Заявление о принятии судебного приказа о взыскании алиментов к исполнению

Судебный приказ о взыскании алиментов (образец)

Закон предусматривает два способа добиться алиментов через суд, один из которых подача заявление о выдаче судебного приказа (об этом —, статья 126 ГПК РФ). По сравнению со вторым способом подачей иска первый способ отличается относительной простотой и оперативностью. Всего через пять дней после подачи заявления, суд выдает приказ о взыскании алиментов. При этом сторонам (плательщику и получателю алиментных платежей) даже не придется посещать судебное учреждение суд рассматривает документы единолично.

Сразу после выдачи судебный приказ приобретает юридическую силу и подлежит немедленному исполнению.

Правда, после выдачи приказа, у алиментоплательщика есть еще 10 дней для подачи возражения. Несогласие алиментоплательщика с решением суда является причиной для его отмены и влечет за собой обращение в суд уже в исковом, а не приказном порядке.

Следовательно, прежде чем подавать в суд заявление о выдаче приказа, нужно подумать не целесообразнее ли сразу подать иск?

В каких случаях можно смело обращаться за алиментами в приказном порядке?

  • Если алиментоплательщик является родителем (отцом, матерью) несовершеннолетнего ребенка, на которого взыскиваются алименты,
  • Если у алиментоплательщика нет возражений против требований заявителя о выплате алиментов,
  • Если требуемый размер алиментных платежей соответствует общепринятым нормам,
  • Если алиментоплательщик не несет никаких обязательств по другим исполнительным производствам.

Итак, подавать заявление о выдаче приказа есть смысл лишь в том случае, если плательщик не возражает против выполнения алиментных обязанностей и не имеет оснований их оспаривать. В противном случае лучше сразу составлять исковое заявление.

Подача заявления и документов в суд

Заявление о выдаче судебного приказа следует подать в мировой суд по месту проживания плательщика или получателя алиментов.

Чтобы составить заявление, не обязательно обращаться к услугам профессионального юриста. В документе необходимо указать такие сведения, как данные сторон (Ф.И.О., адрес, место работы), данные ребенка (Ф.И.О., дата рождения, адрес), обстоятельства семейной жизни сторон, требуемый размер алиментов, перечень документов, дата, подпись.

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

  • Копии паспортов сторон,
  • Копия свидетельства о рождении ребенка,
  • Копия свидетельства о браке или разводе,
  • Документы о доходах сторон,
  • Документ о месте проживания (справка из жилищной организации),
  • Дополнительные документы.

Узнать подробнее о составлении заявления и скачать образец для ознакомления Вы можете в статье «,Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка«,.

Вынесение решения. Судебный приказ (образец)

Мировой суд суд первой инстанции в процессе рассмотрения заявления о выдаче приказа. С момента подачи заявления проходит не более 5 дней после чего суд выносит решение.

Судебный приказ документ, который по форме и содержанию имеет значительные отличия от обычного судебного решения более краток и лаконичен. По строению он похож на исполнительный лист содержит те же реквизиты:

  • Данные судебного учреждения,
  • Данные заявителя (Ф.И.О., адрес),
  • Данные должника (Ф.И.О., адрес, место работы полное название предприятия, учреждения, организации),
  • Данные несовершеннолетнего ребенка (Ф.И.О., дата рождения, адрес),
  • Размер, срок и порядок выплаты алиментов должником в пользу заявителя,
  • Размер госпошлины, подлежащей оплате должником.

Порядок исполнения судебного приказа

Приказ вступает в юридическую силу сразу после вынесения и подлежит незамедлительному выполнению. Один экземпляр документа по почте отправляется должнику на протяжении 10 дней с момента получения письма должник может представить суду обоснованные возражения. В таком случае судебное решение теряет юридическую силу. При наличии спора между сторонами взыскание алиментов возможно только в исковом производстве.

Если на протяжении 10 дней у должника не возникло возражений, второй экземпляр документа выдается заявителю. По требованию получателя алиментов, третий экземпляр может быть оправлен в службу судебных приставов, однако сам получатель может подать его в ССП или по месту работы алиментоплательщика вместе с заявлением об удержании алиментов, тем самым инициировать исполнительный процесс.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать

Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Заявление о принятии судебного приказа о взыскании алиментов к исполнению

ЗАЯВЛЕНИЕ В СЛУЖБУ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

О ВОЗБУЖДЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Начальнику отдела судебных приставов

Кировского района г.Ростова-на-Дону

УФССП по Ростовской области

г.Ростов-на-Дону, ул.Красноармейская 61,кв.5

Паспорт: 60 03 150345, выдан 10.04.2003г.

ОВД Первомайского района г. Ростова-на-Дону

о возбуждении исполнительного производства

Прошу принять к принудительному исполнению исполнительный лист (или Судебный приказ) 2-3425-16, выданный 20 января 2018 года Мировым судьей судебного участка 2 Кировского района г.Ростова-на-Дону, о взыскании в мою пользу с гражданина Петрова Александра Александровича алиментов на содержание ребенка Петрова Владимира Александровича, 25.11.2010 года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода должника.

30 января 2018 года ________________ (Петрова Н.В.)

КОММЕНТАРИЙ

В соответствии со статьей 428 Гражданского процессуального кодекса РФ, исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу.

Информация на этой странице может быть полезной Вашим друзьям и знакомым.

Поделитесь с ними информацией и пошлите им прямую ссылку на эту страницу.

Образец заявления в Службу Судебных Приставов о принятии исполнительного листа к производству

Выиграть в суде долговое дело недостаточно. Теперь нужно взыскать причитающийся долг с ответчика. Конечно, не самостоятельно, а через возбуждение исполнительного производства. Взыскатель направляет судебным приставам исполнительный лист и заявление установленного образца о принятии дела в работу. Поговорим подробнее о нюансах заявления.

Всегда ли нужен пристав после суда

Если дело связано с материальными проблемами, то без участия службы принудительного взыскания практически не обойтись.

Практика показала, что заявление в службу судебных приставов придется готовить в следующих ситуациях:

  • кредитные учреждения: при взыскании просроченных займов, штрафов и пеней или при обращении взыскания на залоговое имущество,
  • родитель, в одиночку воспитывающий ребенка, при неуплате алиментов второй половиной и судебном решении о выплате долга,
  • сотрудники предприятий всех форм собственности при неправомерном увольнении, уменьшении или невыплаты заработка,
  • льготники при неверном начислении пособий и компенсаций,
  • юридические лица, ИП в случае невыполнения материальных обязательств партнерами,
  • граждане при материальных разногласиях между ними, по делам о взыскании частных долгов.

Закон не обязывает выигравшее суд лицо обращаться к службе СП. Но ведь спорный вопрос и так оказался в судебном заседании, так стоит ли надеяться на добросовестность ответчика? Лучше воспользоваться отработанным правовым механизмом. Тем более, что судебная инстанция подает информацию в местное подразделение ФССП по исполнительным документам в пользу истцов.

Составляем заявление для приставов

Розыск должника и обращение взыскания нужно начать как можно скорее. Механизм заработает без проволочек, если правильно оформить свое обращение. Официальный образец заявления судебным приставам можно скачать непосредственно на сайте. Информация стандартного бланка соответствует требованиям ФЗ «Об исполнительном производстве» за номером 229.

При написании обращения взыскателю нужно указывать следующее:

  • «Шапка» в правом верхнем углу листа А4: наименование подразделения СП, данные о должнике и взыскателе,
  • далее идет основной текст о принятии судебного приказа к производству с указанием:
    • реквизитов документа,
    • суммы взыскания по исполнительному документу с расшифровкой штрафов, суммы основного долга,
    • расширенными данными ответчика (счета в банках, возможные адреса проживания, дополнительные телефоны, контакты мессенджеров и т. д.). Чем полнее информирование, тем выше шансы обнаружить ответчика,
  • подраздел с перечнем приложений (копия судебного решения, оригинал документа на взыскание, копия паспорта заявителя и другие, имеющие отношение к делу, бумаги).
  • завершает заявление о принятии исполнительного листа просьба истребовать установленную сумму на конкретные банковские реквизиты, почтовым переводом и др.

Дополнительно можно предложить меры обеспечения взыскания. Или, говоря обыденным языком, ходатайствовать об ограничениях на выезд должника за границу, аресте его имущества. Листы нужно пронумеровать, указав в конце обращения их количество.

Отказ от требований: как повернуть дело вспять

Встречаются разные ситуации. Человек вполне может передумать и отказаться от истребования долгов. Реализуется такое намерение через отзыв исполнительного листа взыскателем, на любой стадии процесса.

Правовые последствия решения таковы:

  • производство прекращается,
  • завершаются меры принудительного обеспечения: запрет на выезд за пределы РФ, опись имущества и другие,
  • однако государственную пошлину не отменят, если она уже назначена.

На практике заявление об отзыве исполнительного листа всегда получает положительное решение службы СП. Судебные документы возвращаются заявителю.

Иногда производство могут прекратить без распоряжения получателя долгов. Ситуации связаны с невозможностью обнаружить должника, его смертью, отсутствием имущества к обращению требований. Решение оформляется актом судебного пристава о завершении дела.

Добрый вечер) а если суд выиграли, пристав возбудил ИП, каким образом лишать должника права на управление ТС?

Получайте бесплатные советы опытного юриста по основным жизненным ситуациям:

Получение судебного приказа о взыскании алиментов

Получение судебного приказа о взыскании алиментов является более простым вариантом решения вопроса об алиментах, нежели подача иска в суд. Этот способ разрешения спора между родителями исключает необходимость явки на заседание суда и участия в процессе. Принятие решения судьей переводит судебный приказ в статус исполнительного листа.

Особенности судебного приказа о взыскании алиментов

При оформлении судебного приказа о взыскании алиментов важно учитывать следующие моменты:

  • Подавать заявление о выдаче судебного приказа имеет смысл только в случае согласия ответчика на выплату алиментов и невыполнения этого обязательства по ряду причин, поскольку наличие разногласий между родителями является основанием для подачи искового заявления.
  • Выдача судебного приказа может осуществляться только на основании заявления о взыскании алиментов.
  • Взыскание подобным образом алиментных выплат не окажет негативного воздействия на права третьих лиц, которые, также, являются получателями алиментов.
  • При помощи судебного приказа можно взыскать только алименты, составляющие процент от дохода должника. Фиксированные суммы подобным образом не взимаются, так как назначение подобных выплат подразумевает проведение мероприятий по проверке ряда данных и сведений (потребности ребенка, доходы должника, обязательства должника и т.д.).

Порядок вынесения приказа и его выдача

Чтобы получить приказ о выплате алиментов, необходимо подать соответствующее заявление в суд. Это делает тот родитель, на чьем попечении остался ребенок.

Заявление подается в мировой суд по месту прописки заявителя или должника и рассматривается в течение 5 дней.

Чтобы подать заявление на получение приказа, заявителю нужно представить следующие документы:

  • Копию свидетельства о расторжении брака.
  • Копию свидетельства о рождении ребенка.
  • Справка с места жительства заявителя, которая подтвердит факт совместного проживания родителя и ребенка.

Содержание судебного приказа о взыскании алиментов

Судебный приказ о взыскании алиментов содержит следующие положения:

  • Имена должника и заявителя.
  • Места жительства обеих сторон.
  • Место работы должника.
  • Сведения о детях (имена и даты рождения), на которых необходимо осуществление выплаты алиментов.
  • Размер ежемесячных выплат.
  • Срок, в течение которого будет происходить взыскание алиментов.

Извещение для должника

Мировой судья направляет должнику копию вынесенного приказа, который может быть обжалован в течение 10 дней с момента его получения. Если в этот срок поступает возражение со стороны должника, судья обязан отменить данный приказ. Вследствие отмены приказа, заявителю предлагается подача искового заявления в суд с целью взыскания алиментов в судебном порядке. Если должник не выражает несогласия с полученным приказом, то второй экземпляр документа направляется взыскателю.

Исполнение приказа приставами

При необходимости, взыскатель может направить документ судебным приставам, которые начнут исполнительное производство по делу. В обязанности приставов входит сделать все возможное, чтобы получить от должника необходимые денежные средства. Для этого проводится комплекс мероприятий, направленных на определение:

  • Места жительства должника.
  • Места его работы.
  • Размера дохода и т.д.

При обнаружении места работы возникает возможность принудительного списания денежных средств с ежемесячной заработной платы должника. При наличии личного имущества, либо имущества, связанного с предпринимательской деятельностью должника, судебные приставы могут добиться выставления его на торги с последующей выплатой полученной выручки заявителю. К реализации исполнительного производства могут быть привлечены налоговые органы и органы внутренних дел.

Что такое судебный приказ

Судебный приказ о взыскании алиментов можно использовать в некоторых случаях. Алименты на детей можно получить несколькими способами. Все они связаны со сбором и заполнением разнообразных бумаг, походами к нотариусу или в суд. Конечно, самый простой способ соглашение, когда обе стороны договариваются об условиях выплат, а самый сложный —, судебное разбирательство. Но существует довольно быстрый и несложный способ добиться алиментов без заседания суда, хотя для этого и нужно будет туда обратиться для подачи заявления.

Судебный приказ о взыскании алиментов

Все дела, связанные с алиментными выплатами, проходят через руки мирового судьи.

Если вам не удалось добиться согласия и добровольных выплат от отца ваших детей /или от матери, что тоже бывает/, но особых возражений он не высказывает, можно попробовать истребовать с него алименты без судебных заседаний и объяснений с судьей. Приказ о необходимости выплаты алиментов, который судья выносит самостоятельно, очень ускорит дело.

Для получения судебного приказа вам нужно взять образец заявления (на информационном стенде суда, можно скачать вариант заявления здесь) и заполнить его в соответствии с требованиями. В документе вы должны указать данные детей, супруга, а так же сведения о себе. Заявление можно написать от руки, но четким почерком, с просьбой об издании судебного приказа. После подачи заявления судье ждать вам долго не придется. Дела об алиментах всегда рассматриваются в первую очередь и в короткие сроки.

Мировой судья, рассматривающий дела по участку, на котором вы проживаете, должен рассмотреть ваше заявление в течение очень короткого срока не более 5 дней, и издать приказ о взыскании алиментов. Для того чтобы издать приказ, ему не нужно собирать судебное заседание. Так же не требуется присутствие сторон (ст.122 ГК РФ), то есть вам не нужно будет являться на заседание и объяснять, что супруг не хочет содержать детей, а так же выслушивать его жалобы о том, что он бедный и денег на детей у него нет.

Судья издает приказ на основании представленных вами документов:

  • заявления,
  • копий документов о наличии детей,
  • копий документов о браке, разводе,
  • справки о том, что дети проживают на одной жилплощади с вами.

В судебном приказе должны быть указаны ваши данные, как взыскателя, и данные супруга, как должника, сведения о детях с датами их рождения, размеры выплат и сроки, а так же госпошлина, которую он обязан оплатить.

Когда судья может отказать в издании приказа

Однако существует несколько ограничений, при которых приказ не может быть издан, а необходимо взыскание алиментов в судебном порядке:

  • Требуется установить отца или мать (нет документов об усыновлении, отцовстве или материнстве, особенно в гражданском браке).

Если такие споры или условия существуют, дело решит не приказ собственно судьи, а решение суда о взыскании алиментов. Судья, рассмотревший документы и обнаруживший неприемлемые условия, должен отказать вам в выдаче приказа через три дня после того, как вы подали заявление.

Получив отказ, вы можете обратиться к тому же судье, но уже с заявлением об иске о выплате алиментов. Соответственно, образец заявления будет уже другим, и к перечисленным документам нужно добавить справки о доходах.

После издания приказа судья пересылает копию родителю, который является должником по алиментам. На то, чтобы опротестовать его, у бывшего супруга есть 10 дней. Если по истечении этого срока протестов и возражений не последует, то приказ вступит в силу. Вы получите его копию и можете обращаться с ним к приставам, или же, по вашей просьбе, судья сам перешлет его в исполнительный орган.

Судебное решение о взыскании алиментов

Если бывшему супругу не понравился полученный документ, он может подать возражение мировому судье, который его издавал, или в суд. В возражении он может не указывать причины несогласия с приказом, для судьи важен сам факт возражения (ст.129 ГПК РФ). Пример возражения можно скачать здесь.

Возражения супруга и его заявление об отмене изданного приказа принимаются во внимание, и судья должен принять решение о том, чтобы отменить судебный приказ о взыскании алиментов, а вам снова придется пойти в суд и подать заявление судье на выплату алиментов в виде иска, то есть теперь уже через судебное разбирательство. Ваш иск будет рассмотрен на заседании суда, и по его результатам вы получите решение о взыскании алиментов.

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА Можно ли взыскать алименты на жену Родители пенсионеры и алименты с детей на их поддержку Можно ли взыскать алименты с неработающего отца 1 КОММЕНТАРИЙ

Судебный приказ о взыскании алиментов уникальная возможность, предоставленная гражданским процессуальным законодательством. Он дает шанс разрешить алиментные споры по поводу предоставления содержания на несовершеннолетних детей, минуя стадию судебного разбирательства.

Судебный приказ о взыскании алиментов

Образец документа:

Приложения к документу:

  • Судебный приказ о взыскании алиментов.rtf (Rich Text Format)

Какие документы есть еще:

Что еще скачать по теме «,Правосудие»,:
  • Составим качественно юридический документ
  • Специализируемся во всех областях права
  • Задайте вопрос и получите ответ в течение 10 минут

Сайт-помощник по составлению различных договоров. Шаблоны и бланки. Всё готово, от вас - вставить в редакторе свои данные и распечатать. Если у вас есть шаблон, который бы вы хотели разместить здесь, воспользуйтесь обратной связью.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: