Заявление об исключении из числа наследников по закону

Дело 33-2529/2013

Судья Екимов С.Г.

31 мая 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Маклаковой Н.С.,

судей Теплова И.П., Марковой М.В.,

при секретаре Журавлевой В.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Ефимкова И. В. на определение судьи Череповецкого городского суда от 29 марта 2013 года, которым возвращено исковое заявление Ефимкова И. В. к Ефимкову В. В. об исключении из числа наследников по закону. Разъяснено Ефимкову И. В. право обратиться с указанным заявлением в Вашкинский районный суд Вологодской области (<,адрес>,).

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Теплова И.П., судебная коллегия

Ефимков И.В. обратился в суд с иском к Ефимкову В.В. об исключении из числа наследников по закону.

В обоснование требований указал, что <,ДАТА>, умерла его мать Е.Т., после смерти которой открылось наследство в виде квартиры, расположенной по адресу: <,адрес>,. Наследниками первой очереди является истец и его бабушка К. (мать умершей), которая отказалась от наследства в пользу истца.

В настоящее время бывший супруг матери Ефимков В.В., брак с которым расторгнут в судебном порядке в <,ДАТА>, году, требует выселения истца с семьей из квартиры, полагая, что жилое помещение является совместно нажитым имуществом бывших супругов.

Просил признать расторжение брака между ответчиком и его матерью состоявшимся, исключить Ефимкова В.В. из числа наследников первой очереди.

Судьей принято приведенное выше определение.

В частной жалобе Ефимков И.В. ставит вопрос об отмене судебного постановления, ссылаясь на нарушение норм процессуального права, поскольку судья Вашкинского районного суда также возвратил исковое заявление, разъяснив ему право на обращение в суд по месту открытия наследства.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что Ефимков И.В. обратился в Череповецкий городской суд с иском к Ефимкову В.В. об исключении из числа наследников по закону.

Определением судьи Череповецкого городского суда от 25.02.2013 исковое заявление Ефимкова И.В. возвращено, истцу разъяснено его право обратиться с указанным заявлением в Вашкинский районный суд, по месту жительства ответчика <,адрес>,.

Определением судьи Вашкинского районного суда от 14.03.2013 исковое заявление Ефимкова И.В. к Ефимкову В.В. возвращено, истцу разъяснено его право обратиться с данным заявлением в суд по месту открытия наследства, то есть в Череповецкий городской суд.

Ефимков И.В. вновь обратился с указанным заявлением в Череповецкий городской суд.

Возвращая исковое заявление и разъясняя Ефимкову И.В. право обратиться в Вашкинский районный суд, судья пришел выводу о том, что данный спор не может быть рассмотрен в Череповецком городском суде в связи с неподсудностью данного спора суду, поскольку местом жительства ответчика является <,адрес>,.

Действительно, иски с требованиями, возникшими из наследственных правоотношений, подаются в суд по месту жительства ответчика-гражданина или по месту нахождения ответчика-организации (абзац первый пункта 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации 9 от 29.05.2012 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Ссылка в определении судьи Вашкинского районного судьи от 14.03.2013 на абзац второй указанного пункта Пленума Верховного Суда Российской Федерации, согласно которому при возникновении спора о правах на наследственное имущество, в состав которого входят несколько объектов недвижимости, находящихся на территории юрисдикции различных районных судов, а также о разделе такого имущества иск в отношении всех этих объектов может быть предъявлен по месту нахождения одного из них по месту открытия наследства, является неправомерной, поскольку исковых требований о признании права собственности на наследственное имущество Ефимковым И.В. заявлено не было.

Вместе с тем, в силу части 4 статьи 33 ГПК Российской Федерации споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.

С учетом изложенного вывод судьи Череповецкого городского суда о необходимости возврата указанного искового заявления Ефимкову И.В., поскольку данный спор подсуден Вашкинскому районному суду, не может быть признан правомерным.

При данных обстоятельствах определение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с направлением дела в тот же суд для разрешения вопроса о принятии к своему производству.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определение судьи Череповецкого городского суда от 29 марта 2013 года отменить, исковое заявление Ефимкова И. В. к Ефимкову В. В. об исключении из числа наследников по закону, о признании расторжения брака состоявшимся с приложенными документами направить в тот же суд для разрешения вопроса о принятии к производству.

Заявление об исключении из числа наследников по закону

Дедушка(на которого оформлен дом с землей) умер давно. Документами о наследстве его жена не занималась, недавно она умерла тоже (бабушка). Получилось, что земля и дом никому не принадлежат. У бабушки и дедушки есть сын и дочь с их семьями. Как нам оформить землю хотя бы на кого-то из родственников, чтобы земля и дом не перешли государству. И как нам разделить дом с землей, чтобы у каждой из семей была доля.

ОТВЕТ ЮРИСТА: Вам нужно обратиться к нотариусу, который вел наследственные дела покойных дедушки и бабушки, с заявлением о вступлении в наследство. Нотариус скорее всего откажется принимать такое заявление со ссылкой на пропуск 6-месячного срока и порекомендует обращаться в суд. Вы вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства (если после смерти родственников вы пользовались имуществом, несли бремя его содержания либо понесли расходы на похороны и т.д.). В заявлении нужно воспроизвести все наследственное дерево. У вас получится несколько фактов, которые необходимо установить: факт принятия наследства бабушкой после дедушки, а потом и факт принятия наследства после бабушки ее наследниками.

Получив решение суда о признании вас принявшими наследство, можно оформлять его в собственность.

Если вам нужна помощь в составлении документов, обращайтесь к нам по телефону горячей линии 68-29-40. Мы решаем подобные вопросы.

Исключение из числа наследников

Право на наследование имеют лица, определенные в завещании. В случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае не охвата завещанием всего наследства право на наследование по закону получают наследники соответствующей очереди.

Но вместе с тем, такое право наследования не является абсолютным и безусловным, так как законодателем предусмотрены основания для отстранения лица от права на наследование, то есть лишение ее данного права.

Среди оснований устранения потенциального наследника от права на наследование является умышленное лишение им жизни наследодателя или любого из возможных наследников, а также совершение им покушения на их жизнь. Данное положение не применяется к лицу, которое совершило такое покушение, если наследодатель, зная об этом, все же назначил ее своим наследником по завещанию.

Также основанием лишения права на наследование является умышленное препятствование лицом наследодателю составить завещание, внести в него изменения или отменить его, но при условии, что этим возможный наследник способствовал возникновению права на наследование у себя или у других лиц или способствовал увеличению своей доли в наследстве.

Следующим основанием является лишение лица родительских прав, что делает невозможным ее принимать участие в наследовании после смерти своего ребенка, в отношении которого она была лишена таких прав, и они не были возобновлении на время открытия наследства.

Еще одним основанием устранения от права на наследование по закону родителей (усыновителей) и совершеннолетних детей (усыновленных), а также других лиц (бабы, деда, совершеннолетних внуков, правнуков, совершеннолетних братьев, сестер), является их уклонение от выполнения обязанности относительно содержания наследодателя, если это обстоятельство установлено судом.

Также не имеют права на наследование по закону одна после одного лица, брак между которыми является недействительным или признан таким по решению суда. Однако, из этого положения есть исключения в случае, если брак признан недействительным после смерти одного из супругов, то за вторым из супругов, который его пережил и не знал и не мог знать о препятствиях к регистрации брака, суд может признать право на наследование доли того из супружество, кто умер, в имуществе, которое было приобретено ими за время этого брака.

От права на наследование по закону на основании решения суда может быть устранена лицо, уклонялась от предоставления помощи наследодателю, который через преклонный возраст, тяжелую болезнь или увечье был в беспомощном состоянии. Данное правило распространяется и на тех лиц, которые не имели обязанности по содержанию наследодателя.

Исключить родственника из числа наследников

Складываются ситуации, когда потенциальный наследодатель не желает по тем или иным причинам, чтобы какой-то из его родственников вступал после него в наследство.

Например, у мужчины имеется ребенок от первого брака, который исправно получает от него алименты, но живет в другом городе и поддерживать отношения с отцом не желает. Учитывая такое положение дел, отец не желает, чтобы принадлежащее ему имущество досталось этому самому ребенку, а хочет передать все детям от брака, котором живет.

ГК РФ причисляет к числу наследников всех детей, в независимости от того, в каком из браков они родились. Есть ли выход из данной ситуации?

http://advokatss.ru/uslugi/uslugi-dlya-fizicheskih-lits/nasledstvennyie-sporyi/ может пояснить, что решить проблему можно, путем составления завещания. Если оно будет составлено на детей от второго брака, то ребенок от первого брака не получит ничего. Есть, конечно, одна оговорка. Вне зависимости от того, на кого составлено завещание, нетрудоспособные иждивенцы умершего имеют право на обязательную долю. То есть, если на момент смерти отца ребенок от первого брака будет несовершеннолетним, инвалидом или пенсионером, то он будет иметь право на небольшую долю в наследстве.

Рассчитывается указанная доля, как половина от того, что бы мог получить наследник, если бы завещания не было в природе. Впрочем, обязательная доля выдается нотариусом по желанию наследника. От неё вполне можно отказаться.

Кроме того, действующее законодательство предусматривает указывать в завещании наследников, которые будут лишены наследства. Это, конечно же, крайняя мера. Но на практике такие завещания встречаются.

Чтобы не гадать, как решится ситуация после смерти наследодателя, он может распорядиться своим имуществом при жизни, подарив его или заключив договор ренты. Последний подразумевает, что имущество передается в обмен на оказание услуг по уходу и обслуживанию человека в старости.

Таким образом, вариантов распределения имущества, в том числе и в рамках наследования, достаточно много. В каждой конкретной ситуации может подходить какой-то определенный вариант. Универсального решения нет.

Как исключить наследника первой очереди из числа наследников ?

Умер муж. Наследниками по закону являюсь я (его супруга) наш несовершеннолетний ребенок (3 года) и отце мужа. Квартира была в собственности у меня и мужа в равных долях 1/2 у меня и 1/2 у мужа. В настоящее время мы делим 1/2 мужа между мной ребенком и отцом мужа, Как исключить отца мужа из числа наследников?

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Арина, вы никак его не исключите. Все зависит от отца мужа, от того примет ли он наследство.

1) отказом отца от наследства,

2)если не отец не примет наследства в установленный срок,

3) признанием отца недостойным наследником.

(Тел.7-921-87-965-23, сайт :адвена.рф)

Отец может отказаться от принятия наследства или можно его признать недостойным наследником, но на это должны быть соответствующие аргументы! если отец настаивает на принятии наследства, то исключить его вам никак не удастся!

www.sovetnikmsk.ru 8 (903) 968-66-95

Наследниками первой очереди по закону являются дети (независимо, рождены в браке или нет), супруг (действующий) и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления своих умерших родителей.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (т.е. смерти).

Лишить наследства наследника той очереди, которая призывается к наследованию, в Вашем случае первой, и который заявил о принятии наследства - не получится.

Как отстранить от наследования недобросовестных наследников?

Отстранение от наследования может быть применено к недобросовестным наследникам. Если поведение претендента на наследство противоречит закону или был нанесен ущерб наследодателю при жизни, то, согласно ст. 1117 ГК РФ, такие лица лишаются своих прав. Недобросовестный наследник отстраняется от рассмотрения наследственного дела судом или нотариусом при обнаружении и доказательстве отягчающих обстоятельств.

Основные правила отстранения наследника

При возникновении наследственного дела, заинтересованные лица обращаются в нотариат для принятия имущества умершего. Оформление собственности бывшего владельца производится по установленной процедуре и занимает шесть месяцев со дня смерти наследодателя. Наследование производится по завещанию или закону, когда призываются родственники.

Отказ в принятии заявления или последующий возврат претенденту возможен, если обнаружилась фальсификация завещания или неправомочные действия заинтересованного лица. Например, нотариусом установлено давление на владельца имущества при написании завещания, подлог или физическое понуждение.

Остальные наследники имеют право письменно заявить об известных им фактах, подтвердить имеющуюся информацию о махинациях недостойного претендента.

Если лицо пыталось завладеть имуществом целиком или повысить свою долю в открывшемся наследстве, то по заявлению остальных лиц дело может быть передано в суд. Нотариус имеет право собственноручно отказать претенденту в принятии заявления, если имеются веские и неоспоримые основания. Отказ можно обжаловать в суде, если суд примет сторону предполагаемого наследника, то постановление обяжет нотариуса включить гражданина в список претендентов на наследство.

Ситуация, когда подобный наследник включен в завещание после конфронтации с владельцем имущества или нанесения ему ущерба, позволяет ему на законных основаниях наследовать имущество. Граждане, имеющие статус лишенных родительских прав, автоматически исключаются из списка наследуемых. Данное положение распространяется на тех наследников, которые не исполняли свои родственные обязанности по отношению к престарелым и нетрудоспособным родителям.

Если заявитель обязан был исполнять алиментные обязательства по отношению к владельцу имущества, но злостно уклонялся от них, он не сможет рассчитывать на наследуемое имущество. На практике бывают ситуации, когда недобросовестный наследник получил свидетельство о праве на наследство до вскрытия порочащих фактов или заявления иных претендентов. Потребуется судебный процесс по иску остальных участников отношений, в результате которого выносится постановление о возврате полученной собственности.

Потребуется новое нотариальное дело и перераспределение долей между добросовестными наследниками, ст.60 ГК РФ. Если получивший наследство гражданин успел реализовать собственность и иное имущество наследодателя, то производится оценка ущерба и взыскивается оценочная стоимость потраченного. Вопрос возврата наследной массы должен решиться в срок не более одного года после постановления суда.

В случае, когда родственник отбывает заслуженное наказание за физический ущерб или убийство наследодателя, то такое обстоятельство позволяет на уровне нотариата исключить его из претендентов. Для этого остальные претенденты или заинтересованные лица предоставляют нотариусу судебное постановление, по которому отбывается срок.

Иск об отмене наследственных прав

Подать исковое требование имеет право наследник из числа тех, чье заявление принято нотариусом. Доказывать невозможность наследования придется с представлением аргументированных утверждений, свидетельских показаний и документов. Например, в качестве основного подтверждения неправомочности наследования недобросовестным родственником станут официальные справки о нанесении побоев, принуждению к написанию завещания и протоколы участкового инспектора.

При подаче искового заявления не имеет значения, что при положительном решении истец приобретает дополнительные доли в наследственной массе или становится единоправным наследником. Материальная заинтересованность не влияет на принятие иска, в котором может быть отказано по ряду причин. Отказ или возврат иска о недобросовестном наследнике возможен, если к заявлению не приложены убедительные доказательства вины ответчика.

Устранение от наследования можно оспорить в установленный срок, подав апелляцию в вышестоящие органы.

Если рассмотрение вопроса происходит после стандартных шести месяцев вступления в права, то суд в первую очередь продляет своим вердиктом нотариальное дело о данном наследстве и определяет новый срок.

По факту отстранить от наследования недостойных наследников очень сложно, если это не зафиксировано документально и как правило это придется решать через суд и не без помощи хорошего юриста, ведь никто просто так от наследства не откажется.

Если я правильно понял, ситуации с исключением человека из числа наследников встречаются не так уж часто. Тем не менее, для решения данного вопроса необходимо обращение в суд. Однако, и без участия нотариуса не обойтись.

О недобросовестных наследниках сказано слабовато. Тех, кто вначале издевался над немощным человеком, а потом претендует на его наследство, нужно наказывать.

Борис, я с вами согласна. Однако доказать сам факт того, что наследник недобросовестный довольно затруднительно. Хотя мне кажется, что в случае, если удалось доказать, что человек был включен в список наследников при помощи угроз и шантажа, то привлечь его к ответственности всё-таки можно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: