Завещание статья рк

Статья 1050. ГК РК (ОЧ)

Общие правила о форме завещания

1. Завещание должно быть совершено в письменной форме и нотариально удостоверено с указанием места и времени его составления.

2. Надлежаще оформленными признаются:

1) нотариально удостоверенные завещания,

2) завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным.

3. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.

Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно.

4. В случаях, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании или удостоверении завещания должны присутствовать свидетели, не могут быть свидетелями, а также не могут подписывать завещание вместо завещателя:

1) нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание,

2) лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, его супруг, его дети, родители, внуки и правнуки, а также наследники завещателя по закону,

3) граждане, не обладающие полной дееспособностью,

4) неграмотные и другие лица, не способные прочитать завещание,

5) лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний.

Завещание статья рк

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

См. о внесении изменений:

Закон РК от 12.12.17 г. 114-VI (вводятся в действие с 1 января 2018 года)

Закон РК от 02.08.15 г. 342-V (вводятся в действие с 1 января 2020 года)

См.: Закон РК от 1 июля 1999 г. 410-1 «О введении в действие ГК РК (Особенная часть)»

Кодекс дополнен оглавлением в соответствии с Законом РК от 25.03.11 г. 421-IV, внесены изменения в соответствии с Законом РК от 30.03.11 г. 424-IV ( см. стар. ред. ), Законом РК от 12.01.12 г. 539-IV ( см. стар. ред. ), Законом РК от 07.04.15 г. 300-V ( см. стар. ред. ), Законом РК от 27.10.15 г. 363-V ( см. стар. ред. ), Законом РК от 24.11.15 г. 422-V (введен в действие с 1 января 2018 г.) ( см. стар. ред. ), Законом РК от 27.02.17 г. 49-VI ( см. стар. ред. )

Завещание

Нетрудоспособность иностранного наследника определяется по законодательству Республики Казахстан

Наследница - гражданка Российской Федерации, постоянно проживающая в одном из государств Европейского союза, обратилась к казахстанскому нотариусу с заявлением о выдаче ей свидетельства о праве на наследство как наследнику, имеющему прво на обязательную долю после своей матери. Несмотря на то, что наследодательница все свое имущество завещала другой своей дочери, наследница полагала, что достигнув пенсионного возраста по законодательству Республики Казахстан, она в соответствии со статьей 1069 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) имеет статус нетрудоспособного наследника, наследующего независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы ей при наследовании по закону.

Обязательная доля в наследстве

Законодательство Республики Казахстан гарантирует защиту прав несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников независимо от наличия и содержания завещания.

Наследственные споры

Наследование бизнеса

Оформление наследства в отношении действующего бизнеса происходит по общим правилам наследования, которые вж то же время требуют соблюдения множества дополнительных правовых процедур. Юридическая помощь при наследовании бизнеса поможет защитить интересы наследников и избежать проблем.

Оспаривание свидетельства о праве на наследство

Потенциальные наследники часто считают, что наследодателем либо другими наследниками нарушены его права и ему причитается определенная часть наследства, в разделе которого он не участвовал. Как признать свидетельство о праве на наследство недействительным? Какие основания необходимы для этого?

Сопровождение сделок с недвижимым имуществом

Можно ли узнать о наличии и содержании завещания?

В случае, когда наследник по завещанию имеет на руках экземпляр завещания или точно знает о его содержании, оформление наследства обычно не вызывает затруднений. Но как быть, если точно не известно о том, составлено завещание или нет? А может быть завещатель отменил его? Можно ли получить информацию о наличии завещания и его содержании? И куда следует обращаться?

Как узнать о существовании завещания?

Куда мне обратиться, чтобы узнать, составляли ли мои родители завещание на недвижимость в Казахстане (они там же и проживали), и как узнать содержание этого завещания? На данный момент знаю, что в наследство никто не вступил.

Бабушка хочет завещать ранее подаренную квартиру

В 2005 году моя бабушка подарила мне и моей родной сестре в равных долях квартиру, после чего мы прошли все регистрационные процедуры, и квартира полностью перешла в нашу собственность. Бабушка так и проживает в ней. В 2007 году я, будучи женат, стал проживать со своей семьей в этой квартире с бабушкой по настоящее время. Но в конце 2011года у моей бабушки умирает дочь - моя тётя, у которой остались двое совершеннолетних детей, то есть внуки бабушки, которые проживали с моей тетей в съемной квартире. И бабушка сказала что напишет завещание, чтобы после ее смерти эту квартиру (которая она подарила мне и сестре в 2005 году) разделили между всеми внуками и детьми бабушки, или же отменит этот договор дарения. В свою очередь внучка (дочь умершей дочери) сказала, что подаст в суд после смерти бабушки на расторжение этого договора доверенности, так как у них с братом нет постоянного жилья. Но почитав Гражданский кодекс РК согласно статьи 512 Гражданского кодекса РК считаем, что ни бабушка не её остальные внуки не могут сделать таких действий. Или же есть какая-то статья Кодекса или поправка, которая разрешает такие действия со стороны дарителя и остальных родственников?

Документы, необходимые для оформления наследства

Для приобретения наследства, наследник должен его принять. Однако, приобретение наследства обусловлено для наследника обязанностью представить ряд документов, с помощью которых, он сможет реализовать свое право на принятие наследства. В связи с чем, возникают вопросы о том, какие именно документы необходимы представить нотариусу для того, что бы вступить в наследство?

Можно ли оспорить завещание?

Завещание, как и любая односторонняя сделка, может быть оспорено в суде и признано недействительным. Но не по любым причинам, а только при наличии оснований, предусмотренных законом.

Требуется ли доказывать родство при наличии завещания?

Необходимо ли наследнику по завещанию при оформлении наследства доказывать свои родственные отношения с завещателем? И должен ли наследник обязательно быть родственником в этом случае?

Распоряжение подаренным имуществом

Может ли одаряемый продать или иным способом распорядиться подаренным имуществом по своему усмотрению? Или он должен получить на это согласие дарителя?

Завещание или дарение?

Безвозмездная передача имущества возможна различными способами. Какой из них предпочтительнее?

Иностранцы в Казахстане: приобретение и продажа недвижимости

Какими правами обладают иностранцы в Казахстане по приобретению жилья, нежилой недвижимости, земельных участков, наследованию имущества? Должен ли иностранец обладать видом на жительство для приобретения недвижимости? Могут ли иностранца лишить недвижимости?

ЗАВЕЩАНИЕ Понятие. Виды завещаний. Порядок оформления.

В данной статье хотелось бы осветить вопрос, касающийся завещания, под которым признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам и государству.

Виды завещаний: секретное завещание, простое завещание - с участием свидетеля, простое завещание - без участия свидетеля, завещательный отказ, завещание с условием, завещание с исполнением, завещание с подназначением.

В соответствии с Конституцией Республики Казахстан, право наследования гарантируется законом. Нотариальное действие - удостоверение завещания - является важным актом в правовом институте соблюдения прав и свобод человека.

Назначение завещания состоит в том, чтобы определить порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам, а также в пользу юридических лиц или в пользу государства.

Завещание является сделкой строгой формы, несоблюдение которой влечет недействительность завещания. И это понятно, поскольку составление завещания существенно затрагивает интересы как самого завещателя, так и тех лиц, которых завещание так или иначе касается. Завещатель заинтересован в том, чтобы при исполнении завещания не произошло искажения его воли, чтобы судьба наследства после смерти завещателя была определена именно так, как он того хотел. В свою очередь, и наследники не только по материальным, но и по морально-этическим соображениям должны быть заинтересованы в том, чтобы с наследством поступили по-людски, выполнив последнюю волю завещателя. А для этого гражданским кодексом учтен ряд правил по составлению и подписанию завещания.

Завещание совершается лично. Совершение завещания через представителя не допускается. Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Наследодатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом своем имуществе, в том числе и о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может любым образом определять доли наследников в наследстве, распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний, касающихся разного имущества.

Не может быть удостоверено также одно завещание от имени двух и более лиц. На составление завещания не требуется согласия кого-либо. Это личное волеизъявление наследодателя. Завещание должно быть совершено в письменной форме и нотариально удостоверено с указанием места и времени его составления.

Надлежаще оформленными признаются: нотариально удостоверенные завещания, завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно.

При удостоверении завещания от завещателя не требуется представления доказательств, подтверждающих его права на завещаемое имущество.

Останавливаясь на простом завещании с участием свидетеля, хотелось бы отметить, что нотариус составляет завещание со слов завещателя в присутствии завещателя и свидетеля. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса и свидетеля до подписания завещания.

Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него свидетелем в присутствии нотариуса, о чем в завещании делается соответствующая запись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

Не могут быть свидетелями, а также не могут подписывать завещание вместо завещателя: нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание, лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, его супруг, его дети, родители, внуки и правнуки, а также наследники завещателя по закону,

граждане, не обладающие полной дееспособностью, неграмотные и другие лица, не способные прочитать завещание, лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний.

Не маловажным при составлении завещания является разъяснение лицам, участвующим при составлении завещания и его подписании, условия о тайне завещания.

Нотариус, другое лицо, удостоверяющее завещание, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его составления, отмены или изменения, т.к. исполнение завещания производится только после смерти завещателя.

Завещатель вправе в любое время отменить или изменить сделанное им завещание. Завещание может быть отменено путем: подачи в нотариальную контору заявления об отмене полностью ранее сделанного им завещания, составления нового завещания.

Ранее сделанное завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последнее будет в свою очередь отменено или изменено завещателем.

Завещание составляется обязательно в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу и один из которых остается у завещателя, а другой на хранении у нотариуса (в делах нотариальной конторы).

Актуальные вопросы

Канцелярия: 8 (7152) 33-23-80, 33-26-35, Телефон доверия: 7 (7152) 46-36-96

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl Enter

Завещание статья рк

Моя бабушка проживала на территории Кыргызской Республики,а я проживаю в городе Хабаровске,11 июля она умерла и оставила завещание посторонним людям,но раннее она много раз его переписывала на разных людей и на меня в том числе,могу ли я претендовать на долю или как-то оспорить завещание.

19 Июля 2018, 02:45 Виктория, г. Москва

Ответы юристов (2)

Существует ряд оснований, по которым можно оспорить право на наследство:

Составление завещания на недостойного наследника,

На момент составления, умерший находился в недееспособном

Нарушение формы и порядка, установленного по закону.

относящиеся к обязательным наследникам (иждивенцы, несовершеннолетние дети,

нетрудоспособные супруг/супруга/родители), имеют право на наследство по закону

вне зависимости от того, что указано в завещании.

Оспорить завещания наследники умершего гражданина в суде могут,

подав заявление в районный суд после смерти завещателя и открытии наследства.

Для оспаривания по первому основанию в законе ст. 1117 ГК РФ не наследуют по закону недостойные наследники. Недостойные наследники это

лица, которые совершили противоправные и умышленные действия по отношению к

лицу, составившему завещание, против последней воли наследодателя, выраженной в

завещании. Например, лица, причинившие телесные повреждения наследодателю для

осуществления своих мотивов.

Для оспаривания по второму основанию:

Необходимы доказательства, чтобы доказать болезненное

психическое состояние наследодателя.

Если завещатель проходил лечение в психиатрической

больнице или состоял на учете у психиатра в судебном порядке может быть

проведена экспертиза. При отсутствии медицинских документов, но наличии

психического заболевания, акцент делается на свидетельские показания.

Собираются свидетельские показания от лиц, которые на момент составления

завещания общались с наследодателем. Необычное и странное в поведении

наследодателя выясняет суд, это дает основание полагать, что завещатель страдал психическим заболеванием.

Как оспорить завещание на территории Казахстана?

Моя бабушка проживала на территории Кыргызской Республики Виктория, г. Москва

Не ясно, почему Вы собираетесь оспаривать завещание на территории Казахстана, если бабушка проживала в Кыргызстане?!

В любом случае, если наследственное имущество находится не на территории РФ, при наследовании необходимо руководствоваться правом того государства, на территории которого имело место открытие наследства.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Как признать завещание недействительным

Можно ли оспорить завещание? Как оспорить или сделать так, чтобы составленное завещание было невозможно оспорить другими наследниками после смерти завещателя?

Практически невозможно оспорить в суде правильно составленное завещание, о чем свидетельствует многочисленная судебная практика

В гражданском кодексе РК предусмотрено недействительность завещания в следующих случаях, когда завещание составлено и совершено в ненадлежащей форме или когда завещание составлено под влиянием обмана, насилия, угрозы. Также завещание считается недействительным ,совершенная лицом, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.

И если есть какие-либо основание и имеют место вышеперечисленные случаи, то есть вероятность признать через суд недействительность завещания, как в целом, так и в части завещания, то можно наследнику подавать исковое заявление в суд , оспорить и признать недействительность данного завещания или признать данное завещание утратившим силу. Суд может признать завещание недействительным, как в целом, так и только какую-либо его часть. Однако может и оставить документ в силе

Не стоит забывать, что оспорить завещание можно только после официального вступления его в действие, т.е. с момента открытия наследства. При жизни завещателя оспорить содержание документа нельзя.

Большинство завещаний признаются не имеющими юридической силы в связи с ничтожностью. По причине слабой грамотности в юридических вопросах, многие люди составляют документ неправильно, совершая массу ошибок в процессе его написания, которые в итоге приводят к тому, что документ признается недействительным. Особенно это касается пенсионеров, поэтому при составлении данной бумаги настоятельно рекомендуется проконсультироваться у квалифицированного юриста или идти к нотариусу для составления и удостоверения завещания. Самыми распространенными ошибками являются: несоблюдение письменной формы и его удостоверения у нотариуса, отсутствие подписи завещателя, отсутствие свидетеля (свидетелей), когда участие свидетелей обязательно.

И напоследок, хотел обратить внимание уважаемый читатель, что если надумаете обжаловать завещание надо помнить об исковой давности. В соответствии со ст.162 ГК РК исковая давность по спорам, связанные недействительностью сделки составляет один год, связанные, например, с днем прекращения насилия или угрозы, под влиянием которого была составлена завещание, либо когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания завещания недействительной. Во всех остальных случаях, например, когда завещание была составленанесоблюдением письменной формы, когда завещание нотариально не удостоверено, отсутствие подписи завещателя, отсутствие свидетеля (свидетелей), тогда срок исковой давности составляет три года

Понравилась статья? Поделить с друзьями: