Земля в аренде и земля в собственности

Совет 1: Как оформить арендованную землю в собственность

  • - выписка из кадастрового паспорта,
  • - постановление администрации,
  • - копия кадастрового плана,
  • - заявление в регцентр,
  • - оплата госпошлины,
  • - ваш паспорт.
  • -паспорт (всех будущих собственников)
  • -кадастровый паспорт земельного участка
  • -технический паспорт на дом
  • -право устанавливающий документ на дом
  • -право устанавливающий документ на земельный участок
  • -квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию дома
  • -квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрацию земельного участка

Спросите нашего эксперта:

И если я еще не разу не участвовал в приватизации земли, мне приватизируют бесплатно или надо будет выкупать по кадастровой стоимости. И если бесплатно есть ограничения по размерам по землям сельхоз?

Аренда земли у государства или покупка в собственность? Что выгоднее?

Сейчас аренда земли является одним из важных инвестиционных направлений в России. Владельцами земли, находящейся в госсобственности, являются органы федеральной и муниципальной власти. Отношения, связанные с наймом земли, регулируются 22-й статьей Земельного кодекса. Помимо этого, и в Гражданском Кодексе РФ прописано, что участок земли может быть объектом аренды.

Во многих случаях она является более целесообразной, чем приобретение земли в собственность. Причин для этого может быть несколько. Во-первых, покупка участка является довольно затратной по средствам. Аренда земли у государства не требует особых крупных вложений в один момент, а выплаты арендной платы являются вполне рациональными, поскольку пользование землей приносит арендатору прибыль.

Помимо этого, приобретение земли в собственность сопряжено с несением определенных обязательств и вовлеченностью в решение ряда проблем. При заключении договора аренды можно избежать трат на прокладку коммуникаций или другие виды благоустройства. Взаимодействие с госорганами также находится в компетенции собственника надела.

Аренда земли дает возможность для ведения бизнеса именно в том месте, которое для него подходит наилучшим образом. Выбрать участок можно в соответствии с собственными предпочтениями и целями. Договор можно заключить как на короткий, так и на более длинный срок. При необходимости возможен вариант заключения договора с последующим выкупом участка.

Определение ставки арендной платы регулируется по гражданскому законодательству Земельным кодексом, в котором сказано, что общие моменты определения размеров арендной платы могут устанавливаться Правительством. Также субъекты РФ в рамках собственных полномочий ежегодно устанавливают размеры арендной платы, предоставляя органам местного самоуправления право определять повышающие коэффициенты по собственному усмотрению.

К примеру, в Московской области аренда муниципальной земли оплачивается следующим образом. Базовая арендная плата устанавливается в соответствии с законом о бюджете области, дополнительные коэффициенты определяются представительными органами местного самоуправления определенного муниципального образования.

Аренда земли начинается с подписания договора. Заключенный на пять и более лет договор имеет ряд особенностей, который расширяют права арендатора. Например, последний может передавать свои права по договору (и обязанности) третьему лицу, не согласовывая с собственником участка, а только заблаговременно уведомив его об этом. Передача прав предполагает возможность предоставления надела в субаренду или безвозмездное пользование, передачи прав на аренду в залог либо внесение их как вклад в уставный капитал обществ и товариществ в пределах срока найма.

Особенностью долгосрочного договора аренды является то, что его расторжение по требованию арендодателя может быть произведено только по решению суда и только при грубом нарушении условий договора. Поэтому аренда земли при грамотном подходе может быть гораздо более выгодной, чем покупка участка.

Земля в аренде и земля в собственности

собственник 9 декабря 2011

незнайка 9 декабря 2011

Вроде 9 декабря 2011

мм 9 декабря 2011

незнайка 11 декабря 2011

Митрофан 11 декабря 2011

Сегодня часто встает вопрос, надо ли оформлять земельные участки в собственность?

Между тем, плюсы от собственности очевидны. Это и прямая экономия: ставка земельного налога - 0,1 кадастровой стоимости и выше, а арендная плата от 0,7 и более, плюс повышающие коэффициенты, и защищенность титула права собственности с позиции закона. Изъять землю у собственника могут только в исключительных случаях. Также у собственника земельного участка возникает право на возмещение его стоимости в случае его изъятия для государственных нужд. Землю же, находящуюся в аренде, можно изъять для строительства объекта, предусмотренного генпланом города или правилами землепользования и застройки.

- юридическим лицам необходимо обращаться в Департамент земельных отношений Министерства имущественных отношений РС (Я) по адресу: г. Якутск, ул. Аммосова, 8, третий этаж,

- физическим лицам - в Комитет земельных отношений Окружной администрации г. Якутска по адресу: г. Якутск, ул. Октябрьская, 20/1, третий этаж.

дачник 26 декабря 2011

дачник 27 декабря 2011

Это скорее расширенная аренда а не собственность.

Как оформить в собственность землю, долгое время находившуюся в аренде?

Достаточно оформить в собственность участок земли и перед вами открываются огромные возможности, ведь теперь с ним можно делать очень многое, в том числе продавать и передавать наследникам.

Помимо этого, права собственности на подобный участок помогают владельцам куда увереннее разрешать любые споры, связанные с владением землёй, по действующему законодательству.

Оформление в собственность участка, взятого в аренду на 49 лет

В России законами предусматривается право каждого человека бесплатно оформлять участок земли однажды и платно оформлять его в дальнейшем.

Но что же говорит закон насчёт государственной земли, которая берётся в аренду на промежуток от 49 лет?

Согласно 28 статье ЗК РФ участок земли, находившийся в аренде 49 лет –, это муниципальная или государственная собственность, которой арендатор может свободно пользоваться, но за определённую плату. По статье 25 того же ЗК РФ договор аренды непременно регистрируется в Росреестре, а участок ставится на кадастровый учёт.

Также земельный участок можно выкупить по завершению времени договора аренды или после внесения заранее суммы выкупа по 624 статье ГК РФ. При этом главное право на приобретение подобного участка согласно 8 пункту 22 статьи земельного кодекса РФ как раз имеет действующий арендатор.

Особенность этого процесса заключается в положениях оформленного до этого договора.

Но надлежит понимать, что в этом может значительную роль играть помощь специалиста, составляющего документ так, чтобы в дальнейшем не было каких-либо проблем по закону, в частности, с расторжением договора.

Стоит отдельно указать, что не могут перейти в чью-то личную собственность земли, которые являются территориями, например, заповедников, парков, кладбищ, участки земли, изъятые государством из оборота, земли, нужные для размещения каких-либо вооруженных сил, а ещё участки, нужные для работы производств атомной энергетики и хранения атомных отходов.

Ликвидация некоммерческих объединений та еще задача. В статье изложена инструкция по данному вопросу.

Когда кто-то намеренно вредит вам и ухудшает ваши условия это необходимо решать в судебном порядке. В нашей статье вся необходимая информация.

Как перевести в собственность земельный участок, что был арендован у государства на 49 лет?

Для оформления в собственность участка земли, ранее арендованного у государства на время не меньше 49 лет с правом выкупа в дальнейшем, нужно просто сделать все соответственно законам и правилам.

То есть обратиться в государственные регистрационные органы, а именно администрацию района (города) или Министерство имущественных отношений. После того, как вы это сделаете, ответ будет получен всего за один месяц.

Но перед посещением таких органов нужно собрать документы, с которыми и нужно туда пойти.

А их список включает в себя:

  • Удостоверение личности (то есть чаще всего паспорт). Обычно паспорта хватает, но иногда могут потребоваться и какие-либо другие документы. Например, загранпаспорт (если такой имеется), карту уплатителя налогов, билет-военник и т. п.
  • Квитанцию, подтверждающую факт оплаты государственной пошлины. Это нужно, чтобы не тратилось ваше время –, вы можете пойти в любое банковское учреждение заранее и сделать оплату. Чеки и/или квитанции, которые вы получите, нужно сохранить и добавить к остальным документам пакета,
  • Правоустанавливающий документ. Это и будет договор по аренде земли на промежуток от 49 лет с возможностью в дальнейшем выкупить его (вступить в собственность),

Решение кадастрового органа, что участок земли может быть выкуплен,

  • Заявление на получение права собственности. Можно написать его лично с помощью формы из официального источника либо заранее, либо прямо в стенах государственного органа, куда вы обращаетесь.
  • О получении права собственности на землю, которая ранее бралась в аренду с возможностью выкупа, решения принимаются кадастровым органом. Можно сюда обращаться для регистрации права собственности и с вопросом о возможности выкупа арендованной земли. Для этого хватит только паспорта и документа аренды. Потом нужно написать заявление о том, что есть желание приобрести земельный участок.
  • Он скорее всего пригодится из-за большого количества сложностей и особенностей, возникающих при оформлении в собственность земельного участка. А ещё хорошее знание и понимание ЗК РФ тоже будет не лишним.

    После подачи всех необходимых документов приватизацию земли выполняют в кратчайшие сроки. Регистрирующие органы в срок не более тридцати дней выдают свидетельство о том, что вы стали владельцем земельного участка.

    Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва 7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург 7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

    Дом в собственности, земля в аренде

    Содержание:

    Ситуация, когда дом находится в собственности, а земля под построенным собственными руками домом в аренде, довольно распространена во всех населенных пунктах России. Чем чреваты такие обстоятельства?

    Действительно, арендодатель иногда по объективным причинам не может предложить выкупить земли. Это касается угодий, расположенных в зоне подтопления, в санитарно-экологических зонах, на территории лесных и охранных участков.

    Иногда арендодатель не желает расставаться со своими земельными богатствами. Однако, подписав договор долгосрочной аренды, он не может его расторгнуть в одностороннем порядке, так как арендатор добросовестно выполняет свои обязанности по внесению арендных платежей. Кроме того, такая спорная земля используется по назначению и нет никаких нарушений.

    Ситуация, когда дом в собственности, земля в аренде, может стать причиной судебных баталий. С одной стороны, собственник дома мечтает приобрести и землю в собственность. С другой стороны, владелец земли желает выкупить все постройки на своем участке.

    Как может разрешится их спор? &ndash,Только мирным путем. Одному из них придется отказаться от своей части имущества в пользу другого. Разумеется, он за это получит денежную компенсацию.

    Как правило, такие разногласия решаются в интересах примерного арендатора. Ведь именно он последние годы заботился о земле, поддерживал ее плодородность, а также чистоту и красоту на участке, прилегающей к дому.

    Если вам предстоит судебное разбирательство по земельным вопросам, то вы можете заручиться помощью профессионального адвоката. Он составит грамотное исковое заявление, организует защиту интересов своего клиента и выйдет из здания суда безусловным победителем. Мы ждем вас!

    Готовы начать?

    Или оставьте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами

    Земля в аренде и земля в собственности

    Здравствуйте! Хотим купить дом (в собственности), а земля в аренде. Подскажите пожалуйста, какие для нас риски и можно ли будет после покупки дома оформить самим землю в собственность?

    02 Февраля 2015, 21:04 Юля, г. Тюмень

    Ответы юристов (4)

    Статья 35 ЗК. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение

    1. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

    То есть, Дом будет у Вас в собственности, а земля также в аренде. Затем Вы сможете выкупить этот участок.

    Статья 36 ЗК. Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения

    1. Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

    Есть вопрос к юристу?

    начните с того- чья земля и что написано в договоре? не видя этого- трудно предположить- какие у вас перспективы.

    Вы можете одновременно с заключением договора купли-продажи дома закллючить соглашение об уступке права аренды, и зарегистрировать соглашение в Росреестре,. и все права и обязанности Арендатора перейдут Вам.

    А после этого можете приобрести земельный участок в собственность.

    У вас права преимущественного выкупа зем участка на котором ваша собственность. Для выкупа земли вам необходимо обратиться в муниципалитет

    Ищете ответ?

    Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: