Взыскание алиментов гражданский суд

В какой суд обращаться за алиментами

Подсудность исков о взыскании алиментов нужно знать, чтобы обращаться в суд нужной инстанции. При подаче заявлений нужно правильно определить, какой именно суд имеет право заниматься вашим делом. Это называется подсудность. Определение подсудности регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ. Гражданскими делами занимаются мировые или районные суды. Если вы принесли заявление не в тот суд, у вас его не примут или вернут в ближайшие несколько дней. Как определить, в какой суд нести заявление об алиментах?

Уважаемые читатели! В наших статьях мы рассказываем о типовых способах решения юридических проблем, но каждая ситуация по-своему уникальна.

Если вы хотите узнать, как решать именно вашу проблему —, напишите вопрос в форме онлайн-консультанта слева внизу.

Жители Москвы и области могут позвонить по телефону:

С.Петербурга и области по телефону:

Подсудность исков о взыскании алиментов

Документы на выплату алиментов вы должны подать в мировой суд (ст.23 ГПК РФ). Если известно, где находится бывший супруг, то по месту его проживания или нахождения его собственности дома или квартиры. Если он исчез в неизвестных далях, то заявление вы несете своему мировому судье. К нему же вы можете обратиться, если вам не с кем оставить маленьких детей, или ваше состояние здоровья не позволяет вам далеко уходить от дома.

Если у вас внебрачные дети, алименты с их отца вы можете получить в мировом суде, если он вписан в свидетельство о рождении, или признан отцом в суде.

Если отцовство не установлено, то нужно одновременно заявлять об его установлении и взыскании алиментов в районном суде.

Мировой судья может передать дело в районный суд самостоятельно, если отец ребенка подаст встречное заявление об установлении его отцовства, или если вы заявите о выплате алиментов в размере, превышающем указанный законом.

Итак, мировой судья занимается делами, не связанными с вопросами воспитания детей.

К мировому судье вы пойдете и в том случае, если папаша ребенка не платит алименты, и у него образовался долг, который вы намерены с него истребовать.

В районный суд вам придется обращаться, если дело об алиментах осложняется другими требованиями (ст.24 ГПК РФ):

  • Необходимо установление материнства или отцовства,
  • Вы не можете решить, с кем из вас останется жить ребенок,
  • Если один родитель запрещает другому видеться с ребенком, заботиться о нем,
  • Восстановление или, наоборот, ограничение родительских прав.

Если отец не хочет платить алименты

Вы побегали по инстанциям, получили исполнительный лист в суде, передали его собственноручно на работу бывшего супруга и стали ждать, когда же начнут приходить деньги на счет. Но их нет и через месяц, и через два, и через полгода. Что делать в такой ситуации?

Для начала попробуйте поговорить с бывшим супругом о том, что дети хотят завтракать, обедать и ужинать каждый день, им нужно оплачивать репетитора и покупать одежду, а вы одна не справляетесь. Это помогает, но редко.

А если супруг еще и тщательно скрывается, не работает официально, не отвечает на ваши звонки и письма, то выход один. Придется идти к судебным приставам и заявлять о задолженности. Сделать это можно, если деньги не поступают в течение 6 месяцев. Возьмите у пристава справку о сумме долга, которую он вам обязан посчитать и выдать по вашему заявлению

С этой справкой одновременно стоит заявить в полицию о его розыске и прокурору о привлечении алиментщика к ответственности за образовавшийся долг (ст.157 УК РФ), в суд —, о выплате задолженности.

Обычно, хорошо действуют все меры. Подсудность исков о взыскании алиментов и долгов по ним так же относится к мировому суду.

Приставы начнут разыскивать папашу, и как только он где-то устроится на работу, туда сразу придет исполнительный лист. Полиция так же устроит ему сладкую жизнь, объявив федеральный розыск. А прокурор должен будет возбудить дело, которое приведет к судимости по уголовной статье.

Наказания по статье не очень страшные, но достаточно неприятные:

  • Его могут отправить на исправительные или принудительные работы, или лишить свободы до 12 месяцев,
  • Арестовать до 3 месяцев.

При этом он все так же должен будет платить вам алименты и за прошлый период, и за настоящее время.

Обратите внимание, при повторном обращении в суд в заявлении нужно указать не взыскание алиментов, а взыскание задолженности по ним, так как решение об алиментах суд уже выносил и снова эти вопросом заниматься не будет.

Хотелось бы добавить, что в интересах взыскателя алиментов всячески помогать службе судебных приставов в обеспечении их информацией в отношении имущества должника. Некоторые дамочки, только и делают что звонят приставу каждый день выясняя где же деньги. Полезней будет рассказать обо всем что знаете, о каких нибудь счетах, незарегистрированной недвижимости и т.п.

Взыскание алиментов через суд

После развода ребенок, как правило, остается проживать с матерью, которая несет расходы на его содержание. Отец в такой ситуации обязан выделять средства на ребенка из своего дохода. Выплата отцом алиментов на содержание ребенка является обязательным требованием не только тогда, когда родители состояли в официальном браке, но и когда брак заключен не был, но факт отцовства зафиксирован. Оно может быть признано мужчиной добровольно, либо доказано через суд и подтверждено заключением об установлении отцовства.

Алименты могут выплачиваться отцом по собственной инициативе, либо в принудительном порядке, если он отказывается исполнять финансовые обязательства перед ребенком. При наличии оснований, мать имеет право обратиться для взыскания алиментов в суд.

Основания для взыскания алиментов в судебном порядке

В судебной практике выделяют два основания для принудительного взыскания алиментов:

  • Отсутствие мирного соглашения о выплате алиментов. Мирное соглашение это заключенный между родителями в письменной форме договор, в котором указано, что отец согласен на ежемесячную выплату алиментов. Сумма может составлять определенный процент от дохода мужчины, либо быть фиксированной.
  • Неспособность родителей прийти к компромиссу без вмешательства третей стороны (судебных органов).

Если имеют место основания для взыскания алиментов через суд, возникает необходимость подачи соответствующего искового заявления. Подается оно по адресу проживания истца или ответчика.

Если брак между родителями ребенка не был зарегистрирован и мужчина отказывается признавать отцовство, женщине необходимо перед подачей заявления на алименты потребовать установления отцовства в принудительном порядке (путем проведения медицинской экспертизы, предоставления доказательств, свидетельств третьих лиц и т.д.).

Процедура взыскания алиментов через суд

Процедура взыскания алиментов через суд состоит из трех основных этапов:

  • Подача в суд искового заявления и полного пакета необходимых документов.
  • Возбуждение судебного дела.
  • Рассмотрение дела.

Перечень необходимых для предоставления в суд документов включает в себя:

  • Паспорт.
  • Копия свидетельства о заключении брака.
  • Копия свидетельства о рождении ребенка.
  • Копия искового заявления для ответчика.
  • Справка с места жительства, подтверждающая, что содержание ребенка возложено на мать.
  • Справка о доходах с места работы ответчика.

Алименты назначаются к выплате с момента, когда женщина подала иск в суд.

Задним числом могут быть взысканы алименты за истекший период, если в распоряжении суда есть доказательства об уклонении ответчика от уплаты алиментов в ответ на просьбы матери ребенка. Максимальный срок, за который можно получить такие выплаты 3 года.

Содержание искового заявления

Заявление должно быть напечатано в трех экземплярах (для суда, для истца, для ответчика). Две копии нужно предоставить в канцелярию суда, а третью оставить на руках. На экземпляре, оставшемся у истца, должна быть поставлена печать о принятии заявления к рассмотрению. В исковом заявлении нужно указать:

  • Название суда, в который оно подано.
  • Фамилию, имя, отчество истца.
  • Место жительства истца.
  • Фамилию, имя, отчество ответчика.
  • Место жительства ответчика.
  • Изложение истцом своих претензий по отношению к ответчику (с указанием всех данных о ребенке и периодов, за которые не были уплачены алименты).
  • Перечень прилагаемых к заявлению документов.

Временное содержание

Судебное разбирательство по вопросу взыскания алиментов может затянуться на длительный срок. В ситуации, когда данные выплаты являются основным источником дохода матери, суд может принять решение о назначении ей временного содержания до того момента, как вступит в силу решение суда.

Другая ситуация возложение на отца обязательств по осуществлению выплаты алиментов до того, как решение суда будет вынесено и вступит в силу.

Исполнение решения суда

После того, как судьей было вынесено решение о взыскании алиментов, наступает необходимость исполнения этого решения ответчиком.

Исполнительные документы направляются судебным приставам, которые приступают к определению места жительства ответчика, местонахождения его работы и установлению уровня его дохода.

Взыскание алиментов подсудность

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскание алиментов подсудность (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Взыскание алиментов подсудность

(ред. от 29.07.2017) 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Взыскание алиментов подсудность

(Электронный журнал Азбука права, 2017) Примечание. Если исковое заявление, помимо требования о разделе совместно нажитого имущества, содержит требование о расторжении брака или требование о взыскании алиментов, вы вправе самостоятельно определить территориальную подсудность данного дела и направить исковое заявление, например, по своему месту жительства, за исключением требований о разделе недвижимого имущества (ч. 3, 4 ст. 29 ГПК РФ).

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Инфотропик Медиа, 2017) Понятие компетенция, как известно, по-разному понимается различными учеными и по-разному определяется в различных отраслевых источниках. В связи с этим полагаем необходимым пояснить, что в наименовании настоящей главы, как следует из заглавия параграфов, данный термин используется в том же смысле, что и в наименовании главы 4 АПК РФ и главы 3 Концепции единого ГПК РФ, и раскрывается через понятия подведомственности и подсудности.

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Взыскание алиментов гражданский суд

Другие, возникающие из брачно-семейных отношений

Оставлено без изменения

Яковлевский районный суд

Другие, возникающие из брачно-семейных отношений

Отменено с вынесением нового решения

Буденновский городской суд

Другие, возникающие из брачно-семейных отношений

Отменено с вынесением нового решения

Березовский городской суд

Ленинский районный суд г. Новороссийска

Егорьевский городской суд

Другие, возникающие из брачно-семейных отношений

Петушинский районный суд

Прочие исковые дела

Оставлено без изменения

Волжский городской суд

Прочие исковые дела

Краснодарский краевой суд

Другие, возникающие из брачно-семейных отношений

Верховный Суд Республики Башкортостан

Другие, возникающие из брачно-семейных отношений

Прекращено, в связи с отказом от апелляционной жалобы, представления

Центральный районный суд г. Читы

Другие, возникающие из брачно-семейных отношений

Оставлено без рассмотрения

Татищевский районный суд

О взыскании алиментов на содержание детей

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Мытищинский городской суд

О взыскании алиментов на содержание детей

Оставлено без изменения

Центральный районный суд г.Тулы

Другие, возникающие из брачно-семейных отношений

Правобережный районный суд г. Липецка

Другие, возникающие из брачно-семейных отношений

Оставлено без изменения

Левобережный районный суд г. Липецка

О взыскании алиментов на содержание детей

Оставлено без изменения

Промышленный районный суд г. Самары

Другие, возникающие из брачно-семейных отношений

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Первореченский районный суд г. Владивостока

Заявление о временных алиментах

Образец заявления о временных алиментах с учетом последних изменений законодательства РФ.

В случае подачи искового заявления в суд о взыскании алиментов, в котором присутствуют и иные исковые требования, например, об установлении отцовства либо разводе, разделе имущества и, соответственно, о взыскании алиментов, производство по делу в суде может затянуться.

Сроки, на которые затягивается рассмотрения дела, могут достигать нескольких месяцев, при этом из-за бюрократических проволочек зачастую страдает прежде всего ребенок, который уже не получает достаточное материальное содержание.

Обращаем внимание, что в случае подачи заявления о вынесении судебного приказа подобное заявление лишено смысла, так как приказное производство в суде протекает достаточно быстро.

Каких-либо особых требований к оформлению такого заявления в законодательстве не содержится, поэтому ниже представлен лишь примерный образец такого документа. Основанием для его написания служит правовая норма, закрепленная в статье 108 Семейного кодекса РФ, которая позволяет суду вынести определение и выдать исполнительный лист на взыскание алиментов до вынесения окончательного решения по делу.

Стоит отметить, что суд не обязан выносить такое постановление и, учитывая обстоятельства дела (например, нерешенный вопрос об отцовстве), может перестраховаться и отказать истцу в соответствующей просьбе.

Поэтому основания для предъявления такого заявления должны быть наглядными и убедительными.

Еще один момент, который желательно учесть при подготовке заявления это размер и порядок взыскания временных алиментов. Если отец ребенка работает официально, то разумнее всего требовать установления размера алиментов в процентном отношении к зарплате.

Если же отец не работает либо каким-то образом не показывает своих доходов официально, то временные алименты необходимо взыскивать в твердой денежной сумме, а при ее определении можно отталкиваться от размера средней заработной платы в регионе.

(наименование суда, адрес)

(Ф.И.О., адрес, телефон)

По гражданскому делу _______________________

В производстве _________________________________ (указать наименование суда) находится гражданское дело __________ по иску ___________ (Ф.И.О. истца) к _____________ (Ф.И.О. ответчика) о _______________________________________ (указать предмет иска).

Учитывая сложность и обстоятельства рассматриваемого в настоящее время в суде гражданского дела, необходимость назначения и проведения экспертизы (указать иные причины, если имеются) срок рассмотрения дела существенно затягивается.

Вместе с тем, в настоящее время в силу сложного материального положения, вызванного ________________________________ (указать причину), я не имею возможности в достаточной степени обеспечить материальное содержание своему несовершеннолетнему ребенку.

Согласно статье 108 Семейного кодекса РФ суд наделен правом вынести соответствующее временное постановление о взыскании алиментов до вступления в силу окончательного решения суда по делу о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

Основанием к обращению в суд за взысканием временных алиментов являются обстоятельства и документы, которые приобщены к гражданскому делу _____________________________, рассматриваемом судом в настоящее время (если имеются дополнительные основания, то их также желательно указать, приложить подтверждающие документы).

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 81, 108 Семейного кодекса РФ,

Взыскать в мою пользу с ______________________________ (Ф.И.О. ответчика) алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка _____________________________ (Ф.И.О., дата рождения) ежемесячно в твердой денежной сумме ___ руб. ___ коп., начиная с «___» «_______» 20__ года до вынесения судом решения по делу.

1. Копия заявления:

2. Документы, подтверждающие требования заявителя (если имеются).

«___» «________» 20__ года ________________ (подпись истца)

Исковое заявление о взыскании - судебная практика. Иск о взыскании.

Особенности предъявления исков о взыскании алиментов

Таким образом, в соответствии со ст. 107 СК РФ, на требования о взыскании алиментов судебном порядке не распространяется исковая давность. Иск может быть предъявлен в любое время, пока существует право на алименты.

Принятие искового заявления и возбуждение дела о взыскании алиментов судьей

В соответствии с законом судья обязан принять исковое заявление и возбудить гражданское дело. Отказ в принятии искового заявления или оставление заявления без движения возможны только по основаниям, предусмотренным в законе.

Кроме того, подготовка дела до принятия заявления лишает заинтересованных лиц возможности непосредственного участия в подготовительных действиях: представлять доказательства, знакомиться с материалами дела, высказывать свои доводы и соображения, возражать против заявлений другой стороны и т. д.

Особенности судебного разбирательства дел о взыскании алиментов

Судебное разбирательство по делам о взыскании алиментов имеет особенности, обусловленные характером спорного алиментного правоотношения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: