Завещание очередность наследников

Совет 1: Кто считается наследниками первой очереди

Наследники первой очереди

Статья 1142 говорит, что наследниками первой очереди являются супруг наследодателя, его дети, а также его родители. Внуки и потомки внуков принимают наследство по праву представления.

Принятие наследства

Совет 2: Кто такие наследники первой очереди

Наследование по завещанию Кто считается наследниками первой очереди
  • Кто относится к наследникам первой очереди в 2017

Совет 3: Кто считается наследником первой очереди

Совет 4: Наследование квартиры по закону

5 двоюродные внук, внучка, дедушка и бабушка,

6 двоюродные правнуки, правнучки, племянники, племянницы, дяди и тети,

7 пасынок, падчерица, отчим и мачеха,

8 нетрудоспособные иждивенцы.

- свидетельство о смерти,

- справка, подтверждающая место проживания умершего на дату смерти,

- документы, подтверждающие родственные отношения между заявителем и наследодателем (свидетельство о браке, о рождении и т.п.),

- правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи и т.п.).

- 0,6 от стоимости квартиры, но не более одного миллиона рублей - для всех остальных наследников.

Совет 5: При каких условиях внуки могут наследовать по закону в первую очередь

Понятие очереди наследования

Действующее российское законодательство предусматривает два основных способа распределения наследства между родственниками умершего - по закону и по завещанию. Однако в случае, если завещание, составленное гражданином при жизни, отсутствует, остается только один вариант распределения его собственности - по закону.

Наследование внуками

Так, наследниками первой очереди, согласно положениями статьи 1142 Гражданского кодекса РФ, являются дети, родители и жена или муж умершего гражданина. Однако в определенных ситуациях распределение наследства может быть осуществлено таким образом, что в первую очередь его получат внуки.

Вторая очередь наследников по закону: порядок унаследования имущества

Вторая очередь наследников по закону включает полнородных и неполнородных братьев, сестёр, бабушек и дедушек умершего по линии матери и отца.

Наследники второй очереди по закону могут воспользоваться возможностью унаследовать имущество своего близкого родственника в двух случаях:

  • отсутствуют наследники первой очереди,
  • первоочередные наследники отказались от права на наследство.

Чтобы понимать, кто относится к полнородным и неполнородным братьям и сёстрам, рассмотрим эти понятия более детально.

Кто из наследников относится к второй очереди

Итак, полнородные братья, сестры это те лица, которые имеют общих родителей с умершим, рождённых от одной матери и отца. Другими словами это родные между собой братья и сестры.

В свою очередь неполнородные братья и сестры рождены только от одного общего родителя (отца или матери). Чаше всего такие ситуации случаются, когда умерший состоял в нескольких браках, от каждого из которых остался ребёнок. Соответственно дети от каждого брака будут иметь неполнородное кровное родство. Чаще их называют сводными братьями и сестрами.

Если есть завещание

Обычно наследование происходит в первую очередь по завещанию и только тогда, когда наследодатель не оставил такового, имущество переходит другим лицам по закону согласно очередности, которая установлена законом.

При жизни лицо может составить завещание на любого человека, не исключением будет и родственник второй очереди. Имея завещание, наследники второй очереди смогут беспрепятственно вступить в права наследования, минуя законную очерёдность (исключением только есть наследники, которые имеют право на обязательную часть наследства).

При наличии завещания в пользу наследника второй очереди, первоочередные наследники (дети, супруг, родители умершего) автоматически лишаются наследства.

Часто со стороны первоочередных родственников возникают недоумения по поводу содержания завещания и того факта, что умерший завещает все имущество родственникам второй очереди. Стоит сказать, что завещание является документом, выражающим волю и желание лица на случай смерти относительно имущества, а значит и изменить порядок наследования при наличии завещания невозможно.

Таким образом, наследование родственниками второй очереди законно, если на то была воля наследодателя, независимо от того, нравится ли это наследникам первой степени или нет.

Наследование по закону

Если при жизни наследодателем не было составлено завещание, то наследование происходит в порядке законной очереди. Без завещания наследство будет полагаться первоначально родственникам первой очереди, куда отнесены дети, законный супруг, родители.

Бывает такое, что ни одного представителя первой степени родства не оказалось у умершего, тогда главными претендентами становятся другие ближайшие родственники по закону второй очерёдности братья, сестры, бабушки, дедушки наследодателя.

Иная ситуация, если дети, супруг или родители все же имеются, однако в силу различных причин все они пожелали отказаться от имущества. Тогда также наследство переходит следующей очереди по закону и наследники второй очереди должны подать соответствующее заявление нотариусу.

Все имущество будет распределено между всеми имеющимися второочередными наследниками поровну. Каждый из них может отказаться от положенной ему части, и тогда эта доля распределиться между оставшимися наследниками. Также можно сделать отказ в пользу конкретного лица из круга наследников, тогда эта доля перейдёт именно этому человеку.

Нередко случается так, что брат или сестра умирают до того, как успели оформить наследство, которое им полагалось по закону. Дети братьев и сестёр (племянники умершего) имеют право претендовать на наследственное имущество, которое не успели принять и оформить их родители. Получение наследства вместо своих родителей называется наследованием по праву представления. Данный процесс также происходит без завещания.

Определение родства с наследодателем

Чтобы оформить наследство, наследнику первым делом нужно подать заявление нотариусу о вступлении в наследство. Сделать это необходимо до шести месяцев с того момента, как умер родственник.

Затем нотариус, который заведёт наследственное дело, должен будет установить факт родственных отношений между умершим и наследником второй очереди, если наследование будет без завещания.

Чтобы доказать факт родственных связей, необходимо будет предъявить соответствующие документы, исходя из которых можно будет установить эту связь. Это могут быть следующие документы:

  • свидетельство о рождении умершего,
  • свидетельство о рождении брата (сестры).

Из этих двух документов можно определить, что у умершего и наследника есть общий родитель.

Если наследник имеют иную фамилию, чем наследодатель, то нужно иметь свидетельство, подтверждающее причину смены фамилии:

  • свидетельство о смене фамилии,
  • свидетельство о заключении брака.

В случае, если за получением наследства обращается бабушка или дедушка умершего, то необходимо предъявить свидетельство о рождении их ребёнка то есть родителя умершего и свидетельство о рождении самого умершего.

Бывает, что такие документы могли быть утеряны, тогда необходимо их восстанавливать в органах ЗАГСа. Другой вариант, когда нотариус, который будет открывать наследственное дело, может получить информацию, сделав запрос в ЗАГС.

Ещё одним способом установить родственные связи умершего и наследника второй очереди является обращение в суд. Решение суда также будет браться во внимание при выдаче наследства.

Наследование по закону

Известно, что наследство по закону оформляется в порядке очереди. В данной статье мы подробно расскажем о том, когда можно вступить в права наследства по закону, как осуществляется этот процесс и кто может претендовать на наследство. А также раскроем основные сложности оформления наследства.

Наследование по закону осуществляется в порядке и на условиях, определенных законом. Порядок наследования по закону применяется, если после смерти наследодателя, имущество, оставленное им, не может перейти к наследникам по завещанию. Такое возможно, если:

  • умерший не оставил завещание либо его завещание было признано недействительным,
  • завещание, оставленное наследодателем, касается только части его имущества,
  • если наследник по завещанию отказался от наследства либо умер ранее дня открытия наследства.

Глава 93 Гражданского кодекса РФ фиксирует основные положения этой сферы, а также определяет очередность получения наследства и форму его оформления.

Очередность наследования по закону

Нетрудоспособный иждивенец, относящийся к восьмой очереди наследников, может быть призван к получению наследства только в том случае, если не менее года проживал совместно с наследодателем до его смерти.

Наследование по праву представления

Право представления является правом на наследство нисходящего родственника на место восходящего умершего. Данное право возникает только в случае, когда прямой наследник умирает до открытия наследства либо в одно время с наследодателем. Наследниками по представлению могут быть только определенные в законе лица. Гражданский кодекс РФ определяет три категории таковых:

  1. п.2 ст. 1142 ГК РФ внуки наследодателя и их потомки,
  2. п.2 с. 1143 ГК РФ племянники и племянницы наследодателя,
  3. п. 2 ст. 1144 ГК РФ двоюродные сестры и братья.
Важно! Наследовать по праву представления не могут потомки наследника, который был лишен наследства в соответствии с п.1 ст. 1119 ГК РФ либо не имел права наследовать согласно п.1 ст. 1117 ГК РФ.

Стоит отметить, что в случаях, когда наследник умирает после открытия наследства, но не успевает его принять в положенный законом срок, право принятия наследства переходит к его родственникам. Процесс принятия наследования в таком виде называют наследственной трансмиссией, в порядке которой наследство должно быть принято в течении оставшейся после смерти предыдущего наследника части срока. Если этот срок составляет менее трех месяцев, он удлиняется еще на три месяца на законных основаниях.

Процедура оформления наследства по закону

Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со дня смерти гражданина либо по объявлению его умершим по решению суда. Наследнику дается полгода для того чтобы заявить о своих правах на наследство, при наличии уважительной причины этот срок может быть продлен по решению суда.

Право на имущество, оставленное наследодателем, должно быть оформлено в установленном законом порядке. Процедура оформления наследства заключает в себе открытие наследственного дела и предоставления необходимых документов:

1. Необходимо подать заявление о принятии наследства нотариусу, уполномоченному вести дела на территории регистрации умершего гражданина. Точно определить контору, которая уполномочена принять заявление можно, можно посмотрев сайт нотариальной палаты конкретного города.

Скачать образец заявления о принятии наследства

Заявление лучше заполнять просто шариковой ручкой синего или черного цвета, также можно отпечатать его на компьютере. Документ не должен содержать помарок и исправлений, все нарицательные имена должны быть заполнены с большой буквы. Заявление заполняется печатными буквами либо прописными, разборчиво, подпись наследника заверяется нотариально.

2. Нотариус открывает наследственное дело, куда должны быть приложены следующие документы:

    • свидетельство о смерти наследодателя,
    • копия паспорта заявителя,
    • документ, подтверждающий место открытия наследства выписка из домовой книги с места жительства наследодателя,
    • документ, подтверждающий степень родства наследника с наследодателя свидетельство о браке, о рождении и другое,
    • правоустанавливающий документ на имущество при наличии,
    • справку о стоимости имущества или отчет независимой экспертизы о рыночной стоимости имущества, если наследуется таковое.
Важно! Целесообразно соблюсти сроки принятия наследства, даже если при наследовании необходимо произвести розыск имущества наследодателя. Наследственное дело хранится у нотариуса в течении 75 лет с момента открытия, поэтому у законного наследника будет предостаточно времени разыскать имущество наследодателя и заявить о своих правах на него.

3. После проведения необходимой проверки все предоставленных документов нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, используя которое наследник может обратиться в территориальные органы для регистрации права собственности.

Вопросы от наших читателей Сергей Сергей Сергей Алексей Валерий Николаевич Калашников ВЯЧЕСЛАВ Сергей Домрачев Сергей Домрачев Светлана Васильевна Сергей Домрачев Сергей Домрачев Сергей Домрачев Сергей Домрачев

2017 Правоведус. При копировании материалов прямая ссылка обязательна

Понравилась статья? Поделить с друзьями: