Взыскание на имущество супругов после расторжения брака

Распоряжение общим имуществом супругов после расторжения брака

В соответствии со статьей 2 Семейного кодекса Российской Федерации семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, предметом регулирования семейного законодательства являются, в частности, имущественные отношения между членами семьи - супругами, другими родственниками и иными лицами. Семейное законодательство не регулирует отношения, возникающие между участниками гражданского оборота, не относящимися к членам семьи.

Исходя из детально анализа Семейного кодекса после расторжения брака, когда муж и жена перестали быть супругами, владение, пользование и распоряжение общим имуществом которых в период брака определялось положениями статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации, после расторжения брака приобрели статус участников совместной собственности, регулирование которой осуществляется положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом (пункт 2 статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом (пункт 3 статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, если в период брака все сделки по распоряжению недвижимым имуществом проводятся при наличии обязательного нотариального согласия супруга на совершение какой-либо сделки с недвижимостью, то после расторжения брака указанная норма (п.3 ст.35 СК РФ) уже не применяется и наличие указанного согласия предполагается.

Исходя из вышеизложенного мы настоятельно рекомендуем побеспокоится о судьбе приобретенного в совместном браке имущества, ведь согласно статье 34 Семейного кодекса любое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства является совместной собственностью супругов.

При этом срок исковой давности к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут составляет три года. Однако исчисляется срок не с момента расторжения брака, а с момента нарушенного права, то есть в момента когда Вы узнали, что бывший супруг распорядился Вашей собственностью.

При возникновении любых спорных ситуаций по распоряжению общим имуществом супругов необходимо проконсультироваться с юристом по семейному праву. Юристы компании Гарант-Право понимают все тонкости и особенности семейного кодекса и помогут Вам защитить Вашу собственность от незаконного отчуждения. Юристы нашей компании нацелены на положительный результат и всегда подходят к проблеме каждого клиента индивидуально.

Копирование информации с сайта только с указанием источника.

Верховный суд разрешил супругам раздельно платить по долгам

Это интересное решение на самом деле было принято несколько месяцев назад и опубликовано ",Российской газетой", 16 февраля 2018 года.

Деталей и нюансов при любом разводе такое множество, что каждый раз подобные дела требуют от судей самого серьезного внимания. Вот и на этот раз главной проблемой оказались взятые до развода одним из супругов кредиты.

Трудно сейчас найти семью, в которой нет хотя бы одного кредита, поэтому вопрос дележа занятых сумм волнует многих. Тем более что некоторые браки живут меньше, чем тянутся сроки выплат по кредитам.

Итак, некий гражданин обратился в волгоградский суд с иском к своей уже бывшей жене. Просил разделить совместно нажитое имущество, включая долги по кредитам.

Брак между ними просуществовал 13 лет. Кредитов было два: один взят в 2011 году, второй - через год. Истец просил все пополам: и нажитое добро, и долги по кредитам.

Экс-супруга ответила встречным иском, где написала о том, что часть добра, включая автомобиль, бывший скрыл, а делить надо все, что есть.

Но главное то, что гражданка была против деления двух кредитов, заявляя, что она в период брака о них ничего не знала и не давала согласия на заключение этих кредитных договоров. Районный суд первый кредит признал общим. Областной суд не согласился и признал общими оба кредита. Бывшая жена обратилась в Верховный суд, не соглашаясь с таким разделом незнакомых ей кредитов. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда стала разбираться в этом деле.

Выяснилось следующее: кредит 2011 года был получен на неотложные нужды, и поручителем там выступил некий мужчина. Он же и еще один гражданин стали поручителями и по кредиту следующего года. Семейная лодка разбилась о быт, и отношения между супругами прекратились в 2012 году. Официальный развод - весна 2013 года.

Районный суд, рассматривая это дело, сказал, что по Семейному и Гражданскому процессуальному кодексам бывший муж не смог доказать, что деньги от одного из кредитов были использованы на нужды семьи. Апелляция, руководствуясь теми же статьями, объявила, что ",возникновение денежных обязательств в период брака в интересах семьи", должна доказывать жена. А она это сделать не смогла. Значит, долг - общее обязательство супругов.

Верховный суд в своем заключении подчеркнул: общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

А кроме этого, Семейным и Гражданским кодексами (статьи 35 и 253) установлена презумпция согласия супруга на действия другого по распоряжению общим имуществом. Но положение о том, что такое согласие предполагается и в том случае, если у одного из супругов появились долговые обязательства перед третьими лицами, наше действующее законодательство не содержит. Более того, в Семейном кодексе есть статья 45, которая прямо предусматривает, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть только на имущество этого супруга. То есть брать долги мужа можно только из имущества, принадлежавшего именно ему. По нашему законодательству в браке допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств. Так, согласно 308-й статье Гражданского кодекса обязательство не создает обязанностей для ",иных лиц",, то есть для людей, не участвующих в деле в качестве сторон.

Следовательно, делает вывод Верховный суд, в случае заключения одним из супругов договора займа или какой-либо другой сделки, связанной с появлением долга, такой долг можно признать общим при некоторых условиях.

Эти условия, точнее, обстоятельства, перечислены в статье 45 Семейного кодекса. Судя по этой статье, бремя доказывания, что деньги ушли исключительно на нужды семьи, лежит на стороне, которая претендует на распределение долга.

По статье 39 того же Семейного кодекса обязательство мужа и жены будет общим, если возникло по инициативе обоих супругов или действительно было обязательством одного из них, но все полученное было потрачено на нужды семьи.

Как сказал Верховный суд, юридически значимым в этом деле является выяснение вопроса, были ли потрачены полученные мужем деньги на нужды семьи. А в нашем случае апелляционная инстанция выяснением этого вопроса даже заморачиваться не стала. Учитывая, что бывший муж является заемщиком, - сказала Судебная коллегия по гражданским делам ВС, именно он должен доказывать, что все полученные им деньги ушли на нужды семьи. А заявление апелляции, что это должна доказывать жена, сказал Верховный суд, противоречит требованиям нашего законодательства. В итоге Верховный суд отменил и решение второй инстанции в полном объеме, и решение районного суда, который присудил выплачивать жене половину долгов бывшего только по первому кредиту. Так что кредиты, взятые еще законным мужем, останутся его проблемой, если он не докажет, что деньги ушли на семью.

Семейное законодательство

Популярное на сайте

Главное сегодня

«Редакция «Российской газеты»

Рубрикатор: Тематические проекты: Совместные проекты:

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Взыскание на имущество супругов после расторжения брака

Ярославль ул. Б.Октябрьская, 67

Недвижимость- Прайс ИНФО

Обзор практики рассмотрения судами: Раздел имущества в гражданском браке

ВКонтакте с Недвижимостью:

regk. rdfhnbhe yaroslavl..(4852)932-532

Определение Судебной коллегии по гражданским делам

Верховного Суда РФ от 22.07.2008 N 53-В08-5

Сохранить информацию себе или отправить Ваше объявление в соц.сети можно просто нажав кнопки:

Обзор практики рассмотрения судами: Раздел имущества в гражданском браке

Обзор практики рассмотрения судами Челябинской области гражданских дел вытекающих из семейных правоотношений

право собственности на который возникло в административно-правовом порядке (п. 2 ст. 8 ГК), помимо положений СК РФ необходимо руководствоваться также гражданским и земельным законодательством.

постоянного (бессрочного) пользования либо пожизненного наследуемого владения в период брака и его приватизация в период брака ведут к образованию общей совместной собственности супругов

на этот земельный участок.

регистрации брака, не ведет автоматически к образованию общей

совместной собственности на этот земельный участок. В указанной

ситуации возникновение права на земельный участок зависит от

принадлежности строения и времени его возведения на этом земельном участке до приватизации, в процессе либо после ее завершения.

брака, в том числе и безвозмездно, одному из супругов как лицу, имеющему соответствующую льготу, не переходит в раздельную собственность на такие земельные участки распространяется законный режим имущества супругов.

подсудности судов по месту нахождения земельных участков (ч. 1

ст. 30 ГПК РФ). При расторжении брака в судебном порядке действует иное правило суд обязан по требованию любого из супругов

произвести раздел имущества в этом процессе, включая и объекты

недвижимости независимо от места их нахождения (ст. 24 СК РФ).

в различных судах целесообразно их объединение по ходатайству

заинтересованного лица исходя из подсудности дел по связи применительно к ст. 30 ГПК РФ.

Недвижимости и Юридическим вопросам в городе Ярославле

( купить квартиру, дом, коттедж, сдать/снять жильё, оформить сделки купли-продажи/дарения/мены )

Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону (4852) 932-532, 79023332532 ,

Viber, WhatsApp: 89023332532 или написать на электронную почту ooo_info@mail.ru (АН ИНФО),

а так же отправить быстрое сообщение в Агентство недвижимости ИНФО

Если Вы находитесь в Ярославле,

то можете просто заказать обратный звонок » и приехать к нам в офис

Юридические услуги

Для продажи квартиры согласие сына не потребуется, главное, чтобы покупатель согласился приобрести такую квартиру. В соответствии с гражданским законодательством, члены семьи собственника жилого помещения не сохраняют право пользования этим помещением в случае его отчуждения.

Сложнее дело может обстоять с получением согласия жены. Если квартира была получена Вами в браке, то имеет значение, на каких условиях Вы ее получили. Если квартира была приобретена возмездно, то Ваша жена имеет право на указанную квартиру. Если Вы оформили право собственности уже после развода, то согласие жены для продажи квартиры Вам не потребуется, УФРС сделку зарегистрирует. Но есть вероятность, что жена попытается оспорить договор купли-продажи и потребовать выдела своей доли.

©,2011 Все права защищены. &bull, Разработан Sanek.

распространяются ли проблемы мужа на имущество жены?

как себя можно обезопасить? может переоформить ее на третье лицо?

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть

жилое помещение (его части) , если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание,

Точно знаю что при получении наследства вместе с активами переходят и долги

Как делятся долги при разводе супругов

Расторжение брака влечет за собой раздел не только совместно нажитого имущества, но и долгов, если только они не относятся к категории не подлежащих разделу. Как делятся долги при разводе супругов и какие долговые обязательства разводящихся супругов делятся между ними, а какие нет, мы расскажем в нашей статье.

Раздел долгов, согласно п. 3 ст. 39 СК РФ, производится в той же пропорции, что и присужденные им доли в общем имуществе.Ниже мы разберем порядок раздела долгов и рассмотрим, какие из долгов не подлежат разделу. Но начнем с долгов, раздел которых при разводе неизбежен.

Какие долги делятся между супругами при разводе

Основным критерием, согласно которому делятся долги между обоими супругами, является стоимость и количество имущества, которое выделяется каждому супругу при расторжении брака.

Приведем пример. Если супруги приобретают в общую собственность квартиру по договору кредитования, оформленному на одного из них, то после расторжения брака кроме квартиры остаются невыплаченные долги по ипотеке. Если квартира делится между ними в равных долях, то ипотечный долг делится между ними так же пополам. То есть порядок раздела долга по кредитному договору будет иметь прямую зависимость от цели, на которую были направлены полученные в долг средства.

Если на кредит было приобретено имущество в общую собственность, долги делятся между супругами в той же пропорции, что и само имущество.

Говоря о том, как делятся долги при разводе супругов, стоит уточнить, что в семейном законодательстве понятие общего долга супругов не рассматривается, поэтому для определения долга как общего при разводе используется правоприменительная практика ведения дел. Исходя из этой практики, мы можем определить признаки или критерии определения общего долга:

  • Если долг супругов возникает по их общей инициативе и долговые обязательства взяты в интересах семьи. Например, если при заключении супругом кредитного договора второй супруг высказал свое согласие, или же кредитный договор заключался обоими супругами совместно,
  • Если все заемные средства, полученные по заключенному супругом кредитному договору используются на нужды семьи.

Долг супругов может возникнуть не только по кредитному договору, но и по договору займа или договору купли-продажи. В любом случае долг признается общим, если приобретенное по нему имущество приобретается в общую собственность семьи.

Отсюда видим, что необходимым условием, при котором долги будут делиться между супругами при разводе, является доказательство того факта, что заемные средства использовались на приобретение общего имущества, соответственно эти долги являются также общими. Если делить совместное имущество, приобретенное на заемные средства по договору, оформленному на одного из супругов, не учитывая данные долги, это приведет к нарушению прав одного супруга, к несправедливому распределению благ между супругами и к получению другим супругом ввиду этого необоснованной выгоды.

Долги супругов, не подлежащие разделу при разводе

Если супруг имеет долговые обязательства, не связанное с приобретением общей собственности для семьи, кредитор согласно п. 3 ст. 256 ГК РФ имеет право обратить взыскание на имущество, принадлежащее супругу-должнику. Если его имущества будет недостаточно для погашения задолженности, кредитор для обращения взыскания может требовать выдела доли супруга, которая полагается ему при разделе общего имущества (ст. 255 ГК РФ).

Если же остальные собственники против выделения доли должнику, кредитор может требовать продажи должником своей доли остальным участникам долевой собственности по рыночной цене для погашения долга с помощью вырученных от продажи доли средств.

Таким образом, частные долги одного супруга не подлежат разделу между супругами при расторжении брака.

Консультация юриста по телефону

7 (812) 309-6824 - Санкт-Петербург

Звоните в удобное вам время и наши юристы ответят на ваши вопросы бесплатно

Понравилась статья? Поделить с друзьями: