что наследование происходит по закону и по завещанию, то есть двумя способами. Если наследодатель оставил завещание, то наследование происходит строго по завещанию и наследуют только те лица которых наследодатель указал в завещании и те кто не указан в завещании но имеют право на обязательную долю в наследстве.

Если нет завещания, то наследование происходит по закону, то есть в порядке очередности.

Есть наследники первой очереди, это родители наследодателя, его дети и законный супруг.

Наследники второй очереди, это полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, его бабушки и дедушка как по линии отца, так и по линии матери.

Наследники третьей очереди это полнородные и не полнородные братья и сестры родителей наследодателя, непосредственно наследодателю они приходятся тетями и дядями.

Далее идут наследники последующих очередей вплоть до 7 очереди, как правило это дальние родственники наследодателя.

Как видите, в наследство по закону могут вступить только лица с родственными связями по отношению к наследодателю.

При чем, очередность работает следующим образом, если есть хотя бы 1 наследник первой очереди (ребенок, супруг, родитель), то наследство ему достается полностью, если есть 2 наследника первой очереди, то им достается по 50 от наследства.

Наследники второй очереди призываются к наследству когда нет наследников первой очереди, либо они все лишены наследства по статье 1117 ГК РФ, либо отказались от наследства.

И так далее, если нет наследников предыдущей очереди, то в наследство вступают наследники последующих очередей.

Еще раз хочу обратить ваше внимание на интересный момент, в наследство по закону имеют право вступать только родственники наследодателя, пусть и очень далекие, но если человек не родственник наследодателю, то он по закону не имеет право на наследство. Это факт!

Но бывает, что наследодатель вносит в завещание лиц которые не являются ему родственниками и такие лица будут иметь право на наследство по завещанию, если наследодатель их в нем укажет. Статья 1119 ГК РФ, дает полную свободу в завещании, наследодатель имеет право завещать свое имущество хоть папе римскому, хоть другу, хоть соседу, ведь данная статья говорит, что завещатель имеет право завещать наследство любым лицам, распределить свое имущество так, как ему захочется, может завещать одному наследнику большую долю чем всем остальным, может лишить любого из наследников наследства или сразу всех.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что если наследодатель включил в завещание лицо которое не приходится ему родственником, то данное лицо имеет полное право на вступление в наследство по завещанию, это практически не возможно оспорить. Но если завещание будет каким то образом признано недействительным, не родственник включенный в завещание, утратит свое право на наследство.

Но в целом, если человек не связанный родственными отношениями с наследодателем не указан в завещании, то он не имеет право на наследство и соответственно не наследует по закону ни в какой очереди.

Но если человек не связанный родственными отношениями с наследодателем будет признан иждивенцем наследодателя, то он имеет право на наследство по закону, а если есть завещание в котором нетрудоспособные иждивенцы не указаны, то они имеют право на обязательную долю в наследстве. Согласно пункту 2 статьи 1148 ГК РФ, так же к наследникам по закону относятся лица которые ко дню смерти наследодателя являлись не трудоспособными и не менее года до смерти наследодателя проживали вместе с ним (таковыми могут быть и не родственники). В таком случае данные лица наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству.

Также возникает много вопросов относительно усыновленных детей, имеют ли они право на наследство, ведь фактически они не родственники наследодателю? Усыновленные дети имеют полное право на наследство, если они не лишены его завещанием. На основании пункта 1 статьи 1147 ГК РФ, усыновленные дети, приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам), по отношению к наследодателю, а это значит, что усыновленные дети ни чем по закону не отличаются от родных и являются наследниками первой очереди.

Вот мы с вами и разобрали имеет ли право на наследство человек не являющийся родственником наследодателю, как видите в каких то ситуациях имеет, но в большинстве случаев требование к наследству у людей которые не являются родственниками наследодателя необоснованны и рассчитаны на доверчивость других наследников.

На этом у меня все. Если вам не ясны какие то моменты, вы всегда сможете задать вопрос на сайте. Знайте ваши право, желаю вам удачи!

Вступление в наследство

Все вопросы по поводу наследства в России в правовом смысле этого выражения регулирует третья часть Гражданского Кодекса.

Именно оттуда мы можем узнать, что наследство это имущество (движимое и недвижимое), которое при смерти владельца переходит к другому лицу.

Наследство не вещь, его нельзя подарить, продать или завещать другому человеку.

Наследство можно получить двумя способами по завещанию и по закону. Второй способ используется в том случае, если один из наследников хочет оспорить завещание или же оно не было составлено.

Документы для оформления и получения наследства

Законно претендовать на наследство и получить свидетельство можно в течение шести месяцев с момента открытия наследства.

Как только пришел срок, наследники должны предъявить нотариусу документы для вступления в наследство:

  • заявление о вступлении в наследство,
  • документ, подтверждающий право претендовать на наследство,
  • суммарная стоимость наследуемого имущества,
  • обременения наследуемого имущества, если они имеются.

Если наследство получается не по завещанию, а по закону, нужно предоставить документ, подтверждающий степень родства с наследодателем (это может быть документ, удостоверяющий личность наследника или же документ, в котором описаны семейные узы, например, свидетельство о браке, удостоверение многодетной семьи и т. д.) или содержание наследника на иждивении.

При вступлении в наследство по завещанию, наследнику будет достаточно иметь при себе непосредственно завещание и документ, подтверждающий личность.

После этого он сможет зарегистрировать имущество на свое имя, забрать деньги со счета в банке или провести любые другие действия для перевода имущества от наследодателя себе.

Вступление в наследство по завещанию

Для начала нужно поинтересоваться, существует ли оно вообще.

В позитивном случае надо также узнать, у какого нотариуса оно находится.

После этого стоит направиться в нотариальную контору и попросить сотрудников проверить наличие завещания.

Смотрите дополнительно тут о недостойных наследниках и порядке признания их таковыми.

Посторонние лица претендовать на наследство не могут.

Однако такие личности могут подать заявление в суд на изменение или же опротестование завещания.

Если же одного или нескольких наследников не устраивает доля, прописанная в завещании, стоит обратиться в суд.

Наследователь вправе как самостоятельно прописать доли, которые получат его наследники, так и просто указать список людей. В таком случае все наследники получат равную долю наследства.

Если же имущество по каким-либо причинам не удается поделить поровну, стоит обратиться в суд.

Для любой формы завещания существуют определенные нормы составления.

Если завещаний несколько, тогда актуальным считается то, которое было составлено максимально приближено к дате смерти наследодателя.

Как уже говорилось выше, завещание можно пересмотреть в суде с целью его отмены или внесения в него правок.

Наследство без завещания

Вступление в наследство без завещания проводится по закону и рассматривается судом.

Первым делом определяются семь очередей наследников, в зависимости от родственных связей с наследодателем.

В первую очередь наследников входят супруги, дети и родители наследодателя.

Чем дальше очередь, тем меньше прав на наследство у родственника. Весь процесс заканчивается принятием родственником наследства. Обычно это свидетельство, которое подтверждает права особы на наследство.

Нотариус примет заявление и скажет вам дату, когда свидетельство будет готово.

При этом вся сумма не может быть больше, чем 100 тыс. рублей, независимо от размера всего имущества.

Срок вступления в наследство

Вступление в наследство можно оформить за срок шесть месяцев после смерти наследодателя.

При этом неважно, являетесь вы наследником по завещанию или по закону.

Но есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание.

Например, если особа не успела вступить в наследство за шесть месяцев по уважительной причине, можно продлить сроки получения наследства в суде.

В том случае, если по истечении срока наследство не приняла ни одна особа, имущество отчуждается на счета государства.

Оформление наследства в нестандартных ситуациях

Если усыновленный ребенок хочет получить наследство, то юридически он будет приравниваться к родному ребенку. Подробней о том, как усыновить ребенка можно узнать из этой статьи.

Собрав полный список документов, в том числе и свидетельство об усыновлении, приемный ребенок полноценно может вступить в наследство как по завещанию, так и по закону.

Если отцовство ребенка установили только после смерти наследодателя, придется попотеть. Здесь вы можете узнать больше о том, как установить отцовство?

Подойдет все: как и документы, которые несут юридическую силу, так и личные вещи, например, дневники, фотографии и т.д. Можно даже попробовать через суд добиться теста на отцовство.

Правда, это довольно сложная процедура, так как после смерти наследодателя нужно много разрешений. В таком случае результат зависит только от доказательств и упорства наследника.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Первый Юрист 2018&ndash,2018 Размещенные на сайте материалы являются интеллектуальной собственностью.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: