Заявление о снятии ограничения в родительских правах образец

Исковое заявление на снятие ограничения родительских прав

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Доброго времени суток, Сергей

Если я Вас правильно поняла, Вас интересует образец искового заявления об отмене ограничения родительских прав. Примерно вот так:

В ____ районный суд г. Москвы

ИСТЕЦ (ФИО, адрес)

ОТВЕТЧИК(И) (ФИО, адрес)

3-е лицо(либо ответчик зависит от того кому отдали ребенка)

(орган опеки и попечительства, адрес)

__ _____ 201_ года Решением ________ районного суда я была ограничена в родительских правах в отношении _______________, ____ года рождения. Данным Решением суда мой ребенок отдан на попечение ответчику. Также с меня ежемесячно взыскивается _____ рублей на содержание ребенка.

Я считаю, что вышеуказанное ограничение меня в родительских правах должно быть отменено по следующим основаниям.

ПИШЕТЕ О ТОМ, ЧТО ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ВАС ОГРАНИЧИЛИ В ПРАВАХ, ОТПАЛИ.

Данные факты подтверждаются следующими доказательствами: ПЕРЕЧИСЛЯЕТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.

1. Исковое заявление удовлетворить,

2. Снять с меня (нас) ограничение родительских прав в отношении несовершеннолетних детей: _________________,

3. Прекратить с меня (нас) в пользу отдела опеки и попечительства ____ района взыскание денежных средств на содержание несовершеннолетних детей __________________,

4. Возвратить мне (нам) на воспитание несовершеннолетних детей: _______________.

1. копия настоящего искового заявления для ответчика,

2. квитанция об оплате госпошлины,

3. копии доказательств, на которые вы ссылались в исковом заявлении,

4. заверенная копия Решения суда об ограничении родительских прав.

Заявление о снятии ограничения в родительских правах образец

Добрый день! Мать по суду была ограничена в родительских правах, ребенка передали под опеку родной бабушке. Через полгода органы опеки вышли в суд с иском о лишении родительских прав, суд не лишил мать родительских прав, исковые требования опеки не удовлетворил. Мать не обращалась в суд с заявлением о снятии ограничения.

Сколько мать может быть ограничена в родительских правах?

Каков статус ребенка в данный момент, он является ребенком оставшимся без попечения родителей?

27 Января 2017, 12:36 Наталья, г. Тюмень

Ответы юристов (3)

Отмена ограничения возможна в судебном порядке.

1. Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали,суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 настоящего Кодекса.

Есть вопрос к юристу?

Временем не ограничено. Согласно статьи 76 СК РФ:

Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 настоящего Кодекса.

С Уважением, Надежда.

Добрый день! Мать по суду была ограничена в родительских правах, ребенка передали под опеку родной бабушке. Через полгода органы опеки вышли в суд с иском о лишении родительских прав, суд не лишил мать родительских прав, исковые требования опеки не удовлетворил. Мать не обращалась в суд с заявлением о снятии ограничения.

Сколько мать может быть ограничена в родительских правах?

Каков статус ребенка в данный момент, он является ребенком оставшимся без попечения родителей?

Здравствуйте. Матери необходимо обратиться в суд с иском о снятии ограничений в родительских правах, если основания по которым эти ограничения были наложены отпали.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Как происходит отмена ограничения родителей в их правах?

В случаях нарушений родительских прав родители могут быть ограничены в своих правах решением суда на некоторый срок, до устранения данных нарушений или ликвидации их причин.

Снять такое ограничение возможно только в судебном порядке и при наличии ряда условий, благоприятствующих такому снятию.

Основания для отмены ограничений

Лишение или ограничение родителей в их правах в основном происходит, когда поведение родителей создаёт угрозу нормальному существованию детей.

Суд ограничивает родителей (родителя) в родительских правах, согласно п. 2 ст. 73 Семейного кодекса РФ, в следующих случаях:

  • Недостаточно оснований для лишения родителей их прав,
  • Лишение родителей их прав может повредить психике детей,
  • У родителя диагностировано психическое или иное заболевание, представляющее опасность для проживающих совместно с таким родителем детей.

Родители могут быть полностью восстановлены в их законных правах и ограничение может быть отменено, согласно ст. 76 СК РФ, на основании судебного решения при одновременном выполнении следующих двух условий:

  • Причины, из-за которых было установлено ограничение родителей в их правах, устранены,
  • Возвращение детей родителям не противоречит их интересам.

Истцу необходимо убедить суд, что он изменил своё отношение к выполнению своих родительских обязанностей и возвращение ему родительских функций целесообразно и отвечает интересам его детей.

В зависимости от причин, из-за которых было наложено ограничение на родительские права, суду могут быть представлены следующие доказательства устранения таких причин:

  • Справка от врача-нарколога о проведённом лечении родителя, ранее злоупотреблявшего алкоголем и кодировании на длительный срок,
  • Справка о заработной плате родителя за последние три месяца,
  • Справка об исправной выплате алиментных платежей в надлежащем размере,
  • Медицинская справка об излечении от заболевания, ставшего причиной ограничения родителя в его правах,
  • Показания свидетелей об изменении образа жизни родителя,
  • Справка об увеличении жилплощади.

Составление заявления в суд и процедура отмены ограничения

В суд обычно обращаются родители, которые были ограничены в своих правах, для снятия такого ограничения. На судебном заседании обязательно присутствует прокурор и сотрудник органов опеки, представляющий в суде интересы несовершеннолетних детей, в отношении которых истец был ограничен в правах.

Родителю для восстановления себя в правах необходимо составить исковое заявление, указав себя в качестве истца, а в качестве ответчика орган опеки о попечительства.

Тело заявления (основной текст) должен состоять из трёх основных частей:

  • Описательная часть,
  • Доказательная часть,
  • Резолютивная часть.

В первой части истец обозначает факт его ограничения в правах родителя и причины такого ограничения, указав дату вынесения решения и данные детей, в отношении которых истец был ограничен в правах.

Далее (в информационной части) истец указывает на устранение таких причин и приводит доказательства, прикрепив соответствующие справки.

В резолютивной части истец просит суд снять наложенное ранее ограничение, восстановить себя в родительских правах, а также вернуть детей, ссылаясь на перечисленные в доказательной части обстоятельства.

В заявлении необходимо также указать собственные данные и приложить все собранные доказательства, а также копию свидетельства о заключении брака или его расторжении и свидетельства о рождении детей.

Суд принимает решение в интересах детей и с учётом мнения органов опеки и прокурора, присутствующих на заседании.

Исполнение решения суда о восстановлении родителей в их правах включает в себя:

  • Сообщение в органы ЗАГС решения суда в трехдневный срок с момента оглашения приговора,
  • Возвращение ребёнка родителям,
  • Возобновление родителями фактического осуществления своих прав.

Судебная практика

Частым основанием для ограничения родителей в их правах является факт злоупотребления алкоголем.

Первый случай

Через пять месяцев гражданка А обратилась в суд с заявлением о восстановлении в родительских правах, сообщив о прохождении лечения в наркологической клинике от алкоголизма. Муж подтвердил на судебном заседании, что истца перестала пропадать по ночам и употреблять алкоголь, а также устроилась на работу (суду была предоставлена выписка из трудовой книжки).

Сотрудник органов опеки подтвердил положительные изменения в семье, и суд, руководствуясь ст. 76 СК РФ, восстановил А в её правах родителя.

Второй случай

Суд, рассмотрев дело С, постановил восстановить истца в его правах родителя, но оставил сына проживать с матерью, приняв во внимание озвученное в присутствии психолога желание ребёнка об этом.

Третий случай

По прошествии шести месяцев в суд обратилась мать ребёнка М предоставив свидетельство о расторжении брака с С, справку от врача-нарколога о кодировании и выписку из трудовой книжки со сведениями об устройстве на работу. Гражданин С после развода съехал с жилплощади М и продолжил употребление спиртного. На основании представленных данных, суд постановил восстановить гражданку М в родительских правах, а гражданина С лишить его прав родителя.

Итак, отмена ограничения прав родителей происходит посредством решения суда в том случае, если устранены причины, из-за которых данные ограничения были установлены. Важным фактором положительного решения суда является наличие убедительных доказательств изменения ситуации в лучшую сторону, а также желание ребёнка вернуться к своим родителям.

Исковое заявление об ограничении в родительских правах (образец)

На данной странице вы можете скачать пример искового заявления об ограничении в родительских правах составленный нашими юристами с учетом действующего законодательства и наработанной судебной практики.

Ограничение родительских прав это мера защиты прав ребенка, применяемая в отношении родителя (или родителей), без лишения родительских прав.

Данная процедура направлена на изоляцию ребенка от одного из родителей (или обоих родителей) с последующей передачей несовершеннолетнего второму родителю, близким родственникам или органу опеки и попечительства.

  • второй родитель или близкий родственник (бабушка, дедушка, совершеннолетние братья или сестры),
  • органы опеки и организации на которые возложена защита детей,
  • дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями,
  • прокурором.

К недееспособным родителям ограничение родительских прав не применяется. В таких случаях требуется подавать исковое заявление о лишении родительских прав.

Наш контактный телефон: 8 (495) 510-70-16.

(наименование суда и адрес)

Третье лицо: ________________________

Госпошлина: ______ рублей.

об ограничении в родительских правах

Между мной _________ (указать ФИО) и ответчиком _________ (указать ФИО), в _______________ (указать дату) был зарегистрирован брак, о чем было выдано свидетельство от ________ (указать дату и кем было выдано).

С ответчиком у нас есть общий ребенок ______ (указать ФИО и дату рождения).

В настоящий момент, ответчик проживает с нами по адресу _______ (указать адрес).

С _______ (указать дату), мы с ответчиком не ведем общего хозяйства, семейные отношения по факту между нами прекратились.

Ответчик состоит на учете в наркологическом диспансере ____ в связи с диагнозом алкоголизм 2 степени с ______ года.

В связи с тем, что поведение ответчика носит агрессивный и аморальный характер (укажите в чем заключается опасность поведения ответчика для ребенка), считаю необходимым в интересах ребенка ограничить в родительских правах ответчика _____ (указать ФИО).

В соответствие со ст. 65 Семейного Кодекса РФ все вопросы относительно воспитания и образования детей решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Согласно ст. 73 СК РФ ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

В силу ст. 74 СК РФ родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 12 ГК РФ, ст.ст. 22, 131-132 ГПК РФ,

  1. Ограничить ответчика _______ (указать ФИО) в родительских правах в отношении несовершеннолетнего __________________ (указать ФИО).

1. Копия искового заявления для сторон по делу и суда,

2. Квитанция оплаты госпошлины,

3. Копия свидетельства о заключении брака,

4. Копия свидетельства о рождении ребенка,

5. Копия выписки из домовой книги,

Дата подачи заявления «____»____________ 20____г.

Подпись истца ____________

Мы будем рады видеть вас в нашем офисе расположенном по адресу: г. Москва, Щелковское шоссе, д.77, стр.1, офис 111

Записаться на прием осуществляется по телефону: 8 (495) 510-7016.

Образец искового заявления об ограничении родительских прав

____________________________________________________________________________________(фамилия, имя, отчество, число/месяц/год рождения).

(фамилия, имя, отчество, число/месяц/год рождения).

___ _________________ _____ г. (Дата)

В заявлении указать: сведения о браке, расторжении брака, о детях, об ответчике. Причину, по которой необходимо лишить родительских.

Образец искового заявления о переводе прав и обязанностей покупателя на участника общей

Указать, кем приходится ответчик (и) истцу, наличие или отсутствие родственных отношений, опекунства, при заключении (расторжении).

Образец искового заявленияо переводе прав и обязанностей покупателя на участника общей

Как восстановить родительские права и какие документы нужны?

Если человека лишили родительских прав, то это еще совсем не означает, что он никогда не сможет видеть своего ребенка и помогать ему в жизни. Когда есть желание вернуть попечительство над своим чадом, необходимо для начала написать заявление по установленному образцу. Однако восстановить официальный статус родителя могут лишь те, кто действительно изменил свой образ жизни или поведение в лучшую сторону.

Восстановление в родительских правах после лишения

Даже после лишения родительских прав восстановить их возможно. Решение суда о лишении не является бесповоротным. Сама правовая процедура направляется на отмену выбранных санкций. Она проходит с учетом, в первую очередь, мнения несовершеннолетнего. Именно из-за того, что остается возможность восстановить данный статус, в Семейном Кодексе запрещается усыновление на протяжении шести месяцев после решения суда. На практике прием заявления от желающего восстановить свой родительский статус точно так же может быть осуществлен не ранее чем через полгода после лишения.

Порядок восстановления родительских прав

Матерям и отцам, интересующимся, что нужно для восстановления родительских прав, в первую очередь, необходимо поменяться самим. Чтобы восстановить себя в роли родителя должны одновременно совпадать все три фактора:

  • изменения поведения,
  • корректировка образа жизни,
  • изменение в лучшую сторону отношения к воспитанию.

Данная процедура может быть проведена исключительно после написания искового заявления в районный суд по месту жительства ответчика (образец можно взять в самом суде). В роли ответчика будет выступать другой родитель, опекун или детское учреждение. Вместе с написанным по образцу заявлением следует подать доказательную базу (лучше всего в виде документов). Справки из медучреждения, характеристики с места работы, свидетельские показания всем этим должны сопровождаться поданные заявления в суд.

Как восстановить родительские права на ребенка матери?

Чтобы матери восстановить возможность называться родителем своего же ребенка, нужно подавать обращение в районный суд в виде заявления. Продвижение процедуры зависит от конкретных обстоятельств. При этом матери желательно к заявлению прикладывать хотя бы один из документов:

  • справку о доходе,
  • характеристику по месту проживания или работы,
  • заключения от органов опеки.

Доказательства должны подтверждать искренность намерений матери.

Если ребенок усыновлен можно ли восстановить права?

На сегодня восстановление в родительских правах если ребенок усыновлен возможным не является. В этом случае после получение запроса с намерением восстановить родительские права от суда орган опеки представляет в инстанцию заключение о факте усыновления. Именно поэтому после решения о лишении еще 6 месяцев никто не сможет усыновить детей.

Образец исковое заявление о восстановлении в родительских правах госпошлина

Подается заявление по образцу от имени родителя. Указывается номер и дата решения о лишении. Далее важно сделать акцент на том, что заявитель осознал ошибки и изменился. Такие факты, как наличие жилого помещения в собственности и наличие постоянного заработка должны быть упомянуты, ведь они воспринимаются судом положительно. Ссылаться следует на 131-132 ст. ГПК РФ. В конце нужно записать просьбу восстановить прежний статус и передать ребенка для совместного проживания. В образце заявления отдельно записывается перечисление доказательств: характеристики и документы. Размер госпошлины при этом составляет 200 рублей.

Может ли отец восстановить родительские права?

Право обращаться в суд с просьбой восстановить родительский статус есть не только у матери, но и отца. Если же сын или дочка на данный момент проживают с матерью, то ответчиком будет выступать именно она. Если детям уже исполнилось 10 лет, то их мнение тоже будет браться судьей в учет.

Для восстановления родительских прав какие документы нужны?

Законодательство не устанавливает точный обязательный список документов. Однозначно к составленному по образцу заявлению необходимо прикладывать копию паспорта. Чем больше документов вы принесете, которые подтвердят ваши изменения, тем лучше. Рекомендуется подавать такие документы:

  • справка о том, что у заявителя нет судимости,
  • справка-характеристика с рабочего места,
  • справка из медучреждения об излечении (если человек лечился от алкоголизма),
  • справка об уплате алиментов.

Все перечисленные документы сыграют на руку заявителю, желающему восстановить возможность считаться родителем, при рассмотрении дела.

Решение суда о восстановлении в родительских правах срок ожидания заключения

Срок рассмотрения подобных дел является общим. По Гражданскому Кодексу установлено, что общий срок составляет двум месяцам. Таким образом, за два месяца после подачи заявления, которое написано по образцу, главный семейный судья будет обязан решить все вопросы по делу. Возврат иска теоретически может быть осуществлен, если 6 месяцев после лишения еще не прошло.

1 Комментарий

Вы не вошли. Войдите, чтоб оставить комментарий.

Здравствуйте. Я лишена родительских прав и с ребенком не виделась 12 лет, так как находилась в местах заключения. Сейчас работаю, характеристики хорошие, но проживаю на съемной квартире, как мне вернуть родительские права? Что для этого надо?

Понравилась статья? Поделить с друзьями: