Закон о договоре дарения недвижимого имущества

Дарение недвижимости. Все юридические тонкости.

Есть случаи, когда близкие родственники умудряются купить квартиру в Москве друг у друга, хотя законом предусмотрена форма перехода в собственность путем договора дарения. Дарение, как и наследование- это безвозмездная сделка, причем безвозмездность- основной признак договора дарения, как и в завещании.

Особенности договора дарения

  • Если даритель решил подарить квартиру нескольким людям в долях, определенных договором дарения, то одаряемых может быть несколько.
  • Если квартира находится в совместной собственности (без деления на доли), то дарение осуществляют все владельцы (участники) общей собственности.
  • Если квартира находится в долевой собственности, то даритель может подарить долю единолично.

Договор дарения квартиры или доли в квартире содержит:

2. Предмет дарения- квартира со всеми ее данными- площадь, этаж, адрес, номера и наименование документов на квартиру.

3. Основания права собственности дарителя на квартиру- договор купли-продажи, завещания, приватизационные документы, договор дарения, и т.п.)

4. Если в договоре дарения есть ссылка на доверенность, то прописываются все данные доверенности- дата, реестровый номер, кем выдана .

Ограничения на договор дарения

- Дарение от лица пациентов медицинских, социальных и других учреждений соцработникам, врачам и госслужащим за то, что они выполняют свои служебные обязанности.

- Дарение имущества от одной коммерческой организации другой.

Отказ от дарения

- одаряемый совершил преступные действия по отношению лично к дарителю или к кому-либо из членов семьи или его близких родственников. Если имеет место доказанный факт убийства дарителя одаряемым, то наследники смогут потребовать отмены факта дарения в судебном порядке.

Налог на дарение

Мониторинг экологии Московского региона

Калькулятор ипотеки

Консультация

График цен на жильё в Москве

Новости партнеров

Ближайшие события

Голосования

В каких городах Подмосковья предпочтительнее покупать квартиру?

Стоит ли дарить недвижимость?

Передать недвижимость своим родственникам или знакомым не так просто, как кажется, ведь сделку еще нужно оформить максимально выгодно для всех ее участников. Помимо оформления договора купли-продажи, есть еще один наиболее часто используемый способ распоряжения своим имуществом &ndash, дарение квартиры. Особенности таких сделок изучил БН.ру.

Понятие дарения присутствует в отечественном праве уже давно: встречалось оно и во времена Российской Империи, и в Советском праве. Есть такое понятие и в ныне действующем законодательстве.

У договора дарения есть и другие особенности. В частности, он так же, как договор купли-продажи, может быть признан недействительным. В данном случае будет применена реституция &mdash, то есть возврат сторонам переданного по договору имущества. В случае с договором дарения квартиры дарителю будет возвращен объект недвижимости, а одаряемый останется ни с чем.

Не менее существенным в данном случае становится и вопрос налогообложения, ведь у того, кому подарили жилье, возникает доход, с которого нужно уплатить «мзду» государству, а также еще одна обязанность платить налог на имущество, которым гражданин теперь будет владеть.

Из перечисленного выше видно, что у договора дарения есть как свои плюсы, так и минусы. «Договор дарения удобен, в первую очередь, для близких родственников, так как подарки налогом в этом случае не облагаются, - считает Ирина Романова, директор загородного представительства агентства недвижимости «Итака». - Кроме того, такой договор выгодно заключать при продаже доли объекта, когда необходимо получить отказ от преимущественного права покупки других дольщиков, а сделать это в силу тех или иных причин невозможно. При дарении доли такой отказ получать не требуется. Минусы такой сделки также очевидны. Если, к примеру, собственник одной из комнат в многокомнатной квартире вдруг ни с того ни с сего подарил ее прохожему, соседи вправе обжаловать такую сделку в суде, и велика вероятность признания ее ничтожной».

Как в 2018 г изменили порядок оформления договора дарения на квартиру?

Анализируем федеральный Закон 218-ФЗ от 13.07.2018 года «О государственной регистрации недвижимости»

Со 2 января 2018 года произошли очень большие изменения в российском законодательстве. Вступил в силу Федеральный Закон 218-ФЗ от 13.07.2018 года «О государственной регистрации недвижимости» . Одновременно фактически прекратил действие, за исключением одной статьи, ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» N 122-ФЗ .

В данной статье мы проанализируем, насколько повлияли данные изменения на порядок оформления договора дарения на квартиру .

1) Срок регистрации. Срок регистрации перехода прав и права собственности сократился. По старому закону он составлял 10 дней . По новому закону срок регистрации права собственности по Договору дарения составляет 7 рабочих дней .

2) Принцип экстерриториальности - У юридических лиц и граждан появится возможность подавать документы в любое отделение Росреестра вне зависимости от того, где расположен объект недвижимости, в соответствии с ч. 2, ст. 18 ФЗ 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Другими словами подавать заявление о регистрации права собственности на квартиру в результате дарения Вы можете независимо от места нахождения квартиры. В любой Росреестр любого субъекта РФ. Это очень удобное и прогрессивное изменение. Однако с момента вступления Закона в силу это положение его пока не действует на практике по техническим причинам.

3) Основания приостановления регистрации . В предыдущем Законе они прописаны не были, и описывались в общих чертах. Новый закон чётко прописал 51 случай, когда возможно приостановление в регистрации документов. Таким образом, перечень оснований для приостановки максимально детализирован

4) Предусмотрена возможность одновременной постановки на кадастровый учёт и регистрации прав собственности на один объект. Это изменение также очень прогрессивное и очень удобное для граждан. Позволяет избежать многих бюрократических препятствий и затяжек по срокам. Однако данное правило касается в основном вновь создаваемых объектов, у которых ещё отсутствует кадастровый номер. В иных случаях, кроме случаев ( ч. 4 и ч. 5 ст. 14 ФЗ 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» ), кадастровый учет может проводиться без одновременной госрегистрации и наоборот .

5) Срок передачи заявлений МФЦ в Росреестр. По старому закону срок составлял 2 дня. По новому сократился до 1 (одного).

С вступлением в силу Закона о «государственной регистрации недвижимости» 218-ФЗ было принято огромное множество и иных нововведений . Хотя, в общем, они менее глобальные или не затрагивают наш вопрос, а именно, вопрос процедуры оформления квартиры.

Таковы основные изменения, которые затрагивают наш вопрос. Каким образом в 2018 г. они изменили порядок оформления договора дарения на квартиру?

На основании представленных ключевых изменений, касающихся наших вопросов, можно сделать следующий ВЫВОД.

Во-первых, сократились сроки регистрации с 10 до 7 дней. Во-вторых, появилась по закону возможность подавать документы в любой территориальный отдел Росреестра (пока не действует на практике). В-третьих, в случае приостановления госорган должен будет чётко указать причины в соответствии со ст. 26 Закона 218-ФЗ.

В итоге , на основе нашего анализа, можно заключить, что изменения в законодательстве, которые вступили в силу с начала 2018 года, принципиального влияния на порядок оформления Договора на квартиру не оказали

Услуги. Цены и сроки.

Москва (включая Новую Москву) Московская область

*Цены и сроки, приведенные на данном сайте не являются публичной офертой политика конфиденциальности

Передача недвижимости по договору дарения согласно ГК РФ

Одной из популярных сегодня сделок с недвижимостью является дарственная. Договор дарения может заключаться не только на квартиру, дом, дачу, гараж, но и на другие имущество, например, автомобиль, ценные бумаги, денежные активы и т. д. Как составить документ, знают не все граждане страны. Чтобы разобраться с данным вопросом, необходимо хорошо знать закон, а именно Гражданский кодекс РФ. Глава 32, а именно ст. 572-578, регламентирует все, что относится к сделке дарения форму документа, правила составления и исполнения, регистрации, отмены и отказа от дара и т. д.

Чтобы заручиться профессиональной юридической поддержкой, не обязательно тратиться на услуги платного коммерческого адвоката. На нашем сайте работают компетентные специалисты, знающие ГК РФ и нормы, которые содержит каждая статья. Консультанты всегда ответственно и внимательно относятся к каждому соискателю, стараясь найти индивидуальный подход и помочь с регистрацией дарения недвижимости. Юристы не только помогут понять, как осуществляется подписание и исполнения дарственной, но и представят статьи ГК РФ, на которые можно будет опереться, отстаивая свои права и интересы. Юристы в режиме онлайн станут для россиян гарантией надежности и экономии времени.

Форма договора дарения по ГК РФ и правила регистрации сделки

Ст. 574 устанавливает форму дарственной. Документ всегда должен составляться в письменном виде, если стоимость объекта дарения превышает 3000 рублей. В ситуации, когда подарок имеет меньшую цену, закон гарантирует, что устная дарственная будет иметь юридическую силу. Согласно ст. 574, договор дарственной подлежит государственной регистрации. Документ можно составить самостоятельно без нотариального заверения, но после подписания сделки его следует оформить в Федеральной регистрационной службе. Дарственная квартиры должна быть предоставлена в Росреестр с другими документами по делу, после чего в течение двух недель должностное лицо проверит все данные и сведения, а затем выдаст новому владельцу свидетельство о праве собственности на его имя.

Если дарственная квартиры не будет зарегистрирована в ФРС на протяжении года после подписания договора, то сделка будет признана недействительной, а недвижимость вернется в распоряжение первоначального собственника или его родственников.

Глава 32, статья 574 устанавливает, что дарение должно сопровождаться фактом передачи имущества, правоустанавливающих бумаг на недвижимость или ключей от квартиры. Следующая статья после 574 содержит перечень лиц, которым нельзя подарить имущество, часть недвижимости и ценные вещи, стоимостью выше трех тысяч рублей. К ним относятся работники образовательных, воспитательных, медицинских и других государственных организаций, в которых содержится даритель. Гражданский кодекс запрещает передачу недвижимости в виде дара госслужащим, которые могли получить имущество, используя свое служебное положение. Сделки дарения между юридическими лицами ст. 575 глава 32 признает недействительными.

Отмена дарения и отказ от принятия дара

Решив составить дарственную, нужно руководствоваться нормами ГК РФ. Статья 576 предусматривает, что подарить имущество, нажитое в браке, гражданин может только при наличии письменного согласия второго супруга. Сделки без подтверждения мнения совладельца имущества не имеют юридической значимости. Также кодекс содержит ст. 577, в которой указано, что даритель вправе отказаться от исполнения договорных обязательств, если их реализация существенно ухудшит его материальное и физическое благосостояние. При этом закон запрещает получателю дара требовать компенсацию ущерба.

Статья 578 говорит, что даритель при заключении сделки вправе предусмотреть условие о смерти одаряемого. Согласно 578 статье, закрепляющей такую возможность, даритель может указать, что в случае, когда одаряемый умрет раньше первичного владельца, собственность будет возвращена дарителю.

Все дела: гражданские и уголовные. Юридический форум

Раздел совместно нажитого имущества супругов Как определить порядок пользования части земельного участка?

Общие правила договора дарения недвижимого имущества

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Раздел совместно нажитого имущества супругов Как определить порядок пользования части земельного участка?

Найдено 8 похожих тем

Договор вексельного займа: предмет договора займа векселя банка ",Макдоналдс",: правила агрессивного маркетинга

URIST, 05 Марта 2018, 17:15Реклама

Даритель и одаряемый в одном лице - Доверенность - Договор дарения квартиры

Капиталина Гондарева, 09 Июня 2018, 16:28Канцелярия

Договор дарения доли в квартире, находящейся в совместной собственности

Алексей С., 13 Марта 2018, 15:30Договоры

Возможно ли расторгнуть договор дарения без выплаты процентов?

Помощник, 23 Мая 2018, 22:06Договоры

Плясунов Константин юрист

Договор дарения квартиры находящейся в совместной собственности

Евгений Котельников, 26 Февраля 2018, 18:28Договоры

Налог на прибыль: проценты по условиям договора из расчета 360 дней в году

Артем, 03 Августа 2018, 23:49Налоги и сборы

Договор дарения недвижимости: стороны, существенные условия дарственной на недвижимость

Стороны договора дарения недвижимости

-не могут выступать дарителями от имени недееспособных и малолетних граждан (до 14 лет) их законные представители ,

-не могут выступать одаряемыми работники лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений, если дарителями выступают граждане, находящиеся в данных учреждениях на лечении, содержании или воспитании. Не могут совершать данную сделку так же и супруги, и родственники этих граждан,

-не могут выступать одаряемыми государственные служащие и служащие органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей,

-дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности допускается только с согласия всех участников совместной собственности.

Форма и существенные условия договора дарения недвижимости

-стороны договора, их паспортные данные, адреса регистрации и фактического места жительства

-правоустанавливающие документы, на основании которых недвижимость принадлежит дарителю

-должен быть полно и точно описан предмет договора (объект недвижимости) - его наименование и назначение, место расположения, площадь, точный адрес кадастровые и иные важные сведения.

-договор дарения подлинник и копии,

-правоустанавливающие документы на объект недвижимости (подлинник и копия) ,

-документы, удостоверяющие личность обоих сторон договора, обычно это паспорта ,

-квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрацию ,

-согласие супруга дарителя на дарение (нотариально заверенное) ,

-паспорт БТИ (в частности, при дарении квартиры),

-кадастровый план земельного участка и паспорт земельного участка (при дарении земельного участка).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: