Выплата алиментов на двоих детей неработающим

Взыскание алиментов с безработного: что предусмотрел закон на этот случай

Нередки случаи, когда один из родителей отказывается материально поддерживать своих детей, ссылаясь на то, что он безработный. Закон Российской Федерации имеет рычаги давления и на нетрудоустроенных ответчиков (либо трудоустроенных неофициально).

Является ли отсутствие официальной работы причиной для неуплаты алиментов?

Официально нетрудоустроенный человек еще не значит безработный. Многие граждане работают без оформления, получая зарплату «на руки», многие сдают в аренду жилье и другие помещения, некоторые довольствуются непостоянными (нигде не задекларированными) заработками.

При взыскании алиментов с безработного российское законодательство учитывает вышеизложенные факты. В Семейном кодексе РФ в статье 80 сказано, что даже безработные родители обязаны помогать финансово своим несовершеннолетним детям.

Самым простым способом будет добровольное соглашение, где прописываются сроки выплаты, способы перечисления денег и сумма. Такое соглашение может быть как заверено нотариусом, так и оформлено в суде.

Только в случае правильного оформления такое соглашение будет иметь юридическую силу.

Рассчитать, сколько должен платить алиментов безработный родитель, можно двумя способами: в процентах от средней зарплаты и в твердой сумме.

Если не удалось прийти к единому соглашению, необходимо обратиться в мировой суд, который обозначит все нюансы выплаты алиментов

Взыскание в процентах от средней зарплаты

Этот вариант расчетов основан на двух цифрах:

Размер средней зарплаты по стране на данный временной период.

Долевое соотношение, установленное законом: сумма выплат на одного ребенка составляет 1/4 от суммы заработной платы, на двух 1/3, на трех и более 1/2.

Пример: средний заработок на момент суда составляет 28 тысяч рублей, тогда на одного ребенка родитель должен будет выплачивать по 7 000 ежемесячно, на двоих детей примерно 9 300, а на троих 14 тысяч.

Средняя заработная плата меняется из года в год (в середине 2015 года она составляла 35 395 рублей), поэтому сумма выплат, привязанная к ней, тоже меняется.

В случае образования задолженности расчет производится на момент требования и дальнейшему перерасчету не подлежит. (Подробнее о задолженности по алиментам в статье «,Как узнать задолженность по алиментам: описание возможных способов»,)

Алименты могут начисляться и в процентном соотношении от суммы пособия по безработице, которое получает ответчик, состоящий на учете в центре занятости.

Взыскание в твердой сумме

Суд может установить размер алиментов в виде фиксированной суммы. В этом случае судья исходит из того, что ребенку необходимо сохранить тот уровень жизни, какой у него был до развода родителей.

Закон не определяет ни минимальной, ни максимальной суммы. Обычно мать, составляя заявление в суд, указывает сумму, которая, по ее мнению, может помочь в обеспечении такого уровня.

За основу при расчетах она берет общую сумму расходов на ребенка и делит ее пополам, при этом она обязана обосновать получившуюся цифру, приложив максимально возможное количество документов, подтверждающих траты.

Речь не идет о чеках из магазинов на купленную одежду, а вот квитанции об оплате платных образовательных услуг в школе, плате за музыкальную, художественную школу, кружки, секции, за платное лечение, санатории, детский сад и так далее нужно непременно прилагать.

Могут быть учтены и дополнительные затраты на ребенка:

услуги няни при невозможности устроить ребенка в детский сад,

оплата репетитора, в котором возникла необходимость из-за отставания от школьной программы,

обучение на коммерческой основе в вузе или техникуме.

Если судья сочтет затраты обоснованными, он может принять решение о фиксированных выплатах в размере половины возможных расходов на ребенка.

Возможен вариант взыскания алиментов с неработающего родителя с учетом прожиточного минимума в регионе, где зарегистрирован ребенок

Нюансы взыскания алиментов с безработного на 2-х, 3-х и более детей

Если безработный родитель имеет двоих и более детей, то расчет алиментов проходит по такой же схеме, как и на одного ребенка, то есть устанавливается в процентном соотношении к среднему заработку или к пособию по безработице из расчета 1/3 или 1/2.

Если детей больше трех, то сумма, выплачиваемая на них будет такая же, как и на трех детей, потому что взыскать более половины заработка нельзя по закону.

Если дети от разных браков (об этом читайте Определение суммы алиментов на детей от разных браков), то при назначении алиментов в процентном соотношении истец выплачивает по 25 от дохода на каждого ребенка, а если родитель безработный от суммы выплат по безработице. Если такового нет, то расчет алиментов в твердой сумме производится на каждого ребенка в отдельности.

При этом учитывается несколько факторов:

доходы родителей, с которыми проживают дети,

здоровье и материальное положение ответчика,

наличие у ответчика других иждивенцев, детей и нетрудоспособных родственников.

Изучив все нюансы, судья назначает окончательную сумму ежемесячных выплат на детей или на каждого ребенка от разных браков.

Даже если ответчик заявляет, что не имеет трудоустройства и доходов, суд все равно накладывает на него обязательства по выплате алиментов. Порядок взыскания и сумма этих алиментов будут определены судом.

Минимальная сумма алиментов на двоих детей

Добровольное определение размера выплаты

Определить, какой размер алиментов на двух детей необходимо будет выплачивать одному из родителей, можно сразу, заключив соответствующее соглашение. Это простая процедура, при которой оба родителя договариваются, сколько будет начисляться ежемесячно. При такой договоренности, размер алиментов на двоих детей будет установлен в твердой денежной сумме, а сроки и порядок погашения бывшие супруги выбирают самостоятельно.

Соглашение заверяется у нотариуса, после чего обе стороны несут ответственность за его надлежащее исполнение. К сожалению, пары, готовые заключать подобные соглашения, встречаются крайне редко.

К примеру, бывает так, что родитель, который должен выплачивать алименты, не имеет официального трудоустройства, и при этом не состоит на учете в службе занятости, размер алиментов на двоих детей рассчитывается исходя из суммы средней заработной платы по РФ. А что если доход существенно меньше? Тогда плательщик просто не может платить алименты при всем желании. Именно поэтому лучше всего заключать соглашение, в котором сумма алиментов на двоих детей устраивает обоих родителей в достаточной мере. Подробно прочитать про соглашение можно тут .

Принудительное определение размера алиментов

Часто, в порыве эмоций, договориться двум взрослым людям не удается. И один из родителей отказывается платить, не потому, что не хочет помогать детям, а потому, что переговоры в спокойном ключе уже не возможны. В таком случае, когда переговоры зашли в тупик, в Семейном кодексе РФ строго регламентирован процент алиментов на двоих детей, размер которого составляет 33 от дохода плательщика.

И если плательщик отказывается от предоставления материальной помощи детям после развода, алименты на 2 детей взыскиваются по решению суда. Для получения алиментов, установленных законом, родителю, с которым проживают дети, необходимо направить заявление мировому судье, и он установит алименты на 2 х детей в твердой денежной сумме или процента от заработка.

Самостоятельно рассчитать алименты на двоих детей можно воспользовавшись примером из таблицы:

Детям от разных браков

Если у плательщика алиментов двое детей от разных браков, в этом случае, расчет алиментов на каждого ребенка составит 16,5, то есть в сумме остается все та же 1/3 от общего официального дохода. Таким образом, алименты за двоих, составляют единую долю от заработка, не зависимо, от одного брака дети или нет. Например, если заработная плата мужчины составляет 27000 рублей, и у него двое детей от разных браков, то всего с него вычтут 9000 рублей, по 4500 рублей на каждого.

Если потерял работу

Бывает, что родитель, который должен платить алименты на двоих детей, становится безработным. В таком случае, алиментные выплаты устанавливаются в твердой денежной сумме и рассчитывать алименты на двоих детей нужно от суммы пособия по безработице. Вообще, установлены ли решением суда алименты, или по соглашению, увольнение с работы не является освобождением от данных обязательств. В статье размер алиментов с безработного мы очень подробно осветили эту тему.

Если плательщик не трудоустроен и при этом не состоит на учете в службе занятости, размер алиментов на 2 детей будет установлен исходя из размера средней заработной платы по России. На сегодняшний день эта сумма составляет примерно 25000 рублей, следовательно, процент алиментов на двоих детей составит 8250 рублей.

Выплачивать алименты на двух детей безработному очень сложно но делать ежемесячные выплаты нужно обязательно, Прочитать о последствиях неуплаты можно тут .

Как бы не сложилась семейная жизнь, важно одно - чтобы дети выросли достойными членами общества и получали от обоих родителей заботу, любовь и поддержку, в том числе и материальную. Семейный кодекс защищает права несовершеннолетних и отказаться от выплаты алиментов невозможно. Дети, это залог успеха нашего общества, развития нашей страны, и принимать достойное участие в их воспитании, долг каждого Человека.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: