Вступление в законную силу расторжение брака

Вступление в законную силу расторжение брака

Добрый день! Такой история: развели нас 4 декабря ,письмо не получилось забрать сразу, поэтому как было свободное время так и забрал 10 января, пришел в загс а там сказали что только в законную силу расторжение брака войдет через 1 месяц и 7 дней? Почему? Ведь разведены мы уже с 4 декабря! С 4 декабря и должно были считаться эти дни : 1 месяц и 7 дней??

12 Января 2017, 11:09 Андрей, г. Мурманск

Ответы юристов (3)

Если разводились через суд то решение вступает в законную силу по истечении месяца с момента изготовления мотивированного решения. Вам следует в суде получить рашение с отметкой о вступдении его в законную силу и предъявить в ЗАГС для получения свидетельства

С уважением Александр

Есть вопрос к юристу?

Если брак расторгается в органах загса, то согласно п. 1 cт. 25 СК он считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. Основаниями для государственной регистрации расторжения брака в органах загса являются: совместное заявление супругов, заявление одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет (ст. 19 СК).

При расторжении брака в судебном порядке он прекращается со дня вступления решения суда в законную силу (п. 1 ст. 25 СК). Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано и опротестовано. Кассационная жалоба или протест могут быть поданы в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме (ст. 208 ГПК). В случае принесения кассационной жалобы или кассационного протеста решение, если оно не было отменено, вступает в законную силу по рассмотрении дела вышестоящим судом.

Расторжение брака может быть произведено двумя способами, в зависимости от наличия тех или иных обстоятельств.

При отсутствии общих детей и взаимном согласии, расторжение брака может быть произведено в органах ЗАГС. Законом также предусмотрены случаи, при которых расторжение брака в органах ЗАГС может быть произведено и при наличии детей.

В остальных случаях расторжение брака производится в судебном порядке. Для этого заинтересованная сторона должна предъявить в судебный участок мирового судьи исковое заявление о расторжении брака (с копией для ответчика), к которому также необходимо приобщить квитанцию об уплате госпошлины и оригинал свидетельства о заключении брака. Исковое заявление предъявляется по месту жительства ответчика (или по последнему известному месту жительства). В результате рассмотрения данного дела, судом принимается соответствующее судебное решение, которое вступает в силу в течение 30 дней после его изготовления в окончательной форме (если в этот срок не будет подана апелляционная жалоба). После вступления судебного решения в законную силу данный судебный акт (с отметкой о вступлении в силу) нужно предъявить в ЗАГС для регистрации расторжения брака с последующей выдачей свидетельства о расторжении брака.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Решение суда о расторжении брака

В случае развода через суд, вынесенное решение становится одним из основных документов, на основании которого брак признается расторгнутым. Другим таким документом является свидетельство о разводе, которое, однако, основывается именно на постановлении судебного органа мирового или районного.

Содержание решения суда

В судебном постановлении о прекращении брака обязательно отражается следующая информация:

  1. Реквизиты документа (номер, дата, название).
  2. Указание на судебный орган, рассматривавший дело.
  3. Имена участников дела (супругов, третьих лиц).
  4. То, что было установлено судом (краткое изложение материалов дела, содержания искового заявления, встречных заявлений и т.п.).
  5. Мотивы, которыми руководствовался судья, принимая постановление по делу (то есть те основания, которые подтверждают верность принятого постановления).
  6. Суть судебного решения (указание на расторжение брака, раздел имущества и т.п.).
  7. Указание на возможность обжалования и соответствующие сроки.

Сроки вступления решения в законную силу

Документ может повлечь определенные юридические последствия только после того, как вступит в законную силу. Это происходит после истечения срока на его обжалование (1 месяц), если все участники процесса удовлетворены исходом рассмотрения дела.

Если процесс продолжается в рамках апелляционного рассмотрения, то брак прекращается после вступления в силу постановления вышестоящей инстанции (в случае, если факт развода будет им подтвержден).

Обжалование решения суда

Сторона, несогласная с актом суда о расторжении семейного союза, а также третьи лица, участвовавшие в деле, имеют право обжаловать его как полностью, так и в части. Например, можно заявить о несогласии не с самим фактом развода, а с тем, как осуществлен раздел имущества либо определено место жительства общих детей. Для обжалования нужно:

  • обратиться в вышестоящий суд через орган, вынесший решение, написав апелляционную жалобу,
  • после этого жалоба будет направлена в вышестоящий суд (если дело рассматривал мировой судья, то в районный суд, а если дело рассматривалось районным судом, то в верховный суд республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа),
  • для подачи жалобы дается срок, равный одному месяцу со дня принятия акта в его окончательной форме,
  • в тексте апелляционного заявления необходимо указать основания неправильности решения либо требования (которые не могут отличаться от тех, которые были заявлены при рассмотрении дела в рамках первой инстанции).

Жалоба затем направляется в апелляционную инстанцию для рассмотрения. На это отводится не более двух месяцев. По результатам рассмотрения исходный акт может быть оставлен без изменения, изменен или отменен (полностью либо частично).

Выписка о решении суда

Если у вас на руках имеется только лишь акт суда о том, что с определенного периода брак считается прекращенным, то этого недостаточно для того, чтобы заявить о своем новом правовом статусе, решив, например, вступить в новый семейный союз. На это дает право свидетельство о расторжении брака, получаемое в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

После того, как пройдут сроки для обжалования постановления суда, данный документ будет считаться вступившим в силу, если ни одна из сторон не воспользовалась правом обжалования.

После этого в течение 3 дней судом должна быть составлена выписка из постановления для предоставления в органы ЗАГС (в тот отдел, где семейный союз был зарегистрирован, либо в отдел по месту расторжения брака). И истец, и ответчик получают по копии решения суда и по выписке из него на руки, чтобы иметь возможность через органы ЗАГС получить документ, подтверждающий прекращение их брака.

В выписке из постановления судебного органа содержится вся информация, которая будет необходима сотрудникам органов ЗАГС, чтобы зарегистрировать факт расторжения брака:

  • полные имена бывших супругов,
  • реквизиты решения суда (дата, номер),
  • имя судьи,
  • факт прекращения семейных отношений,
  • дата вступления постановления в законную силу.

Такая выписка действительна только для представления в органы ЗАГС. Однако она может быть заменена копией решения суда по бракоразводному делу.

Заключение

Решение суда о разводе позволяет установить факт прекращения семейных отношений, а, следовательно, и факт прекращения соответствующих прав и обязанностей супругов. Оно может быть обжаловано. На его основании органами ЗАГС выдается свидетельство о разводе.

1. Если развод происходит через органы ЗАГСа

Если супруги обращаются в ЗАГС —, через 1 месяц со дня подачи ими заявления брак будет расторгнут (ч. 4 ст. 33 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «,Об актах гражданского состояния»,).

В этом случае конкретной датой расторжения брака считается день государственной регистрации в книге регистрации актов гражданского состояния (ч. 1 ст. 25 Семейного кодекса РФ).

Эта дата будет указана в свидетельстве о расторжении брака, которое выдаст ЗАГС.

2. Если супруги разводятся через суд

Что касается судебного порядка расторжения брака —, здесь все маленько по-другому. Днем прекращения брака будет считаться день вступления в законную силу решения суда (ч. 1 ст. 25 Семейного кодекса РФ).

Решение суда вступает в силу в течение 1 месяца со дня его принятия в окончательной форме.

На основании решения суда в органах ЗАГС получается свидетельство о расторжении брака. Его можно получить в любое время. Решение суда со временем не теряет свою силу.

Например, решение вступило в законную силу 20.05.2015 г., а супруг решил получить свидетельство только через год. В таком случае ЗАГС все равно выдаст свидетельство.

Чем грозит, что я долго не получаю свидетельство о расторжении брака на основании решения суда?

Ничем не грозит. Брак все равно считается расторгнутым. Единственная оговорка: супруг пока не получит свидетельство о расторжении брака не может вступить в новый брак (ч. 2 ст. 25 Семейного кодекса РФ).

Развод по старому КоБС (Кодекс о браке и семье)

Семейный кодекс РФ вступил в силу 01.05.1996 г. (взамен Кодексу о браке и семье). По старому КоБС брак, который расторгается в суде, прекращался со времени регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния, а не с момента вступления в законную силу решения суда, как сейчас.

Иными словами, если супруги разводились через суд до 01.05.1996 г. и до сих пор не получили свидетельство о расторжении брака —, они юридически по сей день считаются законными мужем и женой.

С какой даты брак считается расторгнутым?

Оставить комментарий / Задать вопрос

Поэтому, если хотите быстро и гарантированно получить ответ воспользуйтесь этой консультацией

Срок вступления в законную силу решения мирового судьи о расторжении брака.

У меня вчера состоялось заседание, на котором мировой судья вынес решение о расторжении брака (ответчик признал иск полностью). Мне казалось, что решение суда вступает в законную силу по истечении 10 дней, однако судья объявила, что решение вступит в силу только через 1 месяц. Подскажите каков всё-таки срок для вступления решения в силу?

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Решение вступает в силу через месяц (ст.321 ГПК РФ)

В соответствии с вступившими 01 января 2012 года в силу изменениями в ГПК РФ решение суда первой инстанции вступает в силу через месяц в случае, если оно не было обжаловано. До этого данный срок действительно составлял 10 дней.

Здравствуйте? С 01.01.2012 г. вступили в силу изменения в ГПК РФ, согласно которым срок для подачи апелляционной жалобы составляет 1 месяц (ст.321)., т.е. решение суда вступит в силу по истечении 1 месяца со дня его принятия в окончательной форме.

С какого момента развод считается разводом?

Документы из суда у меня на руках.

Но я лодырь безмятежный, документы не относила в ЗАГС, муж тоже. Так и лежат эти бумажки.

Я думала, что раз есть решение суда - официально мы разведены.

А сейчас меня огорошили, что отметки в органах ЗАГС нет, значит, по сей пору мы женатые люди.

И что? Правда, что ли?

Конечно, забавно, но не очень.

устанавливающая момент прекращения брака при его расторжении в суде со

дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу,

применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 года (пункт 3 статьи 169 данного документа).

Статья 25. Момент прекращения брака при его расторжении

Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния,

прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в

книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в

суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения

суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган

записи актов гражданского состояния по месту государственной

регистрации заключения брака.

не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о

расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту

жительства любого из них или по месту государственной регистрации

(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 183-ФЗ)

1. Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится органом записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга.

При государственной регистрации расторжения брака должна быть представлена выписка из решения суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов).

в штампе написано:

таким-то таким отделом ЗАГС произведена запись о расторжении брака такого-то числа (дата моего обращения в загс), а ниже ",брак прекращен. (дата решения суда)",

Мой первый муж до сих пор ничего не получал и не ставил, это же не значит что он женат на мне. А прошло уже почти 6 лет

а потом самоотверженно их решают,

ковать железо надо, пока горячо, поставить жирную точку и забыть об этом навсегда,

сделайте так, как положено по закону и радуйтесь жизни

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения удалены.

Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.

Решение суда о разводе вступает в законную силу по истечении

Решение суда о разводе

Решение суда о разводе выноситься судьей по окончании рассмотрения дела по существу. Решение суда о разводе выдается сторонам на руки либо сразу при его вынесении, в случае если судьей сразу изготавливается полный текст решения, либо через пять дней с момента вынесения и оглашения резолютивной части решения.

Решение суда о разводе может готовиться в срок максимум 5 дней.

После вынесения стороны имеют право его обжаловать.

Если в установленный законом 30-ти дневный срок решение не будет обжаловано, то оно вступает в законную силу. Решение суда о разводе с отметкой. о вступлении в законную силу можно получить по окончании срока на обжалование.

Решение суда о разводе состоит из вступительной части, описательной, мотивировочной и резолютивной части.

В резолютивной части указывается между кем и кем расторгается брак.

При этом указывается, каким органом ЗАГС брак был изначально зарегистрирован, и какой номер актовой записи.

Решение суда о разводе, вступившее в законную силу, может быть предъявлено сторонами в органы ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака. В большинстве судов выдают не решение суда о разводе, а выписку из решения, которая действительна только для предъявления в ЗАГС.

Расторжение Брака

Если при приеме документов выяснится, что еще чего-то не хватает, настаивайте на приеме в таком виде, а недостающий документ принесете позже.

Такое право вам предоставлено Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. После того, как ваши документы поступили в суд, судье дается 5 дней для решения вопроса о принятии искового заявления.

В течение этих 5 дней судья должен вынести определение о приеме искового заявления к своему производству и подготовке дела к судебному разбирательству.

Через сколько дней после решения суда можно получить свидетельство о разводе?

В соответствии со ст. 209 ГПК РФ суда вступает в силу по истечении срока на его апелляционное обжалование, которое составляет месяц.

После вступления в силу решения суда, вы ставите отметку на своем экземпляре о вступлении его в силу и идете в ЗАГС. Здравствуйте! Через месяц после вынесения, решение суда вступит в силу.

Вы идёте в суд, где Вам ставят печать (так как решение суда вступило в силу), и с данным решением Вы идёте в органы ЗАГС, где Вам будет выдано свидетельство о расторжении брака.

Процедура вынесения итогового документа о расторжении брака регламентирована гражданско-процессуальным законом. Согласно Гражданскому-процессуальному кодексу, постановление судебного органа вступает в силу:

  • если не было обжаловано по истечении срока на апелляционное обжалование (1 месяц),
  • если на суда была подана апелляционная жалоба немедленно, после рассмотрения дела в суде.

Важно: итоговое постановление о расторжении брачного союза не является документом, который подтверждает развод.

Но именно заключение суда дает возможность получить такой документ свидетельство о расторжении брака .

Очень часто бывают случаи, когда после вынесения заключительного постановления о расторжении семейного союза, супруги мирятся. Соответственно, после этого они хотят отменить суда. Тут возможно два исхода:

Решение суда о разводе вступает в законную силу по истечении

Православное же церковное право с расторжением брака связывает ограничения в праве на вступление во второй брак для виновной стороны.Брак расторгался в силу монашеского пострига одного из супругов с согласия другого.

ГПК РФ Статья 237. Обжалование заочного решения суда 1.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого. 2.

Как происходит развод у мирового судьи?

Если дети, рожденные в браке, все же есть, но родители уже определились с их будущим, развод осуществляется в мировом суде. Там же решается вопрос о расторжении союза при нежелании одной из сторон, а еще разводы с разделом имущества общей суммой до 50 000 рублей.

Если супруги не могут самостоятельно договориться о том, с кем из них дальше будут проживать детям, в каком порядке они смогут видеться со вторым родителем и т.д.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: