Земельный вопрос россия начало 20 века

Земельный вопрос россия начало 20 века

Десять лет на рынке юридических услуг. Ведущий правовой инструментарий и традиционное качество.

Принимать верные решения.

Советы и идеи профессиональных юристов выбор правильного пути.

Получить совет можно абсолютно бесплатно

Держать руку на пульсе.

Отчет о движении Вашего дела доступен 24 часа в сутки на сайте.

Доступно для мобильных устройств

Настойчиво добиваться успеха.

75 успешно завершенных дел. Ещё 10 завершаются успехом после нескольких инстанций.

Реализовать право на юридическую помощь.

Точная специализация консультантов - залог эффективной правовой помощи.

Статья с описанием специализации юристов центра

Новости Правового центра Олега Некрасова

  • Новости права от Некрасов.РФ( 64 элементы )

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.

** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее .

Земельный вопрос россия начало 20 века

В начале ХX века Россия являлась cреднеразвитой страной. Наряду с высокоразвитой индустрией в экономике страны большой удельный вес принадлежал ранне-капиталистическим и полуфеодальным формам хозяйства - от мануфактурного до патриархально-натурального. Русская деревня стала сосредоточением пережитков феодальной эпохи. Важнейшими из них были крупные помещичьи землевладения, широко практиковались отработки, являющие собой прямой пережиток барщины. Крестьянское малоземелье, община с ее переделами тормозили модернизацию крестьянского хозяйства.

Социально-классовая структура страны отражала характер и уровень ее экономического развития. Наряду с формированием классов буржуазного общества (буржуазия, мелкая буржуазия, пролетариат), в нем продолжали существовать и сословные деления - наследие феодальной эпохи. Буржуазия занимала ведущую роль в экономике страны вХХ зеке, до этого она не играла сколько-нибудь самостоятельной роли в общественно политической жизни страны, так как она была полностью зависима от самодержавия, в следствие чего иоставались аполитичной и консервативной силой.

Дворянство, которое сосредоточило более 6О всех земель, стало главной опорой самодержавия, хотя в социальном плане оно теряло свою однородность, сближаясь с буржуазией.

Крестьянство, составлявшее 3/4 населения страны, было также затронуто социальным расслоением общества (20 - кулаки, ЗО - середняки, 5О - бедняки) . Между полярными его слоями возникали противоречия.

Разрушению крестьянской общины способствовал не только указ от 9 ноября 1906 г., но и другие законы 1909 -- 1911 гг., предусматривавшие роспуск общин, с 1861 г. не подвергавшихся разделу, и возможность его проведения решением простого большинства, а не двух третей членов общины, как было раньше. Власти всячески способствовали дроблению и обособлению крестьянских хозяйств.

Главная и основная задача в аграрной политике состояла в принципиальной реорганизации землепользования и землевладения крестьянства. Монарх давно уже видел пагубность существования общины, где существовало стремление всех уравнять, всех привести к одному уровню, а так как массу нельзя поднять до уровня самого способного, самого деятельного и умного, то лучшие элементы должны быть принижены к пониманию, к устремлению худшего, инертного большинства. Это виделось и в трудности привить к общинному хозяйству сельскохозяйственные улучшения и в трудности часто наладить приобретение всем обществом земли при помощи Крестьянского банка, так что часто расстраивались выгодные для крестьян сделки.

Неблагоустройство значительной части крестьянства давно уже заботило Николая II. Когда осенью 1905 г. возник кабинет С.Ю. Витте, император поставил перед ним главную задачу: улучшить положение крестьян. На заседании Совета министров 3 ноября 1905 г. глава правительства предложил избавить крестьян от выкупных платежей. Царь заявил, «что находит меру совершенно недостаточною и решительно высказался за переход от слов и обещаний к крупным мерам «по улучшению положения крестьян, не теряя времени, так, чтобы крестьянство убедилось, что о нем правительство фактически заботится, и призвал для дости-жения этой цели «не стесняться жертвами и не останавливаться перед самыми сильными мерами. Кабинету С.Ю.Витте не удалось принять никаких «сильных мер», хотя предварительная работа в этой области велась и в 1905 г., и в начале 1906 г. Когда же собралась Первая Государственная дума, то сразу выяснилось, что резерва времени у власти уже больше нет. Ношу трудоемкого реформирования крестьянского землеустройства принял на себя кабинет П.А. Столыпина и особенно его глава. Надлежало решить две тесно взаимосвязанные организационно-правовые и экономические проблемы. Во-первых, снять все необоснованные и архаичные юридические ограничения прав крестьянства и, во-вторых, создать условия для развития частного мелкого аграрного хозяйства. Сохранение власти общины вело к упадку крестьянского сельскохозяйственного производства, способствовало нищете самой многочисленной группы населения.

Столыпинская реформа в большинстве случаев реализовывалась царскими указами, что гарантировало оперативность ее проведения. Она базировалась на принципе неприкосновенности частной собственности на землю, которая не могла ни в какой форме насильственно отчуждаться.

Последние 4-5 лет перед первой мировой войной стали периодом ощутимого прорыва во многих отраслях хозяйства, всестороннего прогресса в различных сферах общественной деятельности. Два обильных урожая 1909 и 1910 гг. стимулировали хозяйственное развитие. В центре внимания власти оставалась аграрная проблема. В сентябре 1910 г. Николай II писал П.А. Столыпину: «Прочное землеустройство крестьян внутри России и такое же устройство переселенцев в Сибири - вот два краеугольних вопроса, над которыми правительство должно неустанно работать. Не следует, разумеется, забывать и о других нуждах - о школах, путях сообщения и пр-, но те два должны проводиться в первую голову».

Земельный вопрос Российской Империи начала XX века

Если бы не случилось Октябрьского переворота в 1917 году, уже к 1960 году население России должно было перейти рубеж 300 млн человек. В границах страны постоянно проживало более 200 народов. Две трети населения составляли восточные славяне «русские» по официальной терминологии того времени. Они компактно проживали в 29 европейских губерниях с преобладанием русского населения (Великороссии) и прилегавших к ним с запада 15 губерниях, населенных преимущественно белорусами и украинцами, т.е. в той части государства, которую принято называть метрополией. Поскольку большая часть прироста населения приходилась на крестьянство, то вопрос о наделении его землей стоял как никогда остро. В 1861 году после отмены крепостного права Александром II за небольшую плату русские крестьяне получили земли, добровольно уступленные помещиками.

По сути, начиная с 1913 года мы уже могли накормить весь мир! Такого уровня производства сельскохозяйственной продукции Россия больше никогда не достигала.

Комментарии

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.

Коллекция бесплатных рефератов : История СССР

ВВЕДЕНИЕ ПРОЦЕСС ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАПИТАЛА В РОССИИ В КОНЦЕ 20 НАЧАЛЕ 21 ВЕКОВ КАПИТАЛ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ КАК СОЗДАВАЛСЯ РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ ДИНАМИКА ИНОСТРАННОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ. РОЛЬ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В ОЗДОРОВЛЕНИИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ .

bСталин встречается с Трумэном /b 17 июля ровно в 12 часов дня лимузин главы Советского правительства остановился у подъезда малого Белого Дома в Бабельсберге. Ближайшие помощники президента Г. Воган и Дж. Вордеман вышли навстречу гостям. И. В. Сталин был в форме генералиссимуса, с белым .

bТри этапа внешней политики:/b до 1933 г. хорошие отношения с Германией, но нестабильность отношений с «демократическими» странами, 1933 1939 гг. сближение с Англией, Францией и США в борьбе против Германии и Японии, 1939 июнь 1941 гг. сближение с Германией и Японией. Отн .

bВыход из международной изоляции/b В результате победы Красной Армии над белыми и интервентами ближайшие соседи Советских республик начинают склоняться к нормализации отношений (декабрь 1919 г. приостановка военных действий с Эстонией, в январе 1920 г. с Латвией). В феврале подписан пер .

bВо главе КГБ/b Позитивная роль Юрия Владимировича Андропова в разоблачении коррупции, укреплении обороноспособности страны общепризнанна. Но ему не удалось войти в историю страны реформатором. И причина того не только в преждевременной смерти. В 1967 г. Семичастный был снят с поста пре .

bВведение/b Тема Великой Отечественной войны особенно актуальна сейчас, когда приближается 50-летие великой Победы. 22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз. К этому времени пламя второй мировой войны, начавшейся 1 сентября 1939 г. агрессией гитлеровцев против Польши, .

bВведение/b Великая Отечественная война принесла народам СССР не только огромные жертвы на фронте. Миллионы мирных жителей унесла развязанная фашистами бойня. Задача данного реферата показать, как преступные цели гитлеризма обернулись преступными средствами их достижения. Не считаясь .

В лето от сотворения мира 666-е великий князь киевский Юрий Владимирович, по прозванию Долгорукий, сын великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха, ехал со своею дружиною из Стольного Киева к сыну своему Андрею Юрьевичу Боголюбскому в город Владимир на реке Клязьме, где тот княжил по воле отца .

Все строение, возводимое ныне германскими империалистами в несчастном договоре, есть не что иное, как легкий дощатый забор, который в самом непродолжительном времени будет беспощадно сметен историей. Зиновьев. В советской внешней политике, вероятно, не было соглашения более хрупкого, чем Бр .

bВведение/b Политика Германии на Кавказе в период второй мировой войны явилась составной частью всеобъемлющего плана проникновения германского империализма в Малую Азию, его выхода к Персидскому заливу и создание прочных позиций на подступах к Индии. О захвате Кавказа германские империал .

КРЕСТЬЯНСТВО И ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (КОНЕЦ XIX - НАЧАЛО XX ВЕКА). ПЕРСПЕКТИВЫ

Саратовская губерния. - 1903. - VIII, стр. 73-74

Рязанская губерния. - 1903, стр. 604

Тульская губерния. - 1903, стр. 175

Курская губерния. - 1903, стр. 718 - 719

Самарская губерния. - 1903, стр. 101

Вятская губерния. - 1903, стр. 754 - 755

Полтавская губерния. - 1903, стр. 540 - 541

Новгородская губерния. - 1903, стр. 22 и 23

Рязанская губерния. - 1903, стр. 155

Рязанская губерния. - 1903, стр. 150 - 151

  • Добавить комментарий
  • 2 комментария

Android Выбрать язык Текущая версия v.208.1

LiveInternetLiveInternet

  • Акварель (60)
  • анимация (63)
  • архитектура (61)
  • в музее (11)
  • вера (355)
  • видео (168)
  • времена года (48)
  • вышивка (39)
  • вязание (8)
  • дети (40)
  • для детей (15)
  • Другие страны (74)
  • еда (417)
  • Женские образы (107)
  • ЖЗЛ (124)
  • живопись (213)
  • животные (11)
  • забавно (17)
  • здоровье (574)
  • гимнастика (36)
  • Иконы (138)
  • Иллюстрации (31)
  • Интересное (680)
  • Искусство (418)
  • графика (8)
  • мода (39)
  • прикладное искусство (174)
  • театр (3)
  • История (609)
  • документы (8)
  • Коллекции (2)
  • комнатные растения (5)
  • Кулинария (649)
  • варенье,джемы (24)
  • выпечка (165)
  • заготовки (35)
  • консервирование (32)
  • русская кухня (9)
  • Культура (216)
  • русский костюм (11)
  • символы (6)
  • Литература (5)
  • любовь (15)
  • мнение (3)
  • Модерн (5)
  • Молитва (126)
  • Москва (40)
  • мудрость (77)
  • музыка (42)
  • песня (19)
  • Николай II (14)
  • Общество (62)
  • Обычаи (61)
  • ОТМА (3)
  • пейзаж (26)
  • Писатель (10)
  • полезные советы (629)
  • Политика (71)
  • портрет (23)
  • поэзия (24)
  • поэт (22)
  • Православие (402)
  • Праздники (179)
  • природа (18)
  • притчи (13)
  • рассказ (1)
  • рецепты (1043)
  • Российская Империя (271)
  • Россия (468)
  • рукоделие (41)
  • Русский язык. (26)
  • скульптура (16)
  • Славяне (41)
  • Слайд-шоу (0)
  • старая открытка (17)
  • Старые фотографии (167)
  • стихи (108)
  • мои стихи (4)
  • Страны мира (10)
  • судьбы (111)
  • Творчество (209)
  • ручная работа (112)
  • тесты (4)
  • Тихая Россия (40)
  • Традиции (198)
  • фарфор (7)
  • Фото (236)
  • мои фотографии (48)
  • Художники (268)
  • Цветы (40)
  • цитаты (101)
  • Юмор (4)
-Поиск по дневнику -Подписка по e-mail -Постоянные читатели -Сообщества -Статистика

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС в Российской Империи до революций 1917 года.

История русского крестьянства, со времени революции, была, и продолжает быть, Голгофой. Мы ограничимся воспроизведением нескольких строчек, написанных V. Francois de Romainville:

Деревня Дрянновское - 25 вёрст от Шадринска

Но, несмотря на положительные стороны этой аграрной политики, в ней были и существенные недостатки. Крестьянин, не чувствуя себя полным хозяином земли и не будучи уверен, что тот же участок попадёт к нему и в следующий передел, относился к своей работе небрежно и терял чувство ответственности. Не имея собственности, которую надо было бы защищать, он так же небрежно относился и к чужой собственности.

Хранилище сена в деревне Вязовая в Уральских горах.

Перерыв на сенокосе.

Население (в миллионах) 122 182

Крестьянское землевладение (милл. десятин) 132 240

На одну дворянскую десятину -- крестьянских 2 5,5

Русские поселенцы (возможно, молокане) в Муганской степи, Азербайджан.

Прав был бывший Министр Земледелия Кривошеин, заявив немецкому профессору Зеерингу, приехавшему в 1912 г. в Москву во главе комиссии, которой было поручено ознакомиться с результатами Столыпинской реформы: ",России необходимы 30 лет спокойствия, чтобы сделаться наиболее богатой и процветающей страной во всём мире",.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: