Завещание и сбережения вклады

Совет 1: Как получить завещанный вклад

- свидетельство о смерти человека, оставившего вам наследство (оригинал и копию),

- сберкнижку покойного (если сберкнижки у вас нет, напишите в отделении банка заявление об ее утере).

- свидетельство о праве на наследование по завещанию,

- сберегательную книжку покойного (если она есть).

Совет 2: Как завещать вклад в Сбербанке

Порядок составления завещания

По действующему российскому законодательству, абсолютно все банковские вклады наследуются также, как и другое имущество. Это означает, что вкладчик может завещать свои сбережения любому гражданину, организации или же государству. Распоряжение может делаться в пользу одного или нескольких лиц, причем в их выборе вкладчик никак не ограничивается. Единственное требование сегодня завещание должно быть сделано в письменном виде. Кроме того, завещание можно отменить в любой момент. ГК РФ предусматривает 2 способа составления распоряжения.

Завещание в Сбербанке

Вкладчик может составить завещательное распоряжение по своему вкладу в любом офисе Сбербанка. Необходимо лично посетить банк, взяв с собой паспорт, сберкнижку или депозитный договор, и составить на каждый имеющийся вклад завещательное распоряжение по установленной форме. Обязанность по проверке завещания лежит на уполномоченном сотруднике банка, который обязан предпринять все необходимые в этом случае действия: удостоверить своей подписью правомочность составления распоряжения и внести данные о завещании в книгу регистрации.

Нотариальное удостоверение

Владелец депозита может составить завещание в нотариальной конторе. Если оно касается только вкладов в Сбербанке, нотариус не зачитывает завещателю содержание ст.1149 ГК РФ. В этом случае норма, предусматривающая выделение обязательной доли наследства, не применяется.

  • Вклады в Сбербанке / Изучение особенностей наследования, раздела и хранения отдельных видов имущества в Российском наследственном праве
  • Завещанный вклад в Сбербанке

Совет 3: Как получить вклад по завещанию

Совет 4: Как узнать, написано завещание или нет

  • - заявление о принятии наследства,
  • - документы наследодателя,
  • - ваши документы,
  • - документы на имущество,
  • - опись имущества.
  • Наследственное право

Совет 5: Как узнать, кто оставил наследство

Совет 6: Как получить свой советский вклад

Оформление завещания вклада в банке. Когда и как впоследствии получить наследство по завещательному распоряжению?

Процедура наследования банковских вкладов основана на тех же принципах, что и получение наследства в порядке правопреемства. Наследование обычно осуществляется в двух формах: по завещанию и по закону.

Однако сбережения в банке могут передаваться наследникам на основании завещательного распоряжения. В статье мы затронем такие вопросы: как получить вклад по завещанию, когда можно получить и что это вообще такое?

Порядок наследования

Итак, завещание вклада в банке имеет определённый порядок в очереди наследования:

  1. Законное наследование. Закон определяет 8 очередей наследников, и в их число также входят иждивенцы.
  2. Наследование в соответствии с завещанием. Наличие завещания еще не гарантирует тот результат, что вклад будет получен наследником в полном объеме. Иждивенцы и несовершеннолетние дети имеют право на 50 от суммы наследственной массы.
  3. Получение вклада по завещательному распоряжению. Этот документ оформляется при открытии депозита и не требует нотариального заверения.

Законом установлен срок вступления в права наследования. Он составляет полгода с того дня, как наследодатель почил. В течение этого периода необходимо предъявить свое право на наследство (пункт 2 статья 1152 Гражданского Кодекса), для чего следует представить нотариусу заявление.

По окончании 6 месяцев наследник получает на руки свидетельство, в котором определено его право и доли других наследников, если они имеются. Когда банк, где оставлены средства, известен, нотариус отправляет туда официальный запрос. Бывает такой казус, что неизвестно, где именно оформлен вклад.

Как составить?

Любой гражданин РФ вправе оформить завещание банковского вклада. Такое распоряжение может быть составлено в пользу любого лица. Кроме того, завещание на вклад возможно в любое время отменить. Более подробно о порядке отмена завещания вы можете узнать здесь.

Гражданский кодекс РФ предписывает два способа оформления такого распоряжения:

  1. Завещание, оформленное как распоряжение в Сбербанке. Чтобы оформить этот документ, следует посетить банк, имея на руках паспорт, книжку вкладчика или депозитный договор. Сотрудник банка обязан соблюсти все требования по форме, проверить распоряжение и удостоверить его правомочность. Завещательное распоряжение обязательно фиксируется в книге регистрации.
  2. Нотариально оформленное завещание на вклад. При этом не применяется положение о выделении обязательной доли наследства. При себе наследник должен иметь сберкнижку, либо договор об открытии депозита. Если документы утрачены, следует предпринять действия по их восстановлению самостоятельно или через нотариуса.

Следует отметить, что работа нотариусов со Сбербанком предельно упрощена благодаря электронным средствам. Любой нотариус имеет возможность свободно получить доступ к банковской информации, используя электронную подпись. Возможно вас заинтересует эта статья, в которой подробно описаны ограничения свободы завещания.

Особенности наследования депозитов

Вклад по завещательному распоряжению имеет ряд особенностей:

  • в случае когда неизвестно о составленном завещательном распоряжении, банк не обязан информировать об этом заинтересованных лиц, поэтому согласно статья 1151 Гражданского Кодекса РФ невостребованные в срок средства переходят в бюджет государства,

  • если наследнику известно об открытом для него счете, но нет подтверждающих документов (договора), нотариус должен запросить эти данные в банке,
  • если вклад и распоряжение оформлены до 01.03.2002г., то для получения средств не требуется документ от нотариуса,
  • при оформлении депозита в период брака сумма его распределяется таким образом, что супругу принадлежит 50 от суммы, а оставшаяся часть делится между наследниками,
  • снять средства со счета возможно для организации похорон в сумме, не превышающей 200 МРОТ,
  • если средства унаследовали несовершеннолетние лица, получить их можно только по достижении 18 лет,
  • при наследовании вклада не обязательно закрывать счет,
  • получение денег по завещательному распоряжению налогом не облагается, однако придется заплатить пошлину нотариусу (для супругов и близких родственников —, 0,3, для остальных лиц 0,6).
  • Банковское завещание это удобный финансово-правовой инструмент, при помощи которого возможно завещать свои сбережения адресно, то есть избранному лицу. Так же, вы можете вписать специальные условия и получить завещание с возложением, которое ограничит доступ к вашему наследству при несоблюдении определённых договоренностей.

    В законодательстве многих стран предусмотрены нормы, в соответствии с которыми невостребованный вклад со временем переходит в государственное владение.

    Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

    Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

    Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

    Или задайте интересующий вопрос нашим

    юристам прямо на сайте

    Интернет-журнал, посвященный бытовым правовым вопросам.

    Мы ставим перед собой простую цель: бесплатно, достоверно и простым языком ответить на большинство правовых вопросов, возникающих в повседневной жизни.

    Завещание и сбережения вклады

    КОММЕНТАРИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАКТИКА ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

    Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 12 мая 2009 года

    Шестое издание, переработанное и дополненное

    Т.И. ЗАЙЦЕВА, П.В. КРАШЕНИННИКОВ

    Часть I. Комментарий законодательства

    Глава 2. Общие положения

    Глава 3. Наследование по завещанию

    Глава 4. Наследование по закону

    Глава 5. Приобретение наследства

    Глава 6. Отказ от наследства и приращение наследственных долей

    Глава 9. Охрана наследственного имущества и управление им

    Глава 12. Особенности наследования некоторых недвижимых объектов

    Глава 13. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных обществах, товариществах, а также в производственных и потребительских кооперативах

    Глава 14. Наследование денежных вкладов и некоторых других денежных сумм

    Глава 15. Наследование некоторых видов имущества

    Глава 17. Оплата оформления наследственных прав

    1. Государственная пошлина

    Часть II. Образцы документов

    2. Примерные образцы заявлений о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство

    4. Принятие мер к охране наследственного имущества

    5. Примерные образцы заявлений в суд об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и исковых заявлений по делам, связанным с наследованием

    6. Образцы свидетельств о праве на наследство

    Часть III. Законодательные и иные акты, регламентирующие наследование

    Как получить вклад по завещанию

    После смерти вкладчика денежные средства, хранившиеся на его депозите, могут быть выплачены наследникам по завещанию (завещательному распоряжению) или по закону, а также деньги могут получить лица, проводившие похороны.

    Порядок получения денег с вклада наследниками по завещанию или завещательному распоряжению зависит от даты их составления. Это связано с тем, что с 1 марта 2002 года изменились правила оформления наследства. С этого момента вступила в действие третья часть Гражданского кодекса РФ, в том числе раздел V, посвященный наследственному праву. Согласно статье 1128 ГК РФ, права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами ГК. То есть банковские вклады и имущество наследуются теперь одинаково.

    Поэтому выплаты денежных средств наследникам по всем свободным вкладам от завещания или тем, по которым оно было оформлено после 1 марта 2002 года включительно, производятся только после предоставления ими свидетельства о праве на наследство по завещанию или по закону, выданного нотариусом или другим лицом, имеющим право совершать такие действия.

    Если завещание было оформлено до введения новых правил, то выплата денежных средств наследникам производится по нему без предъявления каких-либо документов от нотариуса на основании свидетельства о смерти вкладчика и завещательного распоряжения, оформленного в банке.

    В обоих случаях в зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться следующие документы:

    - свидетельство, подтверждающее право собственности на долю в имуществе, находившемся в совместной собственности супругов, выданное нотариусом или другим лицом, имеющим такие полномочия,

    - нотариально заверенное соглашение о разделе наследственного имущества,

    - свидетельство, выданное нотариусом исполнителю завещания.

    Также наследник при обращении в банк должен предъявить свой паспорт и сберегательную книжку умершего вкладчика.

    Стоит отметить, что, согласно статье 1174 ГК РФ, для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

    Кредитная организация обязана выплатить из средств умершего вкладчика сумму на покрытие расходов, связанных с проведением похорон, лицу, указанному в постановлении нотариуса о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя. Сумма средств, выдаваемых банком на похороны, не может превышать 100 тысяч рублей.

    Комментарии 2

    С прямой наследницей отношения и связь плохая, свидетельство в одном экземпляре только у неё.

    Популярные предложения Подбор банковских услуг
    • Потребительские

    Тогда старались мерить долларовым эквивалентом. Сейчас в корне другая ситуация. И мы брали долларовый ипотечный кредит. Теперь жутко об этом жалеем.

    Цифровая революция диктует банкам свои правила, и дожидаться своего клиента, сидя в отделении, уже недостаточно. Как банки могут привлекать потребителей в новых условиях?

    Особенности наследования денежных вкладов Сбербанка

    Наследование вкладов регламентируется в первую очередь правовым статусом наследника. Наследником является лицо, которое вступает в юридические отношения, связанные с процессом наследования после оформления на него завещательного документа. Для его регистрации необходимо передать нотариально заверенное заявление в филиал Сбербанка. Вкладчик может оставить завещание любому постороннему лицу, которое не является его родственником. Наследство оформляется исходя из личных пожеланий вкладчика, он волен самостоятельно выбирать передаваемую часть своих сбережений для одного или нескольких наследников. Он также не обременен обязательством уведомлять об изменениях в завещании кого-либо, а при лишении им наследника права на обретение денежных средств указывать причину своего решения.

    Последовательность регистрации наследства

    Для законного осуществления выплаты денежных средств наследователя, структурное подразделение банка должно использовать следующие документы, которые предусмотрены инструкцией:

    Также для подтверждения того факта, что умерший вкладчик был гражданином Российской Федерации, необходимо предоставить письменное свидетельство, которым могут стать такие документы:

    Дмитриев и партнеры

    Россия, Москва, 127287, ул. 2-я Хуторская, д. 40С5,

    Наследование вкладов

    У большей части населения в настоящее время существуют сбережения. Мало кто уже хранит их дома, под матрасом. Все больше людей вкладывают деньги в банки, иные кредитные учреждения и управляющие компании. Но что будет с вкладом и кому достанутся деньги и начисленные проценты в случае смерти инвестора?

    Вклады &ndash, это наследуемое имущество

    Депозиты и прочие инвестиционные вклады относятся к наследственному имуществу и переходят к наследникам в процессе универсального правопреемства. Вклады переходят по наследству либо по завещанию, оформленного у нотариуса, завещательному распоряжению, оформленному в банке, либо по закону. Вклады и депозиты включаются в общую наследственную массу и исключению из нее не подлежат. Срок вступления в наследство установлен 6 месяцев, однако в случае пропуска указанного времени, срок можно восстановить путем обращения в суд. Уплата каких либо налогов при получении вклада в наследство действующим законодательством РФ не предусмотрена.

    Наследство вклада по завещательному распоряжению в банке

    Завещательное распоряжение&ndash, это распоряжение вкладчика о том, кому по его воле достанутся депозитные денежные средства после смерти владельца с указанием количества наследников и их долей. Оформить такое распоряжение можно бесплатно в банке, где открыт счет - накопительный, сберегательный или любой другой. Завизированное с помощью банковского сотрудника распоряжение приравнивается к нотариально заверенному завещанию, однако существенно упрощает процедуру принятия наследства. При получении депозитных денежных средств наследниками необходимо предоставить свидетельство о праве, оформленное у нотариуса, и свидетельство о смерти вкладчика.

    Банковский вклад по завещанию

    Завещание &ndash, акт односторонней воли лица, который содержит указания, как распорядиться своим имуществом после смерти. В России не особо распространен такой вид наследования, однако завещательный институт уже глубже проникает в умы зрелого поколения. Завещание подлежит обязательному нотариальному заверению. В завещании определена доля каждого из наследников, им остается только обратиться к нотариусу для вступления в права наследования, в том числе и в отношении денежных средств, хранящихся на счетах банков или кредитных организаций. Нотариус оформляет свидетельство о праве на наследство по завещанию, нотариально заверенный документ вместе с договором банковского вклада и сберкнижкой передается в банк для проверки и последующего исполнения воли завещателя.

    Наследование вклада по закону

    В случае если у умершего вкладчика не было завещательного распоряжения или завещания, то близкие лица вступают в наследовании в соответствии с законом в порядке очередности, установленной ГК РФ. В данном случае наследники сами обращаются к нотариусу с указанием сведений о вкладах умершего лица. Нотариус оформляет свидетельство о праве на наследование по закону, с которым наследники уже обращаются в банк или иную кредитную организацию, где хранятся денежные средства умершего лица.

    В любом случае, законным наследникам удастся получить денежные вклады наследодателя. Даже тогда, когда о сбережениях станет известно спустя год или два после смерти вкладчика, есть все возможности восстановить сроки наследования и получить причитающееся.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: