Завещание на жену оспорит племянник

Оспорить завещание возможно только при наличии веских оснований

У мужчины давно умерли его родители, жена и сын. Остались два племянника по линии жены и сестра жены. У него есть приватизированная квартира. Мужчина хочет написать завещание на квартиру на одного из племянников. Имеют ли право на долю в этой квартире другой племянник и сестра жены? Могут ли они оспорить завещание?

Лицо может завещать свое имущество кому угодно, и право на долю от завещанного имущества будет иметь только лицо, имеющее в силу закона право на обязательную долю. Правом на обязательную долю обладает нетрудоспособное лицо ( инвалид, пенсионер и т.п.). Оспорить завещание также возможно, но для этого необходимы веские основания, такие как признание наследодателя на момент написания завещания не отдающим себе отчет в своих действиях ( сосудистая деменция).

Исходя из существа и особенностей завещания, не все общие нормы о недействительности сделок могут быть использованы для признания его недействительным. Так, вряд ли может быть оспорено завещание по мотивам его мнимости и притворности ( ст. 170 ГК РФ), вследствие совершения его под влиянием заблуждения ( ст. 178), стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях ( кабальная сделка) ( ст. 179) и т.п.

По всем вопросам, связанным с юридической консультацией по вопросам наследования, принятия наследства, составления завещания, о наследственной массе, о разделе имущества по завещанию, о наследниках, о признании завещания недействительным, об отмене завещания, о признании наследника недостойным, о выделении обязательной доли в наследстве рекомендуем записаться на прием к специалистам нашего Центра по наследственному праву по телефонам:

Запись к адвокату на прием осуществляется по указанным выше телефонам.

Завещание на жену оспорит племянник

Здравствуйте мне дядя оставил завещание на землю,которая была оформлена у натариуса.А теперь бывшая жена с который был в разводе решила подать в суд оспорить завещание.Есть у них дочка но она у совершеналетняя и деяспособна,могут ли оспорить завещание?

27 Ноября 2018, 21:04 РАМИЛЬ, г. Уфа

Ответы юристов (3)

Рамиль, добрый вечер! Оспорить то могут, другой вопрос какие основания. А земля случайно не в период брака была приобретена? Если так там и доля бывшей жены может быть. От лица дочери, если она дееспособна бывшая жена дяди может выступать если у нее оформлена от нее доверенность

Уточнение клиента

Земля еще досталась от бабушки дяде а он оставил мне завещание,они с женой еще в 1996 развелись и он как написал завещание прошло уже восемь лет.Но есть дочь которая уже замужем и деяспособна какие у них шансы?

28 Ноября 2018, 07:04

Есть вопрос к юристу?

Любое завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием (п. 2 ст. 1131 ГК РФ). Но бывшая жена не является наследником, поэтому ее права завещанием не нарушены, следовательно она не может подать исковое заявление. А дочка сама вправе решать подавать ей иск или нет.

1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Рамиль, по Вашему делу вопросов очень много, и вариантов соответственно тоже.

Самый главный в чьей собственности на момент составления завещания был земельный участок и каким образом он был получен. Если дядя был в разводе больше трех лет до того момента, как было составлено завещание, и участок принадлежит ему на единоличном праве собственности, то оспорить завещание у ваших «родственников» не получится. Дочь кончено может подать исковое заявление, но если завещание составлено и удостоверено соответствующих образом, то дочь имеет крайне призрачные шансы на успех.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Как оспорить завещание

Например, это могут быть различные случаи, где имеет место факт составления завещания человеком, имеющим психические отклонения, или же находящимся под воздействием каких-то лекарственных средств, притупляющих мышление. Далее пойдет речь о конкретных случаях, в которых поднимался обозначенный в заглавии вопрос.

Например, если мать четверых дочерей, имеющая квартиру, умирает и по завещанию имущество достается только одной дочери, у остальных детей возникает вопрос, могут ли они оспорить завещание своей матери. В данном случае ответ юриста заключается в том, что завещание матери можно оспорить только в том случае, если у женщины на момент составления завещания были проблемы с психикой или же она находилась под воздействием сильнодействующих лекарств, оказывающих влияние на мыслительные способности человека.

Другая, довольно распространенная ситуация заключается в следующем. У племянницы умер дядя. Она является его единственной ближайшей родственницей, не считая его жену. По закону после смерти дяди наследство переходит к жене. А у племянницы может возникать желание оспорить право жены на наследование. Отвечая на вопрос, имеет ли право племянница требовать свою долю наследства, юристы указывают на 1143 статью ГК РФ. В данной статье указывается, что право на наследство принадлежит наследникам первой очереди. К таковым относятся супруг, дети или родители. В результате получается, что в упомянутой выше ситуации племянница имеет право на наследство только в том случае, если на момент смерти у дяди нет жены.

Третья ситуация связана с тем, можно ли ближайшим родственникам вступить в право наследования после смерти хозяина или же оспорить завещание, если оно было составлено в пользу прописанных в квартире лиц, не имеющих никаких родственных отношений к умершему. По ответу юристов в таких случаях перед принятием решения необходимо выяснить, было ли составлено владельцем квартиры завещание. Если таковое имеется, то теоретически это завещание можно оспорить. Для этой цели надо предъявить документы, указывающие на право наследования, а также свидетельство о смерти. Если оригиналы этих документов недоступны и находятся у лиц, прописанных некогда в квартире, можно взять в соответствующих органах их дубликаты.

И последняя ситуация, когда дочь еще живого отца желает оспорить его завещание, составленное в пользу супруги. Ответ юриста в данном случае однозначен, оспаривать завещание живого человека не представляется возможным, так как он имеет полное право на собственное мнение относительно того, как можно распорядиться имуществом.

Любые вопросы, связанные с правами наследования лучше всего решать с помощью профессиональных юристов, которые укажут на точку зрения закона, относительно создавшейся ситуации. Чтобы связаться с опытными специалистами в данной сфере, вы можете посетить сайт 9111.ru

Последние новости

Народные новости

2006-2018 Все права зарегистрированы.

Имеют ли право племянники оспорить завещание

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Здравствуйте! Закон определяет следующие основания для оспаривания завещания:

Если наследодатель не может самостоятельно подписать завещание, это делает свидетель. При этом нотариус также обязан произвести в документе пояснительную запись. Если свидетель осуществил какое-либо из перечисленных действий, в завещании указываются его полные паспортные данные, включая место прописки. Болезнь наследодателя, в силу которой самостоятельное составление/прочтение документа стало невозможно, должна быть подтверждена медицинскими справками.

Согласно порядку нотариального удостоверения сделок, в определенных случаях завещание вправе удостоверить должностные лица, перечень которых установлен законом.

Помарки, описки и прочие несущественные нарушения, которые не препятствуют однозначному пониманию информации, не могут стать причиной для оспаривания завещания.

Недееспособность. Документ, составленный лицом, которое официально признано недееспособным, не имеет юридической силы. При этом завещание признается недействительным только в том случае, если будет доказано, что в момент его составления гражданин уже страдал психическим расстройством.

Наследодатель не осознавал смысл совершаемых действий. Оспорить завещание по этому основанию возможно, если гражданин злоупотреблял спиртным или наркотиками либо принимал сильнодействующие медикаменты по назначению врача. Для того чтобы предоставить суду необходимые доказательства, может быть назначена посмертная медэкспертиза. Также большое значение имеет течение болезни и психическое состояние умершего в момент составления документа.

Подписание завещания под влиянием угроз или обмана. На практике доказать эти обстоятельства очень сложно по причине смерти наследодателя.

Завещание нарушает права лиц, обладающих правами на обязательную наследственную долю.

Имущество завещано недостойному наследнику лицу, совершившему преступление в целях завладения наследством.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, имеют право на обязательную долю в наследстве. Эта доля независимо от содержания завещания должна составлять не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

они могут если докажут что завещание составлено под воздействием но это НЕ РЕАЛЬНО. практика складывается так что если есть завещание и оно подписано, шансов его оспорить нет.

  • Смогут ли сестры оспорить завещание отца 1 ответ
  • Аннулировать завещание 1 ответ
  • Какая доля полагается каждому наследнику 1 ответ
  • Мое завещание хотят оспорить в суде 1 ответ
  • Могу претендовать на наследство? 2 ответа

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Как оспорить завещание мужа?

Смерть родственника подразумевает переход наследственных прав преемникам на недвижимость усопшего. Завещательный акт представляет собой документ, содержание которого отражает волеизъявление гражданина относительно порядка и правил предоставления его собственности после смерти. Подобная процедура оформления получила широкое распространение в России. При этом имеются случаи, когда документ составлялся с нарушением законодательных правил. В такой ситуации имеется возможность оспорить действие волеизъявления после смерти наследодателя.

По закону, жена относится к категории преемников первой очереди на наследство покойного. Поэтому, супруга не упомянутая в содержании завещания, составленного мужем, претендует на получение обязательной доли в наследстве. Оспорить содержание распоряжения имеется возможность при наличии оснований, отмеченных в законе.

Основания для признания завещания мужа недействительным:

  • Пребывание в состоянии, усложняющем понимание значения совершаемых действий (алкогольное опьянение, психическое заболевание),
  • Завещательный акт был оформлен без участия покойного гражданина,
  • Документ составлен неверно и без удостоверения его содержания нотариусом (отсутствие подписи наследодателя, ошибки, исправления),
  • В отношении завещателя применялись угрозы, шантаж, обманные действия,
  • Жена вправе оспорить завещание супруга после его смерти, если закрытая форма распоряжения производилась не в присутствии свидетелей,
  • Признание факта недееспособности лица, которому принадлежит собственность,
  • Не допускается оформление завещательного акта представителем наследодателя,
  • Если собственность, отмеченная в волеизъявлении мужа, не принадлежала ему в момент составления распоряжения.

Супруга, будучи претендентом на обязательную часть наследственного имущества, вправе аннулировать завещание мужа с учетом перечисленных обстоятельств. При этом не допускается обжалование волеиъявления гражданина лицом, которое признано в судебном порядке недостойным наследства.

Порядок действий

Как жене оспорить завещание мужа после его смерти? Супруга, обладающая законными основаниями для оспаривания завещательного распоряжения мужа, вправе обратиться в суд для признания документа недействительным. При этом, законом допускается обжалование полного акта или его отдельных положений.

Порядок действий при оспаривании распоряжения:

  • В зависимости от законного основания, для оспаривания завещания жена подготавливает перечень документации, подтверждающей ее право оспорить акт. В качестве необходимой документации предоставляются: заключение медика, фото, видео записи, свидетельские показания, документы, подтверждающие право собственности на квартиру,
  • Оформление иска и последующая подача в районный суд. К исковому заявлению прилагаются документы, которые свидетельствуют о законном основании жены оспорить завещание мужа на квартиру или другую недвижимость. Рассмотрение дела судом,
  • Получение постановления суда относительно аннулирования действия распоряжения.

Процедура признания завещания, оформленного мужем, недействительным, производится исключительно в судебном порядке. Как через суд оспорить завещание мужа? Чтобы начать судебный процесс, жена подготавливает пакет документации для суда и иск.

Список документов для суда:

  • Иск, при оформлении которого требуется уточнить законные основания для оспаривания распоряжения и требования истца аннулировать действие документа,
  • Паспорт заявителя,
  • Свидетельство, подтверждающее степень родства с наследодателем (акт регистрации брака),
  • Завещание,
  • Документы на квартиру,
  • Квитанция об оплате пошлины.

После окончания судебного разбирательства, предоставляется решение суда. Если решение положительное для истца, завещательный акт признается недействительным. Если жена не согласна решением судебного органа, она вправе оспорить его в вышестоящей инстанции в течение одного месяца с момента получения окончательного постановления.

Бывшая жена может оспорить?

На основании положений закона бывшая жена не относится к списку лиц, которые имеют право оспорить завещание бывшего мужа после смерти. Правом аннулировать действие распоряжения обладает только законная супруга, которая согласно статье ГК РФ No 1142, относится к первой очереди лиц на наследство.

Как бывшей жене оспорить завещание мужа? Обжаловать акт имеется возможность в исключительном случае —, если будет установлено, что квартира или иная собственность приобреталась обоими супругами в период брака. Данный факт подтверждается документально.

В течение какого срока жена может оспорить завещание мужа? Жена располагает правом аннулировать завещательное распоряжение супруга в период действия срока исковой давности. Продолжительность исковой давности для ничтожных документов составляет три года, для оспариваемых —, один. Период начинает свое действие с момента заключения акта.

Если у вас остались вопросы по данной теме, можно оставить заявку на нашем сайте. Опытные юристы проведут бесплатную консультацию в индивидуальном порядке.

Завещание на жену оспорит племянник

Очередь наследования по закону установлена Гражданским Кодексом. И племянники находятся на втором месте по праву представления. Двоюродные племянники с племянниками находятся на шестом месте в очередности на получение наследства по закону. Но если умерший наследодатель составил завещание, тут все по-другому. Однако нужно знать, какие бывают юридические нюансы, если есть наследство по завещанию и племянники. В этом случае лица, которые законно находятся в первой очереди, то есть супруг (супруга), дети, а также и родители умершего его могут оспорить.

Завещание на племянника может оказаться недействительным в следующих случаях:

- по решению суда. Если иск подает лицо, у которого были нарушены законные права или интересы. Здесь завещание просто оспаривается,

- в случае признания завещания ничтожным. Завещание могут признать ничтожным, если оно было составлено в письменной простой форме и не заверено нотариусом. Такой момент допустим лишь в завещаниях, которые составляются в чрезвычайных обстоятельствах, но оно теряет юридическую силу, если завещатель после прекращения таких обстоятельств в течение месяца не составил новое завещание в нотариальной форме,

- наследства не получат недостойные племянники. Если будет доказано, что племянник своими противоправными умышленными действиями, которые были направлены против наследодателя или кого-то из его наследников способствовали или же пытались поспособстсовать увеличению доли причитающегося им наследства, то наследства они вообще не получат. Также это касается тех случаев, если наследник-племянник не выполнил последнюю волю наследодателя, которая была указана в завещании.

Даже если завещание было составлено на племянника, то его могут оспорить следующие лица:

- нетрудоспособные или же несовершеннолетние дети завещателя,

- нетрудоспособный супруг (супруга) и родители,

- нетрудоспособные лица, которые были на иждивении умершего.

Все вышеуказанные лица наследуют определенную часть имущества, и это не зависит от самого содержания завещания. Они наследуют не меньше половины того, что причитается им при наследстве по закону.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: