Законодательные акты по семейному праву

Российское семейное законодательство: основные понятия

Семейное законодательство определяет правовые отношения сторон, ограниченные семейными рамками. В нем четко сформулированы цели правового семейного регулирования и его основные принципы.

Целями семейного права в РФ являются:

·, стимулирование крепких отношений внутри семьи, основанных на уважении и любви, глубокой ответственности и взаимопонимании каждого члена семьи,

·, способствование установлению в семье таких взаимоотношений, которые являются самой благоприятной атмосферой для свободного развития гражданина и для воспитания подрастающего поколения.

Семейное законодательство: основные принципы

В качестве основных принципов регулирования отношений в семье называют:

1. Равенство обоих супругов.

2. Заключение брака на основе добровольного согласия.

3. Разрешение конфликтов, спорных ситуаций внутри семьи по принципу взаимного согласия.

4. В приоритете семейных отношений &ndash, воспитание и забота о детях, об их благосостоянии и нормальном развитии.

5. Обеспечение защиты интересов и прав несовершеннолетних лиц &ndash, членов семьи &ndash, как приоритетный принцип семейного существования.

Семейное законодательство: основные направления регулирования отношений

Семья &ndash, это не свод принципов и законодательных актов, здесь все гораздо сложнее и интереснее. Однако и в семье не обходится без ситуаций, для решения которых просто необходима определенная законодательная база, иначе все может кончиться максимально плачевно для любой из сторон. Особенно важно быстрое и справедливое реагирование на внутрисемейные казусы, когда в результате страдает самое святое &ndash, дети.

Семейное право РФ в первую очередь устанавливает порядок заключения &ndash, расторжения брака. В область регулирования семейного кодекса помимо этого входит следующее:

·, условия, по которым брак может считаться недействительным,

·, последствия признания его недействительным,

·, личные (неимущественные) взаимоотношения супругов,

·, имущественные и личные взаимоотношения между супругами (одним из супругов) и детьми, другими родственниками,

·, установление между супругами равенства в правах и обязанностях в отношении воспитания детей, их материального благосостояния и образования,

·, определение порядка устройства оставшихся без родителей детей в приемные семьи.

Семейное законодательство о предмете семейного права

Под предметом в семейном праве подразумевают общественные отношения между членами семей, регулируемые нормами семейного законодательства. К предметам семейного права не относятся отношения, в основе которых находится регистрация актов гражданского состояния: заключение брака, изменение имени, усыновление или установление отцовства, рождение или смерть граждан, восстановление, изменение или аннулирование определенных записей в книге актов регулируется нормами ФЗ «,Об актах гражданского состояния»,.

Приоритетными в семейном праве названы личные (неимущественные) взаимоотношения супругов.

Развод &ndash, распространенное социальное явление, в результате которого происходит распад семьи. Порядок расторжения брака четко определен в СК РФ, он предусматривает два пути развода:

·, упрощенный порядок чрез органы ЗАГС,

Совсем недавно был принят новый Законопроект, регулирующий новые аспекты бракоразводного процесса. В основном изменения коснулись той стороны вопроса, в которой принимают участие дети. Например, если раньше без согласия второго супруга вы не могли вывезти ребенка за границу, и наказание за нарушение данной нормы не было суровым, то теперь за это можно понести уголовную ответственность. Установлена максимальная планка срока лишения свободы за сокрытие ребенка от второго супруга и препятствование их общению (он отныне равен 10 годам). С 14 лет ребенок вправе определить, с кем он согласен проживать после развода родителей. Об этих и других изменениях можно узнать в ФЗ «,О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,.

Законодательные акты по семейному праву

55. Семейное законодательство Российской Федерации

1 марта 1996 г. был введен в действие Семейный кодекс РФ. Его положения во многом основаны на тезисах Кодекса о браке и семье РСФСР 1969 г. Тем не менее, правовые нормы, регулировавшие семейные отношения, были значительно обновлены.

СК РФ это акт, определяющий всю систему семейного законодательства. В нём установлены основные начала семейного законодательства, определён круг отношений, регулируемых семейным законодательством, определены основные институты семейного права: брак, его заключение и прекращение, права и обязанности супругов, права и обязанности родителей и детей, алиментные обязательства членов семьи, формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, и др.

Кроме СК РФ, в систему семейного законодательства России входят также другие федеральные законы и законы субъектов федерации, принимаемые в соответствии с СК РФ.

На основании и во исполнение СК РФ могут приниматься и подзаконные нормативные акты, но только в случаях, непосредственно предусмотренных в СК РФ.

Выделяют следующие принципы семейного права:

1) добровольность брачного союза,

3) равенство прав и обязанностей супругов в семье,

4) разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию,

5) приоритет семейного воспитания детей,

6) забота об их благосостоянии и развитии,

7) обеспечение защиты несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Семейное законодательство устанавливает:

1) условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным,

2) регулирует личные и имущественные отношения между членами семьи (супругами, родителями, детьми (усыновителями и усыновленными), между другими родственниками, иными лицами,

3) определяет формы устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Источниками Семейного законодательства кроме Семейного Кодекса РФ являются нормативные правовые акты, издание которых на федеральном уровне прямо предусмотрено в Семейном кодексе для реализации его положений, а именно:

а) Федеральным законом от 21 августа 1996 г. внесены изменения и дополнения в б) Правительством РФ приняты постановления по вопросам, связанным с устройством детей, оставшихся без попечения родителей, и взысканием алиментов на несовершеннолетних детей (требования об этом предусмотрены ст. 82, п. 3 ст. 122, ст. 127, п. 2 ст. 151, п. 1 ст. 155 Семейного кодекса),

в) Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» повлек за собой внесение изменений и дополнений в Семейный кодекс. Тем не менее, ряд возникших несоответствий остался неустраненным.

Лекции по семейному праву - файл 1.doc

Доступные файлы (1):
    Смотрите также:
  • по семейному праву лекция
  • Семейное право РФ лекция
  • Конспект по семейному праву Республики Беларусь лекция
  • по семейному праву Республики Беларусь лекция
  • по семейному праву лекция
  • по семейному праву лекция
  • по семейному праву лекция
  • по семейному праву Республики Беларусь лекция
  • Анненков К.Н. Система русского гражданского права. Том 5 документ
  • Уголовное право зарубежных стран лекция
  • Певцова Е.А. Теория и методика обучения праву документ
  • по Конституционному праву зарубежных стран лекция

Тема 2. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ИСТОЧНИКИ СЕМЕЙНОГО ПРАВА РОССИИ

В юридической литературе встречается разная периодизация семейного права. Антокольская М.В. выделяет пять периодов в истории русского семейного права:

Семейное право России периода Империи

Основные источники правового регулирования семейных отношений данного периода: Свод Законов Гражданских как составная часть Свода законов Российской Империи, Указы Петра I, Екатерины II, Александра I, Николая II, Александра II.

Семейное право России с 1917 по 1926 год

После Октябрьской революции 1917 года начался период становления так называемого «советского семейного права», первыми источниками которого были декреты ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» и от 19 декабря 1917 года «О расторжении брака». На основании вышеназванных декретов 22 октября 1918 года был принят первый семейный кодекс - «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве».

Семейное право России с 1926 по 1969 год

Новые социально-экономические условия потребовали разработки нового семейного кодекса, который был принят 19 ноября 1926 года и введен в действие, с 1 января 1927 года.

Лекция Семейное законодательство, акты, содержащие нормы семейного права Лекция Отношения, регулируемые семейным законодательством, их субъекты

Лекция 1. Семейное законодательство, акты, содержащие нормы семейного права

В отличие от других отраслей законодательства России, семейное законодательство ограничено рамками российской семьи и регулирует отношения в ней. Законодательство о семье в России с течением времени претерпело значительные изменения. Сегодня в нем закреплены наиболее важные и современные нормы.

Семья - настолько широкое понятие и явление в общественной жизни, что регулирование всех ее состояний и процессов не может ограничиться только одной отраслью законодательства.

«глобальные субъекты» (военные, политические, экономические управленцы, ученые, духовные деятели, деятели искусств и т п.)

Спортивный туризм это не просто вид спорта и способ времяпрепровождения, это определенная философия и стиль жизни

Земского Собрания муниципального образования «Лысьвенский муниципальный район» от 29 июля 2009 г. 270 «Об утверждении Положения.

Цель лекции: Сформировать правильное понимание небезвредности раннего употребления алкоголя

Урок закрепления (предполагается тема: «Понятие о гидросфере. Суша в Мировом океане. Материки»)

Социальная организация = социальная подсистема, в которой субъекты, осознающие свою принадлежность к данной подсистеме, действуют.

При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.

Законодательные акты по семейному праву

4. ИСТОЧНИКИ СЕМЕЙНОГО ПРАВА

Источниками права признаются внешние формы выражения правотворческой деятельности государства, которые делают волю законодателя обязательной для исполнителя. В соответствии со ст. 72 Конституции РФ семейное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ.

Источниками семейного права являются:

Законы Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, другие федеральные законы (ФЗ от 21.12.96 г. «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» или ФЗ от 24.07.98 г. «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»). Основным источником семейного права является Семейный кодекс РФ, действующий с 1 марта 1996 г. СК охватывает широкий круг семейных отношений, подлежащих правовому регулированию.

Законы субъектов РФ регулируют семейные отношения по вопросам, непосредственно отнесенным СК к ведению субъектов РФ, например: установление порядка и условий, при наличии которых вступление в брак может быть разрешено до достижения возраста 16 лет, организация и деятельность органов местного самоуправления по осуществлению опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей.

Указы Президента РФ по вопросам регулирования семейных отношений, которыми в основном утверждаются мероприятия общегосударственного уровня, имеющие комплексный характер (Федеральные целевые программы по вопросам защиты семьи, материнства и детства) или определяются концептуальные подходы к решению проблем в сфере семейных отношений.

Постановления Правительства РФ принимаются на основании и во исполнение СК, других федеральных законов и указов Президента РФ и носят организационно-распорядительный или финансовый характер. К компетенции Правительства РФ в соответствии с СК, в частности, относятся: определение порядка передачи детей на усыновление, а также осуществление контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории РФ, утверждение положения о приемной семье, установление перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), и другие функции, по которым приняты соответствующие постановления.

Нормативные акты федеральных министерств и ведомств по вопросам семейного права, которые развивают и конкретизируют отдельные положения, содержащиеся в постановлениях Правительства РФ.

Международно-правовые акты также относятся к источникам семейного права, в число которых следует отнести нормы международного права, имеющие значение для регулирования семейных отношений, содержащихся в Уставе ООН, Декларации прав ребенка от 20 ноября 1959 г., Конвенции ООН «О правах ребенка» от 20 ноября 1989 г., Конвенции стран участниц СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. и в др.

2. Источники семейного права

Крут источников семейного права, равно как и любой иной отрасли права, весьма широк и разнообразен. Он включает в себя как нормативно-правовые акты федерального уровня, т. е. акты, принятые законодательными органами Российской Федерации, так и нормативно-правовые акты, исходящие от соответствующих органов субъектов Федерации.

В системе источников семейного права на первом плане, естественно, стоит такой важнейший, обладающий высшей юридической силой акт, каким является Конституция РФ.

В данном нормативном акте заложены основы и принципиально важные положения, определяющие содержание семейного права. В ст. 38 Конституции РФ, имеющей непосредственное отношение к семейному праву, в связи с этим провозглашается, что: а) материнство и детство, а также семья находятся под защитой государства, б) забота о детях, их воспитание является ",равным правом и обязанностью родителей", и в) трудоспособные дети, достигшие 18 лет, ",должны заботиться о нетрудоспособных родителях",.

Основополагающее значение для нормативно-правовых актов, регулирующих семейные отношения на уровне субъектов Федерации, кроме Конституции РФ имеют также конституции республик - субъектов Федерации, а также уставы краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов Российской Федерации. С учетом содержащихся в них принципов и положений разрабатываются и принимаются на уровне субъектов Федерации соответствующие, непосредственно относящиеся к семейному праву нормативно-правовые акты.

Центральное место в системе источников семейного права занимает Семейный кодекс РФ, принятый Государственной Думой РФ 8 декабря 1995 г. и вступивший в силу с 1 марта 1996 г.

Данный нормативно-правовой акт вобрал в себя в переработанном виде весь основной нормативный материал, касающийся семейного права, и послужил основой для дальнейшего развития и совершенствования семейного законодательства.

Структурно он распадается на 8 разделов и 21 главу, каждая из которых включает в себя нормы, охватывающие и регулирующие сходные семейные отношения. В их числе, например, такие главы, как ",Осуществление и защита семейных прав",, ",Условия и порядок заключения брака",, ",Прекращение брака",, ",Личные права и обязанности супругов",, ",Права несовершеннолетних детей", и др.

В действующем Семейном кодексе РФ по сравнению с прежними аналогичными кодексами введены были новые главы, такие, как ",Приемная семья",, ",Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей",, ",Соглашение об уплате алиментов", и ",Договорный режим имущества супругов",.

По мнению специалистов в области семейно-правовых отношений, подобные новшества наиболее адекватно отражают постсоветскую российскую действительность и дают верное представление о характере складывающихся в современном российском обществе семейных отношений.

Правда, для подавляющего большинства не обремененных излишней собственностью граждан, a priori строящих свои семейные отношения отнюдь не на имущественных, а на несколько иных основах, весьма необычным и довольно циничным звучало бы утверждение (будь оно услышано!) о том, что товарное производство в условиях перехода к рынку и условиях сложившейся рыночной экономики ",с неизбежностью предопределяет и товарный характер имущественных отношений в семье. В противном случае семья как первичная экономическая ячейка общества будет выглядеть инородным телом в организме общества, основанного на рыночной экономике",1.

В данном случае, как представляется, имеет место неправомерное и весьма далеко ведущее по своим негативным последствиям смешение семьи как основной ячейки традиционного общества и самого общества с рынком - ",рыночной экономикой",, ",рыночной моралью",, ",рыночной персоной", и ",рыночной семьей",. Вряд ли было бы правомерным и оправданным механически переносить рыночный характер экономики на общество и семью. Рыночная экономика вовсе не обязательно обусловливает рыночный характер общества и семьи. У каждого из этих взаимосвязанных между собой явлений существуют свои собственные законы и закономерности развития, своя собственная субстанция, природа и обусловливающая их характер окружающая среда.

Среди других источников семейного права следует назвать Федеральный закон ",Об актах гражданского состояния",, принятый Государственной Думой 22 октября 1997 г., а также иные федеральные законы и подзаконные акты, в которых содержатся нормы семейного права. Среди них: Федеральный закон ",О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", (1996 г.), Федеральный закон ",Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", (1998 г.), ряд постановлений Правительства РФ и другие принятые на федеральном уровне нормативные акты.

В системе источников семейного права определенное место занимают также законы субъектов Федерации.

Существование их обусловлено тем, что в соответствии с Конституцией РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации",1. Это означает, что семейное законодательство состоит не только из нормативно-правовых актов, принимаемых на федеральном уровне, но и из законов субъектов Федерации.

Семейный кодекс РФ в связи с этим устанавливает, что: а) законы субъектов Федерации регулируют семейные отношения, перечисленные в ст. 2 настоящего (семейного) Кодекса по вопросам, отнесенным к ведению субъектов Федерации, и по вопросам, непосредственно настоящим Кодексом не урегулированным, и б) нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов Федерации, должны соответствовать Семейному кодексу2. В противном случае они не будут иметь юридической силы и соответственно не будут применяться.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: