Земли ижс изъятие

Как законно отобрать землю у собственника

Отчуждение земельного участка собственником:

  1. Продажа, дарение, мена или иное отчуждение собственником
  2. Добровольный отказ от земли
  3. Утрата собственности по иным, предусмотренным в законе основаниям

Процесс принудительного изъятия земли, находящейся в честной собственности в физических лиц прописан в законодательстве, однако пока активно не применяется. Однако, возможность у государственных органов отобрать землю у хозяина есть, и надо четко представлять себе, что нужно , чтобы такого насильственно- законного изъятия не произошло.

Изъятие земли у владельца органами власти:

1. Обращение взыскания на землю по обязательствам

Возможность отобрать землю у хозяина возникает путем обращения взыскания по его обязательствам на основании решения суда (ст. 237 ГК РФ). В этом случае после вступления решения суда в законную силу, собственник обязан исполнить решение суда. Если такого не происходит, обязанности собственника выполняют судебные приставы.

2. Реквизиция

Участок земли у его хозяина может быть изъят у владельца уполномоченными исполнительными органами власти в чрезвычайных обстоятельствах.

  • Стихийные бедствия
  • Техногенные катастрофы
  • Военные действия

При реквизиции государство обязано оплатить владельцу земли реквизированный участок и компенсировать все убытки. Владельцу земли выдается свидетельство о реквизиции (ст. 51 ЗК РФ). Убытки рассчитываются по закону об оценочной деятельности.

3. Конфискация земли

Земельный кодекс предусматривает и конфискацию земельного участка. В ст. 50 ЗК РФ предусмотрено- участок земли может быть изъят у владельца по решению суда как санкция за совершение им тяжкого преступления. Конфискация в отличие от реквизиции носит безвозмездный характер.

4. Выкуп участка земли для муниципальных или государственных нужд

Этот вид изъятия превратился в Московском регионе в отдельный бизнес. Московские и Подмосковные чиновники сливают информацию о планирующихся строительстве дорог или других объектов информацию подконтрольным фирмам и те скупают планируемые к застройке земли.

2. Размещение объектов государственного значения при отсутствии иных вариантов размещения:

  • объектов энергетических систем
  • атомной энергии
  • безопасности и обороны
  • федерального транспорта
  • обеспечение космической деятельности
  • электро-тепло- газо-водоснабжения
  • автомобильных дорог

3. Иные обстоятельства, предусмотренные в федеральных законах

  • Рыночная стоимость участка и недвижимого имущества
  • Убытки, которые собственник
  • Убытки, которые понесет владелец в связи с досрочным прекращением обязательств третьим лицам
  • Упущенную выгоду

Если собственник не согласен с ценой, вопрос решается в суде.

5. Изъятие земли у владельца ввиду его ненадлежащего использования

Речь идет о изъятии земли у владельца в том случае, когда участок используется с нарушением действующего законодательства (ст.ст. 284, 285 ГК РФ) или не используется по назначению.

  1. Когда земля предназначена для строительства или для сельскохозяйственных работ и не используется три года и более.
  2. Когда земля используется с грубым нарушением правил пользования (к примеру на землях под строительство утраивается нефтеналивной терминал)
  3. Когда использование земли приводит к ухудшению экологического состояния (к примеру, на земле для сельхозназначения организуется свалка)

Если собственник земли согласен с ее изъятием, она продается с торгов, в противном случае продажа происходит по решению суда.

6. Изъятие не востребованной земли
  • Сведений о владельце нет в органах местного самоуправления о приватизации сельхозземель
  • Земля, собственник которой умер, а наследники не существуют или не вступили в наследство по различным основаниям (недостойные наследники, отказались от наследства и т.п)
  1. Местные органы власти составляют списки лиц, чьи земли не востребованы
  2. Списки таких лиц публикуются в СМИ
  3. Так же такие списки должны размещаться на официальном сайте местной власти
  4. По прошествии одного месяца органы местного самоуправления обращаются в суд для признания таких земель не востребованными

Как протестовать против самоуправства местных властей:

  1. В органы местного самоуправления предоставляется письменный протест- возражение
  2. О своем несогласии заявляется на собрании владельцев земли, находящейся в долевой собственности
  3. При не достижении согласия- обращение в суд

Мониторинг экологии Московского региона

Калькулятор ипотеки

Консультация

График цен на жильё в Москве

Новости партнеров

Ближайшие события

Голосования

В каких городах Подмосковья предпочтительнее покупать квартиру?

Могут ли у меня изъять участок ИЖС?

У меня в собственности есть земельный участок предназначенный под ИЖС с недостроенным домом. Уже более 10 лет на этом участке нет никаких движений в строительстве, он порос деревьями. Могут ли меня лишить данного участка и по какой причине?

Спасибо за ответ.

действующее законодательство предусматривает такую возможность.

статья 284 ГК РФ гласит: ",Изъятие земельного участка который не используется в соответствии с его целевым назначением", , земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

положениями ст. 286. ГК РФ утвержден порядок изъятия земельного участка ввиду его ненадлежащего использования, согласно которой орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный принимать решения об изъятии земельных участков по основаниям, предусмотренным статьями 284 и 285 настоящего Кодекса, а также порядок обязательного заблаговременного предупреждения собственников участков о допущенных нарушениях определяются земельным законодательством.

Если собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить это решение, участок подлежит продаже с публичных торгов.

Если собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка, орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд.

У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт Интернет-провайдер взыскивает оплату, несмотря на то, что интернет в квартире не работает. Что делать? Конкурент распространяет в Интернете негативные и ложные отзывы о моей компании Соседи кидают под дверь мусор. Какие меры воздействия можно предпринять?

Так-так-так юридическая помощь онлайн 2018 .

Земли ижс изъятие

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ

ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ГЛАВЫ 17 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 января 2010 года

Под редакцией П.В. КРАШЕНИННИКОВА

Глава 17. Право собственности и другие вещные права на землю

Андропов Вадим Владимирович, заместитель директора Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии - ст. 283 (в соавт. с И.Б. Мироновым), ст. ст. 284 - 286.

Жернаков Дмитрий Владимирович, доцент кафедры гражданского права Уральской государственной юридической академии, кандидат юридических наук - ст. ст. 268 - 273, 278.

Гонгало Бронислав Мичиславович, заведующий кафедрой гражданского права Уральской государственной юридической академии, директор Уральского филиала Российской школы частного права, доктор юридических наук, профессор - ст. ст. 262, 263.

Крашенинников Павел Владимирович, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации - вступ. слово, ст. ст. 260, 261 (в соавт. с О.А. Рузаковой).

Манылов Игорь Евгеньевич, заместитель министра экономического развития Российской Федерации, кандидат юридических наук - ст. 287.

Миронов Илья Борисович, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, кандидат юридических наук - ст. ст. 279 - 282, 283 (в соавт. с В.В. Андроповым).

Михеева Лидия Юрьевна, заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, доктор юридических наук, профессор - ст. ст. 265 - 267, 274 - 277.

Рузакова Ольга Александровна, главный советник аппарата Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, доктор юридических наук - ст. 261 (в соавт. с П.В. Крашенинниковым), ст. 264.

Могут ли отобрать земельный участок находящийся в собственности?

Федеральный закон от 29.12. 2010 г. 435

Теперь в старый закон внесены поправки, по которым власти смогут принудительно изымать участки у собственников или арендаторов такой земли.

Но, конечно, сделать это можно будет только через суд.

Участок из земель сельхозназначения может быть принудительно изъят у его собственника в судебном порядке в случаях:

если он используется с нарушением установленных законом требований рационального использования земли, повлекшим за собой существенное снижение плодородия земель или значительное ухудшение экологической обстановки,

если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности земля не используется для ведения сельхозпроизводства или иной связанной с ним деятельности.

Земли ижс изъятие

Участок 13 соток в ближайшем подмосковье, назначение ",Земли поселений",.

Сначала было некомерческое партнерство - на период покупки земли. Затем расформировались 2 года назад.

Проблемма в том, что соседи тоже не строятся, соответственно свет встанет около 600 000 (с личным трансворматором- в 100 метрах линия вв, свободных мощностей 220 в вблизи нет) дорога около 200 м и прочая. Хотелось бы подождать еще года 3, так как данная земля отрезана от котеджного поселка, строительство которого в кризис заморозили. Жду когда поселок встанет и возможно будет дешевле к ним подсоединиться.

Вопрос в том, могут ли землю изъять? Есть ли еще ",грабли",?

Если можно, без ",бла, бла, бла. ",

Участок 13 соток в ближайшем подмосковье, назначение ",Земли поселений",.

Зальёшь фундамент 3х3 метра и глубиной 10см. Встанет копейки, и никто не отнимет землю. Можно нормальный столбчатый фундамент для бани залить -тоже недорого, и польза будет, даже через пять лет.

Или септик выкопать и бетонные кольца туда уложить.

Ну и святая святых - борьба с амброзией на прилегающей территории, пару раз в год как минимум.

2. ОГРАЖДЕНА и были свидетелт что ограждена была.

изредка наведывайся в сельсовет.

Всегда делалось по координатам, только раньше в условной а сейчас в местной

Все доки в порядре, и кадастровый номер, и бетонные межевые знаки есть. Налог платится и т.д. Приятель просто брякнул, что если за 3 года земля пустует - могут забрать. С соседями сложнее - Бытовка была, сожгли. Думаю забор поставить - упрут даже рабицу. Раньше было поле без явного владельца народ гонял на снегоходах,лошадей пасли и т.д. Теперь местные смотрят злобно типа ",понаехали",. Поэтому и жду - лень с гопотой связываться. Строю пока в другом месте:bv: , но лохануться тоже не хочется. Спасибо за советы.

щас в аппарате ЖПС модуль.

щас в аппарате ЖПС модуль.

И сейчас ходы гоняют, только не теодолитом а тахеометром. Погрешность допустимая 0,2 метра. ЖПС модуль привязывается к ОМЗ (Опорным межевым знакам) т.к. системы координат в каждой области и даже районе свои (местные) а параметры перехода из WGS-84 и СК-47, 95 секретны до сих пор.

Кадастровый номер есть у всех ранее учтенных (внесеннных в базу данных) участков. Должен быть еще кадастровый паспорт с уточненной площадью и чертежом, на котором каждая точка имеет номер (нумерация сквозная в пределах кадастрового квартала).

очень рад что в рядах пикаповодов есть высокообразованные геодезисты!:ca:

Только вот что обидно. ваши коллеги мерют, а ответственности за точки не несут.

по любому это без писменного согласия соседей силы не имеет.

Могут ли забрать землю, которая находится в собственности под ИЖС свыше 3-х лет, а на ней ничего не построено?

7 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Мой канал на YouTube: http://goo.gl/Crfv3z

Вам следует подать заявление в орган местного самоуправления

Земля, так полагаю не в собственности, а потому , да могут:

Статья 54 ЗК РФ Порядок изъятия земельного участка, предоставленного на праве пожизненного наследуемого владения, праве постоянного (бессрочного) пользования, ввиду ненадлежащего использования земельного участка

1. Принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком по основаниям, указанным в подпункте 1 пункта 2 статьи 45 настоящего Кодекса, осуществляется на основании вступившего в законную силу судебного акта об изъятии земельного участка (при условии неустранения ненадлежащего использования земельного участка после назначения административного наказания), за исключением случаев, указанных в пункте 2 настоящей статьи.

Если же участок по ИЖС: В течение 3х лет предоставляется право на застройку земельного участка, если более длительный срок не установлен ФЗ. Для принудительного изъятия з/у необходимы, как мин, акты муниципального земельного контроля. Не думаю, что в Вашем районе работают так оперативно, чтобы через 3 года участки изымать. Так что, получайте разрешение на строительство, платите налог или арендную плату и стройтесь поскорее)))) Прежде всего, необходимо получить разрешение на строительство (ст. 51 ГрК РФ) . Разрешение для ИЖС выдается сроком на 10 лет. Изъятие земли будет происходить в судебном порядке, поэтому изначально вынесут предупреждение, а потом уже обратиться в суд.

Небольшое дополнение, если же земля не в собственности а в аренде и аренда сроком на 3 года, то напишите в МО заявление такого плана: в связи с оформлением кредита на постройку ИЖД прошу заключить со мной договор аренды на 10 лет. Администрация МО на это не охотно идет, но все так их можно к этому сподвигнуть. И еще совет, проведите межевание, оформите аренду на 10 лет, получите разрешение на строительство и от вас все отстанут. Это делается быстро.

Уважаемая Татьяна, г.Тула !

Могут ли забрать землю, которая находится в собственности под ИЖС свыше 3-х лет, а на ней ничего не построено.

Если Земельный участок в Собственности гражданина, что должно подтверждаться ЗАПИСЬЮ в Реестре прав на недвижимое имущество в Регпалате или БТИ, а не только Свидетельством о праве собственности или Актом, то в этом случае изъятие данного Земельного участка может производиться только на основании Решения суда вступившего в законную силу.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: