Законы наследования в эстонии

Наследство. Эстония. Правила вступления в наследство. Прошу помощи.

Форум самостоятельных путешественников

Наследство. Эстония. Правила вступления в наследство. Прошу помощи.

19 сен 2014, 12:29

У бабушки нет дочерей и сыновей. Есть только внучка и племянники. Моя родственница является как раз её внучкой.

Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за любую информацию.

Наследство. Эстония.

21 сен 2014, 16:22

Если есть - звоните любому нотариусу в Нарве, он по адресу подскажет какой нотариус обслуживает наследственные дела в этом районе, после чего звоните ему и все выясняете. Срок вступления в наследство, если мне не изменяет память, 6 месяцев.

Капелюсечка инфы

12 окт 2014, 08:10

Там же краткие выжимки из других областей законодательства Эстонии.

Для начала процедуры наследования наследник представляет нотариусу заявление о наследовании, которое нотариус заверяет. Для начала процедуры наследования заявление может представить наследник, доверитель завещателя, легатарий или другое лицо, имеющее права на наследственное имущество.

Нотариус выдает наследнику свидетельство о наследовании, если он уточнил весь круг наследователей и право наследника на наследование, и если распространение права на имущество подтверждено в достаточной степени. Нотариус не может выдать свидетельство о наследовании ранее, чем по прошествии одного месяца с заявления о начале процесса о наследовании и официального объявления для нахождения всех наследников. Если право наследования и его распространение подтверждены нотариусом в достаточной степени, нотариус заверяет свидетельство о наследовании, выдачей которого заканчивается процесс наследования.

Наследство и права и обязанности, входящие в наследственное имущество, принадлежат всем сонаследникам вместе. В связи с этим, они могут распоряжаться (например, продать) отдельными предметами наследственного имущества только сообща, что в свою очередь значит, что для продажи отдельного предмета наследственного имущества необходимо согласие всех сонаследников.

Так неплохо бы достать сканы - апрельский сборник 2013 Законодательство. Тема сборника Наследование, часть 2

Законы наследования в эстонии

",Я не верю в правосудие,

я его добиваюсь!",

Наследование в международном частном праве

Получение наследства, осложненного иностранным элементом возможно при иностранном гражданстве наследодателя или наследника, проживания их за границей, нахождении за границей части наследственного имущества, составлении завещания за пределами России.

Всегда при наличии иностранного элемента возникают вопросы о применимом праве к возникшим отношениям наследования. От того, право какой страны будет применяться к открытию, принятию и разделу наследства, будет зависеть правовое положение наследников и их наследственные доли.

Определить какие нормы материального права должны применяться к каждому конкретному случаю может только специалист в области международного частного права. Рассмотрим сложность определения наследственных прав на примере из практики адвоката.

Наследодатель гражданин РФ, жил и работал в Москве. Имущество наследодателя находилось в Эстонии (недвижимость, счета в банке), в Германии (акционерное общество, счета в банках) и в Москве (недвижимость, счета в банках). Супруга и сын наследодателя проживали в Эстонии. Родители наследодателя проживали в Германии.

После смерти наследодателя на наследство стали претендовать наследники первой очереди: супруга наследодателя, сын наследодателя и родители наследодателя. Завещание не составлялось.

В Москве все четыре наследника обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства и через шесть месяцев им были выданы свидетельства на праве на наследство на недвижимое имущество и денежные средства в банках РФ.

В Эстонии у родителей наследодателя возникли проблемы с получением своей доли в наследстве в виде недвижимого имущества и денежных средств, поскольку в соответствии с наследственным правом Эстонии родители не являются наследниками первой очереди. В Германии также родители не смогли доказать своего права на долю в наследственном имуществе умершего сына.

После обращения за правовой консультацией к адвокату Марии Ярмуш и проведенному анализу правовых норм международного частного права РФ и Эстонии был сделан следующий вывод:

Наследодатель имел последнее место жительства в России. В силу ст. 1224 ГК РФ отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства. Исключение составляет определение отношений по наследованию недвижимого имущества, находящегося за пределами РФ. В силу вышеназванной статьи закона наследование недвижимости определяется по праву страны, где находится это имущество.

Таким образом, наследование недвижимости в Эстонии должно регулироваться правом Эстонии. В силу Закона Эстонии 1994 года «Об общих принципах гражданского кодекса» (глава 14 параграф 157) к наследованию недвижимости, находящейся в Эстонии, применяется закон Эстонии. К наследованию движимостей применяется закон страны, последнего места пребывания завещателя.

В Эстонии родители наследодателя не являются в силу прямого указания закона наследниками первой очереди и не могут претендовать на недвижимое имущество сына. Но они имеют право на движимое имущество сына, находящееся за пределами РФ в силу прямого указания ст. 1224 ГК РФ.

По закону родители вправе получить свои доли в денежных средствах, находящихся на банковских счетах в Эстонии и Германии и получить часть акций немецкой компании, принадлежащей наследодателю.

После получения письменного заключения адвоката родители наследодателя вступили в переговоры с другими наследниками. Поскольку мирно разрешить данный спор не удалось адвокат в интересах родителей наследодателя обратилась в суд по месту открытия наследства в Москве с иском о признании права собственности в порядке наследования, разделе наследства. В процессе рассмотрения иска стороны спора заключили мировое соглашение. Права родителей наследодателя были защищены.

Помощь адвоката по наследству:

- участие в мирном урегулировании спора,

- представительство в суде во всех инстанциях.

Законы наследования в эстонии

Принят 17.01. 2008 (RT I, 2008, 7, 52) Вступает в силу 01.01.2009 (изменения внесены следующими нормативными актами) от 04.12.2008 (RT I, 2008, 53, 296) с 26.12.2008 от 21.10.2009 (RT I, 2009, 51, 349) с 15.11.2009 от 17.06.2010 (RT I, 2010, 38, 231) с 01.07.2010

Статья 1. Наследование и наследодатель

Статья 2. Наследство

Статья 3. Открытие наследства

Статья 4. Переход наследства наследнику

Статья 5. Способность к наследованию

Статья 6. Неспособность к наследованию

Статья 7. Последствия неспособности к наследованию

Статья 8. Подача иска о признании лица неспособным к наследованию

Статья 9. Основания наследования

Глава 2 НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

Статья 10. Применение наследования по закону

Статья 11. Наследники по закону

Статья 12. Родственники как наследники по закону

Статья 13. Наследники по закону первой очереди

Статья 14. Наследники по закону второй очереди

Оформление наследства в Эстонии

Компания готова помочь наследникам, для которых оформление наследства за границей по каким-либо причинам оказалось проблематичным. Наши представители работают во многих странах мира, и мы в любой момент можем подключить их к решению Вашего вопроса.

Наследство за рубежом: Эстония

Опытные, высококвалифицированные адвокаты готовы обеспечить Вас необходимыми юридическими услугами, целью предоставления которых является своевременное оформление наследства в Эстонии.

С помощью компании Вы можете вступить в наследство, не выезжая за пределы Москвы и не участвуя лично в процедурных мероприятиях по оформлению Вашего права собственности за границей.

Профессиональное знание и понимание действующего в стране законодательства, отличное владение государственным языком и успешный опыт адвокатской деятельности в законодательном поле Эстонии позволяют нашим эстонским представителям выполнять весь комплекс услуг, необходимый для своевременной реализации Вашего законного права на оформление наследства в этой стране.

Особенности наследования в Эстонии

Эстонское гражданское законодательство допускает три формы наследования:

  • по завещанию,
  • по закону,
  • по договору между наследником и наследодателем.

Свидетельство о наследстве оформляет нотариус. Оформление наследства в Эстонии и выдача свидетельства происходит не ранее, чем через месяц после начала процедуры.

Правила наследования имеют отличия от принятых в России по целому ряду позиций, включающих:

  • сроки,
  • порядок действий,
  • права наследников по закону и очередность наследования.

Законом предусмотрены три очереди наследников, состав которых следующий:

2. родители, а при отсутствии таковых родные сестры и братья наследодателя,

3. дедушки, бабушки и другие родственники по нисходящей линии родства.

Место наследника, который умер до наследодателя, занимает ближайший нисходящий родственник (ребенок).

Супруги, при наследовании по закону, наследуют вместе с другими родственниками. Право супругов на наследство реализуется по принципу чем дальше в очереди, тем больше доля.

Выглядит это так:

  • первая очередь в равных долях с детьми (но не менее части),
  • вторая очередь половина всей собственности.

В Эстонии принята отказная система наследования, суть которой заключается в том, что смерть завещателя автоматически приводит к переходу наследства к правопреемникам.

Это значит, что указанные в завещании лица, которые в трехмесячный срок не оформили отказ от вступления в свои права, официально признаются наследниками и становятся ответственными по обязательствам наследодателя перед кредиторами и обязанностям, связанным с необходимостью распоряжения имуществом.

Отсутствие отказа от наследования в совокупности с отсутствием шагов по законному оформлению наследства:

  • не освобождает от ответственности перед кредиторами,
  • не позволяет полноправно распоряжаться имуществом (получить деньги со счета завещателя и т. п.).

Эстонское законодательство позволяет наследникам защитить себя от чрезмерных долговых обязательств завещателя способом инвентаризации наследства. Инвентаризацию имущества производит судебный исполнитель и после её проведения сумма долгов не сможет быть больше стоимости имущества.

Дмитриев и партнеры

Россия, Москва, 127287, ул. 2-я Хуторская, д. 40С5,

Этот опасный легковой автомобиль

новые налоговые правила

При регистрации до 17 ноября 2017 цена 89 евро НСО

Теги - Право

Pilvetehnoloogiat kasutav raamatupidamisprogramm. Aktiva kige tähtsam omadus on kasutamise lihtsus. Hoiame kokku teie aega!

1С:БУХГАЛТЕРИЯ для Эстонии

Универсальная программа массового назначения для автоматизации бухгалтерского и налогового учёта.

Väike ettevtete raamatupidajate töö lihtsamaks, loogilisemaks ja mugavamaks! Proovige ise täiemahuline demoversioon.

e-arveldaja on veebis asuv raamatupidamistarkvara, mis aitab ettevtjal raamatupidamise korraldamisega mugavalt hakkama saada.

Persona on Eesti parim palga- ja personalitarkvara nii väike- kui suurfirmadele. Personat saab kasutada kuutasuphiselt otse veebibrauseris.

1С:Бухгалтерия

Эта система программ предназначена для решения широкого спектра задач автоматизации учета и управления в современных предприятиях.

1С:Управление торговлей

Решает задачи управленческого и оперативного учета, анализа и планирования, автоматизирует торговые, финансовые и складские операции.

1С:Документооборот

Предназначена для автоматизации документооборота. Может легко быть настроена и адаптирована под специфику конкретной организации.

1С:Управление предприятием ERP

Решение для построения комплексных информационных систем управления деятельностью предприятий с учетом лучших мировых практик.

ERP programmi Monitor tootmisettevtetele. Monitor sobib kige rohkem ettevtetele, kes vajavad täielikku ERP süsteemi, mis sisaldab kiki tööstusettevttele vajalikke mooduleid.

Taavi Tarkvara on käinud kaasas kigi viimaste aastate uuendustega palgaarvestuses ja suudab automaatselt hallata kogu töötasude arvestamise keerulist valdkonda.

TAAVI Majandustarkvara on Eesti turul olnud juba üle 20 aasta, mille jooksul on kasutajate arv kasvanud üle 1500. Tarkvara on meldud igasuguses suuruses ettevtetele.

KMD INF ja firmaautode käibemaks majandustarkvaras TAAVI Finants. Taavi Tarkvara on alati kaasas käinud pidevalt muutuva seadusandlusega ning viinud oma programmidesse sisse kik muudatused.

Infotec - это набор готовых программ или единая ERP система для разных видов производства, торговли, логистики, строительства, сферы услуг.

Консультация по Эстонии. Вступление в наследство

ЕЛЕНА ОЩЕПКОВА: После смерти родителей, вступая в наследство на их квартиру, какой налог я должна заплатить, переоформляя собственность родителей? Что выгоднее для меня с финансовой стороны: вступать в наследство после смерти родителей или чтобы родители оформили завещание или дарственную?

Поделиться Задайте вопрос консультанту

Таллин самый дорогой город в стране. Но даже здесь расходы будут меньше, чем в среднем по Европе. К тому же, многие до сих пор говорят на русском языке, качество продуктов на высоте, архитектурные красоты радуют глаз, да и зарплаты растут. Стоит ли задуматься о переезде? Мы расскажем вам об уровне цен в Эстонии, а дальше решайте сами. Читать

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Хотите переехать в европейскую страну с устойчивой экономикой и развитым законодательством, но при этом чувствовать себя, как дома? Возможно, Эстония станет для вас лучшим выбором. Ведь здесь можно вести бизнес и общаться в быту даже на русском языке. Prian.ru рассказывает во всех деталях, как предпринимателю открыть свое дело в Эстонии и на этом основании получить вид на жительство. Читать

Этот материал специально для вас тех, кто мечтает купить недвижимость за границей дешево. Prian.ru не впервые обращается к этой популярной теме, но на этот раз мы рассмотрим ее под новым углом. Эксперты интерактивного проекта «По всему свету», который проходил на выставке «Ярмарка Недвижимости», рассказали о самом дешевом жилье, сделки по которым они проводили в разных странах Европы. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

Понравилась статья? Поделить с друзьями: