Завещание третьи лица

Завещание третьи лица

Здравствуйте. Я получил по наследству квартиру. Свидетельство о праве на наследство оформлено, однако в нем была допущена ошибка (в кадастровом паспорте, предоставленном нотариусу для оформления свидетельства, по вине БТИ была неправильна указана площадь объекта недвижимости). В итоге возникли проблемы при оформлении права собственности на наследство. Вопрос заключается в следующем: могу ли я без оформления права собственности передать (получив за это денежные средства) права на наследство (квартиру) третьим лицам. Если да, то как это сделать (например, договор дарения или еще какие-нибудь варианты).

07 Декабря 2018, 10:27 Иван, г. Ставрополь

Ответы юристов (4)

Для того, чтобы зарегистрировать переход права на квартиру по договору дарения или купли-продажи, нужно зарегистрировать право собственности на основании выданного свидетельства о наследстве. Пока право собственности не будет зарегистрировано, квартиру нельзя будет передать третьим лицам.

Уточнение клиента

речь идет не о квартире, а о правах на наследство, которое в случае передачи они будут оформлять на себя.

07 Декабря 2018, 10:42

Есть вопрос к юристу?

речь идет не о квартире, а о правах на наследство, которое в случае передачи они будут оформлять на себя.

Нельзя передать право на наследство.

Если Вы не хотите заниматься исправлением ошибки и оформлением наследства, то можете оформить доверенность у нотариуса на совершение этих действий доверенным лицом. После того, как свидетельство о праве на наследство будет должным образом оформлено, Вы сможете зарегистрировать право собственности и передать квартиру третьим лицам.

Уточнение клиента

да, только процесс устранения ошибки в моем случае возможен лишь в судебном порядке, сами понимаете, что это за процедура.

а есть возможность отказа от наследства в пользу третьих лиц (не наследников), и возможны ли эти действия в моем случае?

07 Декабря 2018, 10:54

а есть возможность отказа от наследства в пользу третьих лиц (не наследников), и возможны ли эти действия в моем случае?

Во-первых отказаться от наследства Вы уже не можете. Во-вторых, наследник может отказаться от наследства без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества, или в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (п. 1 ст. 1119, п. 1 ст. 1157, п. 1 ст. 1158 ГК РФ).

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Завещание третьи лица

Завещание является распоряжением гражданина на случай смерти. Однако не всякое имущественное распоряжение на случай смерти представляет собой завещание. Так, например, если лицо застраховало свою жизнь в пользу своего родственника, то в данном случае имеет место не завещание, а договор в пользу третьего лица. Завещание - личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанное в нотариальной (и приравненной к ней) форме, установленной законом (ст. ст. 534, 540 и 541 ГК РСФСР). В завещание могут включаться также и неимущественные распоряжения. Завещание представляет собой выражение личной воли завещателя, непосредственно связано с его личностью, носит личный характер. В соответствии с этим юридическим признаком завещания закон устанавливает, что оно должно быть собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено (ст. 540 ГК), за исключением случаев, предусмотренных законодательством, когда завещание может быть подписано другим лицом (ст. 542 ГК). Поэтому совершение завещания через представителей завещателя (поверенных, опекунов и т. п.) не допускается, завещание составляется только от имени одного лица, не требуется согласия или участия в совершении завещания каких-либо других лиц, например наследников. Последние могут вступить в свои права только после смерти завещателя, т. е. после открытия наследства, если они указаны наследниками в завещании и не отказались от наследства. Наследство открывается также и после признания в установленном порядке лица умершим (ст. 21 ГК). Одна из важнейших особенностей завещания как односторонней сделки и состоит в том, что права наследования, по общему правилу, наступают не с момента совершения этой сделки, а после смерти лица, ее совершившего - завещателя. Поскольку завещание является односторонней сделкой, т. е. выражением воли одного лица- завещателя, он сам вправе в любое время изменить или отменить сделанное им завещание.

Материал предоставлен Нотариальной палатой Свердловской области

Правда ли, что завещание в исключительных случаях может удостоверить и не нотариус?

займов МФО России.

Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в качестве электронного СМИ. Эл ФС77-46940 от 14 октября 2011 года. Проект компании ООО ",Лаборатория творческих проектов",.

Инитернет журнал о беременности, здоровье, развитии, воспитании и образовании детей.

Полное или частичное использование материалов без согласия редакции запрещено.

Завещание части квартиры на третье лицо

Если в приватизированной 2х комнатной квартире одна из комнат принадлежит одному лицу, а вторая - другому. И один из них собирается завещать свою часть третьему лицу, которое проживает в другой области. Имеет ли данный человек на это право?

Несомненно, имеет. После разделения приватизированной квартиры все участники бывшего совместного имущества считается самостоятельным собственником полученной им части, которую он может использовать, владеть, а также распоряжаться по своему собственному усмотрению, в том числе, естественно, и завещать, при этом он не нарушает установленные гражданским законодательством правил.

Завещение на квартиру

Гражданин имеет полное право завещать принадлежащее ему имущество (его часть) одному, либо же нескольким лицам, которые являются или нет наследниками по действующему законодательству. Завещатель к тому же вправе без объяснения причины лишить наследства законных наследников.

Однако свобода завещания может и ограничиваться, в частности, специальными правилами об обязательных долях в наследстве.

Согласно данным правилам, несовершеннолетние, а также нетрудоспособные дети наследодателя и, в некоторых случаях его нетрудоспособные супруг (-а) и родители должны получить не менее половины доли в наследстве, которая бы принадлежала каждому из них, если бы они получали наследство по закону.

Вам это будет интересно:

Пользование жилым помещением, которое предоставлено по завещательному отказу.

Квартирный вопрос при разводе - как поделить имущество? Помощь юриста при разделе недвижимости.

Порой только консультация юриста по юридическому сопровождению сделок позволяет уберечься от мошенников.

Юридическая помощь в жилищных спорах, консультация юриста по жилищному праву. Оперативная юридическая помощь при проблемах с недвижимостью.

Консультации по недвижимости Адвокат по ЖКХ Рекомендовано ! Киевские судебные решения Новости жилищных адвокатов

Отныне для субъектов хозяйственной деятельности, импортирующих и экспортирующих товары, в которых отсутствуют озоноразрушающие вещества, их таможенное оформление осуществляется без лицензии. .

Днями, близько восьмої години ранку, під час несення служби на стаціонарному посту Золотоноша, інспектори взводу із забезпечення супроводження відділу ДАІ з обслуговування міста Черкаси, зупинили .

Днями, близько о 20-й годині, в місті Васильків, невстановлений водій, керуючи автомобілем МОСКВИЧ 412, допустив наїзд на 27-річну місцеву мешканку та з місця пригоди зник. Жінка переходила проїзну .

Об Адвокате Публикации о недвижимости

Сегодня, как и после принятия нового налога на недвижимость, эта тема широко обсуждается среди всех заинтересованных в этом .

Разграничение полномочий риелтора (агента), нотариуса и адвоката по вопросам недвижимости.

Завещание части квартиры на третье лицо ©, 2018 Жилищный адвокат

Завещание в пользу юридического лица (завещание подписывается за завещателя третьим лицом)

1 Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 1116 Гражданского кодекса Российской Федерации к наследованию по завещанию могут призываться указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

2 Согласно абз. 2 п. 3 ст. 1125 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 42 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания (утверждены Решением Правления ФНП от 01-02.07.2004, Протокол N 04/04) если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

Круг лиц, которые не могут подписывать завещания в качестве рукоприкладчика, указан в п. 2 ст. 1124 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 45 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания (утверждены Решением Правления ФНП от 01-02.07.2004, Протокол N 04/04) участие рукоприкладчика в процессе составления и удостоверения завещания не должно носить формальный характер и ограничиваться только подписанием завещания. Рукоприкладчик обязан ознакомиться с текстом завещания, к подписанию которого он привлечен. Если завещатель не может лично ознакомиться с текстом завещания в силу своей неграмотности или физических недостатков, убедиться, что текст завещания верно записан нотариусом со слов завещателя и соответствует его воле, должен рукоприкладчик.

Согласно п. п. 42 - 44 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания (утверждены Решением Правления ФНП от 01-02.07.2004, Протокол N 04/04), если слепоглухонемой завещатель не может собственноручно подписать завещание, оно должно быть подписано рукоприкладчиком. Нотариус через переводчика разъясняет завещателю, что завещание вместо него может быть подписано другим лицом, только если на это будет выражена воля завещателя в виде его просьбы, а также то, что рукоприкладчик не должен быть одновременно и переводчиком. При изъявлении такой просьбы завещателя завещание подписывается рукоприкладчиком.

Согласно п. 50 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания (утверждены Решением Правления ФНП от 01-02.07.2004, Протокол N 04/04).

3 Нотариусом могут быть разъяснены завещателю и иные положения законодательства, имеющие значение в каждом конкретном случае.

Завещание в пользу юридического лица (завещание подписывается за завещателя третьим лицом)

Бланк документа

Скачать образец документа

  • Разное: образцы (Полный перечень документов)
  • Поиск по фразе «,Разное», по всему сайту
  • «,Завещание в пользу юридического лица (завещание подписывается за завещателя третьим лицом)»,.doc
  • Скачано документов
  • Налоговые каникулы в 2018 году новое
  • Календарь выходных и праздников 2018 года
  • Регистрация малого бизнеса полезно
  • Прожиточный минимум и потребительская корзина в России
  • Таблица кодов ОКВЭД
  • Минимальный размер оплаты труда: размеры, таблицы, пояснения
  • Договоры
  • Все документы

Получите бесплатную юридическую консультацию по телефону прямо сейчас:

Завещание в пользу юридического лица

ЗАВЕЩАНИЕ в пользу юридического лица (завещание подписывается за завещателя третьим лицом)

Я, ____________________ __________ года рождения, паспорт серии __________, __________, выдан ____________________, код подразделения: __________, проживающий по адресу ______________________________, настоящим завещанием делаю следующие распоряжения:

  1. Все имущество, которое будет принадлежать мне на праве собственности на день моей смерти, я завещаю: ____________________, ОГРН __________, расположенному по адресу: ______________________________.
  2. Содержание ст. 1149 ГК РФ мне нотариусом разъяснено.
  3. Текст завещания записан нотариусом со слов завещателя и ____________________ завещателя до его подписания оглашен для него нотариусом вслух.
  4. По вышеуказанной причине по просьбе завещателя в присутствии нотариуса завещание подписано ____________________, паспорт серии __________ __________, выдан ____________________ «_____» _______________2018 г., проживающим по адресу: ______________________________, лично не заинтересован в составлении завещания, обладающим дееспособностью в полном объеме, в полной мере осознающим существо происходящего и владеющий русским языком.
  5. ____________________ нотариусом разъяснено, что в соответствии со статьей 1123 Гражданского кодекса Российской Федерации, он/она не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания и его совершения. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсации морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации.
  6. Настоящее завещание составлено и подписано в двух экземплярах, один из которых направляется на хранение в ____________________, а другой выдается завещателю ____________________.

Документ в .rtf:

Ещё документы по теме «,Завещание»,:

  • Договоры по группам:
  • Авторский, лицензионный договор
  • Агентский договор
  • Договор аренды, найма
  • Договор безвозмездного пользования (ссуды)
  • Брачный договор
  • Договор дарения, пожертвования
  • Договор доверительного управления
  • Договор займа, кредита
  • Договор залога
  • Договор комиссии
  • Договор купли-продажи
  • Договор лизинга
  • Договор мены
  • Договор оказания услуг
  • Договор перевозки
  • Договор подряда
  • Договор поручения
  • Договор поручительства
  • Договор поставки
  • Договор ренты
  • Договор совместной деятельности
  • Договор страхования
  • Трудовой договор
  • Договор уступки права требования
  • Договор франчайзинга
  • Договор хранения

©, 2018 Юридический сайт «,Домашний юрист»,.

Интернет-ресурс содержит базу актуальных договоров и документов, призванных помочь как простому обывателю, так и начинающему юристу. Каждый документ можно скачать и пользоваться им в некоммерческих целях. Доступные форматы для скачивания: doc и pdf.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: