Выезд за границу новорожденного ребенка

Нужен ли загранпаспорт для ребенка до года

Стоит предположить, что ребенка проще вписать в загранпаспорт родителей, чем получить для него новый документ. Однако если же вам все же нужен загранпаспорт для ребенка до года, то оформить его по законодательству нашей страны родители также могут.

Нужен ли загранпаспорт для ребенка до года?

Для чего новорожденному загранпаспорт?

Как правило, оформляют такие документы для младенцев для того, чтобы сам ребенок в сопровождении няни или иного лица, не являющегося членом семьи, либо под присмотром дальних родственников, смог вылететь для проведения обследования или операций, лечения тяжелых заболеваний за границей. Как правило, оформляют загранпаспорт для ребенка до года в том случае, если ни папа, ни мама не могут лететь вместе с малышом. Если один из родителей малыша может полететь с ним, то оформлять паспорт необязательно достаточно просто вписать ребенка в действующий паспорт родителей.

Оформление загранпаспорта ребенку до года

Как правило, загранпаспорт новорожденному оформляют по биометрическим данным. Однако в законе предусмотрено много самых разных «но» в случае вылета или выезда за границу с новорожденным.

Так, если в путешествие с ребенком отправляет один из родителей, на таможне папа или мама должны предоставить нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка от второго родителя.

В том случае, если один из родителей на момент пересечения ребенком границы также находится за границей, то разрешение может быть оформлено на месте. Как правило, это делается через российские консульства, расположенные за границей. Помощники и уполномоченные консула заверяют согласие родителя, а затем отправляют с курьером, по факсу в этом случае должна быть выслана копия такого согласия.

Если у новорожденного нет отца, то при пересечении границы мама может представить соответствующий документ из милиции, где будет указано, что местонахождение отца невозможно, либо что он находится в розыске или лишен родительских прав.

В том случае, если на таможне не представлены документы, которые подтверждают родство ребенка с родителями (свидетельство рождения, загранпаспорт для ребенка до года, свидетельства о браке, о разводе, об опеке), то пересечение границы ребенком невозможно. Правило это действует даже для тех детей, которые вылетают или выезжают за границу с обоими родителями.

Другие статьи на эту тему:

ТОП-10 полезных для здоровья радостей жизни. Иногда можно!

ТОП препаратов, способных увеличить длительность вашей жизни

ТОП-10 методов продления молодости: лучшие средства против старения

Все материалы сайта защищены законом об авторских правах

Как оформить выезд ребенка за границу

При выезде за границу по правилам, принятым с 1 марта 2010 года ребенок должен иметь свой собственный заграничный паспорт. Раньше один из родителей мог «вписать» ребенка в свой паспорт. В настоящее время это правило отменено. Родители по-прежнему могут «вписывать» ребенка в паспорт, но это лишь может служить доказательством того, что едущий с вами ребенок именно ваш. При этом паспорта, оформленные до 1 марта 2010 года, остаются в силе до окончания срока их действия.

Заграничный паспорт на ребенка оформляют родители или его законные представители. В отделение УФМС предоставляются следующие документы:

1. Анкета (заполняется в 2 экземплярах).

2. Оригинал и копия свидетельства о рождении.

3. Для подтверждения российского гражданства в отделении УФМС ставится печать на обратной стороне свидетельства о рождении.

4. Российский паспорт (оригинал и копия) того из родителей, от имени которого оформляется заграничный паспорт ребенка.

5. 4 фотографии (фотографии делаются в отделении УФМС, поэтому присутствие ребенка необходимо).

Паспорт оформляется в течение 10 рабочих дней.

Если ребенок выезжает с одним из родителей, то ему необходимо согласие на выезд от второго родителя. По российскому законодательству такой документ не обязателен, но его лучше оформить, т.к. многие страны требуют его при въезде.

Согласие на выезд оформляется нотариусом. Родители представляют следующие документы:

1. Свои российские паспорта.

2. Свидетельство о рождении ребенка (а также документы, подтверждающие родство, если ребенок имеет другую фамилию).

Необходимо также предоставить информацию о цели и сроке выезда и о сопровождающих лицах, если ребенок выезжает без родителей.

В случае смерти одного из родителей необходимо предоставить копию свидетельства о смерти. Если место нахождения одного из родителей неизвестно представляется справка из полиции,

Спонсорское письмо необходимо, если ребенок едет без родителей или с одним из них. Спонсорами могут быть только близкие родственники ребенка. Необходимы также документы, подтверждающие степень родства и копия российского паспорта спонсора.

Спонсорское письмо оформляется нотариусом.

Справка оформляется на фирменном бланке организации или предприятия, с указанием адреса, телефона и даты выдачи, заверяется фирменной печатью. В справке должна быть указана занимаемая должность и размер заработной платы спонсора.

Такую справку можно получить в канцелярии школы.

Какие документы надо для грудного ребёнка при выезде за границу?

Какие документы надо для грудного ребёнка при выезде за границу ?

Он должен быть вписан в Ваш заграничный паспорт. С фото, несмотря на столь юный возраст.))) Если с деткой едут оба родителя - то больше ничего. Если только один - то нотариально завереное разрешение от другого родителя. Или решение суда, позволяющее вывозить малыша.

тут требования к въезду в Грецию, но они для всех стран шенгена &mdash, 5 лет назад

Зависит от того, кто едет с малышом.

  1. Загран паспорт малыша, либо ребенок должен быть вписан в паспорт хотя бы одного из родителей, выезжающего с ним.
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Билет (туда и обратно).
  4. Если ребенок выезжает с одним из родителей в безвизовую страну, то свидетельства о рождении достаточно.
  5. Если ребенок выезжает с одним из родителей в страны Шенгена, то обязательна нотариально оформленная доверенность на выезд ребенка от второго родителя, либо опекуна.
  6. Если ребенок выезжает без родителей (с бабушками-дедушками), то доверенность и от мамы и от папы.

Бывают ситуации, что справку от второго родителя получить невозможно. Тогда должен быть либо оригинал свидетельства о смерти (если родитель умер), либо справка из милиции, что родитель не живет по месту регистрации и сведений о нем нет.

Выезд за границу

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения удалены.

Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.

Порядок выезда за границу несовершеннолетних граждан РФ

  1. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, может выезжать из Российской Федерации по своему заграничному паспорту.
  2. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации до 14 лет, следующий совместно хотя бы с одним из родителей и вписанный в заграничный паспорт выезжающего вместе с ним родителя, может выезжать из РФ по следующим правилам:
    • заграничный паспорт родителя оформлен по старому образцу* может без собственного заграничного паспорта**.
    • заграничный паспорт родителя оформлен по новому образцу (биометрический) не может без собственного заграничного паспорта.
    * К паспорту старого образца относится паспорт не биометрический, оформляенный в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 1997 г. 298.

** В паспорт родителя в этом случае ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть вклеена фотография ребенка, независимо от его возраста, на которой должна стоять печать паспортно-визовой службы. Отсутствие фотографии или печати является основанием для отказа ребенку в пересечении границы.

  • В государства участники Содружества Независимых Государств (СНГ), с которыми Российская Федерация имеет межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан (Белоруссия, Украина, Казахстан, Молдавия), дети до 14 лет, следующие совместно хотя бы с одним из родителей, могут выезжать по свидетельствам о рождении с подтверждением наличия российского гражданства (соответствующий штамп или вкладыш в свидетельство о рождении). Иначе в пересечении границы России и во въезде в страну временного пребывания ребенку могут отказать.
  • При следовании несовершеннолетнего российского гражданина через государственную границу Российской Федерации совместно с одним из родителей, предъявлять письменное согласие второго родителя не требуется, если только от него ранее в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей.
  • Если у несовершеннолетнего ребенка и выезжающего совместно с ним родителя разные фамилии или если ребенок в возрасте до 14 лет пересекает границу по отдельному заграничному паспорту, рекомендуем взять с собой нотариально заверенную копию свидетельства о рождении для подтверждения родства. На практике отсутствие такого подтверждения служило основанием для отказа ребенку в пересечении границы.

    1. Несовершеннолетний российский гражданин, выезжающий из Российской Федерации без сопровождения родителей, должен иметь при себе кроме заграничного паспорта нотариально оформленное согласие родителей на его выезд за границу с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей за рубеж.

    Однако необходимо учитывать, что посольства иностранных государств, в случае оформления визы на ребенка, выезжающего без родителей, могут потребовать нотариально оформленное согласие от обоих родителей. Например, такая практика характерна для всех стран, входящих в Шенгенское соглашение, а также для Англии, США, Канады. При этом оригиналы такого согласия остаются в посольстве. Поэтому рекомендуем при оформлении выезда несовершеннолетнего за рубеж без сопровождения родителей сразу оформлять согласия родителей на его выезд в нескольких экземплярах (в зависимости от количества получаемых виз и необходимости предъявления оригиналов согласия на паспортном контроле).

    1. Чтобы избежать неприятных сюрпризов на границе в случае выезда за рубеж несовершеннолетнего ребенка, родителям следует помнить о том, что пограничные правила стран временного пребывания могут заметно отличаться от российских, а поэтому лучше выполнить следующие рекомендации:

    - оформить согласия от обоих родителей (если ребенок едет без них) или от второго родителя (если ребенок выезжает только с одним родителем), подготовить нотариально заверенный перевод этих документов на язык страны временного пребывания с проставлением апостиля (перевод требуется в Нидерландах, Германии, Ирландии, Франции).

    - перевести свидетельство о смерти родителя (если второй родитель умер) на язык той страны, куда едет ребенок.

    - Постановление Правительства РФ от 12 мая 2003 года 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»,

    - Указ Президента РФ от 3 ноября 2006 года 1226 «О внесении изменений в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года 1325».

    - Приказ ФМС РФ от 03.02.2010 N 26

    Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, и по исполнению государственной функции по их учету

  • Какие документы нужны, чтобы вывезти ребенка за границу? Памятка

    Все детали &ndash, в подробной памятке AиФ.ru

    Если ребенок выезжает с обоими родителями

    1. Свидетельство о рождении (обязательно!)

    Если ребенок (до 18 лет) отправляется в путешествие вместе с обоими родителями, оформлять чье-либо согласие на выезд для получения визы не требуется. Необходимо просто предоставить свидетельство о рождении (оригинал или нотариально заверенную копию). К свидетельству о рождении ребенка необходимо приложить вкладыш о том, что ребенок является гражданином РФ, или проставить на обратной стороне свидетельства соответствующий штамп, заверенный визовой печатью.

    2. Собственный загранпаспорт либо запись в загранпаспорте родителей

    Детям до 14 лет потребуется либо их собственный загранпаспорт (он оформляется даже для новорожденных), либо сведения о детях в загранпаспортах родителей, но только если это паспорта старого образца, закон позволяет вывезти ребенка, не достигшего 14 лет, по родительскому заграну старого образца вплоть до окончания срока действия этого документа. При этом обратите внимание, что с 1 марта 2010 года сведения о детях в биометрическом паспорте родителей не дают права ребенку на выезд за рубеж без собственного загранпаспорта.

    3. Т.н. «,перекрестная доверенность», (может потребоваться, в частности, для поездки в страну Шенгенского договора &ndash, уточняйте в консульствах заранее!) &ndash, т.е. доверенность родителей друг на друга. Такое, казалось бы, странное желание посольств обусловлено допущением, что ребенок, уехавший в тур с обоими родителями в одну из стран Шенгена, может затем переместиться с другую страну зоны с кем-то из одним из них. Если доверенность требуется, ее нужно составить на специальном бланке, в котором вписаны оба родителя, дающие разрешение на выезд, и нотариально заверить.

    Если ребенок выезжает с одним из родителей

    Важно! Это справедливо для прохождения сугубо пограничного контроля (когда виза не требуется). При этом посольства визовых стран, в особенности, стран Шенгенского соглашения, устанавливают дополнительные требования для въезда с детьми &ndash, еще на этапе оформления визы посольства могут запросить у вас документ, подтверждающий согласие второго родителя на ввоз ребенка. Потребуется подобный документ или нет - необходимо уточнять в консульстве конкретной визовой страны, в которую вы планируете поехать.

    Для оформления согласия вам придется пойти в нотариальную контору и оформить разрешение на выезд. Чаще всего консульства просят перевод на иностранный язык разрешения на выезд, который также должен быть заверен нотариально. Что касается въезда в безвизовую страну &ndash, напоминаем, разрешение второго родителя на выезд ребенка вам не понадобится.

    - В том случае, если ребенок не имеет второго родителя (родитель не вписан в свидетельство о рождении), то потребуется справка из ЗАГСа, в которой будет указано, что второго родителя у ребенка нет.

    - Если один из родителей скончался, необходимо будет предоставить свидетельство о смерти.

    - В том случае, если о местонахождении родителя ничего неизвестно, вам следует заранее обратиться в полицию. Если сотрудникам полиции не удастся в течение 3-х месяцев определить его место проживания, вам будет выдана соответствующая справка. Можно пойти дальше и добиться признания одного из родителей безвестно отсутствующим через суд.

    - Еще один, к сожалению, часто встречающийся вариант - когда второй родитель не дает разрешения на вывоз ребенка за рубеж. В таком случае, вам придется также обращаться в суд. Так, можно подать заявление на лишение родительских прав, если родитель, к примеру, систематически не платит алименты или не участвует в воспитании ребенка.

    Что потребуется ребенку, отправляющему за границу в одиночку

    Если ребенок выезжает за рубеж один, ему потребуется:

    - и заверенное нотариусом согласие на выезд от родителей (законных опекунов, попечителей или усыновителей). Обратите внимание: на сайте Пограничной службы ФСБ РФ уточняется, что для выезда достаточно будет согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

    При этом загранпаспорт потребуется вне зависимости от возраста ребенка (даже до достижения им 14-летнего возраста).

    Кроме того, согласие родителей потребуется и для сопровождения ребенка третьим лицом (к примеру, для руководителя группы, если ребенок едет с классом). В таком случае, сопровождающий возлагает на себя ответственность за ребенка во время его поездки.

    Что еще важно знать родителям

    Может ли потребоваться разрешение родителей на выезд совершеннолетнего ребенка?

    Да, если ребенок выезжает в другую страну на ПМЖ (постоянное место жительства). Подобное разрешение подтверждает отсутствие обязательств (имущественных и неимущественных) перед родителями и заверяется нотариально. Если же родители находятся в разводе, при этом один из родителей не участвовал в жизни ребенка и не платил алиментов, то суд на основании предоставленных доказательств может принять решение, согласно которому разрешение от этого родителя на выезд не потребуется.

    Задай свой вопрос

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: