Взыскание алиментов постановление пленума вс рф

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 ",О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ",

от 25 октября 1996 г. N 9

ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ

ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ

1. По делам об установлении отцовства, оспаривании отцовства (материнства), о взыскании алиментов суду при разрешении заявленных требований следует исходить из времени возникновения правоотношений сторон и правил введения Семейного кодекса РФ в действие. При этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 169 СК РФ нормы этого Кодекса применяются к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие. К семейным отношениям, возникшим до введения Кодекса в действие, его нормы применяются только к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения кодекса в действие.

2. При рассмотрении дел об установлении отцовства необходимо иметь в виду, что обстоятельства для установления отцовства в судебном порядке, предусмотренные ст. 49 СК РФ, существенно отличаются от тех, которые предусматривались ст. 48 КоБС РСФСР. Учитывая порядок введения в действие и порядок применения ст. 49 СК РФ, установленный п. 1 ст. 168 и п. 1 ст. 169 СК РФ, суд, решая вопрос о том, какой нормой следует руководствоваться при рассмотрении дела об установлении отцовства (ст. 49 СК РФ или ст. 48 КоБС РСФСР), должен исходить из даты рождения ребенка.

Так, в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса РФ (т.е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 49 ГПК РСФСР.

В отношении детей, родившихся до введения в действие Семейного кодекса РФ, суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

3. В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия (ст. 49 СК РФ). Суд также вправе в порядке искового производства установить отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласие на установление отцовства этого лица в органе записи актов гражданского состояния только на основании его заявления (ч. 1 п. 4 ст. 48 СК РФ).

Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка. При этом необходимо учитывать, что в силу п. 5 ст. 48 СК РФ установление отцовства в отношении лица, достигшего в

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 13. 05. 2015 По делам связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных

В соответствии с планом работы Верховного Суда Чувашской Республики судебной коллегией по уголовным делам проведен анализ практики.

Судебной практики верховного суда республики мордовия по административным делам за второе полугодие 2015 года

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2013 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 ноября 2013 г.)

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за январь-июль 2014 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 1 сентября 2014 г.)

Верховного Суда РФ 14 от 15. 06. 2006 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными.

Ск рф), об ограничении родительских прав (пункт 1 статьи 73 ск рф), об отмене ограничения родительских прав (статья 76 ск рф) Ростовским.

Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации изучена и обобщена практика рассмотрения военными.

Обзор подготовлен в соответствии с планом работы Верховного Суда Республики Башкортостан на второе полугодие 2014 года с целью совершенствования.

Настоящий обзор составлен в соответствии с планом работы Верховного Суда Республики Мордовия на II полугодие 2016 года по результатам.

постановление пленума о взыскании алиментов

Адвокат Защита

ППВС РФ 63 от 28.12.2006 «,О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. 2 «,О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»,

Обсудив материалы проведенного изучения судебной практики по делам об усыновлении (удочерении) детей, Пленум отмечает, что суды России в основном правильно, с соблюдением требований статей 124 144, 165 Семейного кодекса Российской Федерации и статей 269 275 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, рассматривают дела данной категории.

Алименты с точки зрения судебной практики

Под судебной практикой в нашей правовой системе принято понимать как конкретные судебные решения по конкретным делам судов любого уровня, начиная от мировых судей, и заканчивая Верховным Судом Российской Федерации, так и обобщения оной, производимые все тем же Верховным Судом России в виде постановлений Пленума и информационных писем Президиума.

На наш взгляд нет никакого смысла приводить в короткой заметке примеры по конкретным делам, ибо на это уйдет не один печатный том, на самом деле, а уж в пост на сайте все точно не поместится.

Конференция ЮрКлуба

Подается иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Отвечтик (отец ребенка) осуществляет предпринимательсткую деятельность, официально не зарегистрирован как предприниматель. В налоговую, соответственно, декларации не сдает. Доход у человека от предпринимательской деятельности составляет примерно 2 тыс. долларов. Доказать факт пред.деят-сти крайне сложно, но возможно. При большом желании.

Отмена алиментов, постановление Пленума ВС

Если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 октября 1996 г

В связи с введением в действие с 1 марта 1996 г. Семейного кодекса Российской Федерации (за исключением положений, для которых ст. ст. 168, 169 этого Кодекса установлены иные сроки введения в действие) Пленум Верховного Суда Российской Федерации в целях обеспечения правильного и единообразного применения

положений нового Кодекса при рассмотрении дел об установлении отцовства, о взыскании алиментов на детей и других членов семьи постановляет дать судам следующие разъяснения:

Последнее постановление Пленума Верховного Суда о взыскании алиментов

С целью единственно правильного трактования действующего законодательства в каждом постановлении Пленума Верховного Суда о взыскании алиментов содержатся разъяснения, помогающие обеспечить единую политику судебных организаций, рассматривающих дела об алиментах на детей или других нуждающихся в них членов семей.

Как правило, эти разъяснения касаются тех пунктов закона, которые в последнее время подвергались каким-либо изменениям с целью более полной защиты прав недееспособных и несовершеннолетних граждан страны.

Постановление о взыскании алиментов

Согласно российскому законодательству, взыскание алиментов на содержание детей осуществляется двумя способам. Первый на основании соглашения родителей, второй путем вынесения судом постановления о взыскании алиментов.

Конечно же, лучше решать вопрос мирным путем и всем будет легче, если родители ребенка смогут заключить добровольное соглашение относительно алиментов и других выплат.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от N 9 —, О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «,О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ»,

В связи с введением в действие с 1 марта 1996 г. Семейного кодекса Российской Федерации (за исключением положений, для которых ст. ст. 168, 169 этого Кодекса установлены иные сроки введения в действие) Пленум Верховного Суда Российской Федерации в целях обеспечения правильного и единообразного применения положений нового Кодекса при рассмотрении дел об установлении отцовства, о взыскании алиментов на детей и других членов семьи постановляет дать судам следующие разъяснения:

Пленум верховного суда рф по алиментам

Алименты с точки зрения судебной практики

Под судебной практикой в нашей правовой системе принято понимать как конкретные судебные решения по конкретным делам судов любого уровня, начиная от мировых судей, и заканчивая Верховным Судом Российской Федерации, так и обобщения оной, производимые все тем же Верховным Судом России в виде постановлений Пленума и информационных писем Президиума.

На наш взгляд нет никакого смысла приводить в короткой заметке примеры по конкретным делам, ибо на это уйдет не один печатный том, на самом деле, а уж в пост на сайте все точно не поместится.

Алименты только через суд

Я родила ребенка. Официально отношения с его отцом не зарегистрированы. Могу ли я подать на алименты? Какие нужны документы для этого? И нужен ли тест ДНК на отцовство?

Согласно ст. 49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Новый Пленум Верховного Суда РФ: О применении судами принудительных мер медицинского характера

В новом Пленуме Верховного Суда РФ Постановлением от 7 апреля 2011 года 6 собрана практика применения судами принудительных мер медицинского характера и также дан судам ряд рекомендаций.

В документе особо обращается внимание судов, что при осуществлении производства о применении принудительных мер медицинского характера следует строго соблюдать Конституцию РФ, нормы уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, а также учитывать практику Европейского Суда по правам человека.

Принудительные меры медицинского характера являются мерами уголовно-правового характера и применяются только к лицам, совершившим предусмотренное уголовным законодательством общественно опасное деяние.

Подсудность дел о применении принудительных мер медицинского характера по общим правилам подсудности уголовных дел, установленным в статье 31 УПК РФ.

Пленум верховного суда о снижении алиментов

У меня двое детей от разных браков. Обоим я выплачиваю алименты по 1/4 части от всех заработков. И вот уже давно и безуспешно пытаюсь снизить с 1/4 на 1/6 часть от всех доходов. Ответчики проживают в разных городах. Судья постоянно возвращает иски то из-за ошибки в слове,то вроде как бумаг не хватает. Хотя я не пишу отсебятину, а работаю с юристами. Очередной отказ судьи был таков. », Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 9 «,О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», иски лиц, с которых взыскиваются алименты на детей и других членов семьи, об изменении размера алиментов в соответствии со ст.

Пленум верховного суда рф по алиментам

Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей был утвержден Президиумом ВС РФ 13 мая 2015 года.

Как сказано в обзоре, анализ судебной практики показал, что суды в большинстве случаев правильно определяют законодательство, подлежащее применению при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов.

Пленум по алиментам

Где можно найти практику применения ст 87 и 88 СК РФ и есть ли Постановление Пленума ВС РФ по этой категории дел. Если в исковом заявлении на алименты на содержание родителей устанавливается цена иска скажем 120 тыс в год данное заявление подается в Федеральный суд или в мировому судье? В чем отличия Алиментов и дополнительных расходах на родителей

Где можно найти практику применения ст 87 и 88 СК РФ и есть ли Постановление Пленума ВС РФ по этой категории дел.

Последнее постановление Пленума Верховного Суда о взыскании алиментов

С целью единственно правильного трактования действующего законодательства в каждом постановлении Пленума Верховного Суда о взыскании алиментов содержатся разъяснения, помогающие обеспечить единую политику судебных организаций, рассматривающих дела об алиментах на детей или других нуждающихся в них членов семей.

Как правило, эти разъяснения касаются тех пунктов закона, которые в последнее время подвергались каким-либо изменениям с целью более полной защиты прав недееспособных и несовершеннолетних граждан страны.

Право в Ростове-на-Дону - кодексы, законы, постановления, образцы документов, адреса и телефоны.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов

от 25 октября 1996 г. N 9

ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ

ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ

(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)

Председатель Верховного Суда

- Правовая экспертиза документов

- Подготовка претензий, исков, апелляций, кассаций

- Представительство в суде

- Приватизация, регистрация сделок, документов в Росреестре

Постановления пленумов вс рф по взысканию алиментов

Постановления Пленума Верховного Суда РФ

N 20 «,О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан», Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 октября 2012 г. N 21 «,О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования», Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда N 22 от 29 апреля 2010 года «,О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г.

Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации

Обсудив материалы проведенного изучения судебной практики по делам об усыновлении (удочерении) детей, Пленум отмечает, что суды России в основном правильно, с соблюдением требований статей 124 144, 165 Семейного кодекса Российской Федерации и статей 269 275 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, рассматривают дела данной категории. Вместе с тем в связи с введением в действие с 1 февраля 2003 года Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ), а также с внесением изменений в семейное законодательство в судебной практике возникли вопросы, требующие разрешения. Учитывая это, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в целях правильного и единообразного применения законодательства, регулирующего отношения по усыновлению (удочерению) детей, постановляет дать судам следующие разъяснения >>> ППВС РФ 26 от 20.12.2005 «,О вопросе, возникшем после принятия Пленумом Верховного Суда Российской Федерации 5 апреля 2005 г.

Юридические услуги в курске

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 50 О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 45 О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве)

Взыскание алиментов: комментарии, судебная практика и образцы документов

Издание полезно юристам, руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям, государственным и муниципальным служащим, судьям, другим практическим работникам, а также всем гражданам, обращающимся в суды за разрешением брачно-семейных споров. Понятие алиментных обязательств Возникновение и прекращение алиментных обязательств Алиментные обязательства родителей Виды заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей Алиментные обязательства совершеннолетних детей Алиментные обязательства супругов и бывших супругов Алиментные обязательства иных членов семьи Соглашение об уплате алиментов Порядок уплаты и взыскания алиментов II.

Постановления пленумов вс рф по взысканию алиментов

Как правило, после введения в действие или изменения какого-то закона (что случается в России довольно часто) какое-то время суды принимают по одному и тому же вопросу взаимоисключающие решения. Наконец Верховный суд, обобщив судебную практику, выносит постановление, разъясняющее спорные вопросы. Далее суды при вынесении решения руководствуются уже скорее постановлением Пленума, чем напрямую законом.

Взыскание алиментов: разъяснения ВС РФ

Взыскать алименты в твердой денежной сумме в форме судебного приказа также не получится. Напомним, по общему правилу алименты взыскиваются пропорционально зарплате или иного дохода плательщика, однако в некоторых случаях они могут быть установлены в фиксированной сумме (ст. 83 Семейного кодекса РФ ). ВС РФ подчеркивает: поскольку решение этого вопроса предполагает проверку наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (нерегулярный заработок, получение зарплаты в натуре и т.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: