Заявление в страховую компанию об истребовании документов

Образец заявления в страховую компанию о выдаче документов

Ситуация, когда требуют срочно составить обращение, приходит очень часто. И, так складывается, срочность настолько большая, что от своевременности зависит доход. В таком случае существует не много вариантов. Пойти к специалисту, который напишет обращение как надо. Или разыскать реальный шаблон у друзей и вписать правильные сведения в нужные пункты.

Любой из двух способов имеет как плюсы так и минусы. В случае со специалистом Вам придется выложить деньги. Сумма зависит от смысла заявления. В случае, если Вы решите составить заявление самостоятельно платить будет не нужно.

Но не будет гарантии, что обращения будут написаны хорошо. Хотелось бы, чтобы найденный документ будет подспорьем в преодолении сложностей.

Заявление в страховую компанию о выдаче страхового акта, акта осмотра, заключения

Волгоградская область, Камышинский

район, г. Петров Вал, ул. Некрасова,

ХХ.ХХ.2012г. я застраховал автомобиль Тайота Карина, гос. номер Х000ХХ 34 в ОАО «АльфаСтрахование».

Выплата страхового возмещения произведена.

В соответствии п. 71 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.05.2003г. 263 копия акта о страховом случае передается страховщиком потерпевшему по его письменному требованию не позднее 3 дней с даты получения страховщиком такого требования.

В соответствии с п. 70 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.05.2003г. 263 неотъемлемыми частями акта о страховом случае являются заключение независимой экспертизы (оценки), и акт осмотра, поврежденного имущества.

Прошу вас выдать страховой акт, заключение W0087/12.

Страховая не выдает документы о дтп: можно получить акт осмотра транспортного средства Что делать в случае отказа в выдаче акта осмотра?

Если же страховщик отказал в выдаче положенных документов, то он не выполнил свою обязанность, предусмотренную Правилами, и нарушил ваши права. В этом случае напишите жалобу в РСА, также сославшись на пункты Правил.

В дальнейшем в ходе судебного разбирательства Может быть произведена судебная экспертиза.

Как вернуть документы из страховой? - марковские форумы

Написал им заявление

Прошу выдать заверенные копии документов (заявление, акт осмотра ТС, калькуляцию ущерба и др.) по страховому случаю 189/12 от 31 мая 2012 г., договор КАСКО (полис АК N913995-Ф).

В своём требовании я руководствуюсь частью 1 статьи 15 Конституции РФ. Из неё следует, что не предоставление информации со ссылкой на отсутствие закона, ведомственной инструкции и т.п. абсолютно противоправно, т.е. право на доступ к информации гарантировано Конституцией и, по большому счету, не нуждается в подтверждении какими-либо еще правовыми актами.

Кроме того, мои права на предоставление данной информации закреплены следующими федеральными законами:

1. Статья 29 Конституции РФ

2. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-X 3. Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 г. N 2334 ",О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию", (с изменениями от 17 января 1997 г., 1 сентября 2000 г.)

4. Федеральный Закон Российской Федерации Принят Государственной Думой 8 июля 2006 года, Одобрен Советом Федерации14 июля 2006 года (в ред. Федеральных законов от 27.07.2010 N 227-ФЗ,от 06.04.2011 N 65-ФЗ,

Прошу учесть, что в случае отказа от предоставления заверенных копий документов по моему страховому случаю 189/12 от 31 мая 2012 г. В отношении сотрудника вашей организации могут быть применены:

1. Статья 5.39. КоАП РФ - :

Неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

2. Статья 140. Уголовного кодекса РФ. .

Субъектом данного преступления может выступать лицо, обладающее собранными в установленном порядке документами и материалами, затрагивающими права и свободы граждан. Неправомерный отказ наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ).

www.ufk34.ru, www.proautopravo.ru, izhevsk.ru

Другие заявления: Как составить заявление о разводе

Узнай, как правильно пишутся заявления о расторжении брака. Несколько правил, соблюдая которые заявление будет грамотным. Читать далее

Образец заявления о выдаче калькуляции и акта осмотра по ОСАГО

В соответствии с пунктом 71 «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», прошу выдать копию акта о страховом случае. Обратите внимание, что неотъемлемой частью акта о страховом случае является заключение независимой экспертизы (акт осмотра поврежденного ТС, калькуляция ущерба, фотоматериалы и другие материалы, относящиеся к независимой экспертизе). Данные документы прошу заверить печатью страховой компании и подписью уполномоченного сотрудника.

Напоминаю, что копия акта о страховом случае передается страховщиком потерпевшему по его письменному требованию не позднее 3 дней, с даты получения, страховщиком такого требования. (Правила ОСАГО п.71).

Копии запрашиваемых документов заберу лично из офиса компании.

В случае невыполнения данного требования мною будет направлена жалоба в ФССН (Федеральную службу страхового надзора) и РСА (Российский Союз Автостраховщиков) о грубых нарушениях законодательства.

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Указанный нормативно правовой акт (Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств) действительно утратил силу, однако есть другой НПА вступивший в силу Положение Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и указанные пункты необходимо заменить на 4.23

Текст устарел. Таких пунктов уже нет.

Спасибо за образец! Очень благодарна!

Спасибо за пример.

Прошу пояснить: Цитата: - Копии запрашиваемых документов заберу лично из офиса компании. Вопрос: из какого офиса? Из того в который подал заявление или же из головного? (я из Коломны, подал в Коломенский офис заявление, а они говорят что данные документы направляются по почте, но в заявлении не указан почтовый адрес, или же можно забрать заверенные документы из офиса в Москве, а ксерокопии для независимого оценщика готовы предоставить сразу же)

Подскажите пожалуйста, должна ли выдать страховая компания какой нибудь документ в ответ на заявление? Или может в двух экземплярах писать

Спасибо за образец. Очень благодарна.

Огромное спасибо за приведенный пример, в страховой компании отнеслись как к юридически подкованному лицу.

Спасибо за пример, очень вам благодарен!

Уважаемые посетители, если вы хотите разместить где-то наши материалы частично или полностью обязательно поставьте ссылку на наш сайт.

Если будет установлен факт незаконного использования, вас может ждать судебное разбирательство.

Обсуждения

Запрос документов из РГС 8 сообщений

То хочу обратить внимание на то что это бесполезная трата времени!,

Документы они не вышлют.

Есть два варианта истребовать документы:

2- ой более простой Подать исковое а вместе с ним и ходатайство об истребовании документов в ходе заседания.

ОБ ИСТРЕБОВАНИИ ДОКУМЕНТОВ

(указать предмет иска)

Для правильного разрешения данного дела необходимо установить следующие обстоятельства: ____________________________________________________________________________________________

(указать доказательство, обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, которые могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством)

(указать причины, препятствующие получению доказательства)

по адресу: ________________________________________________________________________________.

1. Копия доверенности представителя.

по доверенности: _____________/_____________

Все документы из ГИБДД у меня в порядке. Виновник застрахован по ОСАГО в РГС. Отказали в выплате, заключив, что повреждения получены не в этом ДТП.

Прошла РСА, Союз защиты прав страхователей (там жулики, будьте осторожны), 2 экспертизы показали обратное и неправомерное решение РГС. Собрала документы для суда.

Готова ответить на все вопросы, кто только начал бороться.

Для того что бы разобрать данный вопрос более подробно. Т.к. в последнее время данных инцидентов становиться больше и больше.

Думаю это будет полезно для наших коллег)))

ОБ ИСТРЕБОВАНИИ ДОКУМЕНТОВ

Истцом по данному делу Бахмет Виктором Викторовичем предъявлен иск к ООО ",РГС- Северо-Запад» (Ответчику) о неправомерных действия при выполнении обязательств по договору ОСАГО а также при умышленной задержке выплаты и использовании недополученных денег истца не личные цели ООО «РГС- Северо-Запад».

Для правильного разрешения данного дела необходимо установить следующие обстоятельства:

1. предоставить результаты экспертизы проведённой самовольно компанией ООО ",РГС- Северо-Запад» без личной явки оцениваемого автомобиля и без предупреждения истца Бахмет В.В. на основании этой неправомерной экспертизы была умышленно занижена сумма выплаты, что отражено в исковом заявлении.

2. Предоставить копию или оригинал чека на оплату услуг независимой экспертизы 1199-1010-00172 от 09.09.2009г. проведённой компанией ООО «НЭКС-ассист» выбранной истцом Бахмет В.В. на основании законодальства об ОСАГО. Данный чек не был оплачен страховой компанией без объяснения причин.

3. Копии телеграмм (вызов ОООРГС-СевероЗапад на независимую экспертизу проводимую ОООНЭКС-ассист) и чеки оплаты телеграмм так же подлежащих оплате.

Данные документы необходимы чтобы во-первых установить окончательную сумму невыплаты ответчика по договору ОСАГО, а именно должны быть оплачены: стоимость телеграмм и стоимость независимой экспертизы проведённой ООО «НЭКС-ассист» в соответствии с законом об ОСАГО.

Данные суммы прошу присоеденить к общей сумме иска и обязать страховую компанию возместить расходы истца Бахмет В.В.

Истец не имеет возможности получить это доказательство, в связи с тем, что ООО ",РГС- Северо-Запад» отказывается отвечать на письма с требованием предоставить необходимые для подачи заявления в суд документы.

Указанное доказательство находится у ответчика ООО «РГС- Северо-Запад» по адресу: 197342 Санкт-Петербург Липовая Аллея дом 9а

Истребовать у ООО ",РГС- Северо-Запад», расположенного по адресу Санкт-Петербург Липовая Аллея дом 9а доказательство :

1. результаты экспертизы проведённой самовольно компанией ООО ",РГС- Северо-Запад» без личной явки оцениваемого автомобиля и без предупреждения истца Бахмет В.В.

2. Предоставить копию или оригинал чека на оплату услуг независимой экспертизы 1199-1010-00172 от 09.09.2009г.

3. Копии телеграмм и чеков на оплату телеграмм (вызов ОООРГС-СевероЗапад на независимую экспертизу проводимую ОООНЭКС-ассист)

Иск об истребовании документов у страховой компании по страховому случаю.

Именем Российской Федерации

Кировский районный суд <,адрес>, в составе:

Председательствующего судьи ФИО2,

С участием представителя истца ФИО3

При секретаре ФИО4

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ФИО1 к обществу с ограниченной ответственностью « <,данные изъяты>, о выдаче документов,

ФИО5 обратился с иском, указав, что ДД.ММ.ГГГГ на <,адрес>, в <,адрес>, произошло столкновение автомашины <,данные изъяты>, под управлением ФИО6, автомашины <,данные изъяты>,, под управлением истца, автомашины <,данные изъяты>,, под управлением ФИО7, автомашины <,данные изъяты>, <,данные изъяты>,, под управлением ФИО8 Ответственность истца была застрахована в ООО « <,данные изъяты>, куда он обратился с заявлением по факту страхового случая. Однако в установленный законом трехдневный срок акт осмотра, заключение эксперта и акт о страховом случае ему выданы не были. А потому просит обязать ответчика выдать указанные документы.

В судебном заседании ФИО1 не присутствовал, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель истца иск поддержала, дав объяснения, аналогичные содержанию искового заявления.

Представитель ответчика в судебном заседании не присутствовал, о слушании дела извещен надлежащим образом, возражений не представил, суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие в порядке заочного судопроизводства.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав доказательства по делу, пришел к убеждению, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

При вынесении решения суд исходил из положений ст.56 ГПК РФ, согласно которой каждая сторона обязана доказывать те обстоятельства, на которые ссылается в своих объяснениях или возражениях.

Судом установлено, что истец обратился к ответчику с заявлением о выдаче копии акта о страховом случае, заключения экспертизы (оценки), акта осмотра транспортного средства, на основании которых принято решение о страховой выплате либо об отказе в выплате. Ответчик отказал в выдаче указанных документов, что подтверждается ответом ООО « <,данные изъяты>, от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.14).

Согласно п.70 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.08.2006 N 525, от 18.12.2006 N 775, от 21.06.2007 N 389, от 29.02.2008 N 129, от 29.02.2008 N 131, с изм., внесенными решениями Верховного Суда РФ от 10.07.2006 N ГКПИ06-529, от 24.07.2007 N ГКПИ07-658) страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные пунктами 44, 51, 53 - 56 и 61 настоящих Правил документы в течение 30 дней с даты их получения.

В течение указанного срока страховщик обязан составить акт о страховом случае, на основании его принять решение об осуществлении страховой выплаты потерпевшему, осуществить страховую выплату либо направить в письменном виде извещение о полном или частичном отказе в страховой выплате с указанием причин отказа. Неотъемлемыми частями акта о страховом случае являются заключение независимой экспертизы (оценки), если она проводилась, и (или) акт осмотра поврежденного имущества.

В силу п.71 вышеуказанных Правил, в акте о страховом случае на основании имеющихся документов производится расчет страховой выплаты и указывается ее размер. Копия акта о страховом случае передается страховщиком потерпевшему по его письменному требованию не позднее 3 дней с даты получения страховщиком такого требования (при получении требования после составления акта о страховом случае) или не позднее 3 дней с даты составления акта о страховом случае (при получении требования до составления акта о страховом случае).

Вследствие чего суд считает отказ в выдаче истребуемых истцом документов неправомерным, иск обоснованным.

Согласно ст.100 ГПК РФ подлежат возмещению истцу расходы за услуги представителя с учетом принципа разумности и проделанной работы в размере 5000 руб. (л.д.10-12). В силу ст.98 ГПК РФ подлежат возмещению истцу расходы по оплате госпошлины в размере 200 руб.

Руководствуясь ст.ст.194-198, 233-244 ГПК РФ, суд

Обязать общество с ограниченной ответственностью « <,данные изъяты>, выдать ФИО1 копию акта о страховом случае с приложением заключения независимой экспертизы (оценки), если они проводились, и акта осмотра автомашины <,данные изъяты>,, по факту дорожно-транспортного происшествия, имевшего место ДД.ММ.ГГГГ с участием автомашин <,данные изъяты>,, автомашины <,данные изъяты>,, автомашины <,данные изъяты>,

Заявление об отмене заочного решения может быть подано ответчиком в Кировский районный суд <,адрес>, в течение 7 дней со дня получения его копии.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд через Кировский районный суд <,адрес>, в течение одного месяца со дня истечения срока подачи заявления об отмене, а если такое заявление подано в течение одного месяца со дня вынесения определения об отказе в его удовлетворении.

Определение от 2 апреля 2012 г. по делу А36-1223/2012

«02» апреля 2012 г.

доверенность от 01.07.2011г.,

Представитель ОАО «Военно-Страховая Компания» Липецкий филиал, извещенного надлежащим образом, в заседание не явился письменный отзыв и доказательства в обоснование своей позиции не представил.

Как следует из заявления ООО «Донавто» при наступлении страхового случая общество обратилось в ОАО «ВСК». Страховая компания с учетом всех представленных истцом документов отказала в ее произведении.

Ответчики:

Областное бюджетное учреждение Охотничьи и водные биоресурсы (подробнее)

Судьи дела: Последние документы по делу: Ответы на вопросы

«,Судебные и нормативные акты РФ»,

Заявление в страховую компанию об истребовании документов

Здравствуйте,получил выплату по ОСАГО, интересует такой вопрос. Если страховая забрала все документы о ДТП и не выдала акт о осмотре автомобиля. Как можно взять справку о дтп и акт об осмотре автомобиля и все, нужные для иска в суд, документы?

03 Сентября 2013, 17:15 Сергей, г. Омск

Ответы юристов (5)

Напишите в страховую компанию заявление о выдаче копий документов.

В случае, если страховая Вам не вернет документы, то прикладывайте к исковому заявлению ходатайство об истребовании документов, которые удерживает страховая.

Есть вопрос к юристу?

Коллега абсолютно права. Напишите письменное заявление с просьбой предоставить Вам данные документы. Кроме того, копии документов о ДТП можете запросить в ГИБДД. В случае отказа страховой компании в выдаче копий документов, данный отказ также приобщите к исковому заявлению.

Дубликат справки о ДТП, Вы можете взять в ГИБДД.

Акт осмотра, если не дает страховая, то так как у Вы говорите, что стоимость выплаты все равно занижена сделайте свою оценку в ней и будет акт осмотра.

Получите в страховой ту сумму, которую страховая не оспаривает (наличие этого факта облегчит Вам потом доказывание в суде). И на остаток подавайте исковое заявление.

В дополнение к ответам коллег, рекомендую прежде подать в страховую компанию претензию. Тогда в соответствии с законодательством о защите прав потребителей Вы сможете взыскать еще и штраф.

во-первых, для того, чтобы подать исковое заявление в суд о взыскании страхового возмещения, Вам необходимо провести независимую эксперизу стоимости восстановительного ремонта автомобиля, а также утрату товарной стоимости. Для подачи искового заявления Вам акт осмотра автомобиля, составленный с участием представителей страховщика в принципе не нужен, поскольку Ваш независимый эксперт самостоятельно осмотрит автомобиль и произведет свой расчет. В силу требований ст 56 ГПК РФ это страховая компания должна будет доказывать в суде верность проведенного осмотра и расчетов.

Во-вторых, как уже писали коллеги, вы можете з апросить дубликат справки о ДТП в органах ГИБДД. Данную справку необходимо представить независимому эксперту для проведения расчетов, а также представить в суд. Удачи!

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: