Завещание денежной суммы

Наследование денежных сумм, присужденных судом наследодателю

В Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ) существует такое понятие «компенсация морального вреда». Согласно ст. 151 ГК РФ компенсация морального вреда производится в случае причинения гражданину морального вреда (т. е. физического или нравственного страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. В этом случае суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Верховным Судом был сделан вывод о том, что право требовать компенсацию морального вреда связано с личностью потерпевшего и носит личный характер. Поэтому данное право не входит в состав наследственного имущества и не может переходить по наследству, что четко определено ч. 2 ст. 1112 ГК РФ.

Если гражданин, предъявивший требование о взыскании компенсации морального вреда, умер до вынесения судом решения, производство по делу подлежит прекращению. Если гражданину, предъявившему требование о взыскании компенсации морального вреда, присуждена такая компенсация, но он умер, не успев получить её, то взысканная и не полученная сумма компенсации входит в состав наследства и может быть получена его наследниками. При этом решение суда должно вступить в законную силу.

В п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 9 «О Судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что в состав наследуемого имущества может входить любое имущество принадлежащее наследодателю на день открытия наследства, в том числе права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм.

Таким образом, наследники могут наследовать право наследодателя, неразрывно связанное с его личностью только в том случае, если это право трансформировалось в овеществленное право. В данном случае наследуется не право, а имущество как результат реализации данного права (например, не право на получение компенсации морального вреда, а сама компенсация, выраженная в денежной форме).

Свидетельство о праве на наследство нотариусом может быть выдано на присужденные наследодателю судом суммы,которые наследодатель должен был получить при жизни. В заведенное наследственное дело в качестве документов, подтверждающих право наследодателя на получение взысканных в судебном порядке сумм, нотариус приобщает копию решения вступившего в законную силу, или приговора суда о взыскании суммы, а так же справку суда (судебного пристава) о сумме, причитающейся к выплате в пользу наследодателя.

Завещание с распределением имущества (денежного вклада) между наследниками (пример)

Бланк документа

Скачать образец документа

Завещание с распределением имущества

(денежного вклада) между наследниками

Город Энск, второе марта две тысячи первого года.

Я, Минайчева Алла Владимировна, проживающая в городе Энске, ул. Кирова, д. 54, кв. 77, настоящим завещанием делаю следующее распоряжение:

Денежный вклад в филиале N 2 Агропромбанка города Энска на счете N 03215 я завещаю таким образом:

половину суммы этого вклада внуку Минайчеву Алексею Викторовичу, 3 января 1990 года рождения, проживающему в городе Энске, ул. Кирова, д. 54, кв. 77, и половину суммы вклада Перепелкиной Зинаиде Петровне, 23 октября 1961 года рождения, проживающей в городе Энске, ул. Чертовина, д. 13, кв. 13.

Содержание статьи 1149 Гражданского кодекса РФ нотариусом мне разъяснено.

Настоящее завещание составлено и подписано в двух экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса города Энска Быковой И.П. (ул. Ложевая, д. 34, к. 3), а другой экземпляр выдается завещателю Минайчевой Алле Владимировне, при этом каждый экземпляр имеет одинаковую юридическую силу.

Текст завещания нотариусом прочитан вслух и соответствует моим намерениям.

Завещатель: А.В. Минайчева

2 марта 200__ года я, Быкова И.П., нотариус города Энска, лицензия зарегистрирована в Государственном реестре N 38 (N 004413) и выдана Управлением юстиции администрации Энской области 25 января 1997 года, удостоверяю подлинность завещания, подписанного гражданкой Минайчевой Аллой Владимировной в моем присутствии.

Личность подписавшей завещание установлена, ее дееспособность проверена.

Зарегистрировано в реестре за N 16-025.

Взыскан нотариальный тариф ____ руб. по квитанции N 010 от 2 марта 200_ года.

Нотариус: И.П. Быкова

  • Разное: образцы (Полный перечень документов)
  • Поиск по фразе «,Разное», по всему сайту
  • «,Завещание с распределением имущества (денежного вклада) между наследниками (пример)»,.doc
  • Скачано документов
  • Налоговые каникулы в 2018 году новое
  • Календарь выходных и праздников 2018 года
  • Регистрация малого бизнеса полезно
  • Прожиточный минимум и потребительская корзина в России
  • Таблица кодов ОКВЭД
  • Минимальный размер оплаты труда: размеры, таблицы, пояснения
  • Договоры
  • Все документы

Получите бесплатную юридическую консультацию по телефону прямо сейчас:

Завещание денежной суммы

КОММЕНТАРИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАКТИКА ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 12 мая 2009 года

Шестое издание, переработанное и дополненное

Т.И. ЗАЙЦЕВА, П.В. КРАШЕНИННИКОВ

Часть I. Комментарий законодательства

Глава 2. Общие положения

Глава 3. Наследование по завещанию

Глава 4. Наследование по закону

Глава 5. Приобретение наследства

Глава 6. Отказ от наследства и приращение наследственных долей

Глава 9. Охрана наследственного имущества и управление им

Глава 12. Особенности наследования некоторых недвижимых объектов

Глава 13. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных обществах, товариществах, а также в производственных и потребительских кооперативах

Глава 14. Наследование денежных вкладов и некоторых других денежных сумм

Глава 15. Наследование некоторых видов имущества

Глава 17. Оплата оформления наследственных прав

1. Государственная пошлина

Часть II. Образцы документов

2. Примерные образцы заявлений о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство

4. Принятие мер к охране наследственного имущества

5. Примерные образцы заявлений в суд об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и исковых заявлений по делам, связанным с наследованием

6. Образцы свидетельств о праве на наследство

Часть III. Законодательные и иные акты, регламентирующие наследование

Совет 1: Как получить завещанный вклад

- свидетельство о смерти человека, оставившего вам наследство (оригинал и копию),

- сберкнижку покойного (если сберкнижки у вас нет, напишите в отделении банка заявление об ее утере).

- свидетельство о праве на наследование по завещанию,

- сберегательную книжку покойного (если она есть).

  • Как получить наследство

Совет 2: Как завещать вклад в Сбербанке

Порядок составления завещания

По действующему российскому законодательству, абсолютно все банковские вклады наследуются также, как и другое имущество. Это означает, что вкладчик может завещать свои сбережения любому гражданину, организации или же государству. Распоряжение может делаться в пользу одного или нескольких лиц, причем в их выборе вкладчик никак не ограничивается. Единственное требование сегодня завещание должно быть сделано в письменном виде. Кроме того, завещание можно отменить в любой момент. ГК РФ предусматривает 2 способа составления распоряжения.

Завещание в Сбербанке

Вкладчик может составить завещательное распоряжение по своему вкладу в любом офисе Сбербанка. Необходимо лично посетить банк, взяв с собой паспорт, сберкнижку или депозитный договор, и составить на каждый имеющийся вклад завещательное распоряжение по установленной форме. Обязанность по проверке завещания лежит на уполномоченном сотруднике банка, который обязан предпринять все необходимые в этом случае действия: удостоверить своей подписью правомочность составления распоряжения и внести данные о завещании в книгу регистрации.

Нотариальное удостоверение

Владелец депозита может составить завещание в нотариальной конторе. Если оно касается только вкладов в Сбербанке, нотариус не зачитывает завещателю содержание ст.1149 ГК РФ. В этом случае норма, предусматривающая выделение обязательной доли наследства, не применяется.

  • Вклады в Сбербанке / Изучение особенностей наследования, раздела и хранения отдельных видов имущества в Российском наследственном праве
  • Завещанный вклад в Сбербанке

Совет 3: Как получить вклад по завещанию

Совет 4: Как узнать, написано завещание или нет

  • - заявление о принятии наследства,
  • - документы наследодателя,
  • - ваши документы,
  • - документы на имущество,
  • - опись имущества.
  • Наследственное право

Совет 5: Как узнать, кто оставил наследство

Совет 6: Как получить свой советский вклад

Завещание денежной суммы

Вот сколько работаешь, а до конца не возможно постичь изощренность множества способов суда не принимать иск к производству. (Или тонкости формулировок текста доверенности на право подачи административного искового заявления.)

Подпись стоимостью 15 млн. рублей ! Шайтан рука поможет !? Она может все? Или не всё ? Условно-досрочное освобождение. Нужен ли адвокат? Что делать если суд отказал? Решающее слово апелляционной инстанции суда. Как страховая компания адвоката хотела обмануть и почти обманула Продажа залогового автомобиля Вопросы на миллион Действительно Фемида слепа !? Кручу верчу, обмануть хочу и у тебя денежки Заберу ! Реестровая ошибка. Защита в суде по иску об исправлении реестровой ошибки. Праворуб помог тебе? Помоги и ты Праворубу Свежие публикации

Что стоит оправдательный приговор в деятельности адвоката?

1. Вернуть дело на доследование, где его прекратят или переквалифицируют.

2. Может назначить срок в рамках отбытого подсудимым в СИЗО 10-12 дней. Почему 10-12 дней? Из-за срока обжалования приговора (10 дней). В случае обжалования приговора мера пресечения в виде заключения под стражу сохраняется на период обжалования и подсудимый остается в СИЗО, его переводя к осужденным, этапируют в апелляционную инстанцию, где еще неизвестно чем дело кончится. А если не обжалует, то через день два после вступления в законную силу выходит на свободу.

Тактика работы адвоката на стадии предварительного расследования при непризнании подзащитным вины

В этом мастер-классе раскрыты следующие вопросы:

Продуктивный алгоритм защиты на следствии.

Тактику поведения на первом и последующих допросах подозреваемого (обвиняемого).

Приостановление допроса и предоставление подозреваемому (обвиняемому) свидания с защитником наедине.

Ходатайства и заявления защитника в ходе предварительного следствия.

Сюрпризы во время очных ставок и замечания на протоколы следственных действий.

Изменение территориальной подследственности уголовного дела.

Кулуарное общение с представителями стороны обвинения, как возможность повлиять на убеждения следователя и его руковод

Путешествие в подводный мир Мальдивских островов

Продвигаемые публикации Новое в разделах Судебная практика Персональные Новости проекта Эксклюзивные авторские материалы Сейчас на сайте
  • Полезные ссылки.
  • Статистика стоимости услуг адвокатов и юристов в РФ
  • Наша группа в Facebook
  • Наш канал в Telegram
  • Развитие
  • Размещение рекламы
  • Наши ссылки и баннеры
  • Визитки адвоката для полиграфии
  • Благотворители
  • Поддержать развитие проекта

Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи обратной связи

Как происходит наследование денежного вклада в случае смерти вкладчика?

Вопросы о процедуре наследования банковского вклада регулируются в рамках Гражданского Кодекса. Наряду с этим соблюдение всех формальностей, связанных с правовыми отношениями банка и клиента, требуют к себе ряд особенностей.

Каков общий порядок наследования денежного вклада?

Денежные средства в виде банковского вклада также подлежат наследованию.

  1. В случае отсутствия завещания (или признания его через суд не имеющим силу) процедура наследования осуществляется на основании закона. Наследникам первой очереди —, это детям, супругу (супруге), а также родителям покойного достаётся имущество в равных долях. Если таких наследников не выявляется, то наследство делится между наследниками, относящимися ко второй очереди и так далее.
  2. В случае наличия завещания, первым права наследования получает наследник, указанный в нём. Наследодатель имеет право распределять своё имущество между наследниками, причем завещание может не включать в себя все имеющиеся активы завещателя. В случае с банковским вкладом возникает необходимость указывания его в завещании. Стоит заметить, то получение вклада целиком возможно при отсутствии лиц, имеющих право наследования, независимо от имеющегося завещания. Если подобные лица имеются, то у них есть законное право претендовать на половину имеющегося имущества.
  3. Наличие завещательного распоряжения также даёт право на владение вкладом. Такой документ завещатель вправе составить в банковском отделении на основании статьи 1128 Гражданского Кодекса Российской Федерации, а также внутри банковских правил. Документ имеет юридическую силу. Наследование банковского вклада на основе завещательного распоряжения осуществляется в том же порядке, как и по завещанию.

Специфика наследования банковских вкладов

Существует несколько нюансов, касающихся наследования банковских вкладов:

  1. Банк не обязан вести розыск наследников и ставить их в курс о наличии банковского распоряжения в случае гибели вкладчика. В случае невостребованности вклада, по закону денежная сумма переходит в пользу государства.
  2. Банк вправе отказать в предоставлении информации об имеющихся вкладах потенциальным наследникам. Для разрешения подобной ситуации следует воспользоваться услугами нотариуса. Банк не имеет вправо отказа в предоставлении информации на запрос нотариуса.
  3. Имеющийся вклад не облагается налогом. Для его получения наследнику потребуется лишь отплатить нотариальные услуги и государственную пошлину.
  4. Законом предусмотрено частичное получение вклада на основании постановления, выписанного нотариусом. Обычно такая процедура осуществляется с целью оплатить похороны наследодателя.
  5. Если умирает один из супругов, то тут вступает в действие семейное право совместно нажитого имущества. В этом случае супруге (супругу) достаётся половина денежной суммы вклада. Остаток делится среди всех наследниках, в число которых также входит супруга (супруг). основанием служит Закон о наследовании.

Этапы получения банковского вклада по наследству.

Чтобы получить наследуемый вклад, требуется пройти несколько этапов, которые включают в себя данная процедура:

  1. Наследникам необходимо оформить наследственные права и получить нужное свидетельство. На это по закону есть полгода. Исключением может стать предъявление в банк постановления от нотариуса о получении части средств на оплату похорон наследодателя.
  2. При отсутствии у наследников информации об имеющихся вкладах умершего в конкретном банке, можно воспользоваться нотариальными услугами. Именно нотариус вправе подать запрос в банк, на который тот не имеет права отказать. Если название банка, в котором может быть открыт депозит, неизвестно, то наследники должны самостоятельно заняться его розыском. В этом случае помощь способны оказать специальные компании, занимающиеся подобными делами.
  3. С момента вступления в права наследства следует предоставить все необходимые документы банку. Он на их основании и выдаст наследство.

В случае наличия спорных ситуаций, касающихся получения банковского вклада, вопрос разрешается в суде.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: