Завещание на квартиру в которой есть прописанные

Является ли прописка основанием для наследования?

На практике большинство граждан не осведомлены о правилах наследования, хотя рано или поздно большинству придется коснуться этого правового вопроса. Основные положения закреплены в гл.3 Гражданского кодекса РФ, в сложных и противоречивых случаях спорные вопросы решаются в судебном порядке. Особое значение имеет наследование собственности, а именно недвижимого имущества. Знание положений по наследованию жилья позволит избежать многих недоразумений при открытии наследства и эффективно защитить свои права.

Основные положения по наследованию

Наследовать имущество можно двумя способами: по завещанию и закону. Занимаются вопросами наследства нотариусы, куда следует обратиться заинтересованным лицам. Рассмотрение вопроса производится по месту нахождения наследуемого имущества или регистрации наследодателя. Предполагаемые наследники должны соблюсти установленный законом срок в шесть месяцев после смерти владельца собственности, более позднее обращение возможно по суду с указанием объективных причин.

Наследование по завещанию возможно для любого физического или юридического лица, указанного в последней воле завещателя. Документ может определять нескольких наследников, с указанием отписанного им имущества. При отсутствии выделенных долей, завещательная масса делится поровну на всех наследников. Гражданин может оставить завещание не на все свое имущество, а на определенную часть. В таком случае, не включенную в завещание часть делят между родственниками по закону.

Отсутствие завещания обозначает переход владения по закону, в чем участвуют исключительно родственники. Законное наследование рассматривает семь очередей родственных связей. Ближние родственники: дети, супруги и родители являются основными претендентами и относятся к первой очереди родства. Вступление в права при любой форме наследования может быть отклонено по желанию наследника. При отказе претендента по завещанию наследство распределяется по закону, завещание теряет свою силу. При отказе родственника стать наследником по закону рассматриваются претенденты более низкой ступени.

Если в течение шести установленных месяцев никто не обратится в нотариат с заявлением о своих правах, то имущество считается выморочным и отходит государству. В спорных случаях, когда необходимо судебное рассмотрение вопроса, срок дела продляется до установленного судом времени.

Также можно оспорить произведенный нотариусом раздел в срок шести месяцев после выдачи свидетельства о праве на наследство.

Наследники при обращении в нотариат заявляют о своих правах, предоставляя завещание или документ, удостоверяющий родство. Кроме этого, потребуется свидетельство о смерти наследодателя, справка с места его жительства и документы на наследуемое имущество. Нотариус имеет право запросить другие документальные свидетельства, подтверждающие статус заявителей и имущественные права наследодателя.

После установленного срока наследники получают свидетельство о праве на наследство. Акт является основанием для обращения в регистрирующие органы для оформления права собственности на недвижимость, а также для получения денежных вкладов и ценных бумаг. Налог на полученное наследство не взимается, но придется оплатить государственную пошлину. Размер ее для родственников составляет 0,3 от оценочной стоимости наследства, остальным приобретателям потребуется погасить 0,6.

Наследование по прописке

Прописка в наследуемой квартире не является основанием для вступления в права наследования. При возникновении наследственного дела нотариус рассматривает свидетельство на право собственности наследодателя. Если наследником становится лицо, уже прописанное на жилплощади, то ему отходит вся площадь или доля наследодателя.

В случае, когда прописанный человек не является родственником, а также не включен в завещание, то прав на квартиру и проживание в ней он не приобретает. Наследник, ставший новым собственником жилплощади с прописанным в ней жильцом, имеет право выписать его при согласии или через судебное постановление в установленные законом или судом сроки.

Исключения составляют случаи, описанные в ст.1148 ГК РФ. Право на наследство имеют нетрудоспособные иждивенцы, зарегистрированные в квартире наследодателя более года и находившиеся на его содержании. Иждивенец может не состоять с умершим в родственных связях, но имеет право на обязательную долю наследуемой квартиры. Если иждивенец является родственником, то для заявления своих прав ему не обязательно быть прописанным вместе с наследодателем.

Достаточно доказать, что гражданин содержал нетрудоспособного родственника за свой счет в течение года до своей смерти.

Это очень интересный вопрос. И оказывается, что я в нём заблуждалась. Я всегда считала, что прописка даёт право на наследство. А оказывается, что нет . Право на наследство в данном случае имеют только нетрудоспособные иждивенцы.

И все таки прописка не является основанием для наследования особенно если имущество не приватизировано. Но прямой наследник имеет возможность все же запустить процесс приватизации в установленных законом случаях и только после этого оформит имущество в собственность.

То, что человек, прописанный в квартире, но не являющийся родственником бывшего владельца и не находившийся на его иждивении, не имеет право на наследование жилплощади, это правильно. Правда, вопрос о его выписке зачастую оказывается непростым.

Завещание на квартиру

В нашей стране институт завещания развит очень слабо. Видимо, объясняется это тем, что в нашей непредсказуемой жизни люди не хотят думать о далеком будущем. А некоторые и вовсе относятся к данной процедуре с опаской, боясь, что мысли могут материализоваться.

Попробуем разобраться, для чего составляется завещание на квартиру или дом, и кому это нужно сделать в первую очередь, а кому и вовсе не о чем беспокоиться. И в данном случае совсем никакого значения не имеют отношения, которые складываются между наследниками. Ведь даже самые теплые родственные связи порой разрываются из-за каких-либо материальных благ.

Завещание на квартиру, дом, автомобиль, бизнес и т.д. считается посмертным волеизъявлением.

Если у человека в семье все хорошо, он одинаково любит своих детей, то обычно не задумывается о том, а что будет после его смерти, считая, что наследники сами разберутся.

Однако порой сама жизнь преподносит сюрпризы. Иногда среди близких родственников начинаются споры, вся семья начинает жить в состоянии непрекращающегося стресса, и становится очевидным, кто и как к кому относится. Обычно именно после таких случаев большинство граждан обращается к нотариусу и пишет завещание на квартиру, которое считается особой процедурой среди законодательных сделок, так как является формой распоряжения наследованным имуществом уже после смерти завещателя.

На свободное распоряжение своей собственностью имеет право каждый в нашей стране, и только он решает, что с ним делать.

Поскольку завещание на квартиру юридически является односторонней сделкой, то оно может быть оспорено. Те наследники, которые окажутся лишены своей доли, могут сделать попытки доказать тот факт, что они оказались в такой ситуации по причине того, что завещание было написано принудительно или завещатель находился в «,бессознательном», психическом состоянии.

При этом завещание на квартиру может быть признано недействительным автоматически, если оно оформлено не по установленной форме, не удостоверено нотариально или другим лицом, которое уполномочено на это, отсутствуют свидетели, которые обязательны в определенных случаях и т.д.

Поэтому, чтобы избежать подобных ситуаций, завещатель или его близкие родственники должны заранее поинтересоваться, как оформить завещание на квартиру, чтобы впоследствии не было возможности оспаривать его в суде, добиваясь признания его недействительным. Ведь в таком случае волеизъявление последнего может быть нарушено, и владельцами его имущества могут стать совсем не те люди, которым оно, по его мнению, было предназначено.

Если завещание на квартиру составлено не было, то она поровну делится между всеми прямыми наследниками: детьми, супругом и родителями &ndash, в первую очередь, родными братьями и сестрами, а также бабушками и дедушками &ndash, во вторую, и всеми остальными родственниками по отдаленности &ndash, в третью очередь. Поэтому, если завещатель хочет передать свое имущество своим родственникам не первой очереди, наличие завещания обязательно. Только тогда никто не сможет оспорить его по закону.

Единственными родственниками, которые должны иметь обязательную долю при разделе имущества, являются несовершеннолетние дети, иждивенцы и нетрудоспособные родители, которые проживали с завещателем в одном доме и были на его попечении не менее двенадцати месяцев.

Составляя завещание на квартиру, образец необходимо брать у нотариуса. Если завещатель, будучи гражданином нашей страны, временно проживает вне ее пределов, то составить свое волеизъявление он может в соответствующем консульстве, а затем, после возвращения в Россию, легализовать его.

Если раньше, как отмечают нотариусы, возраст граждан, составляющих завещание, более подходил под формулировку «,преклонный»,, то сегодня он явно помолодел: к ним все чаще обращаются люди сорокалетнего возраста.

Завещание на квартиру

Проблема наследства сегодня касается многих. Ежедневно кто-то становится счастливым наследником какого-либо имущества, а кто-то думает, как можно оставить свое имущество кому-либо из близких. При этом в основном наиболее дорогим и ценным имуществом является квартира. Если вы хотите оформить завещание на квартиру вам понадобится минимум действий. Наличие паспорта и правоустанавливающих документов.

Как оформить завещание на квартиру

Стоит сказать о том, что оформление завещания на квартиру не стоит откладывать надолго. К примеру, многие американцы и европейцы задумываются об этом уже в возрасте 30-40 лет. Важно хорошо подумать на кого вы хотите оформить наследство. Возможно, что вы хотите оформить завещание на долю в квартире. Это нужно решить и определить заранее. При этом чем тщательнее будет текст завещания, тем меньше споров в дальнейшем возникнет у наследников по вопросу раздела квартиры. Отметим, что оформить наследование квартиры по завещанию можно как в пользу одного, так и нескольких лиц. Отвечая на вопрос, как составить завещание на квартиру, отметим, что для его написания нужно обратиться к нотариусу. С собой у вас должны быть документы, которые удостоверяют личность, а также удостоверяющие ваше право собственности на квартиру. Процедуру оформления завещания может осуществить любой нотариус. К тому же, профессионал поможет грамотно сформулировать текст документа. Если вы хотите оставить завещание приватизированной квартиры, но при этом находитесь в чрезвычайной ситуации, составьте завещание в присутствии двух свидетелей, которые должны будут его подписать. Даже без должного заверения такой документ будет иметь законную силу. При желании составленное завещание всегда можно изменить. Для этого достаточно написать новое и заверить его у нотариуса. Согласия наследников при этом не требуется. Составленный ранее документ при этом автоматически теряет свою силу.

Как принимается наследство квартиры по завещанию

Оформить получение квартиры по завещанию могут лица, которые были указаны в последней воле наследодателя, оформленной в письменной форме с обязательным заверением у нотариуса. Если было составлено завещание на квартиру несовершеннолетнему, то он сможет начать распоряжаться им после наступления совершеннолетия. Стоит упомянуть и налог на квартиру по завещанию. В ряде случаев требуется уплата специального налога. Как такового налога на наследство не существует с 2006 года &ndash, он был отменен для всех видов собственности. Исключение составляют только гонорары и выплаты, которые получают владельцы авторских прав на музыкальные, литературные и иные произведения. Для них налог составляет 13 процентов.

Вопрос юристу по теме «,Завещание на квартиру»,

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: