Выделение долей детям при покупке квартиры в ипотеку

Доля ребенка, важный нюанс при оформлении квартиры в ипотеку

Для молодых семей, которые приобрели квартиру с привлечением заемных средств, в определенных ситуациях важно заранее знать, можно ли выделить долю ребенку в ипотечной квартире. Иногда от этого зависит, смогут ли они переехать в более комфортное жилье.

Проблема выделения долей детям в ипотечном жилье

Если квартира приобретена в ипотеку, а для погашения части долга использовались средства материнского капитала, то выдел доли детям в таком жилье обязателен. Это является одним из условий использования указанной преференции.

Обычно сначала заключается ипотечный договор, покупается недвижимость, а уже потом семьи сталкиваются с проблемой необходимости исполнения требований закона. Даже если право на средства материнского капитала возникло до совершения сделки купли-продажи, то все равно детей в таких документах в качестве будущих собственников жилья не указывают.

Если же изначально речь идет о реализации жилья, в котором есть доля несовершеннолетнего, с целью приобретения другого объекта недвижимости с привлечением ипотечных средств, то лучше сразу в заявке на ипотеку, а впоследствии и в договоре купли-продажи, указывать, что он станет одним из собственников. Тогда нужно брать согласие из органов опеки на продажу доли несовершеннолетнего в имеющемся жилье и на передачу в залог его доли в новом. С последним могут быть проблемы, ведь существует риск невыплаты ипотеки. Тогда несовершеннолетний останется вообще без жилья.

При совершении такой сделки жилищные условия детей не должны ухудшаться. Опека смотрит и на качество обоих объектов недвижимости, и на фактический размер доли (по сути площади), что уже принадлежит и предполагается, что будет принадлежать несовершеннолетнему.

Решение проблемы выделения долей детям в ипотечном жилье

Выделение доли ребенку в ипотечной квартире возможно при одновременном выполнении двух условий:

  • согласия органов опеки на то, что собственность несовершеннолетнего будет передана в залог,
  • согласия кредитора на то, чтобы было оформлено выделение доли ребенку.

Банки не спешат идти навстречу клиентам и давать свое согласие на выделение долей несовершеннолетним. И это притом, что при наличии разрешения на сделку от органов опеки при возникновении проблем с платежами права кредитора защищены законом. Банк может реализовать залоговое имущество на основании судебного решения, даже если доля в нем является собственностью несовершеннолетнего, и так компенсировать свои убытки.

Если речь идет об использовании средств материнского капитала, Пенсионный фонд просит принести нотариально заверенное обещание обеспечить доли в приобретенной жилой недвижимости детям после погашения займа и снятия обременения. Проблему можно разрешить и в судебном порядке, то есть обязать кредитора на основании судебного решения дать свое согласие на выделение доли в ипотечном жилье детям.

В случае продажи доли и необходимости покупки в ипотеку нового жилья, как правило, ищут выход в наделении ребенка долей в другом объекте недвижимости, например, в квартире у бабушки или дедушки.

Смотрите видео по теме статьи

Ипотека и доля ребенка

Сбербанк предлагает особые условия кредитования для молодых семей, но предоставляет кредит только на 80 стоимости жилья. Разберемся, как взять ипотеку без пер.

Экспертные статьи о вторичной недвижимости и новостройках

Доля ребенку: как избежать проблем при оформлении ипотеки

При оформлении жилищного кредита семья с не достигшими 18 лет детьми может встретить неожиданное сопротивление со стороны органов опеки. Чтобы избежать возможных проблем, паре необходимо знать, как выделить долю ребенку при ипотеке.

Пополнение семьи - отличный мотивирующий фактор для переезда в более просторное жилье. Популярным вариантом становится продажа старой квартиры, выплата первоначального взноса по новому ипотечному кредиту за счет вырученной суммы и взятие ипотеки на покупку нового жилья. Но если в старой квартире прописан несовершеннолетний, то непосредственным участником такой сделки становится еще одна сторона - органы опеки и попечительства (ООП). Без их разрешения переехать семейству не удастся.

Почему возникают проблемы со стороны органов опеки: 3 причины

Согласно статье 292 Гражданского Кодекса, отчуждение (в данном случае - продажа) жилья, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника жилья, производится исключительно с согласия органов опеки. Задача последних - убедиться, что малолетнему не грозит стать жертвой аферы: потерять свое право на долю в квартире или оказаться в заведомо худших жилищных условиях. Под таковыми подразумеваются:

  1. уменьшение площади. По завершении купли-продажи доли детей в квартире при ипотеке должны быть равны или больше исходной. Если несовершеннолетние просто прописаны в доме, который супруги планируют продать, то новую прописку они также должны получить в жилище равной или большей площади,
  2. состояние жилого помещения. Под последним в органах опеки может пониматься все: от возраста дома до технического состояния жилого помещения. И если семейство планирует переезд из тесной квартиры современной планировки в старую хрущевку, пусть и большую по площади, то велики шансы, что органы опеки на подобную сделку не согласятся,
  3. обременение. Приобретаемое в ипотеку жилище находится под обременением банка до полного погашения кредита. И если родители вдруг оказываются неспособными рассчитаться с кредитной организацией, банк имеет полное право обремененную квартиру реализовать - что означает и выселение малолетнего собственника.

Само разрешение от ООП может быть получено на одном из двух условий. В первом случае выделить долю малолетнему члену семьи родителям придется сразу при оформлении купчей на новое жилище. Во втором - лишь после выплаты всей суммы ипотечного кредита. И органы опеки, стараясь защитить интересы несовершеннолетнего, скорее выдадут разрешение на первом условии.

Несколько вариантов решения проблемы

Банки неохотно оформляют ипотеку, если заложенная квартира или доля в ней оказывается принадлежащим ребенку. Исключением могут стать банки-партнеры Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) - именно к ним и стоит обращаться родителям. Само жилище лучше тоже подбирать среди аккредитованных банком новостроек. И только после получения формального согласия банка, семья может обращаться в ООП.

Есть и обходные варианты. Пара может прописать внуков у бабушки и выделить им долю только после завершения всех сделок с недвижимостью, к которой несовершеннолетние уже не будут иметь никакого отношения. Если же ребенок не просто прописан в квартире, а является ее полноправным/частичным собственником, то можно сразу купить ему целую комнату (равную доле по площади) в новой квартире. Деньги, оставшиеся после продажи, родители смогут использовать как первый взнос по ипотечному кредиту для выкупа всей остальной площади.

Как по всем правилам оформить ипотеку?

Сделки с недвижимостью с участием несовершеннолетних собственников - одни из самых каверзных, поэтому родителям необходимо четко знать, как в ипотеке выделить долю детям:

  1. Подготовиться. Паре нужно выбрать банк, готовый пойти на такую сделку, присмотреть квартиру и собрать документы на недвижимость (кадастровые паспорта, справки об оценочной стоимости, правоустанавливающие документы),
  2. Обратиться в ООП. Помимо документов на обе квартиры, там потребуются гражданские паспорта родителей, свидетельство об их браке и свидетельства о рождении младших членов семьи,
  3. Заключить договор купли-продажи. В момент заключения договора младшему члену семьи сразу же выделяется доля в новом жилище,
  4. Оформить ипотеку. В своей кредитной организации супруги подписывают договор о передаче квартиры в залог банку и регистрирует ипотечный кредит.

Наличие детей может и положительным образом повлиять на решение жилищного вопроса. Второй, третий, а иногда и последующие дети дают паре шанс на использование материнского капитала в качестве первоначального взноса или частичного погашения ипотеки. Подробнее об этом можно узнать на этой странице. Но родителям, рассчитывающим на маткапитал, стоит знать, что если ребенку не выделили долю, то это необходимо будет сделать после погашения кредита - только так можно использовать материнский капитал для закрытия кредитных обязательств.

Смотрите видео по теме статьи

Ипотека и доля ребенка

Операции с недвижимостью юридически непросты. А если они сопровождаются привлечением заемных средств, то ситуация дополнительно осложняется. Как не потерять ква. &rarr,

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно !

доли детям в ипотечной квартире

Вопрос: реально ли получить разрешение от ООП на выделение доли детям в новую квартиру, которая опять берется с частичной ипотекой. И какие банки идут на это? Стоит ли вообще заморачиваться

Хочу послушать реальные случаи. теорию знаю.

P/S выделить доли детям у бабушки можно, но я не хочу.

у меня ипотека в втб. Брала в 2011. Мне сказали там сказали, что не выделят они долю ребенку. Мне тогда и как раз это не нужно было

У вас новая без ипотеки?

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения удалены.

Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.

Как грамотно выделить долю детям в ипотечной квартире

20 дек. 2015, 09:01

Вы приобретаете новую квартиру в кредит и хотите выделить ребенку часть жилплощади? Статья расскажет, как оформить ипотеку с участием несовершеннолетних детей и как грамотно выделить их долю в ипотечной квартире.

Как взять ипотеку с выделением доли ребенку

Улучшение жилищных условий становится проблемой при условии продажи жилья, где имеют долю несовершеннолетние дети. Необходимо получить разрешение от органов опеки на совершение такой сделки.

По закону нельзя лишить ребенка его собственности безвозвратно. Продажа такого объекта возможна, если будет произведена встречная покупка другого жилья в ипотеку с долей ребенка.

При оформлении такого кредита возникают следующие нюансы:

  • В качестве залога оформляют приобретаемый объект.
  • По требованию органов опеки необходимо выделить долю детям в квартире в ипотеке.
  • Банк не принимает в качестве залога жилье, где долю имеют несовершеннолетние граждане. Это связано с трудностями по отчуждению подобной собственности. Банк не сможет обеспечить свои интересы с помощью залога, пока этот ребенок не достигнет совершеннолетия.

Единственным вариантом, когда требования опеки и банка не противоречат друг другу, является покупка квартиры покомнатно:

  1. Для ребенка выделяется отдельная комната, оформляется в собственность.
  2. Остальная часть квартиры рассматривается юридически как отдельный объект, который оформляется в качестве залога при заключении ипотечного договора.

Залог не будет касаться комнаты ребенка, поэтому органы опеки не смогут возразить.

Как грамотно оформить выделение долей детям после погашения ипотеки

Свидетельства о регистрации права собственности на жилье выдаются после полного погашения ипотечного кредита.

Пошаговая инструкция оформления права собственности на жилье:

  1. Банк снимает обременение с объекта, и собственники регистрируют свое право собственности в Росреестре. Соотношение частей определяется на усмотрение владельцев.
  2. Росреестр выдает свидетельства о праве собственности.
  3. Каждый из супругов выделяет из своей доли часть на детей путем договора дарения.
  4. Семья отчитывается в Пенсионном Фонде о том, что каждый член семьи имеет право собственности в данной квартире.

Возможен другой вариант регистрации права собственности:

  1. Супруги составляют и подписывают у нотариуса договор о разделении долей сразу на всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей.
  2. Нотариус самостоятельно предоставляет заверенный им документ в Росреестр.
  3. При положительном рассмотрении Росреестр выдает свидетельства о праве собственности.
  4. Семья отчитывается в ПФ о наделении каждого члена семью правом собственности в новом жилье.

Выделение доли в квартире ребенку: как оформляется и на что влияет

Обеспечить свое чадо недвижимостью &ndash, естественное желание родителей. И если нет возможности купить отдельную квартиру, то можно записать на ребенка часть собственного жилья. Но это повлечет за собой некоторые трудности, если потом вы захотите поменять свою квартиру на жилье большей площади. Подробности выяснила редакция Mesto.ru.

Как оформить часть квартиры на ребенка

Обычно доли выделяются равными (допустим, в семье двое супругов и двое детей &ndash, тогда каждый получает по 25 квартиры). Оформить это законодательно нужно в Росреестре: требуется госпошлина 1000 рублей, согласие действующих собственников, документы на квартиру и заявление, форму которого дадут специалисты Росреестра.

Сделать все документы можно через нотариуса &ndash, это менее затратно по времени и усилиям (в Москве такая услуга обычно стоит 8000-10 000 рублей, в регионах &ndash, меньше). Вся процедура (до получение новых свидетельств на руки) занимает не больше месяца. Проблема может возникнуть, если кто-то из действующих собственников против &ndash, тогда придется решать вопрос через суд, а суд разрешает выделить в доли только обособленные помещения (т.е. по суду нельзя разделить двухкомнатную квартиру на 4 части).

Особенности продажи квартиры, в которой выделена доля ребенку

Если ребенок оказался в числе собственников жилого помещения, то при любых последующих манипуляциях с жильем необходимо будет соблюдать права несовершеннолетнего под надзором органов опеки и попечительства.

В частности, такую квартиру нельзя продать. Ее можно только обменять на другое жилье с обязательным выделением доли в квартире ребенку. Причем при поиске обменного варианта нужно иметь в виду, что доля ребенка на новом месте не может быть меньше, чем в прежнем, а условия проживания не должны ухудшаться.

Когда подходящий вариант обмена будет найден, необходимо обратиться в местный орган опеки и попечительства для получения разрешения на сделку. Если же взрослые собственники хотят продать жилье без последующего приобретения нового, то им придется позаботиться о выделении доли в квартире детям в каком-то ином владении. Выходом может стать договоренность с родственниками, которые согласятся на выделении доли несовершеннолетним в своем жилье, оформив, к примеру, договор дарения.

Нужно ли включать ребенка в число собственников при приватизации жилья?

Если в муниципальной квартире прописан ребенок, то после приватизации он автоматически становится совладельцем жилья. Причем когда ребенок вырастет, он сможет еще раз приватизировать какую-либо другую квартиру, если таковая достанется ему от государства &ndash, взрослые же имеют только однократное право на приватизацию.

Но если ребенок в квартире не зарегистрирован, то его не обязательно включать в приватизацию.

Следовательно, родителям важно заранее решить, целесообразно ли включать детей в число будущих собственников жилья (в этом случае дети должны быть прописаны в нем) или же этого делать не нужно, т.к. в дальнейшем запланирована продажа квартиры. В этом случае нужно заранее позаботиться о том, чтобы зарегистрировать ребенка в другом месте.

Использование материнского капитала

Согласно закону, материнский капитал может быть использован на приобретение или строительство жилья, а также на погашение жилищной ипотеки. Во всех этих случаях квартира должна быть оформлена в совместную собственность родителей и детей.

Доли определяются соглашением, причем доли детей могут быть больше, чем родительские. При покупке квартиры за счет материнского капитала выделение доли в квартире детям фиксируется в договоре купли-продажи.

Если же за счет материнского капитала гасится ипотечный кредит, то выделение долей несовершеннолетним членам семьи производится через договор дарения, оформить который можно после снятия обременения банком. Когда же материнский капитал расходуется в качестве первого взноса при покупке жилища в ипотеку, то выделение доли в квартире ребенку возможно либо сразу, при подписании договора купли-продажи, либо после того, как кредит будет выплачен. Решают это органы опеки в каждом конкретном случае.

Как локация новостройки влияет на стоимость жилья?

Себестоимость строительства квартиры в одном сегменте недвижимости примерно одинаковая. .

«Уйти красиво»: как правильно составить завещание

Почти все граждане делятся на две категории относительно взгляда на необходимость завещаний &n.

Читайте также Люберцы вошли в число самых перспективных городов Подмосковья

Правительство Московской области признало Люберцы одним из приоритетных городов при развитии Подмосковья. В ближайшие несколько лет активное развитие городской среды Люберцы создаст условия для максимально комфортного проживания жителей.

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее

Корпорация «,Баркли», совместно с ведущими банками реализует ипотечные программы для покупки квартир в ЖК «,Медовая долина», в Новой Москве. Так, у покупателей есть возможность приобрести квартиру без первоначального взноса, а также стать участником программы субсидирования при первоначальном взносе в 15.

Выдел долей детям в ипотечной квартире 12 / 330

Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.

Как поступить? Купить формально у бабушки квартиру и выделить там доли детям? Разрешит ли банк тогда продать квартиру? С кем согласовывать этот вопрос. Я так понимаю, если выделить доли детям в ипотечной квартире, то будут проблемы с продажей.

Вам нужно пойти с супругом и детьми (если они старше 14 лет) к нотариусу и заключить там соглашение о распределении долей. Далее, зарегистрируйте это соглашение в Росреестре. После чего, вы сможете начать продажу квартиры. Только не затягивайте с разрешением опеки. Адрес покупаемой квартиры вы же знаете. Будет лучше, когда на момент прихода покупателя у вас будет в наличии разрешение опеки. Но, в вашем случае нужно, чтобы оно было грамотно сформулировано. Покупаете то вы у бабушки, а сделки несовершеннолетних с близкими родственниками запрещены законом. Сделать такую сделку можно лишь с помощью договора купли продажи, в котором покупателем выступит третье лицо (один из родителей) не родственник бабушки. Подобные сделки сложные, и их способен сделать только очень опытный профессионал.

Надо в ПФ обсудить возврат МК при продаже и исключить вообще детей из процесса, и то маловероятны покупатели.

а уж выкуп из под залога сырой квартиры с опекой в анамнезе и выделением долей у бабушки - это вообще анриал.

Бесплатные консультации. 7 967-1-343-222

Пусть они Вам разрешение вернуть материнский капитал дадут.

Квартиру продадите и вернете государству материнский капитал.

Квартиру продадите и вернете государству материнский капитал.

Законодатели не догадались, что люди могут не только гасить ипотеку и делать первоначальный взнос маткапиталом, но и не справляться с кредитами.

В одном заявлении потому 3 адреса одновременно и надо писать, чтобы все органы друг друга видели, что обращение прошло ко всем одновременно, и разночтений не было в ответах.

Можно конечно пойти путем экстрима - продать квартиру, а потом пойти и самим нарваться, чтобы по неосновательному обогащению Пенсионный фонд и Прокуратура подали в суд и там в суде признать их требования, но зачем?

страсть и ужасТь ужасТная.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Понравилась статья? Поделить с друзьями: