Завещание николая i сыну

Politikus.ru

Завещание Николая I своему сыну

Как известно, когда приходит новая власть, она первым делом очерняет старую. Так было, когда Романовы сменили Рюриков, когда большевики сменили Романовых и когда либералы сменили советскую власть. Каких только лживых мифов не возникало каждый раз при смене власти. Что ж, историю пишут победители. К сожалению, из-за этого мы получаем искаженную картину прошлого, что зачастую мешает нам разобраться в том, что происходит в настоящем. Фраза без прошлого нет будущего очень точна. Чтобы понимать процессы, происходящие сейчас в России и в мире, надо в первую очередь заниматься изучением истории. Истории, которая основана не на оценочных суждениях неких псевдоисториков, прочтение книг, которых вгоняет в петлю от чувства безысходности, а на фактах, реальных документах и цифрах.

Завещание Николая I своему сыну

Возвращено 30-го октября въ Царскомь Селѣ,,

получено обратно на соxpaнение 1-го ноября 1835 г. тамь же.

Ежели такова будетъ воля божiя, покорись ей безропотно, и не думай обо мнѣ,, думай о Pocciи, и въ попеченiяхъ объ ней ищи утоленiя твоей скорби.

LiveInternetLiveInternet

  • видио (4)
  • психология (0)
  • Всегда под рукой (0)
  • вязание крючком (0)
  • идеи (0)
  • календарь (0)
  • куклы (1)
  • кулинария (0)
  • мысли вслух (0)
  • славяне (0)
  • стихи (0)
-Музыка -Поиск по дневнику -Подписка по e-mail -Статистика

Завещание Николая1 своему сыну

мне хочется познакомить вас с завещанием Николая I своему сыну Александру. Подобные вещи хорошо помогают понять личность человека. Что в свою очередь помогает понять причины его поступков.

Возвращено 30-го октября въ Царскомь Селѣ,,

получено обратно на соxpaнение 1-го ноября 1835 г. тамь же.

Ежели такова будетъ воля божiя,&mdash, покорись ей безропотно, и не думай обо мнѣ,, думай о Pocciи, и въ попеченiяхъ объ ней ищи утоленiя твоей скорби.

Завещание николая i сыну

Император Николай I

Известно тебе, любезный Саша, что намерение мое было взять тебя с собою в Калишь &ndash, обнять, может быть, в последний раз деда твоего, почтенного нашего короля. Но предосторожность необходимая лишила меня сего счастия, а к утешению видел я, что ты охотно приносил жертву cию твоему долгу.

Сей же самый священный долг налагает на меня обязанность, расставаясь с тобой, помышлять и о будущем. Единому Богу Всемогущему известно, что меня ожидает, и хотя, возлагая на Него Одного всю мою надежду, не страшусь угроз моих врагов, я должен, однако, думать и о возможности исполнения злых умыслов.

Ежели такова будет воля Божия, &ndash, покорись ей безропотно, и не думай обо мне, думай о Poccии, и в попечениях об ней ищи утоления твоей скорби.

1) Когда ты известишься, что ты отныне Император, вели сейчас к себе призвать митрополита, дядю твоего Михаила Павловича, графа Чернышева, князя Меньшикова и Н.Н. Новосильцева. Сообщи им известие, и прикажи исполнить свой долг каждому по своей обязанности.

2) Митрополит возвестит Синоду, г. Чернышев и к. Меньшиков &ndash, войску и флоту, Н.Н. Новосильцев &ndash, совету и сенату.

3) М.М. Сперанскому велишь сейчас изготовить манифест о восшествии твоем на престол, с повелением принесения тебе должной присяги, как Императору Александру II.

4) Дядя твой должен созвать к тебе всех генералов и командиров гвардейских войск, которым ты лично повестишь о всем, и вслед за тем они объявят о том войскам и приведут их к присяге.

5) Ежели б, чего Боже сохрани, случилось какое-либо движение или безпорядок, садись сейчас на коня и смело явись там, где нужно будет, призвав, ежели потребно, войско, и усмиряй, буде можно, без пролития крови. Но в случае упорства мятежников не щади, ибо жертвуя несколькими, спасаешь Poccию.

6) Когда все приведено будет в порядок, вели призвать к себе совет, и объяви, что ты непременно требуешь сохранения во всем существующего порядка дел, без малейшего отступления, и надеешься, что каждый усугубит усилия оправдать мою и твою доверенность и поможет тем тeбе принятию на себя бремени правления.

7) Сначала, входя в дела, спрашивай, как делалось до тебя, и не изменяй ни в чем ни лиц, ни порядка дел. Дай себе год или два сроку хорошо ознакомься с делами и с людьми &ndash, и тогда царствуй.

8) Будь к войску милостив, доверчив и береги его, но не дозволяй попускать по службе того, что прежде не терпелось.

9) Соблюдай строго все, что нашей Церковью предписывается.

10) Будь вообще кроток, обходителен и справедлив, cиe последнее слово вмещает и снисходительность и строгость, с которыми оно неразлучно.

11) Ты &ndash, молод, неопытен и в тех летах, в которых страсти развиваются, &ndash, но помни всегда, что ты должен быть примером благочестия, и веди себя так, чтобы мог служить живым образцом.

12) У тебя остается нежная мать, &ndash, утешать, беречь, чтить и слушать ее советов &ndash, твоя священная обязанность. Да сохранит ее Бог тебе в подкрепление!

13) Три брата у тебя, которым отныне ты служить должен отцом, будь для них тем же, чем был для меня твой дядя Александр Павлович. Со временем они должны тебе служить верой и правдой, смотри, чтоб были русские, &ndash, это значит все, что долг их составит.

14) Блюди о сестрах, люби их нежно, старайся о будущей их участи, соблюдая, елико можно, счастие их с пользами государства, которого oни собственность.

15) Чти дядю твоего Михаила Павловича, он был мне всегда верным и неизменным другом. Спрашивай его советов во всем, что ему вверено.

16) У тебя друг в принце Петре, обходись с ним всегда как с братом.

17) Будь милостив и доступен ко всем несчастным, но не расточай казны свыше ее способов.

18) С иностранными державами сохраняй доброе coглacиe, защищай всегда правое дело, не заводи ссор из-за вздору, но поддерживай всегда достоинство Poccии в истинных ее пользах. Не в новых завоеваниях, но в устройстве ее областей отныне должна быть вся твоя забота.

19) Не давай никогда воли полякам, упрочь начатое и старайся довершить трудное дело обрусевания сего края, отнюдь не ослабевая в принятых мерах.

20) Пренебрегай ругательствами и пасквилями, но бойся своей совести.

Вот, любезный Саша, в коротких словах мое последнее тебе наставлениe. Да благословит тебя Бог Всемилосердный, на Него Одного возлагай всю твою надежду! Он тебя не оставит, доколь ты к Нему обращаться будешь. Ступай смело, и велик Бог русcкий!

Завещание Николая I своему сыну

Отправлено 16 июн 2014 - 02:35

Возвращено 30-го октября въ Царскомь Сел,

получено обратно на соxpaнение 1-го ноября 1835 г. тамь же.

Ежели такова будетъ воля божiя, покорись ей безропотно, и не думай обо мн, думай о Pocciи, и въ попеченiяхъ объ ней ищи утоленiя твоей скорби.

30-го iюля 1835 г.

Сообщение отредактировал воин: 16 июн 2014 - 02:38

Отправлено 16 июн 2014 - 13:51

#3 Animomus

Отправлено 16 июн 2014 - 14:27

Так было, когда Романовы сменили Рюриков

На этом месте чтение можно заканчивать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Завещание николая i сыну

Как известно, когда приходит новая власть, она первым делом очерняет старую. Так было, когда Романовы сменили Рюриков, когда большевики сменили Романовых и когда либералы сменили советскую власть. Каких только лживых мифов не возникало каждый раз при смене власти. Что ж, историю пишут победители. К сожалению, из-за этого мы получаем искаженную картину прошлого, что зачастую мешает нам разобраться в том, что происходит в настоящем. Фраза «без прошлого нет будущего» очень точна. Чтобы понимать процессы, происходящие сейчас в России и в мире, надо в первую очередь заниматься изучением истории. Истории, которая основана не на «оценочных суждениях» неких псевдоисториков, прочтение книг, которых вгоняет в петлю от чувства безысходности, а на фактах, реальных документах и цифрах.

Поэтому мне хочется познакомить вас с завещанием Николая I своему сыну Александру. Подобные вещи хорошо помогают понять какими, на самом деле людьми, были наши правители.

Завещание Николая I своему сыну

Получено 30-го июля 1835 г. въ Александрии.

Возвращено 30-го октября въ Царскомь Селе, получено обратно на соxpaнение 1-го ноября 1835 г. тамь же.

Сыну моему государю императору Александру Николаевичу.

Известно тебе, любезный Саша, что намеренiе мое было взять тебя съ собою въ Калишь, обнять, можеть быть, въ последнiй разъ деда твоего, почтенного нашего короля. Но предосторожность необходимая лишила меня сего щастiя, а къ утешенiю виделъ я, что ты охотно приносилъ жертву ciю твоему долгу.

Сей же самый священный долгь налагаетъ на меня обязанность, разставаясь съ тобой, помышлять и о будущемъ. Единому богу всемогущему известно, что меня ожидаетъ, и хотя, возлагая на него одного всю мою надежду, не страшусь угрозъ моихъ враговъ, я долженъ, однако, думать и о возможности исполненiя злыхъ умысловъ.

Ежели такова будетъ воля божiя, покорись ей безропотно, и не думай обо мне, думай о Pocciи, и въ попеченiяхъ объ ней ищи утоленiя твоей скорби.

1) Когда ты известишься, что ты отныне императоръ, вели сейчасъ къ себе призвать митрополита, дядю твоего Михаила Павловича, графа Чернышева, князя Меньшикова и Н. Н. Новосильцева. Сообщи имъ известiе, и прикажи исполнить свой долгъ каждому по своей обязанности.

2) Митрополить возвеститъ сvноду, г. Чсрнышевъ и к. Меньшиковъ войску и флоту, Н. Н. Новосильцев совету и сенату.

3) М. М. Сперанскому велишь сейчасъ изготовить манифестъ о возшествiи твоемъ на престолъ, съ повеленiемъ принесенiя тебе должной присяги, какъ императору Александру II.

4) Дядя твой долженъ созвать къ тебе всехъ генераловъ и командировъ гвардейскихъ войскъ, которымъ ты лично повестишь о всемъ, и вследъ за темъ они объявятъ о томъ войскамь и приведутъ ихъ къ присягЬ.

5) Ежели-бъ, чего боже сохрани, случилось какое-либо движенiе или безпорядокъ, садись сейчасъ на коня, и смело явись тамъ, где нужно будетъ, призвавъ, ежели потребно, войско, и усмиряй, буде можно, безъ пролитая крови. Но въ случай упорства, мятежниковъ нещади, ибо, жертвуя несколькими, спасаешь Pocciю.

6) Когда все приведено будетъ въ порядокъ, вели призвать къ себе советъ, и объяви, что ты непременно требуешь сохраненiя во всемъ существующаго порядка делъ, безъ малейшаго отступленiя, и надеешься, что каждый усугубитъ усилiя оправдать мою и твою доверенность и поможетъ темъ тeбе принятiю на себя бремя правленiя.

7) Съ начала, входя въ дела, спрашивай, какъ делалось до тебя, и не изменяй ни въ чемъ ни лицъ, ни порядка делъ. Дай себе годъ или два сроку, хорошо ознакомься съ делами и съ людьми и тогда царствуй.

8) Будь къ войску милостивъ, доверчив. и береги его, но не дозволяй попускать по службе того, что прежде не терпелось.

9) Соблюдай строго все, что нашей церковью предписывается.

10) Будь вообще кротокъ, обходителенъ и справедливъ, cie последнее слово вмещаетъ и снисходительность и строгость, съ которыми оно неразлучно.

11) Ты молодь, неопытень, и въ техъ летахъ, въ которыхъ страсти развиваются, но помни всегда, что ты долженъ быть примеромъ благочестiя, и веди себя такъ, чтобы могъ служить живымъ образцомъ.

12) У тебя остается нежная мать, утешать, беречь, чтить и слушать ея советовь твоя священная обязанность. Да сохранитъ ее богъ, тебе въ подкрепленiе.

13) Три брата у тебя, которымъ отныне ты служить долженъ отцомъ, будь для нихъ темъ же, чемъ былъ для меня твой дядя Александръ Павловичъ. Со временемъ они должны тебе служить верой и правдой, смотри, чтобъ были Русскiе, это значить все, что долгъ ихъ составить.

14) Блюди о сестрахъ, люби ихъ нежно, старайся объ будущей ихъ участи, соблюдая елико можно щастiе ихъ съ пользами государства, котораго oне собственность.

15) Чти дядю твоего Михаила Павловича, онъ былъ мне всегда вернымъ и иеизменнымъ другомъ. Спрашивай его советовь во всемъ, что ему вверено.

16) У тебя другъ въ принце Петре, обходись съ нимъ всегда, какъ съ братомъ.

17) Будь милостивъ и доступенъ ко всемъ нещастнымъ, но не расточай казны свыше ея способовъ.

18) Съ иностранными державами сохраняй доброе coглacie, защищай всегда правое дело, не заводи ссоръ изъ-за вздору, но поддерживай всегда достоинство Pocciи въ истинныхъ ея пользахъ. Не въ новыхъ завоеванiяхъ, но въ устройстве ея областей, отныне должна быть вся твоя забота.

19) Не давай никогда воли полякамъ, упрочь начатое и старайся довершить трудное дело обрусеванiя сего края, отнюдь не ослабевая въ принятыхъ мерахъ.

20) Пренебрегай ругательствами и пасквилями, но бойся своей совести.

Вотъ, любезный Саша, въ короткихъ словахъ мое последнее тебе наставленie. Да благословить тебя богъ всемилосердный, на него одного возлагай всю твою надежду. Онъ тебя не оставитъ, доколь ты къ нему обращаться будешь.

craber

Получено 30-го июля 1835 г. въ Але­,ксандрии.

Возвращено 30-го октября въ Царскомь Сел,

получено обратно на соxpaнение 1-го ноября 1835 г. тамь же.

Сыну моему государю императору Александру Николаевичу.

Извстно теб, любезный Саша, что намренiе мое было взять тебя съ собою въ Калишь, &mdash, обнять, можеть быть, въ послднiй разъ дда твоего, почтен­,ного нашего короля. Но предосто­,рожность необходимая лишила меня сего щастiя, а къ утшенiю видлъ я, что ты охотно приносилъ жертву ciю твоему долгу.

Сей же самый священный долгь налагаетъ на меня обязанность, разставаясь съ тобой, помышлять и о будущемъ. Единому богу всемогущему известно, что меня ожидаетъ, и хотя, возлагая на него одного всю мою надежду, не страшусь угрозъ моихъ враговъ, я долженъ, однако, думать и о возможности исполненiя злыхъ умысловъ.

Ежели такова будетъ воля божiя,&mdash, покорись ей безропотно, и не думай обо мн, думай о Pocciи, и въ попеченiяхъ объ ней ищи утоленiя твоей скорби.

1) Когда ты извстишься, что ты отнын императоръ, вели сейчасъ къ себ призвать митрополита, дядю тво­,его Михаила Павловича, графа Чер­,нышева, князя Меньшикова и Н. Н. Новосильцева. Сообщи имъ извстiе, и прикажи исполнить свой долгъ каж­,дому по своей обязанности.

2) Митрополить возвститъ сvноду, г. Чсрнышевъ и к. Меньшиковъ &mdash, вой­,ску и флоту, Н. Н. Новосильцев &mdash, со­,вету и сенату.

3) М. М. Сперанскому велишь сей­,часъ изготовить манифестъ о возшествiи твоемъ на престолъ, съ повеленiемъ принесенiя теб должной при­,сяги, какъ императору Александру II.

4) Дядя твой долженъ созвать къ теб всхъ генераловъ и командировъ гвардейскихъ войскъ, которымъ ты лично повстишь о всемъ, и вслдъ за тмъ они объявятъ о томъ войскамь и приведутъ ихъ къ присягЬ.

5) Ежели-бъ, чего боже сохрани, слу­,чилось какое-либо движенiе или безпорядокъ, садись сейчасъ на коня, и смло явись тамъ, гд нужно будетъ, призвавъ, ежели потребно, войско, и усмиряй, буде можно, безъ пролитая крови. Но въ случай упорства, мятежниковъ нещади, ибо, жертвуя нсколь­,кими, спасаешь Pocciю.

6) Когда все приведено будетъ въ порядокъ, вели призвать къ себе советъ, и объяви, что ты непременно требуешь сохраненiя во всемъ существующаго порядка длъ, безъ малйшаго отступленiя, и надешься, что каждый усугубитъ усилiя оправдать мою и твою довренность и поможетъ тмъ тeб принятiю на себя бремя правленiя.

7) Съ начала, входя въ дела, спрашивай, какъ делалось до тебя, и не изменяй ни въ чемъ ни лицъ, ни поряд­,ка длъ. Дай себе годъ или два сроку, хорошо ознакомься съ делами и съ людьми &mdash, и тогда царствуй.

8) Будь къ войску милостивъ, до­,верчив. и береги его, но не дозволяй попускать по службе того, что прежде не терпелось.

9) Соблюдай строго все, что нашей церковью предписывается.

10) Будь вообще кротокъ, обходителенъ и справедливъ, cie последнее слово вмщаетъ и снисходительность и строгость, съ которыми оно нераз­,лучно.

11) Ты молодь, неопытень, и въ техъ летахъ, въ которыхъ страсти разви­,ваются,&mdash, но помни всегда, что ты долженъ быть примеромъ благочестiя, и веди себя такъ, чтобы могъ служить живымъ образцомъ.

12) У тебя остается нежная мать,&mdash, утшать, беречь, чтить и слушать ея советовь &mdash, твоя священная обязан­,ность. Да сохранитъ ее богъ, тебе въ подкрепленiе.

13) Три брата у тебя, которымъ отныне ты служить долженъ отцомъ, будь для нихъ тмъ же, чемъ былъ для меня твой дядя Александръ Павловичъ. Современемъ они должны тебе служить верой и правдой, смотри, чтобъ были Рус­,скiе, это значить все, что долгъ ихъ со­,ставить.

14) Блюди о сестрахъ, люби ихъ нж­,но, старайся объ будущей ихъ участи, соблюдая елико можно щастiе ихъ съ пользами государства, котораго oн собственность.

15) Чти дядю твоего Михаила Павло­,вича, онъ былъ мне всегда вернымъ и иеизменнымъ другомъ. Спрашивай его советовь во всемъ, что ему вве­,рено.

16) У тебя другъ въ принце Петре, обходись съ нимъ всегда, какъ съ братомъ.

17) Будь милостивъ и доступенъ ко всемъ нещастнымъ, но не расточай казны свыше ея способовъ.

18) Съ иностранными державами сохраняй доброе coглacie, защищай всегда правое дело, не заводи ссоръ изъ-за вздору, но поддерживай всегда достоинство Pocciи въ истинныхъ ея пользахъ. Не въ новыхъ завоеванiяхъ, но въ устройстве ея областей, отныне должна быть вся твоя забота.

19) Не давай никогда воли полякамъ, упрочь начатое и старайся до­,вершить трудное дело обрусеванiя сего края, отнюдь не ослабевая въ принятыхъ мерахъ.

20) Пренебрегай ругательствами и пасквилями, но бойся своей совсти.

Вотъ, любезный Саша, въ короткихъ словахъ мое последнее тебе наставленie. Да благословить тебя богъ все­,милосердный, на него одного возлагай всю твою надежду. Онъ тебя не оста­,витъ, доколь ты къ нему обращаться будешь.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: