Заявления об отводе судьи образец рк

Сам себе адвокат

защита прав в суде без адвоката

Post navigation

Образец заявления об отводе судьи

От истца (ответчика) ( подсудимого)Фио

В производстве ____________________ суда находится гражданское ( уголовное)дело по иску_______________________ к ответчику_________________ о _____________________________________________________________________________

( уголовное дело по обвинению ФИО по ч.___ ст.________ УК РФ__)

Указанное гражданское (уголовное) дело рассматривается под председательством судьи

В соответствии со ст. 16 ГПК РФ (ст.61-63 УПК РФ) заявляю судье _______________________ отвод.

Основанием настоящего ходатайства являются следующие обстоятельства_____________________ (указываются обстоятельства, свидетельствующие о прямой или косвенной заинтересованности судьи в исходе дела).

Либо обстоятельства вызывающие сомнения в беспристрастности судьи_______________________ ____________________________________________________________________________________

В соответствии с п.1 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, государство обязано обеспечить полное осуществление права на судебную защиту, которая должна быть справедливой, компетентной и эффективной.

В соответствии с позицией Европейского суда по правам человека, выраженного в его решениях, сама манера поведения судьи при рассмотрении дела может свидетельствовать о недостаточной справедливости и беспристрастности судьи. Не должно быть даже малейшей возможности сомневаться в беспристрастности суда.

Изложенные мной основания для отвода судьи_____________________________________________

дают основания сомневаться в его беспристрастности и объективности пи рассмотрении гражданского (уголовного) дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 16 ГПК РФ (ст. ст. 61-63 УПК РФ) ЗАЯВЛЯЮ ОТВОД СУДЬЕ____________________________________________________________________________

  1. Копия заявления об отводе.
  2. Документы, подтверждающие наличие оснований для отвода.

«__»______________ 20___ года ФИО ( подпись)._______

Поделиться в соц. сетях

Post navigation

Добавить комментарий Отменить ответ Заголовок формы

Подпишитесь на рассылку и получайте новые статьи с сайта САМ СЕБЕ АДВОКАТ

Заявление об отводе судьи

Гражданский процесс, т.е. разрешение конфликта между истцом и ответчиком, должен происходить в условиях объективного исследования доказательств судьей, поэтому законом предусмотрен случай подачи заявления об отводе судьи.

Необходимость подготовки такого заявления связана с наличием у судьи заинтересованности в результатах рассмотрения дела, личной или косвенной. Основания для отвода установлены статьей 16 ГПК РФ. Особенных требований к подготовке такого ходатайства не установлено, поэтому при самостоятельном его написании можно воспользоваться нижеприведенным образцом.

Пример ходатайства об отводе судьи Заявление об отводе судьи

В производстве Верхнетоемского районного суда Архангельской области находится гражданское дело о разделе имущества после развода, Истцом по которому являюсь я, а Ответчиком моя бывшая жена, Лубинова Маргарита Павловна, рассматриваемое федеральным судьей Вязеским Иваном Васильевичем.

Полагаю, что указанный судья не вправе рассматривать иск между мной и ответчиком, поскольку в настоящее время Лубинова Маргарита Павловна проживает с родным братом Вяземского Ивана Васильевича (Вязеский Андрей Васильевич), зарегистрирована с ним по его адресу (принадлежащей ему квартире), они ведут совместный быт.

Указанное обстоятельство вызывает сомнения в беспристрастности судьи, на что я вправе рассчитывать исходя из требований к судьям, закрепленных Конституцией Российской Федерации.

Статья 16 ГПК РФ позволяет заявить отвод судье, который заинтересован в результатах разрешения дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 16, 19, 35 ГПК РФ,

  1. Удовлетворить отвод федеральному судье Верхнетоемского районного суда Вязескому Ивану Васильевичу,
  2. Передать гражданское дело по иску Лубинова А.Е. к Лубиновой М.П. другому судье.

Лубинов А.Е. 17.10.2015

Подготовка заявления об отводе судьи

Для инициирования процесса отвода, т.е. замены, судьи необходимо установить и доказать наличие одного или нескольких оснований:

—, судья является родственником (кровным или свойство) одному из лиц, участвующих в деле (истец, ответчик, третье лицо и др.). Доказательствами станут официальные документы, показания свидетелей, сведения УФМС.

—, судья ранее был лицом, участвующим в деле (переводчик, свидетель, секретарь, прокурор, эксперт и т.п.). Доказательствами станут документы предыдущего рассмотрения дела,

—, судья имеет личную или косвенную заинтересованность в деле, что может сказаться на его объективности и беспристрастности (наиболее общее основание, доказательства подбираются в зависимости от конкретных обстоятельств),

—, судья ранее уже входил в состав суда по этому делу (при подаче апелляционной жалобы, кассационного обжалования или в порядке надзора).

Никакие иные обстоятельства основанием для отвода судьи не станут, в т.ч. при нарушении судьей процессуальных требований, умышленном искажении данных, недостаточной (по мнению одной из сторон) квалификации. При таких случаях необходимо подавать жалобу на действия судьи (например, частную жалобу или жалобу в квалификационную коллегию судей.

Подача заявления об отводе судьи

Исходя из прав лиц, участвующих в деле, подать заявление об отводе судьи может любой участник процесса. Его можно заявить и в устной форме, но лучше подготовить письменно, чтобы бланк имелся в материалах дела. Ходатайство должно быть заявлено до рассмотрения дела по существу (например, на предварительном). Исключение когда обстоятельства для отвода (основания) стали известны участнику процесса уже в ходе рассмотрения дела.

Рассмотрение заявления

Кому адресовать свое ходатайство? Если дело рассматривает один судья, то заявление об отводе рассматривается им же в судебном заседании с учетом мнения всех лиц, участвующих в процессе. По результатам его рассмотрения выносится определение суда. Если закон предусматривает коллегиальный состав суда, то заявление будет рассмотрено всеми судьями, кроме того, которому заявлен отвод.

При положительном рассмотрении отвода будет назначен другой судья для разрешения дела в этом же районном суде (мировом), а при невозможности (например, заявлен отвод всем судьям) дело будет передано в аналогичный суд (по правилам подведомственности при подаче искового заявления), но в другом районе.

Примерный образец заявления об отводе судье

От истца (ответчика) ( подсудимого)Фио

В производстве __ суда находится гражданское ( уголовное) дело по иску_____ к ответчику__ о _____ ( уголовное дело по обвинению ФИО по ч.___ ст.________ УК РФ__). Указанное гражданское (уголовное) дело рассматривается под председательством судьи ___.

В соответствии со ст. 16 ГПК РФ (ст.61-63 УПК РФ) заявляю судье___ отвод.

Основанием настоящего ходатайства являются следующие обстоятельства_______(указываются обстоятельства, свидетельствующие о прямой или косвенной заинтересованности судьи в исходе дела).

Либо обстоятельства вызывающие сомнения в беспристрастности судьи___.

В соответствии с п.1 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, государство обязано обеспечить полное осуществление права на судебную защиту, которая должна быть справедливой, компетентной и эффективной.

В соответствии с позицией Европейского суда по правам человека, выраженного в его решениях, сама манера поведения судьи при рассмотрении дела может свидетельствовать о недостаточной справедливости и беспристрастности судьи. Не должно быть даже малейшей возможности сомневаться в беспристрастности суда. Изложенные мной основания для отвода судьи______дают основания сомневаться в его беспристрастности и объективности пи рассмотрении гражданского (уголовного) дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 16 ГПК РФ (ст. ст. 61-63 УПК РФ): ЗАЯВЛЯЮ ОТВОД СУДЬЕ____ФИО судьи___

1. Копия заявления об отводе.

2. Документы, подтверждающие наличие оснований для отвода.

Не понимаю фразу: БЫВШИЙ ОФИЦЕР. Бывших офицеров- не бывает. Офицеры бывают кадровые, в запасе и в отставке. Но все они - ОФИЦЕРЫ. Если ты путёвый офицер, то я тебе помогу бесплатно. И буду с тобой до полного разрешения твоего дела, даже если и в ущерб себе.

Но есть среди нас и непорядочные люди. Таким ко мне лучше не обращаться. Потому, что кто он- я узнаю очень быстро.

Честь имею. Подполковник в отставке Шорохов О.Ю.

г. Сургут, ул. Маяковского, 31-913 офис, 9 этаж

Ходатайство об отводе судьи

(ФИО/наименование юридического лица полностью, адрес)

(почтовый адрес, телефон, эл. адрес)

В производстве суда находится гражданское дело ______________ по иску ______________________________________ к ___________________________________

(ФИО либо наименование истца) (ФИО либо наименование ответчика)

(указать предмет спора).

Считаю, что судья _________ (указать ФИО судьи) не может рассматривать данное дело и подлежит отводу по следующим основаниям _________ (указать основания для отвода судьи)*.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 38, 40-42 Гражданского процессуального кодекса РК,

  1. Удовлетворить отвод судье _________ (ФИО судьи)
  2. Передать гражданское дело на рассмотрение другому судье.

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

Доказательства, подтверждающие основания заявления об отводе судьи (если имеются).

Дата подачи заявления: «,___»,_________ ____ г. Подпись: _______

Судья не может участвовать в рассмотрении и разрешении дела и подлежит отводу (самоотводу), если он:

1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в качестве судьи, проводившего медиацию, прокурора, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, представителя стороны или третьего лица, секретаря судебного заседания, судебного исполнителя,

2) является родственником, супругом (супругой) или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, или их представителей,

3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо если имеются иные обстоятельства, вызывающие обоснованные сомнения в его беспристрастности.

В случае недостаточности знаний мы рекомендуем обратиться к юристам, чтобы исключить риск некорректности использования данного образца документа применительно к Вашей ситуации. Использование данного документа может быть недостаточным для защиты Ваших интересов в суде.

Если у Вас остались вопросы обратитесь к нашим юристам по следующим контактам:

7 (727) 250-47-50, 7 (727) 296-41-23, 7 701 712 57 39

050000, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Панфилова, д. 110, офис 204, вход блок -2

Заявление об отводе судьи

Включает в себя:

  • Конструктор документов
  • Просмотр документа в демо-режиме до скачивания
  • Скачивание 1 документа

Статья 46 Гражданско-процессуального Кодекса Республики Казахстан предоставляет право лицам, участвующим в деле, подавать соответствующие ходатайства и заявления в гражданском процессе.

С ходатайствами и заявлениями по гражданским делам обращаются:

Судья не может участвовать в рассмотрении и разрешении дела и подлежит отводу, если он:

1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в качестве судьи, проводившего медиацию, прокурора, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, представителя стороны или третьего лица, секретаря судебного заседания, судебного исполнителя,

2) является родственником, супругом (супругой) или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, или их представителей,

3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо если имеются иные обстоятельства, вызывающие обоснованные сомнения в его беспристрастности.

Заявление об отводе судьи должно быть мотивировано и подано письменно до начала рассмотрения дела по существу.

Всё необходимое под рукой на Вашем Сайте, быстро и соответствует требованиям, спасибо!

Расскажите о нас

финансовых потерь при ведении бизнеса Перейти к тесту

Основания для отвода судьи в рамках гражданского процесса, образец ходатайства

Нередко у кого-либо из участников гражданского процесса при рассмотрении дела возникает впечатление о предвзятости судьи и его благосклонности к противной стороне. Это может послужить основанием для того, чтобы заявить ходатайство об отводе. Важность его заключается в том, что правомерный отвод судьи в гражданском процессе способствует принятию решения в строгом соответствии с нормами закона.

Терминология и правовые основания

Он означает, что судья отстраняется от конкретного дела и происходит его замена. При возникновении сомнений в его объективности ответчик, истец или иной участник гражданского дела имеют право подать заявление об отводе судьи.

Когда можно ставить вопрос об отводе? Обоснованно утверждать о предвзятом отношении можно при наличии следующих оснований (статья 16 ГПК РФ):

  • если он участвовал ранее в этом же деле, будучи свидетелем, судебным приставом, экспертом или другим участником процесса или же ранее уже рассматривал его,
  • если его связывают отношения родства с кем-либо из участников процесса (это может быть зарегистрированный брак, усыновление, установление опеки),
  • при наличии других оснований, свидетельствующих об его заинтересованности в конкретном результате дела, что вызывает сомнения в возможности вынесения судом законного и объективного решения.

Гораздо труднее придется заявителю при доказывании личной заинтересованности судьи по иным основаниям. Например, если речь идет об интересах юридического лица, учредителем которого является близкий ему человек, например его родственник. Вынесение им судебного акта в пользу школы, в которой обучаются его дети, также можно расценивать как законное основание для отвода. Любое свидетельство в пользу получения судьей выгоды может послужить поводом для его отстранения.

Отвод в суде по всем другим причинам, не содержащимся в законе, не принимается. Например, участники процесса ставят такой вопрос при своем несогласии с позицией суда при приобщении документов к делу, при затягивании разбирательства дела. Иногда подача подобного заявления об отводе конкретного судьи может быть просто вызвана личной неприязнью. Важно помнить, что все изложенное в заявлении должно быть подтверждено доказательствами. В противном случае ходатайство не будет удовлетворено.

В каком порядке осуществляется отвод

Судебный процесс начинается с оглашения состава суда. После чего участникам разъясняется о наличии у них права на отводы и как поменять судью в гражданском процессе. Конечно, он прежде всего должен сам объявить о своем самоотводе при наличии к тому оснований. Данное заявление об отводе судьи рассматривается с учетом мнения участников процесса, о чем выносится соответствующее постановление.

Если дело разрешается одним судьей, то им же и принимается решение касательно заявленного ему отвода. Отвод только одному из всего состава суда рассматривается остальными судьями, чья объективность не вызывает никаких сомнений. Решение об отводе всего судейского состава принимается этим же составом суда. Голосование производится большинством голосов. Данный порядок содержится в статье 20 ГПК РФ.

Следует знать, что судебное определение касательно отвода обжалованию не подлежит. Но имеется возможность обратить внимание апелляционной инстанции на незаконный судебный состав. Об этом следует указать в апелляционной жалобе.

Правовые последствия отвода

Отстранение мирового судьи означает передачу имевшегося в его производстве гражданского дела другому мировому судье, расположенному в том же районе. Если это не представляется возможным, то привлекается мировой судья, действующий на иной территории. Аналогично поступают при рассмотрении отвода судьи районного или городского суда. Удовлетворение отвода приводит к длительному судебному процессу, так как новым судьям необходимо ознакомиться со всеми материалами гражданского дела, на что требуется дополнительное время. Последствия, к которым приводит отвод, оговорены в статье 21 ГПК РФ.

Предоставление всем участникам процесса права на подачу ими заявления об отводе судьи является реальной гарантией реализации принципа законности при осуществлении гражданского судопроизводства и сводит к минимуму возможность вынесения судами решений, которые не соответствуют закону. Данное положение способствует обеспечению законных интересов лиц, обращающихся в суды за защитой нарушенных прав.

Получайте бесплатные советы опытного юриста по основным жизненным ситуациям:

Понравилась статья? Поделить с друзьями: