Взыскание по уплате алиментов

Какой порядок уплаты и взыскания алиментов?

Взыскание алиментов может быть произведено двумя способами: при соглашении заинтересованных лиц, закрепленном нотариально, или путем обращения в суд. В первом случае составляется договор, в котором прописываются все условия по выплатам. При судебном рассмотрении выносится решение, обязательное к исполнению в законном порядке. Оба документа обладают исполнительной силой, далее решение вопроса переносится в службу судебных приставов (ФССП).

Порядок взыскания и уплаты алиментов

В случае подписания добровольного соглашения существует возможность получать содержание, минуя исполнительные органы. В случае, если платежи перестали поступать или возникли иные осложнения, то в том же нотариате делается отметка о невыполнении договора, затем происходит обращение в ФССП. Судебное решение (судебный приказ) относится заявителем в службу приставов, где в течение 10 дней открывается производство. Если место жительства ответчика не определено в ходе судебных рассмотрений, то пишется заявление в УВД, ответчик объявляется в розыск.

Судебный пристав обязан известить ответчика о возникновении платежных обязательств и направить исполнительный лист по месту его работы. Бухгалтерия предприятия ежемесячно, не позднее трех дней после получения заработной платы, перечисляет алименты по указанным в исполнительном листе реквизитам. При этом все расходы по переводу средств ложатся на плательщика алиментов. При увольнении гражданина, он сам и администрация обязаны уведомить об этом судебного пристава в срок 3 дней, сообщить имеющиеся сведения о дальнейшем трудоустройстве.

Если о плательщике нет достоверных сведений, то ФССП по официальным каналам делает запросы в налоговые, полицейские, пенсионные органы, а также в ГИБДД. Во время розыскных мероприятий образуется задолженность, которая не имеет срока давности. При нахождении гражданина, он будет обязан выплатить долг, пени за каждый день просрочки в размере половины процента от суммы платежей, штраф за несвоевременный платеж и издержки исполнительного производства.

Следует отметить, что алиментные дела считаются законодательством срочными, поэтому несоблюдение установленных сроков может быть наказано в административном порядке. Если гражданин не согласен с вынесенным судом постановлением, это не освобождает его от уплаты алиментов по решению суда. Во время рассмотрения встречного иска алименты должны быть выплачены в установленном размере. Обратный перерасчет не допускается, если во время исполнительного розыска плательщика ребенку исполнилось 18 лет, то пристав накладывает взыскание на сумму до совершеннолетия.

Порядок принудительного взыскания алиментов

При невыполнении материальных обязательств, определенных соглашением или судебным решением, для гражданина может наступить административная (при уклонении) и уголовная ответственность (при злостном уклонении). При обнаружении ответчика он принудительно будет заставлен оплатить имеющиеся обязательства. Судебный пристав обязан в письменном виде оповестить ответчика о возможных последствиях, объяснить ему ответственность и указать сроки исполнения обязательств.

Обычно поиск скрывающегося ответчика занимает значительный промежуток времени, к моменту обнаружения накапливается значительный долг по обязательствам. Срок соглашения или судебное разбирательство позволяет взыскать алименты за предшествующий период в течение трех лет. Но этот закон не действует, если платежи не осуществлялись по вине ответчика. В этом случае срока давности не предусмотрено. Через сколько бы лет не был найден скрывающийся гражданин, ему придется принудительно ответить по всем счетам.

Виновные действия гражданина могут состоять в том, что он не сообщил о новом месте работы, скрыл от пристава свою собственность, предоставил ложные документы о доходах или не указал верное место жительства. При принудительном взыскании гражданину дается 10 дней на добровольное погашение задолженности или указании достоверных сведений о месте работы и получаемых доходах.

Следующим этапом является арест имущества должника, в первую очередь арест накладывается на банковские счета. Судебный пристав с понятыми приходит к должнику и описывает его имущество, включая бытовую технику и автомобиль. Если ответчик владеет несколькими объектами недвижимости, то взыскание может быть обращено на них. Суммарный объем арестованного имущества должен соответствовать долгу по алиментным платежам. После реализации, которая производится в течение 30 дней, деньги переводятся получателю платежей.

Если истец имеет претензии или не согласен с работой ФССП, то он может обратиться с жалобой в контролирующие органы. В свою очередь судебный пристав, ведущий производство, обязан регулярно оповещать заявителя о предпринимаемых мерах по обеспечению иска.

Соглашение об уплате алиментов

Очень подробно и наглядно показан порядок взыскания алиментов. Приведена также схема с изображением случаев (оснований) прекращения выплаты алиментов. Но для лучшего запоминания заинтересованным лицам ещё раз рассказано, что алименты могут быть взысканы двумя путями. Самым простым и менее затратным является совместный договор, заверенный нотариально. Если же алиментщик по каким-то причинам уклоняется от уплаты алиментов, то они могут быть взысканы с него через суд.

Порядок уплаты и взыскания алиментов

Воспитание детей это большая ответственность, которую родители обязаны делить на двоих, независимо от глубины и близости их текущих отношений. Оформление развода не снимает этой ответственности с уходящего из семьи супруга. Государство строго следит за соблюдением прав несовершеннолетних.

Содержание:

Каким способом можно добиться взыскания алиментов

Существует утвержденный законом РФ порядок уплаты и взыскания алиментов, согласно которому основанием назначать алименты в 2018 году на несовершеннолетнего ребенка могут стать:

Как взыскать алименты с отца ребенка? В первом случае родители сами определяют размер и регулярность платежей (порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме или процент от зарплаты), поэтому нет необходимости в привлечении третьей стороны к процессу обсуждения. Необходимость в услугах адвокатов или государственных служащих может возникнуть только на этапе составления соглашения, которое будет следовать всем нормам законодательства и не нарушать права сторон. Таким образом, все участники процесса выигрывают от способности бывших супругов самостоятельно урегулировать вопросы, связанные с воспитанием их общего ребенка.

Размер договоренной суммы не должен быть ниже предусмотренной Законом.

Недопонимание, бескомпромиссность и упорное нежелание прийти к обоюдному согласию без посторонних лиц урезонивает суд. Государство располагает механизмом принудительных выплат и законодательно закрепило порядок взыскания задолженности по алиментам.

Когда следует обращаться к судебным приставам

Судебный приказ и исполнительный лист по алиментов документы, которые являются основание для взыскания задолженности по алиментам посредством судебных приставов. Обращаться в федеральную службу приставов рекомендуется в случае, если плательщик более 4 месяцев не перечисляет финансовую помощь на счет получателя или вообще не занимается воспитанием ребенка. Это связано с тем, что в случае долгосрочного отсутствия нарушителя по постоянному месту жительства, информации о его работе и т.д., судебные приставы имеют право подать в розыск и, в результате, по постановлению суда привлечь его к административной ответственности за неуплату алиментов, либо уголовной ответственности или вовсе лишить родительских прав. Рекомендуем ознакомиться с информацией, когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов. Если же был выбран именно такой подход к решению проблемы, то мировой судья примет заявление об изменении порядка взыскания алиментов (образец можно заполнить на месте или предварительно скачать в сети Интернет). Расценив все документально представленные доводы как основания для взыскания алиментов в судебном порядке, он может без заседания выдать приказ суда, три копии которого направятся по назначению:

На единоличное решение судьи в виде приказа уходит около пяти дней.

Обнаруженные в деле нюансы, требующие разъяснений, или заявка на изменение порядка взыскания рассматриваются судебным заседанием. В результате оформляется соответствующее постановление суда.

На решение в виде постановления уйдет около месяца.

Оба варианта приказ или постановление считаются основанием для истца оформить исполнительный лист.

Кстати, полезно узнать, как платятся алименты с больничного листа и какие существуют нюансы?

Процедура взыскания через судебных приставов

Далее законом предусматривается следующий шаг: вооружившись исполнительным листом или судебным приказом о взыскании алиментов, истец обращается в региональное представительство государственной службы судебных исполнителей. Приставы должны будут завести исполнительное производство, о чем уведомят обе стороны (плательщика и получателя).

После отправки постановления взысканием будут заниматься судебные исполнители.

Закон о взыскании задолженности по алиментам на несовершеннолетних детей дает полномочия приставам действовать достаточно жестко. Они выясняют все источники доходов должника.

  • В случае официального трудоустройства должника, его работодатель получит соответствующее предписание. По этому предписанию он будет обязан передать в бухгалтерию компании распоряжение о регулярных отчислениях в определенном Законом размере и сроке.
  • Алименты с безработного плательщика закон предписывает искать другие источники доходов, отслеживание которых осуществляют приставы. Недостающие средства могут извлекаться из банковских счетов или компенсироваться за счет продажи движимого и недвижимого имущества должника.

Когда меняется семейное или материальное положение истца или ответчика, суд, опираясь на исковое заявление об изменении взыскания алиментов, может пересмотреть установленную ранее сумму выплат и произвести изменение размера алиментов.

Алименты с неработающего родителя: сколько придется платить? Как взыскать алименты на ребенка Как и куда плательщик должен перечислять алименты Алименты на карту: основные преимущества и правила переводов Бесплатная консультация

Пособие на погребение: как выплачивается, необходимые документы

Налог на наследство новые положения закона

Какие документы нужны для оформления детского пособия

Пособие при рождении ребенка в 2018 году кто может на него претендовать

Очередность наследования имущества наследство по закону

Роль социально-психологических экспертиз при решении вопроса о месте жительства ребенка после развода

Кому выгодно не торопиться с уходом на пенсию?

Понравилась статья? Поделить с друзьями: