Завещание как его составить

Как оформить завещание на квартиру у нотариуса

После смерти человека перед наследниками встает вопрос о наследовании недвижимости умершего, что связано с определенной долей проблем. Избавить от ненужных хлопот своих преемников можно при помощи стандартного в таких делах документа завещания на квартиру. Как его составить и какова стоимость? Обязательно ли присутствие нотариуса? Какие документы предоставить, чтобы правильно его оформить? Какие нюансы нужно соблюсти, чтобы распоряжение на владение не могли оспорить?

Как правильно оформить завещание на квартиру —, образец

Законодатель не утверждал специального формата документа, поскольку распоряжение и полноценное владение на квартиру и прочее имущество/недвижимость это последнее волеизъявление наследодателя. Оформить акт возможно в двух вариациях: закрытое и открытое.

Первое подразумевает запечатанный должным образом документ в специальном конверте, который вскрывается после смерти завещателя. Но, какой бы вариант не был выбран важно его оформить правильно и в полном соответствии с буквой закона и соблюдать установленный порядок. В противном случае его можно легко оспорить в суде. Требуется знать, что оформлять соответствующий акт запрещено:

  • Недееспособным гражданам,
  • Если имели место риски для жизни и здоровья завещателя.

Как правильно оформить завещание на долю в квартире —, образец

Алгоритм и сам процесс составления распоряжения у нотариуса не имеет существенной разницы. Но чтобы распоряжение нельзя было оспорить в суде его нужно составить в соответствии с действующим законодательством.

Прежде всего, документ не должен ущемлять права категории наследников, права которых полностью защищены. К группе таких наследников, которые в любом варианте имеют права вступления в наследование независимо от их наличия в документе относятся наследники первой очереди.

К числу которых относится супруг, супруга завещателя, его дети, включая зачатых, но еще не рожденных к моменту смерти, усыновленные дети, родители, а также иждивенцы (ГК РФ ст.1110). Кроме того, завещание на имущество обязательно должно содержать:

  • Дату составления,
  • Опись актов, предоставленных нотариусу,
  • Данные наследников (один или несколько): ФИО, адреса, даты рождения, а также доли/части имущества, которые им завещают (ГК РФ ст.1130),
  • Все данные наследодателя: ФИО, адрес регистрации, данные о рождении (дата и место),
  • Данные об имуществе и его количестве,
  • При наличии нескольких собственников жилья оформить завещательный акт без их письменного разрешения нельзя.

Несоблюдение хотя бы одного пункта может привести к тому, что распоряжение на квартиру или ее долю можно будет оспорить в суде. Чтобы избежать таких последствий в большинстве нотариальных контор имеется подготовленный образец, на который может ориентироваться наследодатель при составлении и оформлении собственного документа.

Какие документы нужны для оформления завещания на квартиру?

Чтобы надлежащим образом оформить завещательный акт завещатель должен собрать и предоставить нотариусу пакет бумаг:

  • Свой паспорт,
  • Справку о регистрации (выдают по месту жительства),
  • Документальные сведения о квартире и/или иной недвижимости/собственности, например, дом, его доли.

На основании представленной документации нотариус позволяет лицу оформить распоряжение с указанием данных всех претендентов на собственность.

Как составить завещание на квартиру, чтобы его не оспорили?

Оспаривать волю по распоряжению на квартиру и прочее имущество можно на основании:

  • Плохого психического состояния и здоровья завещателя,
  • Отсутствия важных сведений о наследниках в документе,
  • Отсутствие обязательных наследников и на основании недостоверных сведений о заявленном к наследованию имуществе.

Поэтому при составлении завещания у нотариуса необходимо соблюсти все правила его составления. Для завещателей преклонного возраста для полноценной процедуры рекомендовано предварительное посещение врача, который удостоверит в справке состояние их здоровья.

Сколько стоит оформить завещание у нотариуса на квартиру?

НК РФ регламентирует только стоимость заверения у нотариуса завещания на квартиру или иную недвижимость. На основании указанного законопроекта выведен лимит 100 руб. Техническая часть, т.е. цена за составление плюс оформление бланка может варьироваться, но в среднем по России она составляет 1 тыс. руб. Это в большей степени зависит от стоимости услуги в нотариальной конторе.

Как оформить завещание без нотариуса?

Возможность оформить распоряжение на квартиру или иную недвижимость без присутствия нотариуса, равно, как и без его заверения, у наследодателя есть только в ситуации, признанной чрезвычайной, т.е. угрожающей жизни. Следует обратить внимание, что оформлять подобного рода завещательный акт требуется в присутствии свидетелей.

В этой вариации завещание считается действительным и только следующие 30 дней. Если наследодатель по истечению срока все еще жив и дееспособен, он обязан заверять документ у нотариуса. В противном случае его можно оспорить.

Завещание: понятие, правила составления

Понятие завещания. Основные положения, касающиеся завещания

-только физическое лицо

-только дееспособное лицо. Лицо должно быть дееспособным в момент составления им завещания. Дееспособным считается лицо, достигшее 18 лет. Приобрести дееспособность в более раннем возрасте можно в случае:

-вступления лицом, не достигшим 18 лет в брак

-если лицо, достигшее 16 лет работает по трудовому договору или с согласия родителей (усыновителей, попечителей) занимается предпринимательской деятельностью.

-завещательный отказ это возложенная на наследников обязанность исполнить за счет наследства какую-либо обязанность имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности. Очень часто, завещательный отказ делается в отношении недвижимого имущества (квартиры) и заключается в обязанности предоставить отказополучателю право пользования завещанной квартирой (или её частью).

-подназначение наследника делается на случай смерти основного наследника, или на случай отказа основного наследника от наследства.

-завещательное возложение обязанность наследников совершить какое-либо действие с общеполезной целью (здесь нет, в отличие от завещательного отказа конкретного указания на лицо, который получит от этого выгоду). В законе и указано, что данная обязанность может выражаться как в имуществе (движимом и недвижимом), так и в деянии.

-иные распоряжения наследодателя, имеющие значения для него и не противоречащие законодательству.

Правила и порядок составления завещания

-завещания граждан, находящихся в больницах (других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов), удостоверенные главными врачами, их заместителями, дежурными врачами

-завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов

-завещания граждан, находящихся в арктических (иных подобных) экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций

-завещания лиц, находящихся в местах дислокации войск (если нет нотариусов), удостоверенные командирами воинских частей

-завещания граждан, находящихся в МЛС, удостоверенные начальниками МЛС.

Всего комментариев к статье Завещание: понятие, правила составления

Но непонятно, как выясняется, существует оно или нет, особенно в случаях, когда его заверяет не нотариус, а другое лицо.

Сразу вспоминаются детективы, которых немало на эту тему.

Правила оформления завещания

Написать завещание в установленной форме могут совершеннолетние, дееспособные граждане, которые имеют документальное подтверждение права собственности на имущество, которое будет передано по наследству. Составление завещания разрешено гражданам с шестнадцати лет, если они вступили в официальный брак или занимаются предпринимательской деятельностью.

Наследником, указанным в завещании, может выступать абсолютно любой человек, независимо от наличия родственных связей и российского гражданства. Иными словами, ограничений ни для кого нет. Однако нельзя сбрасывать со счёта категорию лиц, имеющих право на наследство независимо от завещания. К ним относятся неработоспособные родители наследодателя, супруг, а также дети завещателя до восемнадцати лет.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →,

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Виды документа

Перед тем, как составить текст завещания, стоит отметить, что существует три разновидности документа, которые отличаются друг от друга порядком оформления:

Правила составления

Чтобы правильно оформить завещание, особенно внимательно стоит писать паспортные данные всех участников, а также характеристики наследства. Для этого наследодателю необходимо перед посещением нотариуса подготовить такие документы:

  • Паспорт завещателя,
  • Свидетельство права собственности на наследство,
  • Паспортные данные граждан, на имя которых оформляется завещание.

Составление завещания подразумевает, что автор будет писать его исключительно по своей воле. Правила его составления также устанавливают, что завещать можно абсолютно любую собственность, которой владеет автор документа. Также он имеет право указать на своё усмотрение, кому, что и в какой доле полагается. Наследодатель может написать, кто из наследников лишается права на имущество после его смерти, при этом причины указывать совершенно не обязательно.

До того, как составить завещание, необходимо продумать, какие пункты будут в него включены. Они должны быть чёткими и понятными, а не двусмысленными. Для этого завещание можно составить у нотариуса по предоставленной форме и образцу. Оно может быть написано от руки или машинописным способом, с обязательным указанием времени и даты составления, как того требует порядок.

Обязательно для упоминания

Чтобы правильно оформить завещание на наследство, необходимо написать указания к последней воле завещателя без постороннего вмешательства. Если у автора есть какие-либо пожелания или условия, при которых наследство будет получено указанными гражданами, их нужно подробно и ясно описать. Инициалы и паспортные данные должны быть вписаны с максимальной точностью. Недопустима ошибка даже в одном символе, поскольку это может послужить основанием для оспаривания документа.

Завещать наследодатель имеет право только ту собственность, которая принадлежит ему на момент составления документа. Чтобы завещать объект недвижимости, который находится в процессе оформления сделки купли-продажи, необходимо дождаться завершения сделки и получения свидетельства права собственности.

Если автор желает разделить наследство на части, каждую из них нужно обозначить. На его усмотрение они могут быть неравными.

Особенности подписи

В открытом и чрезвычайном завещании обязательно указывать место, где оно было составлено и когда. Исключение составляет закрытое завещание, в котором указывается только дата. Каждое из них должно иметь подпись наследодателя. Без нее документ не имеет юридическую силу и исполнен не будет.

Если автор не имеет возможности собственноручно подписать документ, право на подпись получает его доверенное лицо. Такой человек может подписать последнюю волю вместо наследодателя только в присутствии нотариуса и автора документа. Также в завещании указывается причина, по которой наследодатель не смог самостоятельно поставить подпись, и вносятся все паспортные данные доверенного лица.

Проверить по образцу

Оформлять завещание по установленной форме не обязательно. Строгих требований к тексту нет. Но принципы, по которым составляется документ, должны соблюдаться, как и порядок обязательных пунктов, которые нельзя исключать:

  • Наименование документа, дата и место его составления,
  • Фамилия, инициалы, дата рождения, полные паспортные данные автора и его личная подпись,
  • Фамилия, инициалы, дата рождения и полные паспортные данные каждого, которому завещается наследство,
  • Подробные сведения о завещанном имуществе, а также копия свидетельства права собственности,
  • Данные о том, в какой доле, кому и что полагается после смерти автора документа,
  • Личные сведения и подпись нотариуса, который освидетельствовал и заверил завещание,
  • Информация о подписи наследодателя или его доверенного лица,
  • Данные о том, что государственная пошлина была уплачена,
  • Сведения из удостоверения нотариуса.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Как правильно оформить завещание?

Как оформить завещание, чтобы нажитое имущество после смерти было передано в пользование тому человеку, которого определил собственник? Для этого нужно правильно оформить свое волеизъявление.

Оформление завещания происходит в присутствии нотариуса или лиц, его заменяющих. В особенных случаях допускается его составление в присутствии двух свидетелей.

В сельской местности, где нотариальных контор нет, роль нотариуса исполняют специально обученные работники местной управы.

За границей свою волю можно выразить в посольстве РФ, а в море подтвердить законность документа может капитан корабля. Больной человек, лежащий в больнице и знающий, что он умирает, может для подтверждения написанного пригласить главного или дежурного врача. В этом случае нужны два свидетеля, ставящие свои подписи, расшифровки к ним и адреса, по которым их можно найти.

О том, как правильно оформить завещание, можно узнать у нотариуса, который должен присутствовать при его составлении.

Правила оформления завещания

Правила составления завещания оговорены законодательно. Закон уважительно относится к волеизъявлению собственника, распоряжающегося принадлежащим ему имуществом после его кончины. Чтобы избежать споров между родственниками, были разработаны правила, в основе которых лежат принципы добровольности, однозначности формулировок и освидетельствование подписи нотариально. Такие принципы составления позволяют провести оформление документа юридически верно и исполнить волю умершего человека под государственным контролем:

  1. Написать распоряжение может любой дееспособный гражданин, достигший 18 лет.
  2. Человек может завещать то, что у него есть на данный момент, и ту собственность, которую планирует приобрести.
  3. В завещании указывается любой человек.
  4. Завещатель имеет право изменять документ.
  5. Если человек состоит в браке, то нужно помнить, что половина имущества, нажитого в браке, принадлежит супругу.
  6. Когда составляется завещание на дом, то распоряжаться можно только своей долей.

Собственник имеет право лишить наследников первой очереди права наследования, не объясняя причин.

Завещатель должен выделить обязательную долю в наследстве, на которую имеют право:

  • несовершеннолетние дети,
  • недееспособные родственники,
  • иждивенцы.

Порядок составления

Есть два способа выразить свое волеизъявление. Разрешается пользоваться завещанием открытым или закрытым. Порядок оформления различается способом удостоверения. Информация открытого вида известна нотариусу, и он знает, что написано в документе. Открытое завещание, написанное в двух экземплярах, подписывается человеком, который его написал, и его подпись удостоверяется нотариусом. Один его экземпляр остается у гражданина, а второй –, в архиве нотариальной конторы.

В закрытом документе информация скрыта. Он передается в запечатанном виде, и удостоверение его пишется на конверте. Для того чтобы закрытое волеизъявление было признано законным, требуются два свидетеля. Удостоверение подписи не может произойти без наличия паспорта завещателя:

  1. Документ пишется в двух экземплярах от руки.
  2. Сначала в нем указываются паспортные данные завещателя, затем наследника.
  3. После этого очень подробно описывают имущество, которое тот будет наследовать. Для этого в нотариальную контору приносят документы на имущество, которое хотят завещать.
  4. Составленное по всем правилам изъявление воли подписывается и передается нотариусу на удостоверение. Один экземпляр остается у нотариуса на хранение, другой выдается на руки.

Документ, набранный машинописным способом, недействителен и оспаривается в суде.

Если завещатель по какой-то причине не может писать самостоятельно, то его волеизъявление пишет под диктовку другой человек. Он может подписать его в присутствии нотариуса или лица, исполняющего его функции. Тогда под составленным документом указываются причины, из-за которых завещатель не мог оставить свою подпись.

Завещание без нотариуса признается законным только через суд. Такую форму волеизъявления закон позволяет составить в экстремальных ситуациях, когда жизнь человека находится в реальной опасности. Два свидетеля подтверждают его волю. На суде следует доказать, что экстремальная ситуация действительно произошла. Документ, составленный последним, будет считаться действительным. Все стороны должны сохранять тайну завещателя.

Об имуществе нужно позаботиться заранее, если человек желает передать нажитую в течение жизни собственность в одни руки. Нет смысла расписывать доли, как это должно быть по закону. После смерти наследники первой и второй очередей вступают в права наследства по установленному закону. Потребность завещать имущество появляется в том случае, если нет прямых наследников или есть желание обеспечить кого-то одного из близких людей.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: