Заявление на развод через суд если нет свидетельств брака

Заявление на развод через суд если нет свидетельств брака

Доброе утро, уважаемые юристы! Что делать в случаи утери свидетельства о браке?

Я хочу подать на развод со своим мужем. Но есть проблема - он спрятал все документы. Свидетельство о браке и свидетельство о рождении ребенка. Не поддается на уговоры и не говорит куда спрятал.

Можно ли подать заявление на развод не имея на руках этих документов?

Если &ldquo,нет&rdquo,, то каким образом мне заставить мужа вернуть документы, чтобы я могла нормально подать на развод?

16 Февраля 2012, 11:20 Бравин Анатолий, г. Санкт-Петербург

Ответы юристов (4)

Подавать иск без оригинала свидетельства о заключении брака нельзя.

Поступите просто. Обратитесь в ЗАГС с заявлением о выдаче дубликата свидетельства в связи с его утерей. Выдадут и подадите. Заставлять мужа не надо.

Есть вопрос к юристу?

Не думаю, что подать иск о расторжении брака без оригинала свидетельства невозможно. Прямого запрета на это нет. В суд необходимо представить документальное свидетельство факта заключения брака. Штамп в паспорте тоже подтверждает этот факт. Кроме того, в исковом заявлении можно ходатайствовать об истребовании оригинала свидетельства у мужа.

Но на практике получить дубликат в органах загс - наверняка будет проще.

Подайте в ЗАГС заявление об утере свидетельства о заключении брака и Вам выдадут дубликат. Свидетельство о заключении брака - основополагающий документ в бракоразводном процессе. Оно необходимо как приложение к исковому заявлению.

При составлении и подаче иска необходимо установить: имеются ли споры о несовершеннолетних детях. Если такие споры отсутствуют, то по общему правилу подаете иск мировому судье, по судебному участку по месту регистрации мужа.

Имейте в виду, что судья имеет право назначить супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак, имеются ли общие дети, их возраст, достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании, при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака, имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы (п.7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака).

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Исковое заявление о расторжении брака через суд с детьми и без детей 2018

Вы ищете образец заявления на развод через суд при наличии детей? Значит, Вы уже знаете, в каких ситуациях осуществляется расторжение брака в судебном порядке: при наличии общих несовершеннолетних детей, при отсутствии согласия одного из супругов на развод, при уклонении одного из супругов от оформления развода в органах ЗАГС.

Куда подать заявление на развод? Мировой или районный суд

Заявление на разводе подается:

  • в мировой суд если между супругами отсутствуют споры о месте проживания детей после развода и разделе совместно нажитого имущества,
  • в районный суд если супруги не пришли к согласию относительно данных вопросов.

Как правильно составить заявление на развод в суд?

В законе не предусмотрены правила написания заявления на развод. Зато в статье 131 ГПК РФ указаны общие требования к заявлению в суд. Согласно им, в исковое заявление должно содержать следующие данные:

  • Ф.И.О. мирового судьи или наименование суда, в который подается исковое заявление,
  • Ф.И.О., место фактического проживания и регистрации истца,
  • Ф.И.О., место фактического проживания и регистрации ответчика,
  • Дата и место регистрации брака,
  • мотивы развода: обстоятельства, подтверждающие невозможность семейной жизни истца и ответчика,
  • причины невозможности развода через ЗАГС: наличие общих несовершеннолетних детей, несогласие на развод ответчика,
  • информация о детях: количество, Ф.И.О. и возраст, соглашение о месте их проживания после расторжения брака, об их содержании и воспитании, требования о взыскании алиментов,
  • информация о совместно нажитом имуществе: наличие или отсутствие споров, требование о разделе совместного имущества,
  • просьба о расторжении брака,
  • перечень приложений к заявлению.
  • подпись и дата.

Какие документы необходимо приложить к исковому заявлению?

Согласно статье 132 ГПК РФ, к заявлению о расторжении брака прилагаются следующие документы:

  • копия заявления о расторжении брака,
  • оригинал свидетельства о браке,
  • копии свидетельств о рождении детей,
  • другие необходимые документы, подтверждающие обстоятельства дела, например, справки о доходах, опись совместно нажитого имущества, характеристики супругов, медицинские заключения и т.д.,
  • квитанция об оплате пошлины.

Внимание! Несоблюдение требований ст. 131-132 ГПК РФ может стать причиной отказа судом в принятии заявления к рассмотрению с предоставлением срока для устранения недостатков. Если в указанный срок недостатки не устраняются, суд возвращает заявление.

Образец заявления на развод через суд с детьми образец 2018

В качестве примера для ознакомления предлагаем Вам образец искового заявления.

Используйте его в качестве основы для оформления собственного искового заявления.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать

Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Развод через суд

Развод через ЗАГС

Развод с детьми

Развод без согласия

Развод с иностранцем

Раздел имущества при разводе

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Как подать заявление на развод

Действующее семейное законодательство Российской Федерации предусматривает, что брак между супругами может быть расторгнут в органах записи актов гражданского состояния или в судебном порядке.

Расторжение брака в ЗАГСе

В соответствии со ст. 19 Семейного кодекса РФ, расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) производится при взаимном согласии супругов на расторжение и отсутствии у них общих несовершеннолетних детей. Размер государственной пошлины 650 рублей, с каждого супруга.

Также в органах записи актов гражданского состояния расторгается брак, если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. В перечисленных случаях расторжение брака производится по заявлению одного из супругов, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей. Размер государственной пошлины составляет 350 рублей.

Расторжение брака в суде

Исковое заявление о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, а также иски о разделе супружеского имущества, относятся к подсудности мировых судей.

Прибегнуть к судебному порядку расторжения брака предстоит супругам, имеющим общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

При написании искового заявления Вам необходимо будет определить территориальную подсудность, т.е. выяснить мировой судья, какого судебного участка будет рассматривать Ваше дело. Территориальную подсудность можно узнать на сайте Мосгорсуда. По общему правилу иск подается в суд, по месту жительства или по месту нахождения ответчика. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства на территории Российской Федерации, предъявляется в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства на территории Российской Федерации. По месту жительства истца может быть подан иск о расторжении брака, если с истцом проживает несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

В случае, когда совместно с расторжением брака Вы подаете требование о разделе супружеского имущества, в состав которого входит недвижимое имущество, применению подлежат правила исключительной подсудности, т.е. иск подается в суд по месту нахождения этого имущества.

Определение размера госпошлины

С 1 января 2018 года (Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2018 года N 221-ФЗ) размер государственной пошлины за рассмотрение искового заявления о расторжении брака в суде (расторжение брака в судебном порядке) составляет 600 рублей с каждого из супругов.

Размер государственной пошлины за расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), включая выдачу свидетельств составляет:

- при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, - 650 рублей с каждого из супругов,

- при расторжении брака в судебном порядке - 650 рублей с каждого из супругов,

- при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, - 350 рублей.

Размер государственной пошлины при подаче искового заявления о разделе супружеского имущества зависит от цены иска и определяется в соответствии со статьей 333.19. Налогового кодекса Российской Федерации. Калькулятор расчета размера государственной пошлины и квитанции для оплаты государственной пошлины находятся в Разделе полезная информация.

Приложения к исковому заявлению о расторжении брака

К исковому заявлению о расторжении брака необходимо приложить: свидетельство о заключении брака (оригинал), свидетельство о рождении ребенка (копия), квитанцию об оплате государственной пошлины, копию искового заявления для ответчика. Исковое заявление о разделе супружеского имущества должно содержать сведения об имуществе, подлежащем разделу, а также правоустанавливающие документы.

Заключительные моменты

Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем.

Исковое заявление и приложенные к нему документы Вам следует подать в суд. В суд можно обратиться лично или посредством почты. Личный прием граждан ведут судьи, в порядке живой очереди. Приемные часы в районных судах и у мировых судей города Москвы: понедельник с 9.00 до 13.00 и четверг с 14.00 до 18.00 часов.

Скачать образец

Более подробную информацию о разводе Вы найдете в разделе - Инструкция адвоката: Развод самостоятельно

Профессиональная юридическая помощь адвоката в Москве и области

©, Лещук и партнеры, Московская коллегия адвокатов 2018 г.

Телефоны: Адвокаты: 7 495 215 13 97, Центр Регистрации: 7 495 215 53 30

Адрес: г. Москва, ул. Василия Петушкова, д. 27, оф. 104 (ближайшие ст. метро Сходненская, Тушинская)

Контакты Копирование материалов сайта должно сопровождаться ссылкой на источник.

Заявление на развод. Образец заявления на о расторжении брака

Заявление на развод пишется в случае расторжения брака между супругами.

Куда подавать заявление на развод

При решении вопроса о расторжении брака возникает вопрос: где подать заявление на развод? Оно подается либо в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС), либо в суд.

Подача заявления на развод в ЗАГС происходит в следующих случаях:

  • по взаимному согласию супругов, если у них нет общих несовершеннолетних детей (форма 8 заявления). Данное заявление подается совместно от обоих супругов.
  • при наличии общих несовершеннолетних детей, если один из супругов недееспособен, отбывает срок лишения свободы более 3 лет, считается пропавшим без вести (форма 9 заявления).

Это заявление подается одним из супругов,

  • если решение о разводе вынесено судом для государственной регистрации свершившегося акта (форма 10 заявления). Данное заявление также подается одним из супругов.
  • Исковое заявление о расторжении брака в суд подается:
    • при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей,
    • при отсутствии согласия на развод одного из супругов.

    Возбуждать дело о расторжении брака могут: супруги, опекун супруга, признанного недееспособным в судебном порядке, прокурор.

    Как написать заявление на развод через ЗАГС

    В бланке заявления на развод в ЗАГС по форме 9 также указывается основание для развода и данные опекуна недееспособного супруга, если таковой имеется.

    К заявлениям на развод в ЗАГС прилагают следующие документы:

    • свидетельство о браке,
    • паспорта либо другие документы, удостоверяющие личность супругов, ИНН,
    • квитанции об оплате государственной пошлины.

    К заявлению по форме 10 необходимо также прикрепить копию постановления суда.

    Заявление на развод в ЗАГС подается по месту регистрации брака либо проживания одного из супругов.

    Процедура расторжения брака происходит по истечению месяца после подачи заявления о разводе в ЗАГС в присутствии обоих супругов или хотя бы одного из них. В течение отведенного месяца любой из супругов может отозвать заявление о разводе.

    Как подать заявление на развод в суд

    В случае если между супругами нет спора о детях, о разделе имущества, исковое заявление на развод подается мировому судье, в противоположном случае - в районный (городской) суд по месту жительства.

    Как написать исковое заявление о расторжении брака

    Правила составления и рекомендации по составлению документов.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: