Завещание по почте

Свидетельство на наследство по почте.

Наследственное дело открыто в Краснодарском крае, а наследуемое имущество (квартира) находится в Архангельске.

Возможно ли получение свидетельства о праве на наследство по почте? Наследник, в силу возраста и состояния здоровья, не может прибыть лично.

Вам нужно обратиться к нотариусу, у которого находится наследственное дело с заявлением о передаче его нотариусу по месту нахождения имущества.

142. Передача нотариусом наследственного дела по принадлежности другому нотариусу (если после определения места открытия наследства по месту нахождения движимого имущества в случаях, установленных законом, выявлено входящее в состав наследства недвижимое имущество, находящееся в другом месте и т.п.) производится в следующем порядке:

документы подшиваются в наследственное дело,

составляется внутренняя опись документов,

изготавливаются копии документов наследственного дела, включая копию обложки,

подлинное наследственное дело с сопроводительным письмом направляется заказной бандеролью (заказным письмом) или курьером нотариусу по принадлежности.

143. Если нотариус, в чью компетенцию входит ведение конкретного наследственного дела, не известен, дело с сопроводительным письмом направляется в соответствующий территориальный орган для пересылки нотариусу.

144. В делах нотариуса, передавшего наследственное дело по принадлежности, хранится копия наследственного дела с сопроводительным письмом и уведомлением оператора почтовой связи, а в случае доставки наследственного дела курьером - отметка получателя о вручении заказной бандероли (заказного письма) нотариусу по месту открытия наследства или территориальному органу.

Юридическая консультация, помощь в Новокузнецке. Составление иска, претензии. Семейный, жилищный юрист в суд.

Семейный адвокат, выписка, выселение из квартиры. Раздел имущества супругов, развод. Наследство. ДТП.

МОЖНО ЛИ ЗАВЕЩАНИЕ ОТПРАВИТЬ ПО ПОЧТЕ?

Мне 75 лет, хочу написать завещание на сына. Ехать к нотариусу мне очень затруднительно. Может ли племянница подать нотариусу завещание, подписанное мной собственноручно при свидетелях? Или если я отправлю его заказным письмом? Слышала про электронные государственные услуги —, к завещанию это применимо?

Для заверения завещания вы должны обратиться к нотариусу лично. Через других людей это сделать невозможно. Также нотариус не удостоверит вам завещание по почте. Электронным способом это сделать тоже нельзя.

Но выход в вашей ситуации есть. Вам нужно пригласить нотариуса домой. Конечно, за выезд придется заплатить отдельно —, по тарифу нотариальной конторы. Но в вашей ситуации это самый верный способ оформить завещание.

Как правильно оформить завещание? Подскажите пожалуйста.

Считается, что наследник принял наследство, если он вступил во владение наследственным имуществом, принял меры по его сохранению, потратился на его содержание, оплатил долги наследодателя или получил причитавшиеся ему деньги.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия, которым признается день смерти наследодателя.

Но радость от получения имущества может быть омрачена необходимостью отдать государству приличную сумму денег. Дело в том, что сначала счастливому наследнику придется заплатить госпошлину нотариусу, а потом еще и налог на наследуемое имущество.

Статья 1124. Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания

1. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса.

Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 настоящего Кодекса.

2. В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:

нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо,

лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители,

граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме,

граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего,

лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

3. В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи, может являться основанием признания завещания недействительным.

4. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1126 настоящего Кодекса.

Кроме того, перейдя по ссылочке, ознакомтесь со статьями 1125-1140

Как отправить заявление на вступление в наследство нотариусу по почте

- Здравствуйте, подскажите, можно ли заявление на вступление в наследство отправить нотариусу по почте?

Николай, г. Москва

- Здравствуйте, Николай. Заявление на вступление в наследство действительно разрешено отправить нотариусу по почте, если по какой-либо веской причине вы не можете оформить его лично в уполномоченной конторе. В таком случае при отправке почтой оформляется заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении, которое засвидетельствует его получение. Наличие подтверждающих документов о вручении вашего заявления нотариусу поможет избежать многих неприятных ситуаций. Однако, следует учитывать то, что при отправке заявления на вступление в наследство нотариусу по почте, подпись наследника на заявлении все равно должна быть обязательно засвидетельствована нотариально.

Данный материал является актуальным не только в Москве, но и по всей территории РФ. Чтобы уточнить все нюансы и удостовериться в актуальности информации, Вы можете задать все Ваши вопросы в специальной форме ниже либо заказать обратный звонок. Мы постараемся перезвонить в течении 15 минут (в рабочее время)!

Могу я подать заявление на право наследования по копии завещания высланной эл.почтой?

Здравствуйте Елена, по сущенству заданного Вами вопроса могу пояснить следующее:

Вам необходимо подать нотариусу по последнему месту жительства свекра заявление о вступлении в наследство. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса. Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

Вы должны подать нотариусу по месту жительства наследодателя заявление о вступлении в наследство и приложите к нему копию завещания. Нотариус получит подлинник завещания, не сомневайтесь.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Как выяснить, есть ли завещание

Завещание &mdash, документ, определяющий последнюю волю человека. Согласно Законодательству Российской Федерации завещание должно быть заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом. Любой гражданин, владеющий имуществом &mdash, имеет право составления завещательного акта.

Распространенный порядок составления завещательного документа &mdash, записанная воля наследодателя, удостоверенная его подписью, заверенная нотариально. Завещательный документ составляется в двух экземплярах.

Один экземпляр хранится в делах нотариального органа, а второй передается на руки завещателю. Многие задаются вопросом, как узнать о составленном завещательном акте, как понять, где он находится.

Где хранится завещание

Указано, что один экземпляр завещательного документа хранится у наследодателя. Исключением является оформление секретного завещательного акта, когда нотариальному органу неизвестно содержание документа. Такой документ передается в запечатанном конверте и вскрывается только после смерти завещателя. Поэтому рекомендуется начинать поиски с квартиры или дома умершего. Нотариус, при составлении завещания, обычно акцентирует внимание на том, что необходимо сохранить экземпляр наследодателю.

В случае, когда завещатель переписывает свое имущество не тем лицам, с кем проживает, он не хранит акт у себя дома. Он вправе передать на сохранение завещание тем лицам, кому доверяет. Такими лицами могут быть соседи, знакомые, коллеги и т.д. Поэтому, при поисках стоит опросить людей, с кем общался усопший.

Поиск завещания

Согласно ст. 1123 Гражданского Кодекса Российской Федерации выяснить, есть ли завещание на наследство, и начать его поиск, потенциальный наследник вправе только после гибели завещателя. Также наследнику предоставляются права на получение завещанного имущества лишь через шесть месяцев после открытия наследства. Если по истечению установленного срока наследник не вступил в права принятия наследства, то имущественная часть по закону переходит третьим лицам.

В данное время не разработан законодательный акт, который предусматривает четкую фиксацию и перевод завещательных документов в общий реестр завещаний.

Для определения факта, оставил умерший подобный акт или нет, потенциальным наследникам придется заняться поиском документа самостоятельно. Поиск завещания &mdash, очень важен, так как у потенциального наследника есть всего лишь шесть месяцев на право вступления в наследство.

Запрос нотариусу о завещании

Если не удалось обнаружить акт о наследстве в доме умершего или у его знакомых, то стоит заняться поисками нотариуса, который составлял и заверял завещание. В соответствии с ч. 3 Гражданского Кодекса РФ любой гражданин Российской Федерации имеет право обратиться в нотариальные органы для подачи запроса о наличии завещательного документа.

Для этого нотариусу должны быть предоставлены следующие документы:

Согласно ст. 1125 ГК РФ завещательный акт составляется любым нотариусом страны. Учитывайте, что избирают нотариальные учреждения, которые располагаются недалеко от места проживания или мест частого пребывания. Поэтому поиск нотариуса начинается с таких мест.

Учитывайте, что по ст. 1127 Гражданского Кодекса Российской Федерации, договор о передаче наследства заверяется не только нотариальными, но и другими субъектами РФ.

Такие права есть у главврачей больниц, где пребывал умерший перед своей смертью, у начальства исследовательских или иных экспедиций, у главнокомандующих военными частями и других должностных лиц. В случае если усопший находился в доме престарелых &mdash, завещательный акт подписывается директором учреждения.

Запрос в нотариальную палату о наличии завещания

Если завещание не обнаружено ни дома, ни у местного нотариуса, то рекомендовано посетить все учреждения, которые располагаются рядом с местом бывшего проживания умершего. Если населенный пункт большой, то сделать это становится невозможным. Остается последний вариант &mdash, составление обращения в нотариальную палату по субъекту страны, где жил умерший. Это наивысший орган юриспруденции, действие которого распространено по установленной территории (область, край, регион и т.п.). Данная палата получает все сведения нотариального характера от юристов. Для того чтобы понять о наследстве, узнать нужную информацию, стоит подать в такой орган заявление, приложив необходимые документы:

  • паспорт заявителя,
  • свидетельство о смерти наследодателя,
  • документ, доказывающий родственную связь.

Поиск документов об оставленном наследстве не начинайте до смерти наследодателя. Пока он жив, все попытки поиска не имеют смысла. Потому как любое последующее завещание, заново составленное или измененное, делает недействительным предыдущее.

Задайте вопрос специалисту по вопросам наследства

Задайте вопрос специалисту по вопросам наследства

На ваши вопросы отвечают:

Работаю с 2001 года, сочетаю соблюдение закона и нестандартные методы работы.

Считаю необходимым лично участвовать в преодолении трудностей клиента.

Специализируюсь на корпоративном праве, решаю проблемы клиентов с 1993 года.

возможно вам будет интересно Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос

Понравилась статья? Поделить с друзьями: