Закон рк о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Закон Республики Казахстан от 26. 07. 2007 n 310-iii О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Закон Республики Казахстан от 26.07.2007 N 310-III

О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Настоящий Закон определяет цели, задачи и правовые основы в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» федеральный закон 21 июля 1997 года n 122-фз (в ред от.

Федеральный закон от 21. 07. 1997 n 122-фз(ред от 12. 12. 2011)О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок.

Федеральный закон от 21. 12. 1997 122-фз «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные термины

В управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области

Единая информационная система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее еис грп) предназначена.

Федеральный закон от 21. 07. 1997 122-фз «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Федеральный закон от 21. 07. 1997 122-фз «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Поросозерского сельского поселения и органом государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также признания.

Гражданский кодекс рф, Жилищный кодекс рф, фз «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Сроки обращения за государственной регистрацией прав на недвижимое имущество

Иногда возникает ситуация, когда покупатель недвижимости обращается за регистрацией сделки не сразу после ее заключения, а через какое-то время. При попытке сдать документы на государственную регистрацию права собственности в ЦОН он может узнать, что пропустил срок регистрации и должен оплатить штраф. В какие же сроки необходимо зарегистрировать свои права на недвижимость?

Обязательность регистрации прав на недвижимость

В соответствии со статьей 118 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат обязательной государственной регистрации. Право собственности и другие права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение возникают с момента государственной регистрации.

Согласно статье 1 Закона Республики Казахстан ",О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является обязательной процедурой признания и подтверждения государством возникновения, изменения или прекращения прав (обременении прав) на недвижимое имущество и иных объектов государственной регистрации в правовом кадастре в порядке и сроки, установленные данным законом.

Сроки регистрации прав на недвижимость

Статья 9 указанного Закона устанавливает, что лицо обязано обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее 6 месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием для возникновения права (обременения права), в том числе нотариального удостоверения договора, вступления в силу решения суда, выдачи иных правоустанавливающих документов.

Ответственность за несвоевременную регистрацию прав на недвижимость

Статьей 354-3 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение физическими и юридическими лицами установленного законом срока подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это влечет штраф:

  • на физических лиц в размере - 10 месячных расчетных показателей (МРП),
  • на юридических лиц - в размере 20 МРП.

С какого периода введена ответственность за несвоевременную регистрацию?

Ранее действовавший Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона ",О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", от 25.12.1995 года предусматривал явочный порядок регистрации и не устанавливал каких-либо обязательных сроков обращения за государственной регистрацией. Соответственно, законодательство Республики Казахстан не содержало каких-либо санкций за необращение физических и юридических лиц в регистрирующие органы, и риск последствий за свои несвоевременные действия несли участники сделки. Данный указ прекратил свое действие с 20 августа 2007 года с введением в действие вышеуказанного Закона.

В то же время пунктом 3 статьи 60 нового Закона была установлена обязанность для физических и юридических лиц, не зарегистрировавших права на недвижимое имущество и сделки с ним до введения в действие Закона, зарегистрировать свои права в течение 6 месяцев со дня введения его в действие. Не выполнившие данную обязанность, также привлекаются к административной ответственности по статье 354-3 КоАП.

Порядок привлечения к ответственности

Дела по административным правонарушениям рассматриваются судами на основании протоколов, составленных органами юстиции.

Требуется ли восстанавливать пропущенный срок?

Ранее действовавшая норма пункта 3 статьи 9 Закона ",О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", была отменена, в связи с чем в настоящее время нет необходимости прибегать к специальной процедуре продления пропущенного срока на регистрацию. После привлечения к административной ответственности отсутствуют иные препятствия для обращения за регистрацией недвижимости.

  • 38472 просмотра

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.

О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (с изменениями на 3 июля 2016 года) (редакция, действующая с 1 января 2017 года)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Закон рк о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним производится в соответствии с Законом Республики Казахстан «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», от 26.07.2007 года 310.

Государственной регистрации в правовом кадастре в соответствии со ст.4 вышеуказанного закона подлежат следующие права:

1) Право собственности

2) Право хозяйственного ведения

3) Право оперативного управления

4) Право землепользования на срок не менее одного года

5) Сервитут в пользу господствующего земельного участка или иного объекта недвижимости на срок не менее одного года.

Иные права могут быть зарегистрированы по желанию правообладателей. Государственной регистрации в правовом кадастре подлежат сделки в соответствии с законом Республики Казахстан.

Государственной регистрации в правовом кадастре в соответствии со ст.5 подлежат также следующие обременения прав на недвижимое имущество:

1) Право пользования на срок не менее одного года, в том числе аренда, безвозмездное пользование, сервитуты, право пожизненного содержания с иждивением

2) Право доверительного управления, в том числе при опеке, попечительстве, в наследственных правоотношениях, банкротстве и другие

5) Ограничения (запрещения) на пользование, распоряжение недвижимым имуществом или на выполнение определенных работ, налагаемые государственными органами и в пределах их компетенции

6) Иные обременения прав на недвижимое имущество, предусмотренные законами Республики Казахстан, за исключением преимущественных интересов

Государственной регистрации в правовом кадастре в соответствии со ст.6 подлежат:

1) Изменение идентификационных характеристик объекта недвижимости, необходимых для ведения правового кадастра, за исключением случаев, предусмотренных п.2 настоящей статьи

2) Изменение сведений о правообладателе, содержащих в регистрационном листе правового кадастра

3) Изменение вида права, за исключением случая изменения вида права на основании законодательного акта

4) Изменения условий договоров, если они касаются сведений, содержащихся в регистрационном листе, влияют на объем прав, устанавливаемых на объект недвижимости, или если они должны быть зарегистрированы по соглашению сторон

5) Иные изменения подлежат государственной регистрации в правовом кадастре, если это предусмотрено настоящим законом, иными законодательными актами ли соглашением сторон.

В соответствии со ст. 9 указанного закона лицо обязано обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее 6 месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием для возникновения права (обременения права), в том числе нотариального удостоверения договора, вступления в силу решения суда, выдачи иных правоустанавливающих документов, за исключением случаев, предусмотренных п.4 настоящей статьи. Нарушение физическими и юридическими лицами шестимесячного срока влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 354 п. 3, ст. 355 Закона Республики Казахстан «,Об административном правонарушении»,

Согласно Закону о государственной регистрации государственная регистрация прав на недвижимое имущество (обременении таких прав) и сделок с ним осуществляется в течение 15 рабочих дней с момента поступления заявления в регистрирующий орган.

Следует отметить, что Законом о государственной регистрации установлен максимальный срок, в течение которого должна быть осуществлена регистрация прав на недвижимое имущество. При этом для правового анализа документов при регистрации на некоторые объекты требуется меньше времени, чем на нежилые объекты или крупные имущественные комплексы. С учетом этого в целях создания благоприятных условий для населения, в зависимости от степени сложности работ, объекты регистрации регламентом оказания государственных услуг по государственной регистрации прав (обременении) на недвижимое имущество и сделок с ним через центры обслуживания населения (утвержден приказом Министерства юстиции РК от 28 марта 2008 года 83) сроки регистрации дифференцированы. Таким образом государственная регистрация производится в течение пяти, десяти и пятнадцати рабочих дней.

Государственная регистрация (обременении прав) на недвижимое имущество и сделок с ним производится также и в ускоренном порядке, не позднее дня, следующего за днем поступления заявления в регистрирующий орган, при условии уплаты в бюджет суммы сбора, предусмотренного законодательством Республики Казахстан. В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2009 года 428 «,Об утверждении ставок сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, производимую в ускоренном порядке», составляет для физических лиц от 14 месячных расчетных показателей до 45 месячных расчетных показателей, для юридических лиц от 40 месячных расчетных показателей до 65 месячных расчетных показателей.

Раздел 4. Осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Правовая основа государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 г. 122. Сроки осуществления государственной регистрации прав. Основания для приостановления и отказа в государственной регистрации. Признание ранее возникших прав. Государственная регистрация отдельных видов прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Состав сведений и порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Сведения ЕГРП ограниченного доступа.

Ответственность при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Перечень нормативно-правовых актов

Гражданский кодекс Российской Федерации

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации

Федеральный закон от 24.07.2007 221 О государственном кадастре недвижимости

Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Федеральный закон от 24.07.2008 г. 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства

Постановление Правительства РФ от 05.06.2008 437 «Министерстве экономического развития Российской Федерации»

Понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Предметом регистрации согласно статье 131 Гражданского Кодекса (ГК) РФ являются следующие виды прав на недвижимость: права собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения, постоянного бессрочного пользования, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами. Государственной регистрации подлежат ограничения (обременения), т. е. установленные законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условия, запрещения, стесняющие правообладателя, при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, арест имущества и т. п.).

В свою очередь, объектами этих прав является недвижимое имущество (статья 130 ГК РФ), перечень которого более широко, чем в ГК, представлен в Федеральном законе от 21 июля 1997 г. 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (статья 1):

недвижимое имущество (недвижимость) земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, леса и многолетние насаждения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы.

Понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним дано в статье 2 закона:

государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной настоящим Федеральным законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Регистрационный округ территория, на которой действует учреждение юстиции, осуществляющее государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Регистрационные округа создаются субъектами Российской Федерации в границах, как правило, совпадающих с границами административно-территориальных единиц.

Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

Отказ в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом или судебным приставом-исполнителем в суд, арбитражный суд.

Указом Президента РФ от 25.12.08 1847 «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» (пункт 2 ) функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации возложены на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и его территориальные органы.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 437 «Министерстве экономического развития Российской Федерации» Минэкономразвития России осуществляет функции по нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Глава государства подписал законы о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Глава государства Нурсултан Назарбаев сегодня подписал законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Глава государства Нурсултан Назарбаев сегодня подписал законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», направленные на дальнейшее совершенствование системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: