Заявление о приватизации служебной квартиры

Приватизация служебного жилья (квартиры)

Служебными, в соответствии с Жилищным Кодексом РФ, принято считать жилые помещения, полученные гражданами в связи со спецификой их трудовой деятельности, назначением на государственную должность, прохождением службы или иными отношениями с государственными органами, местным самоуправлением и муниципальными учреждениями.

Условия приватизации служебной квартиры

Следовательно, собственник жилого фонда самостоятельно принимает решение о возможности приватизации служебного жилья.

Процедура приватизации

В соответствии с законом «,О приватизации жилищного фонда РФ», от 4.07.1991 года, на жилое помещение может быть оформлена общая долевая, совместная форма собственности, либо индивидуально на одного члена семьи.

Решение о допустимости приватизации принимает Департамент имущественных отношений городской администрации. Поэтому для начала необходимо обратиться в Департамент, написав заявление с просьбой о разрешении на приватизацию служебного жилья и приложив пакет документов.

Документы для предоставления в Департамент

В этом случае необходимо собрать следующий пакет:

  1. Копия финансового лицевого счета
  2. Копия выписки из единого реестра муниципального имущества
  3. Копия паспорта
  4. Технический паспорт на служебную квартиру

В случае положительного решения, вынесенного Департаментом о приватизации служебной квартиры, дальнейшая процедура приватизации проходит в общем установленном порядке.

В случае отрицательного решения, вынесенного Департаментом о приватизации жилого помещения, дальнейшая процедура приватизации проходит в судебном порядке.

Документы, необходимые для приватизации служебного жилья

После получения разрешения Департамента имущественных отношений на приватизацию на государственную регистрацию необходимо подать следующие документы:

  1. Разрешение собственника жилого служебного фонда (оригинал ордера или выписки),
  2. Договор социального найма,
  3. Выписка из домовых книг, со всех зарегистрированных мест проживания начиная с 1.07.1991 года,
  4. Экспликация и кадастровый паспорт жилого служебного помещения,
  5. Оригиналы и копии паспортов всех зарегистрированных на данной жилой площади членов семьи,
  6. Справка о смене паспортов, в случае если они были выданы после 1.07.1991 года,
  7. Заявления всех зарегистрированных в данной служебной квартире членов семьи,
  8. Квитанция платежа за госпошлину.

При осуществлении приватизации служебной квартиры в Управление Департамента обязаны явиться все зарегистрированные в ней члены семьи.

Государственная регистрация занимает от 1 до 2 месяцев, после чего выдается свидетельство о правах собственности.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Приватизация служебного жилья —, трудоемкий и очень сложный процесс

По российскому законодательству приватизация жилья закончится менее чем через год (в марте 2018 года). Для многих граждан нашей страны служебное жилье до сих пор остается единственным. Поэтому остро встает вопрос возможности его приватизации. В этой статье мы постараемся его подробно осветить.

7 (812) 409-34-66 (Санкт-Петербург)

7 (804) 333-71-85 (Россия) - звонок Бесплатный

Возможно ли такое мероприятие

Понятие служебного жилья возникло еще в период расцвета Советского Союза, когда предприятия и ведомства выдавали квартиры для временного проживания своим служащим и рабочим. Жилье предоставлялось только на период исполнения служебных обязанностей. Как правило, находилось оно недалеко от места трудоустройства и выделялось для удобства проживания сотрудников, а не с целью улучшения жилищных условий.

По закону о приватизации получить в собственность служебное жилье никак нельзя. Так как объекты служебного пользования, в отличии, например, от квартир, комнат и дач не подлежат приватизации. Что же делать в таком случае? Ведь по статистике еще очень большое количество наших граждан проживают в квартирах, предоставленных им в качестве служебных.

Выход из этой ситуации есть, правда он не гарантирует сто процентов успеха. В самом законе есть оговорка, что предприятия и организации, за которыми числится служебная недвижимость, вправе передавать ее в собственность. Но ведомства не спешат пользоваться этой своей возможностью, ведь может создаться прецедент. Если все проживающие в жилье, предоставленном предприятием, граждане начнут приватизировать его, служебного жилого фонда просто не останется. Поэтому отстаивать свое право на приватизацию ведомственного жилья наверняка придется в суде.

Полезную информацию о том, как приватизировать служебную квартиру, содержит следующее видео:

Как получить в собственность данное жилье

Несмотря на вся сложность процесса попробовать все же стоит. Ведь если ведомственная квартира —, ваше единственное место проживания и вы много лет верой и правдой служили своему предприятию, возможно вам и повезет. Попробуем описать порядок действий для приватизации служебного жилья.

Начать следует с написания заявления к руководителю предприятия с просьбой о переводе жилья в государственную (муниципальную) собственность.

  • В случае если директор вашей организации ответит положительно, то он должен обратиться в местные органы власти с просьбой взять на баланс квартиру, в которой вы проживаете. После этого вы заключаете с муниципалитетом договор социального найма и приступаете к приватизации жилья в установленном законом порядке.
  • В случае отказа руководства вашего ведомства в передаче служебного жилья государству стоит обратиться в суд.

Ниже вы можете ознакомиться с примером искового заявления о приватизации служебной квартиры. Вы также можете его скачать.

Образец искового заявления о приватизации служебной квартиры

Далее мы расскажем про решение суда о приватизации служебного жилья.

Решение суда

Вам следует написать иск на имя владельца недвижимости с требованием отправить ходатайство об исключении объекта проживания из категории ведомственного жилья. А к муниципальным органам отправляется заявление с просьбой принять на баланс данную квартиру. Обосновать данное исковое заявление на практике довольно затруднительно. В судебной практике существует множество отказов по данным обращениям, но есть и ряд решений в пользу истца.

Ниже мы подготовили раздел о судебной практике по вопросам приватизации служебных квартир.

Судебная практика

Судебная практика по приватизации служебного жилья не особо обширна. Практически любой суд, как мы уже упоминали выше, признает за собственником право самому принять решение о передаче прав на ведомственное жилье. Вкратце рассмотрим одно из недавних судебных дел.

Гражднин Р. и гражданка З., назовем их так, подали иск в суд на ООО «,Горстроймост», и департамент жилищного фонда города Н. В нем они требуют признать свое право на собственность в ходе приватизации и закрепить по половине доли квартиры за каждым. Суды первых двух инстанций вынуждены были отказать истцам, мотивировав так: квартира была получена гражданкой З. во время работы в ООО «,Горстроймост», как служебная. В очереди на улучшение жилищных условий З. не числилась, не возражая против этого. Данные граждане занимают ведомственную жилплощадь и спорное жилье не было передано предприятием муниципалитету. Соответственно жилье остается служебным и причин к его приватизации нет. И таких случаев большое количество.

Верховный и Конституционный суды Российской Федерации тоже придерживаются четкой позиции: владельцы ведомственного жилого фонда единолично принимают решение о переводе жилья в частную собственность.

Таким образом, приватизировать служебную жилплощадь можно, но процесс этот очень трудный и изобилует множеством «,подводных камней»,. Надеемся наши советы хоть немного вам в этом помогут, и вы переведете свои заветные квадратные метры в частную собственность. Поторопитесь, ведь времени осталось не так и много.

Юрист из следующего видео рассказывает об особенностях приватизации служебного жилья бюджетниками и не только в 2018 году:

7 (812) 409-34-66 (Санкт-Петербург)

7 (804) 333-71-85 (Россия) - звонок Бесплатный

Заявление о приватизации служебной квартиры

комн. Каширское ш.2. корп.1

2 кв. МО, Солнечногорский р-он, пос.Менделеевский, ул. Куйбышева 6

3 кв.м.Автозаводская ,уд.Автозаводская 9/1

Любые объявления о продаже недвижимости принимаются БЕСПЛАТНО

В связи с продлением срока приватизации до 1 марта 2010 года участились случаи обращений граждан по вопросам приватизации служебных жилых помещений. Оксана Лявинец, помощник юриста ATC group, ответила на наиболее популярные вопросы в этой области, основываясь на действующем законодательстве и практике.

- имеют гражданство Российской Федерации,

- работают в органах государственной власти города Москвы или организациях (предприятиях), финансируемых за счет средств бюджета города Москвы,

- не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий или гражданско-правовых сделок, повлекших ухудшение их жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещений.

Истории переходов прав Москва и МО в течении 1 часа т.8(965)292-8845

Дом Ярославская область, Борисоглебский пгт, ул. Первомайская 4

Как можно приватизировать служебную жилую недвижимость

Пошаговая инструкция по оформлению договора социального найма на служебную квартиру. Нюансы, условия и сложности процедуры.

В списке сводов законов нет понятия «расслужебить квартиру», а в Жилищном кодексе исключена норма, дающая право оформить служебную недвижимость в социальный наем. Такой термин означает заключение договора социального найма взамен договора служебного. Такое действие позволяет приватизировать жилплощадь, которая ранее являлась служебной.

Но существует ряд исключений, при которых не выселяют следующих граждан:

  • члены семьи военных, погибших в ходе исполнения долга,
  • пенсионеры,
  • инвалиды I и II групп (инвалидность наступила по причине трудового увечья),
  • лица, прослужившие более чем 10 лет.

В Москве, указом Правительства было постановлено, что «расслужебить» помещение вполне реально. Если лица проработали 10 лет и более у субъекта, который предоставил квартиру и такое же время прожили в ней (и считаются малоимущими), то могут заключить договор социального найма. Граждане же занимающие должность больше 5 лет вправе купить ее в рассрочку (такая возможность распространяется на лица, получившие помещение до вступления в законную силу действующего ЖК).

Как именно возможно расслужебить жилье и что для этого нужно?

Первый несложный способ —, это добиться разрешения собственника служебного помещения на его приватизацию. Но данный процесс довольно непредсказуем, и согласия можно не дождаться, а срок приватизации, который установлен законом, кончится.

В Москве действует и другой путь, пойти по которому могут лица, трудившиеся более десяти лет. Согласно ему, нужно оформить заявление на расторжение договора служебного найма и заключение договора социального найма.

Для этого нужно проделать несколько шагов:

  1. Отослать письмо в Минобороны (для военнослужащих) с прошением о возможности принять квартиру в собственность вместе с фактами, которые подтвердят, что она уже не имеет статуса служебной.
  2. Написать и отправить в суд исковое заявление.
  3. Запросить на прописанных членов семьи, информацию из ЕГРП об отсутствии в собственности жилых помещений.
  4. Получить техпаспорт (в дополнение кадастровый).
  5. Сделать запрос у администрации города (и ее архива) на квартиру и ее статусе.
  6. Сделать запрос в военкомат, о выписке из Приказа об увольнении из армии.
  7. Найти выписку о распределении служебного жилья в пользование.

Выполнение всех вышеуказанных этапов и точного анализа собранных документов увеличивает шансы на то, чтобы «расслужебить» успешно жилье.

Какие существуют правила и условия?

Вышеуказанное правило реализуемо, если гражданин отслужил менее 10 лет, однако существует такое условие, как:

  1. выход на пенсию по старости,
  2. присвоение инвалидности I и II групп, наступившей в ходе выполнения трудовых обязанностей по вине работодателя,
  3. гибель работника,
  4. увольнение по причине ликвидации (реорганизации) собственника служебного жилья, в том числе и сокращение численности штата.

При возникновении ситуации, когда жилое помещение передается собственность муниципалитета (реорганизация и т.п.), граждан сохраняет свои жилищные права. Но такая процедура может длиться годами. Если приватизация необходима срочно, необходимо прибегать к помощи судебных органов.

Если квартиру лишить статуса служебной (или официально его не имела), то гражданин вправе провести ее приватизацию на общих основаниях. Таким образом, ему необходимо забрать выписку с информацией о собственнике жилья и его статусе (документально оформленном) и, учитывая приобретенные сведения, принимать дальнейшие меры по приватизации. При отказе придется обращаться в суд с обжалованием такого решения. Самое главное не пропустить установленный законом срок 3 месяца.

Существует ли сложность проведения такой процедуры?

Гражданин, который использует квартиру служебного типа из специализированного жилищного фонда, обязан:

  • использовать жилье только по назначению,
  • беречь и аккуратно к нему относиться,
  • во время оплачивать причитающиеся платежи,
  • производить ремонт за свои средства,
  • не изменять планировку без специального разрешения,
  • оплачивать все причинённые убытки,
  • не ущемлять права и беспокоить соседей и т.д.

Проблема в том, что процесс перевода служебного жилья в муниципальный жилищный фонд законодательно не устроен. Другими словами, специального нормативно акта, регулирующего вопрос о том, как расслужебить недвижимость, пока не существует.

Похожие материалы

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены и охраняются российским и международным законодательством об авторском праве.

Как приватизировать служебное жилье?

1 марта 2018 года заканчивается бесплатная приватизация жилья. По словам юристов, многие их клиенты в связи с этим интересуются приватизацией квартир, предоставленных во время работы в государственных организациях, ведомствах, на предприятиях, а также во время службы в вооруженных силах. Адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова») рассказал проекту «Недвижимость Mail.ru», можно ли приватизировать служебное жилье.

Что такое служебное жилье?

Служебное жилье это квартиры, которые принадлежат конкретной организации или государственному учреждению и предоставляются сотрудникам для временного проживания на период выполнения трудовых или служебных обязанностей.

Оформить собственность на жилье, имеющее статус служебного, нельзя в законе о приватизации прописано, что служебная недвижимость входит в перечень объектов, которые не подлежат приватизации.

Но можно приватизировать служебные квартиры, если они переведены в муниципальную собственность и перестали быть служебными.

Доказательство «социальности» найма

По закону приватизации подлежат жилые помещения, занимаемые гражданами на условиях социального найма, это как раз и есть муниципальные квартиры.

Если служебное жилье, которое ранее находилось на балансе государственного или муниципального предприятия или учреждения, было передано органам местного управления в рамках процесса ликвидации или реорганизации, то гражданин может доказать, что пользуется квартирой по договору социального найма и имеет право на приватизацию.

«Известны случаи, когда граждане въезжали в ведомственные квартиры не на основании договоров служебного найма, а по договорам социального найма либо вообще без оформления документов. В этом случае шансы получить разрешение на приватизацию жилища в судебном порядке существенно возрастают», пояснил Олег Сухов.

Хозяин барин

Если квартира все-таки имеет статус служебной, ее может «отпустить на волю» сам собственник учреждение или предприятие, за которым это жилье числится. По закону организации могут сами принимать решения о приватизации квартир. Решение о приватизации служебного жилого помещения является исключительным правом собственников, и чаще всего они расстаются с недвижимостью крайне неохотно.

Но попробовать можно. Сначала нужно написать руководству предприятия-владельца заявление, а затем ждать его решения. Если оно будет положительным, то квартиру нужно перевести в муниципальную собственность - руководство компании может обратиться в местную администрацию с просьбой взять квартиру на баланс. После этого жилье можно арендовать на условиях социального найма, а затем оформить право собственности.

Нередко формальным основанием для отказа является отсутствие на муниципальном и региональном уровне документов, регламентирующих порядок приватизации служебного жилья. Больше всего спорных вопросов возникает, когда военнослужащие хотят получить в собственность служебную квартиру. Дело в том, жилой фонд зачастую находится в ведении квартирно-эксплуатационных управлений и частей Минобороны, которые не уполномочены заключать договоры на передачу жилья в собственность граждан.

«Согласно статье 8 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов, - рассказал Олег Сухов. Если права гражданина при решении вопросов оформления квартиры в собственность будут нарушены, он вправе обратиться в суд.

Проверьте «служебный» статус

Правовые основания для переоформления служебной квартиры в собственность могут возникнуть в том случае, если недвижимость по тем или иным причинам не имеет статуса служебного помещения либо исключена из специализированного жилого фонда.

Как показывает практика, чаще всего основанием для оспаривания «служебного» статуса жилья могут быть нарушения, допущенные при передаче квартир от государственных предприятий или учреждений муниципалитетам, реорганизации ГУП в коммерческие предприятия и пр.

Прежде чем обращаться в суд с требованием о приватизации служебного жилья, заинтересованному в этом лицу нужно выяснить текущий статус жилого помещения (его принадлежность), а также изучить документы, на основании которых производилось вселение в квартиру. Для этого следует направить запрос работодателю, который предоставил жилье, в местную администрацию, поднять соответствующие документы в архиве.

Прежде всего, надо выяснить, кем принято решение о включении жилья в разряд служебного. Присвоение такого статуса производится только уполномоченными на то органами, управляющими государственным, муниципальным или ведомственным жилищным фондом. Необходимо уточнить, когда квартира стала служебной. Такое решение может быть принято только до предоставления ее жильцу. Соответствующая запись о статусе должна иметься в Росреестре.

«Верховным Судом РФ было дано четкое разъяснение: запрет на приватизацию служебных жилых помещений действителен только в том случае, если квартира зарегистрирована в органах государственной регистрации именно как служебное жилое помещение, - пояснил адвокат. В противном случае граждане могут реализовать свое право на приватизацию жилья независимо от того обстоятельства, что оно предоставлялось ему в связи с трудовой деятельностью в государственном или муниципальном учреждении».

Понравилась статья? Поделить с друзьями: