Взыскание алиментов с плательщика

Это надо знать: плательщики и получатели алиментов

Закрепленная законом обязанность определенного круга лиц выплачивать алименты призвана защитить интересы малообеспеченных и нетрудоспособных граждан за счет получения ими денежного содержания от своих родственников или иных обязанных лиц.

Безусловно, самой незащищенной в этом смысле категорией являются несовершеннолетние дети, которые не имеют возможности самостоятельного заработка. Тем не менее и взрослые люди иногда находятся в условиях, когда собственных доходов недостаточно для обеспечения ежедневных потребностей в лекарствах, питании, одежде.

В зависимости от лиц, которые являются участниками алиментных правоотношений, различаются основания взыскания материального содержания и его размер.

На детей: с матери или отца?

Такие денежные выплаты являются формой проявления родителями своей заботы о росте, развитии и обучении детей. Обязанность обеспечивать все потребности ребенка в равной мере лежит на плечах обоих родителей и обычно без труда исполняется ими при условии совместного проживания всех членов семьи.

Но если по тем или иным причинам (развод, лишение родительских прав, переезд в другой город или страну) мать или отец больше не могут лично участвовать в содержании и развитии ребенка, приобретая для него школьные принадлежности, одежду и питание, второй родитель вправе подать судебный иск с требованием о взыскании алиментов. Права и обязанности плательщика алиментов одинаково можно применить как к отцу, так и к матери.

Чаще всего ответчиком по искам об алиментах является отец ребенка, поскольку в российской практике редки случаи проживания детей не с матерью. При этом размер подлежащих взысканию платежей осуществляется только судом. Исходя из потребностей ребенка, уровня доходов обязанного лица и иных обстоятельств.

Однако и мать ребенка также может стать плательщиком алиментов например, в случае, если после развода ребенок остался жить с отцом, или мать была лишена родительских прав, а несовершеннолетний передан под опеку.

На содержание жены

Возможность женщины взыскать алименты с мужа также закреплена в Семейном кодексе. С точки зрения законодательства обязанность содержать бывшую супругу возникает из самого факта родственных отношений с ней, подтвержденного заключением юридического брака.

  1. Для обращения в суд с соответствующим иском женщина должна доказать одно из следующих обстоятельств:
  2. факт своей нетрудоспособности и нуждаемости,
  3. осуществление ухода за общим ребенком-инвалидом,
  4. женщина находится в состоянии беременности или ребенок, рожденный от ответчика, еще не достиг возраста трех лет.

Но и после развода за бывшей женой сохраняется право взыскать алименты с супруга например, в случае, если она утратила трудоспособность в период замужества или через год после расторжения брака, или достигла пенсионного возраста спустя менее чем пять лет после этого.

На родителей

Обязывая мать и отца содержать своего ребенка, Семейный кодекс предоставляет им право требовать алиментов от выросших детей. В случае если данный вопрос не может быть урегулирован мирным путем, родители вправе взыскать деньги на свое содержание в судебном порядке.

Для обоснования иска необходимо доказать следующие обстоятельства:

  • собственную нетрудоспособность (вследствие достижения пенсионного возраста или подтвержденной медицинскими документами инвалидности),
  • нуждаемость в дополнительных финансовых средствах.

В отличие от алиментов на детей, размер платежей на содержание родителей определяется только в твердой денежной сумме. В случае изменения материального или семейного положения одной из сторон дела, у каждой из них имеется право подать иск с требованием о пересмотре размера присужденной суммы, как это правильно сделать читайте здесь.

Обязательства других членов семьи

Родители и дети не единственные члены семьи, которых семейное законодательство обязывает выплачивать алименты на содержание родственников. Согласно пятнадцатой главе Семейного Кодекса, к таким лицам относятся:

  • бабушки и внуки,
  • братья и сестры,
  • отчимы и мачехи,
  • падчерицы и пасынки.

Взыскание алиментов на других членов семьи исключительная прерогатива суда. Что не исключает, однако, возможности заключения между плательщиком и получателем добровольного соглашения у нотариуса.

Многообразие алиментных обязательств приводит к тому, что иногда лица, еще вчера относившиеся к категории получателей, переходят в число плательщиков например, при достижении ребенком совершеннолетия и одновременной утрате его родителями трудоспособности.

Полезное видео по теме:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Алименты

С юридической точки зрения считается, что принятие мер к получению алиментов с недобросовестного родителя ребенка является обязанностью родителя ребенка или лица, заменяющего его, а отказ от получения алиментов явно не вписывается в интересы ребенка и не допускается. Так что, в интересах ребенка стоит узнать об алиментах как можно больше.

один из родителей ребенка,

усыновитель, если усыновление произведено только одним лицом,

опекун или попечитель ребенка,

приемные родители ребенка,

администрация детского учреждения, в котором воспитывается ребенок,

органы опеки и попечительства

Алименты взыскиваются только на уже родившегося ребенка и до достижения им возраста 18 лет. После достижения совершеннолетия взыскать могут лишь задолженность по алиментам, которая образовалась за прошлые годы.

Исполнение решений суда о взыскании алиментов производится путем удержаний из заработной платы, авторского вознаграждения, пенсии, стипендии, доходов от подсобного хозяйства и на других сумм, на которые допускается обращение взыскания. При отсутствии постоянного заработка или образования задолженности по алиментам взыскание может быть обращено на имущество должника.

Взыскание алиментов за прошлое время (когда алименты не выплачивались по разным причинам), возможно в пределах трехлетнего срока по суду, а в случаях объявления розыска должника - за весь прошлый период независимо от срока образования задолженности, но тоже через суд.

Если должник скрывается от уплаты алиментов, то в отношении него объявляется розыск. Определение о розыске вправе вынести народный суд, постановивший решение, либо суд по месту вашего жительства или исполнения решения. В период розыска должника, вы имеете право на получение временного пособия, за назначением которого нужно обратиться в районный (городской) отдел социального обеспечения по месту жительства.

При изменении места жительства вы обязаны немедленно сообщить ваш новый адрес в бухгалтерию, где находится исполнительный лист, и народному суду, осуществляющему контроль за исполнением судебного решения.

По закону родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если родители по каким-либо причинам отказываются от обязанности обеспечивать своего ребенка, то в судебном порядке с них можно взыскать алименты на его содержание. Обратиться с подобным иском можно, если стороны ранее не заключили между собой добровольное соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариусом.

Размер алиментов определяется судом. Они взыскиваются ежемесячно с заработной платы и иного дохода в рублях, иностранной валюте и натуральной форме. К иному доходу можно отнести:

-В процентном соотношении к заработку.

На одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в долях к заработку наиболее целесообразно при взыскании алиментов с лиц, обладающих средним уровнем доходов. Данный порядок позволяет защитить интересы получателя и плательщика алиментов и обеспечивает автоматическую индексацию размера алиментов при изменении заработка или дохода плательщика.

В случае если заработок нерегулярен, размер его постоянно меняется, то существует возможность взыскать алименты в твердой сумме. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме позволяет обеспечить большую стабильность в содержании ребенка.

Суд с учетом материального или семейного положения сторон или других уважительных причин может выйти за рамки общих требований о размере алиментов, путем увеличения или уменьшения сумм, подлежащих взысканию.

Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей не ставится в зависимость от наличия у родителей необходимых для содержания средств. Другими словами, не имеет значения, есть зарплата или нет, родители должны своих детей обеспечивать. Необходимость преимущественной защиты интересов ребенка объясняется тем, что несовершеннолетний ребенок по закону считается нетрудоспособным и не может обеспечить себя средствами к существованию, в то время как его родитель, имеет возможность улучшить свое материальное положение.

Определяя размер алиментов, суд также учитывает семейное положение родителей. Например, наличие других детей или инвалидов. Дети имеют право на получение равного содержания от родителя независимо от того, проживают они совместно с ним или отдельно от него, а также от того, содержатся они добровольно или в судебном порядке.

Иск о взыскании алиментов может быть подан как по месту жительства ответчика, так и по месту проживания истца. При неизвестности места пребывания ответчика судья обязан объявить розыск ответчика через органы внутренних дел. После объявления розыска родитель может требовать получения ежемесячного пособия на ребенка в повышенном размере в органах социального обеспечения.

Иск подается с приложением копий по количеству лиц, участвующих в деле, а также всех документов, подтверждающие доходы обеих сторон. В случае если истец не имеет возможности самостоятельно добыть сведения, то он может просить суд о том, чтобы тот запросил нужные справки у ответчика или организаций.

Средства на дополнительные расходы предоставляются родителями в судебном порядке только в том случае, если сами расходы вызваны исключительными обстоятельствами: тяжелой болезнью, увечьем, потребностью в постороннем уходе и т.д. Подлежат компенсации родителями расходы на лечение, протезирование, средства передвижения для инвалидов, обучение больного ребенка, посторонний уход и т.д.

Право на взыскание алиментов в судебном порядке совершеннолетние дети имеют только в том случае, если они являются:

Всё об алиментах

Естественное желание каждой мамы &ndash, сделать жизнь своего ребенка счастливой и по возможности уберечь его от неприятностей и переживаний. Особенно остро это проявляется, когда маленький ребенок сталкивается с первой «,взрослой», проблемой &ndash, разводом родителей. В этот непростой период женщина не всегда может оградить ребенка от душевных страданий, но она может и должна защитить его интересы, в т.ч. имущественные, а для этого необходимо хорошо знать права ребенка.

Мамина школа. Дубль два

Все материалы ©, 1997&mdash,2017 ООО Карл Гиберт медиа.

Свидетельство средства массовой информации N 77-2893 от 15 июня 2000 года.

м.Чистые пруды, Москва ул. Мясницкая, д. 17, стр.1, 5 эт.

Основания и порядок выплаты алиментов

Соглашение об уплате алиментов может быть заключено между членами семьи в добровольном порядке или же при отсутствии соглашения между сторонами могут применяться нормы законодательства, регулирующие предоставление алиментов в принудительном порядке.

Таким образом, законом предусмотрено два порядка уплаты алиментов:

  • принудительный (по решению суда или на основании судебного приказа),
  • добровольный (по соглашению сторон).

Если между сторонами достигнуто и надлежащим образом оформлено соглашения об уплате алиментов, то их взыскание в принудительном порядке не допускается.

Обязанность уплаты алиментов и право их получение возникают на основании решения суда, судебного приказа или соглашения сторон, в силу которого одни члены семьи должны предоставить содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.

В Российской Федерации круг лиц, обязанных выплачивать алименты, является более широким, чем в большинстве других стран. Подобный подход к регулированию выплаты алиментов обусловлен тем, что нередко субъектов алиментных обязательств нельзя назвать семьей в полном смысле этого слова, либо же между ними вообще не было и нет никаких семейных правоотношений помимо алиментных. Кроме того, зачастую, государство не способно обеспечить всех нуждающихся лиц необходимыми им материальными средствами в полном объеме.

Общими основаниями возникновения обязанности уплаты алиментов является:

  • наличие между сторонами родственной или иной семейной связи,
  • наличие предусмотренных законом или соглашением сторон условий (например, нуждаемости, нетрудоспособности получателя алиментов, наличия у плательщика необходимых средств для выплаты алиментов),
  • решение суда о взыскании алиментов, судебный приказ или соглашение сторон об их уплате.

Основания прекращения уплаты алиментов предусмотрены статьей 120 Семейного кодекса Российской Федерации. Если алиментное обязательство возникло на основании соглашения между плательщиком и получателем алиментов, то оно прекращается с истечением срока действия соглашения, смертью одной из сторон или по иным основаниям, предусмотренным этим соглашением. Стороны вправе установить в соглашении об уплате алиментов любые основания для прекращения их выплаты, например, изменение материального положения сторон, восстановление трудоспособности получателя алиментов, окончание им учебы, вступление в брак и т.д.

Если алименты взыскиваются по решению суда или на основании судебного приказа, то их уплата автоматически прекращается смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты. Выплата алиментов несовершеннолетним детям прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия, при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты.

Обязательства по содержанию на основании решения суда совершеннолетних нетрудоспособных получателей алиментов прекращаются при признании судом восстановления их трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов. Обязанность по выплате алиментов бывшим супругам прекращается в случае вступления супруга, получающего алименты, в новый брак.

Некоторые из перечисленных оснований, например смерть получателя или плательщика алиментов, вступление бывшего супруга в новый брак, достижение ребенком совершеннолетия, прекращают выплату алиментов автоматически. Также автоматически прекращается и обязанность по уплате алиментов, возникающая на основании соглашения сторон об уплате алиментов, при наличии обстоятельств, указанных в этом соглашении.

Наличие некоторых обстоятельств, предусмотренных в качестве оснований прекращения обязанности по уплате алиментов, возникшей на основании судебного решения, должно быть установлено в судебном порядке, например прекращение нуждаемости получателя алиментов.

Бракоразводный юрист, консультация адвоката по разводу, юристы по разделу имущества в Москве.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: