Закон казахстана о наследовании

Очередность наследования

После смерти родных остается имущество, на которое наследники желают оформить документы. Но часто среди претендентов оказывается несколько человек разной степени родства по отношению к умершему, а завещания оставлено не было. Как узнать, кто будет иметь право на наследство?

Когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, имеет место наследование по закону.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1061-1064 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть).

Первая очередь наследников

В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, то есть замещают своих умерших родителей.

Вторая очередь наследников

Если нет наследников первой очереди, право на наследование по закону во вторую очередь получают в равных долях полнородные (то есть имеющие двух общих родителей) и неполнородные (то есть имеющие одного общего родителя) братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления, то есть замещают своих умерших родителей.

Третья очередь наследников

Если нет наследников первой и второй очереди, право на наследование по закону в третью очередь получают в равных долях родные дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления, то есть замещают своих умерших родителей.

Четвертая, пятая и шестая очереди наследников

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

В соответствии с указанным правилом призываются к наследованию:

  • в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя,
  • в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки),
  • в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Седьмая очередь наследников

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди призываются сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет.

Наследование по праву представления

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам (то есть дети замещают своих умерших родителей) и делится между ними поровну.

  • 79959 просмотров

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАСЛЕДОВАНИИ

Постановление Верховного суда от 18.12.1992 N 7

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАСЛЕДОВАНИИ

О внесении изменения в совместный приказ Министра финансов Республики Казахстан от 16 сентября 2011 года N 468 и и.о. Министра экономического развития и торговли Республики Казахстан от 16 сентября 2011 года N 302 ",Об утверждении Критериев оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства вопросам исполнения норм налогового законодательства, а также иного законодательства Республики Казахстан, контроль за исполнением которого возложен на органы налоговой службы",

Об утверждении перечня особо важных объектов государственной собственности, защищаемых государственной противопожарной службой от пожаров

Об утверждении Стратегического плана Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан на 2009 - 2011 годы

О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 22 сентября 2008 года N 79 ",Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета для отдельных субъектов финансового рынка Республики Казахстан",

О целевом трансферте из Национального Фонда Республики Казахстан на 2008 год

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УВЕДОМЛЕНИЯ О ВЫПУСКЕ ДЕПОЗИТАРНЫХ РАСПИСОК ИЛИ ИНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ, БАЗОВЫМ АКТИВОМ КОТОРЫХ ЯВЛЯЮТСЯ ЭМИССИОННЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ ЭМИТЕНТОВ-РЕЗИДЕНТОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТА ОБ ИТОГАХ ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ, А ТАКЖЕ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВЫПУСК ИЛИ РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К СТАНДАРТУ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 9 ",УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ", от 21.05.1997 N 7

Закон и право

Наследование &ndash, исторически сложившаяся, древняя правовая категория. Так, еще на заре становления государственности, существовал переход имущества умершего к его детям. Подобное положение дел имеет место и сегодня, поэтому можно сказать, что наследственное право считается самым стабильным правовым институтом.

Правовые отношения, связанные с переходом прав и обязанностей умершего лица по праву наследования, регулируются в Республике Казахстан разделом 6 Гражданского Кодекса.

В соответствии со ст.1039 ГК РК, существует два основных пути принятия наследства: наследование по закону и по завещанию. По общим правилам, наследники по закону призываются к наследованию в случае, если отсутствует завещание осознанное прижизненное надлежащим образом оформленное волеизъявление гражданина касательно судьбы принадлежащего ему имущества в случае его смерти. Также, если наследодатель распорядился судьбой не всего своего имущества, либо у умершего на иждивении находились несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, а также его нетрудоспособные супруг и родители, то в этом случае происходит наследование по закону.

Местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно место нахождения имущества или его основной части.

У каждого из людей, особенно достигших преклонного возраста, имеется много родственников, есть друзья, коллеги. Все ли они имеют право на наследство? Законодатель во избежание путаницы, а также возможных распрей между наследниками по поводу принимаемого наследства, четко определил очереди наследников, то есть, установленный гражданским законодательством порядок, в котором наследники по закону призываются к наследованию.

Так, к наследованию в порядке первой очереди призываются дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя, внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, то есть доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам. Например, после смерти бабушки, одним из ее наследников первой очереди будет ее сын или дочь. Однако, если сын или дочь скончались вскоре после матери, то их долю в наследстве получит его или ее ребенок внук этой бабушки. Право на наследование по закону во вторую очередь получают в равных долях полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Наследники третьей очереди родные дяди и тети наследодателя. При этом важно понимать, что каждая последующая очередь призывается к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников предыдущей очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, когда все наследники предыдущей очереди лишены завещателем права наследования.

Несмотря на достаточно детальное описание основных принципов и механизмов наследования, практика показывает, что споры между наследниками в судах, а также иски о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства весьма распространены.

Так, в декабре 2018 года судом 2 г. Актау рассмотрено дело по иску законного представителя несовершеннолетней Д. о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства в виде доли в квартире и встречному иску родной сестры умершего А. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство, выданного после смерти их матери. Судом при рассмотрении данного дела учтено, что несовершеннолетняя Д. является единственным наследником умершего по первой очереди, а также время, когда матери девочки стало известно о смерти бывшего супруга, так как с этого времени начинает исчисляться срок для обращения в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. Судом причина пропуска срока для принятия наследства признана уважительной, а заявление поданным в установленный срок. В связи с чем, основной иск был удовлетворен и несовершеннолетней Д. восстановлен срок для принятия наследства умершего отца.

Вместе с тем установлено, что наследодатель Ж. при жизни выдавал поверенному Д. доверенность сроком на 3 года для получения от его имени свидетельства о праве на наследование по закону после смерти своей матери, после чего вскоре скончался сам, а доверенность осталась неотмененной. Поверенный в свою очередь, не зная о смерти доверителя, в течение срока действия доверенности получил от его имени свидетельство о праве на наследство по закону после его матери в виде доли в оспариваемой квартире.

Однако указанные действия не противоречат букве закона, так как поверенный не знал о смерти своего доверителя, получая документы от его имени, а также учтено время смерти матери истца по встречному иску 2004 год, когда ГК РК не предусматривал обязательного обращения с заявлением о принятии наследства в шестимесячный срок. То есть получение свидетельства о праве на наследство было правом, а не обязанностью наследников. В связи с чем, во встречном иске было отказано.

В последние годы правовому просвещению граждан уделяется огромное внимание. Появившийся институт медиации, разнообразные интернет-сервисы, судебный кабинет, свободный доступ посредством электронных обращений в Верховный Суд Республики Казахстан делает систему правосудия прозрачной и доступной.

И думается, что со временем уровень правовой грамотности и культуры граждан будет столь высок, что иски по делам, связанным с древнейшим правовым институтом наследственным правом, станут редкими явлениями в судах Казахстана.

Наследственная трансмиссия и наследование по праву представления: сходства и различия

В современном мире важную роль в наследственном праве занимают такие понятия как наследственная трансмиссия и наследование по праву представления. Важно знать и различать эти понятия, поэтому давайте разберемся, в чем заключается их суть.

Само понятие наследственной трансмиссии или переход права на принятие наследства дается в статье 1072-4 Гражданского Кодекса Республики Казахстан и предполагает, что наследник по закону или по завещанию умер после открытия наследства, не успев его принять в срок, установленный статьей 1072-2 Гражданского кодекса Республики Казахстан и право на принятие причитающейся ему доли наследства переходит к его наследникам.

Это право умершего наследника может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях в течение оставшейся части срока для принятия наследства, однако если оставшаяся часть срока менее трех месяцев, он удлиняется до трех месяцев. По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1072-3 Гражданского кодекса Республики Казахстан, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока. Если же он умер после открытия наследства, но до своей смерти успел принять наследство (фактически, путем подачи заявления), то такое наследственное имущество включается в состав его собственного наследственного имущества и наследуется его наследниками на общих основаниях, в этом случае, если в состав наследства входит обязательная доля, то она будет считаться наследственным имуществом умершего наследника и перейдет к его наследникам на общих основаниях, в обратном же случае обязательная доля не переходит к его наследникам.

Основными принципами наследственной трансмиссии являются:

  1. Правила наследственной трансмиссии применяются в случае возникновения у наследника права на наследство как по закону, так и по завещанию.
  2. Право наследника на принятие части наследства в качестве обязательной доли к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии не переходит, на основании статьи 1069 Гражданского Кодекса Республики Казахстан.
  3. Наследование в порядке наследственной трансмиссии происходит только тогда, когда точно известно, что умерший наследник до истечения установленного срока принятия наследства не принимал наследство ни одним из установленных законом способов ни фактически, ни путем подачи заявления нотариусу.

Наследование по праву представления предполагает оформление прав на наследственное имущество не самим законным наследником, а его потомками. На основании статьи 1067 Гражданского Кодекса Республики Казахстан доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. Общий размер получаемого имущества ограничен долей умершего наследника, которая присуждалась ему на законных основаниях. Если у умершего родителя был не один, а несколько потомков, то каждый из них получит одинаковую часть доли родителя. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии со статьей 1045 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

Так кто же имеет право на наследство по праву представления?

Возможность наследования по праву представления получают лица, указанные в пункте 2 статьи 1061, пункте 2 статьи 1062 и пункте 2 статьи 1063 Гражданского кодекса Республики Казахстан, а именно внуки наследодателя и их потомки, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер (племянники и племянницы наследодателя), двоюродные братья и сестры наследодателя, при условии, что законный наследник 1-й, 2-й или 3-й очереди скончался раньше наследодателя или одновременно с наследодателем.

Для активизации наследования по праву предоставления потомками необходимо, чтобы их родители в свое время были призваны к праву наследования. Обязательным условием получения наследственного имущества потомком является смерть родителя. Так, если родитель был признан наследником, но не успел реализовать свои права по каким-либо иным причинам кроме смерти, то оформление наследования по праву представления невозможно.

Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия - это два разных механизма перехода имущества и нематериальных благ от наследодателя к правопреемникам.

Во-первых, трансмиссия начинает действовать лишь в случае смерти трансмиттента, после открытия имущества основного наследодателя, а наследование по праву представления становится возможным, если человек, который по закону должен быть призванным к получению имущества, умирает до момента открытия наследства (то есть до кончины наследодателя или одновременно с ним). При этом доля наследника по закону переходит к определенным лицам, согласно очередности.

Во-вторых, наследственная трансмиссия, кроме предоставления права на получение имущества умершего, регулирует сам порядок принятия наследства. Право представления, являясь лишь субъективной привилегией конкретных лиц, установленных законом, этого не делает. При осуществлении этого механизма соблюдается стандартная схема, как и при обычном наследовании.

В-третьих, в порядке трансмиссии производится переход права от трансмиттента к трансмиссару. При наследовании по представлению правопреемства между наследником, умершим до открытия имущества, и его детьми и потомками нет.

Частный нотариус СКНО г. Петропавловска

Актуальные вопросы

Канцелярия: 8 (7152) 33-23-80, 33-26-35, Телефон доверия: 7 (7152) 46-36-96

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl Enter

Статья 1072. ГК РК (ОЧ)

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Сноска. Статья 1072 в редакции Закона РК от 12.01.2007 N 225 (вводится в действие со дня его официального опубликования), с изменением, внесенным Законом РК от 25.03.2011 421-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАСЛЕДОВАНИИ

Постановление Верховного суда от 18.12.1992 N 7

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАСЛЕДОВАНИИ

О внесении изменения в совместный приказ Министра финансов Республики Казахстан от 16 сентября 2011 года N 468 и и.о. Министра экономического развития и торговли Республики Казахстан от 16 сентября 2011 года N 302 ",Об утверждении Критериев оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства вопросам исполнения норм налогового законодательства, а также иного законодательства Республики Казахстан, контроль за исполнением которого возложен на органы налоговой службы",

Об утверждении перечня особо важных объектов государственной собственности, защищаемых государственной противопожарной службой от пожаров

Об утверждении Стратегического плана Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан на 2009 - 2011 годы

О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 22 сентября 2008 года N 79 ",Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета для отдельных субъектов финансового рынка Республики Казахстан",

О целевом трансферте из Национального Фонда Республики Казахстан на 2008 год

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УВЕДОМЛЕНИЯ О ВЫПУСКЕ ДЕПОЗИТАРНЫХ РАСПИСОК ИЛИ ИНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ, БАЗОВЫМ АКТИВОМ КОТОРЫХ ЯВЛЯЮТСЯ ЭМИССИОННЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ ЭМИТЕНТОВ-РЕЗИДЕНТОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТА ОБ ИТОГАХ ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ, А ТАКЖЕ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВЫПУСК ИЛИ РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К СТАНДАРТУ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 9 ",УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ", от 21.05.1997 N 7

Понравилась статья? Поделить с друзьями: