Выкуп части земельного участка

Выкуп долей земельного участка. О чем надо помнить при сделке

Рассмотрим ситуацию, при которой неким физическим лицом или группой лиц планируется выкуп долей земельного участка. Категория назначения земли в данном случае роли не играет, мы разберем общую картину и возникающие в этом случае вопросы, с которыми может столкнуться как желающий прождать долю (доли), и так и желающий её (или их) выкупить.

2. Группа лиц, имеющая права на эти доли в равных ил неравных размерах. Права в данном случае могут подтверждаться как дарственной, так и другим документом (регистрация права), официально заверенным, где прописывается что конкретно считается одной долей и как эти доли распределяются между их сособственниками,

Принудительный выкуп доли земельного участка у участника долевой собственности

Вас также может заинтересовать

Ликвидация СНТ - садоводческого некоммерческого товарищества

Ликвидация объединения юридических лиц

Предварительный патентный поиск

Оформление патентов для ИП в Московской области

Принудительный выкуп доли земельного участка у участника долевой собственности

Принудительный выкуп доли земельного участка у участника долевой собственности &ndash, рассмотрим, когда возможна данная ситуация и каковы особенности принудительного выкупа доли земельного участка.

Во-первых, для начала хотелось бы обратиться к понятию «,общая долевая собственность»,. Законодательством Российской Федерации предусмотрено понятие &ndash, общая собственность, которая в свою очередь бывает общей совместной собственностью и общей долевой собственностью.

По общему правилу, общая собственность подразумевает принадлежность одного и того же имущества нескольким лицам. При общей долевой собственности законом или договором определяются доли каждого участника в праве на общее имущество. Иными словами, речь идет не о долях в имуществе, а о долях в праве на имущество (примером общей долевой собственности являются многоквартирные дома).

Зачастую принадлежность земельного участка на праве общей долевой собственности порождает больше проблем, чем благ, а именно проблемы с режимом владения, пользования и распоряжения данным имуществом.

Согласно статье 252 Гражданского кодекса Российской Федерации с согласия участника долевой собственности ему полагается денежная компенсация, вместо выдела его доли в натуре (если речь идет о незначительной доли, например, на земельный участок).

Рассмотрим теперь подробнее, как происходит принудительный выкуп доли земельного участка. Следует отметить, что дела о принудительном выкупе рассматриваются в судебном порядке по месту нахождения недвижимого имущества (земельного участка). Для ведения дел данной категории необходимо обладать специальными познаниями, и разбираться во всех тонкостях законодательства.

Специалисты нашей компании, обладая достаточным опытом, проконсультируют по всем интересующим вопросам, при необходимости представят ваши интересы в суде по спорам о принудительном выкупе доли земельного участка. В качестве оказываемой услуги не придется сомневаться.

  • Бухгалтерское

2006 - 2016. Право Роста

Профессиональный юридический и бухгалтерский консалтинг для бизнеса и физических лиц под ключ

Особенности выкупа муниципального участка земли

Выкупить у государства муниципальный земельный участок гораздо дешевле, нежели частный. Правда, процесс оформления документов получается довольно сложным, поэтому у многих попросту отбивается тяга к экономии денег в данном случае.

Однако, если вы решили, не смотря ни на что купить муниципальный участок, то вам потребуются усидчивость и много терпения. К тому же, нужно будет тщательно изучить действующее законодательство.

Случаи, в которых возможен выкуп

Правом выкупа муниципального земельного участка обладают как физические, так и юридические лица. Каких-либо ограничений в этом отношении нет. Но они появляются, когда идёт речь о возможностях и правах использования конкретного участка земли.

Что касается земель, выкуп которых не возможен, это:

  • изъятые из оборота. К ним могут относиться различные военные объекты,
  • ограниченные в обороте,
  • не подлежащие выкупу в связи с тем, что закон установил на эти объекты запрет на приватизацию,
  • зарезервированные для муниципальных и государственных нужд.

Как выкупить муниципальный земельный участок

Алгоритм действий выкупа муниципального земельного участка следующий:

  • Изначально физическое или юридическое лицо должно обратиться в органы местного самоуправления. На этом этапе должно быть приложено заявление на получение прав на конкретный участок земли. И первым документом, который потребуется предъявить, будет кадастровый паспорт.
  • Местные власти должны рассматривать поданное заявление не больше одного месяца.
  • После покупки потребуется заплатить государственную пошлину.

Помимо кадастрового паспорта, будут нужны такие официальные бумаги, как:

  • выписка из единого госреестра прав(не путать с выпиской из домовой книги),
  • копия любого документа, удостоверяющего личность,
  • индивидуальному предпринимателю необходимы копии документов, подтверждающие его ИП,
  • свидетельство о регистрации, которое требуется предъявить юридическим лицам,
  • документ, подтверждающий право на покупку земельного участка.

Что делать, если владельцев недвижимости несколько

Постоянно происходят ситуации, когда на одном участке земли располагаются объекты недвижимости, которые принадлежат нескольким лицам или организациям. Каждое из лиц или предприятий обладает всеми правами на приватизацию такой земли. В этом случае, государственная регистрация будет значительно отличаться.

Поэтому существует несколько типовых вариантом её решения:

  • Собственники изначально могут договориться между собой о разделе участка поровну. В этом случае единственное различие в документах это два вписанных в них владельца земли.
  • Весь спорный участок разделяется на два. Однако в итоге каждый из собственников должен получить по одному участку. Иными словами, на данную землю прекращается общая собственность. Для такой операции должно составляться специальное соглашение.

Выкуп муниципального земельного участка с разрушенной недвижимостью

Иногда происходит так, что по каким-либо обстоятельствам недвижимость на муниципальном участке разрушается. Соответственно, возникает вопрос а можно ли такую землю выкупить? Законодательство РФ говорит о том, что выкуп для дальнейшей эксплуатации недвижимости возможен. Однако, раз то или иное здание пришло в негодность, то его собственнику предоставляется в бессрочное пользование титул на землю. После того, как физическое или юридическое лицо восстановит данный объект, будет возможна приватизация земельного участка.

Что плохого в незаконной перепланировке вы узнаете в нашей статье.

Ограничения по законодательству

У собственника после приобретения муниципального участка земли могут быть ограничены некоторые права.

Также случается, что собственник имеет право на недвижимость, но у него полностью отсутствуют права на участок земли, который располагается под этим строением. В данном случае по законодательству собственник имеет право арендовать или купить участок.

Если в городе проживает более трёх миллионов человек, то может возникнуть закон, который запрещает строить и проводить реконструкцию объектов недвижимости. Поэтому у собственника участка земли есть право обратиться с заявлением в исполнительные государственные органы о снятии запрета на строительство.

К выкупу муниципального земельного участка нужно тщательно подготовиться и быть во всеоружии. Ведь данный процесс довольно трудный. Внимательно изучите весь алгоритм действий, которые вам необходимо совершить.

Выкуп земельных участков

Выкуп земельных участков в последнее время всё более интересует граждан и юридических лиц, необходимость в консультативной и практической помощи привело к созданию услуги по сопровождению выкупа земельных участков собственниками расположенных на них зданий, строений, сооружений и выкупа земельных участков признанных бесхозными. Необходимость приватизации земельного участка продиктована требованиями действующего законодательства.

Земельным кодексом Российской Федерации закреплен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому, все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных законом.

Выкуп земельных участков контролируется законом:

В целях развития этого принципа принят ряд определённых положений и нормативных документов, ограничивающих допустимость раздельного оборота земельных участков и находящихся на них объектов недвижимости , а также обеспечивающих закрепление прав на эти объекты за одним собственником. Указанные правила, закреплённые в нормативно-правовых актах, направлены на создание собственникам недвижимости условий нормального владения, пользования и распоряжения объектами недвижимого имущества.

Земельный кодекс предоставляет исключительное право на приватизацию земельных участков гражданам и юридическим лицам собственникам зданий, строений, сооружений находящимся на соответствующем земельном участке.

Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях установленных Земельным кодексом и другими федеральными законами, регулирующими эту группу общественных отношений. На собственников объектов недвижимости возложена обязанность переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность.

С 1 января 2013 года Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 7.34, устанавливающей ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность.

Особенности приватизации земельных участков (выкуп земельных участков):

Особенности приватизации земельных участков закреплены Федеральным законом Российской Федерации от 21.12.2001 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Федеральный закон закрепляет, что приватизация зданий, строений и сооружений, а также объектов, строительство которых не завершено и которые признаны самостоятельными объектами недвижимости, осуществляется одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, на которых находятся объекты недвижимости и необходимые для использования объектов недвижимого имущества, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Всё тот же федеральный закон предписывает собственникам недвижимого имущества, не являющимся самовольной постройкой и расположенном на земельном участке, относящимся к государственной или муниципальной собственности, либо взять в аренду, либо приобрести у государства или муниципального образования указанные земельные участки, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Договор аренды земельного участка не является препятствием для выкупа земельного участка, что обуславливается одним из принципов гражданского права, а именно института договорного права свобода договора . Выкуп земельного участка может быть произведён по условиям договора или по соглашению сторон по оговоренной сумме.Отказ в выкупе земельного участка или не предоставления его в аренду не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Собственники частей зданий, строений и сооружений, признаваемых самостоятельными объектами недвижимости, вправе приобрести земельный участок в общую долевую собственность, пропорционально их долям в недвижимом имуществе, находящимся на земельном участке. Размер доли в праве собственности на земельный участок определяется пропорционально отношению площади соответствующей части здания, строения или сооружения к общей площади здания, строения или сооружения.

Выкуп земельных участков по правилам:

По общему правилу земельный участок выкупается в границах, которые определяются на основании предоставляемого покупателем кадастрового паспорта земельного участка. При необходимости одновременно с принятием решения об отчуждении земельного участка может быть принято решение об установлении публичных сервитутов, ограниченных вещных прав. Основным нормативным актом регулирующий порядок перехода, выкупа, аренды земельных участков собственниками находящихся на этих участках зданий, строений, сооружений является Земельный кодекс.

Приватизация и выкуп земельных участков с компанией «Дом-Права» пройдёт быстро и беззаботно для Вас. Мы обеспечиваем выполнением юридических формальностей при всех случаях приватизации земельных участков, а также при выкупе земельных участков собственниками расположенных на них зданий, строений и сооружений.

Выкуп земельного участка под зданиями и строениями

Сегодня действует новый порядок выкупа земли из аренды. Стоит отметить, что нововведение особенно выгодно для тех арендаторов, которые имеют на арендованном земельном участке приватизированную недвижимость. Это, согласно новой редакции Закона, становится основанием для выкупа земли по цене, не превышающей его кадастровую стоимость. Точная стоимость регулируется в зависимости от месторасположения земельного участка.

Желаете разобраться со всеми тонкостями льготного выкупа земли? Специалисты нашей компании помогут Вам в этом вопросе.

Новости 1 - 10 из 17

8 499 499 72 09

115172, г. Москва, ул. Большие Каменщики, д. 6, стр.1

Как выкупить земельный участок в собственность: советы профессионала

Порядок получения земельного участка Общие основания для получения участка

  • если здания владельца находятся на муниципальной или федеральной территории, то он может их выкупить,
  • выкуп происходит как при наличии договора аренды на участок, так и без него,
  • никто, кроме владельцев строений, не может приобрести землю под зданиями, предоставляется исключительное право на выкуп,
  • если есть несколько владельцев, но участок неделим, то оформляется долевая собственность,
  • для получения надела владельцы должны обращаться в городской муниципалитет со списком документов,
  • перечень документации строго регламентирован и не может дополняться другими документами,
  • выкуп происходит по кадастровой стоимости земли, предусмотрены льготные условия,
  • запрещена продажа земель по цене, превышающей кадастровую стоимость. Исключение торги.
  • муниципалитет будет рассматривать заявление не более 30 дней,
  • далее в течение 30 дней оформляется договор на участок и владельцу предлагается его купить,
  • отказы муниципалитетов можно обжаловать в судебном порядке.

Если в законе прямо указаны основания для получения участка в собственность, то муниципалитет обязан соблюсти эту норму. Любой отказ должен быть мотивированным и иметь ссылки на конкретные статьи в земельном законодательстве.

Какие нужны документы для переоформления?
  • заявление,
  • выписка из ЕГРП о здании, расположенном на участке,
  • выписка из ЕГРП о принадлежности земли,
  • копия доверенности представителя, если он действует от лица заявителя,
  • кадастровый паспорт на землю,
  • копии документов на землю.

При наличии нескольких владельцев зданий, необходимо общее обращение в компетентный орган, чтобы оформить земельный участок. Рассмотренный перечень является исчерпывающим и сотрудники городского муниципалитета не имеют право запрашивать дополнительные сведения и документы.

Аукционов больше нет
  • для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, ИЖС,
  • для комплексного освоения территории,
  • участок, с расположенным на нем строением или зданием.

Торги больше не понадобятся:

  • организациям, осуществляющим строительную деятельность для государственных и общественных нужд,
  • собственникам завершенных и незавершенных зданий, расположенных на земельных участках, /li>,
  • имеющим право на первоочередное и внеочередное получение надела.

Изменения в дачной амнистии Можно ли оформить самозахваченные прирезки Если не сформирован участок что делать? Какие участки можно получить бесплатно
  • если был заключен договор о развитии территории, то затем землю разрешено оформить в собственность бесплатно,
  • участки под объектами, имеющими религиозную направленность,
  • при выделе участка из общей территории дачного товарищества,
  • по прошествии 5 лет безвозмездного пользования наделом,
  • многодетным семьям. В некоторых регионах страны местные власти имеют право выдавать участки на бесплатной основе только тем многодетным семьям, которые стоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении условий проживания.

Если владелец имеет право получить участок в собственность бесплатно, но получил отказ от муниципалитета, то специалисты рекомендуют добиваться справедливости в суде. Тут существует множество нюансов, поэтому для положительного вердикта суда лучше проконсультироваться со специалистами.

Какие участки нельзя выкупить у муниципалитета или государства
  • относятся к категории изъятых из оборота земель. К таким относятся рекреационные наделы, заповедники, парки, здания судов, служб безопасности, кладбища, объекты атомной энергетики и т. д.
  • имеется запрет на приватизацию,
  • участок зарезервирован для нужд страны.

Есть земли, которые ограничены в обороте и предоставляются при соблюдении многих условий:

Понравилась статья? Поделить с друзьями: