Земля в аренде как оформить землю в собственность

Совет 1: Как оформить арендованную землю в собственность

  • - выписка из кадастрового паспорта,
  • - постановление администрации,
  • - копия кадастрового плана,
  • - заявление в регцентр,
  • - оплата госпошлины,
  • - ваш паспорт.
  • -паспорт (всех будущих собственников)
  • -кадастровый паспорт земельного участка
  • -технический паспорт на дом
  • -право устанавливающий документ на дом
  • -право устанавливающий документ на земельный участок
  • -квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию дома
  • -квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрацию земельного участка

Спросите нашего эксперта:

И если я еще не разу не участвовал в приватизации земли, мне приватизируют бесплатно или надо будет выкупать по кадастровой стоимости. И если бесплатно есть ограничения по размерам по землям сельхоз?

Как оформить арендованный участок в собственность

Если земельный участок находится не в собственности, а в аренде, то согласно российскому законодательству, им можно пользоваться, но нельзя продать, подарить, передать по завещанию и так далее. Однако, если вы знаете, как оформить земельный участок в собственность, то сможете решить эту проблему, хотя данную процедуру и нельзя назвать слишком простой.

Можно ли оформить арендованный участок в собственность бесплатно

Когда речь идет об оформлении земельных участков в собственность, обычно подразумевается земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Действительно, если участок, который вы арендуете, находится в собственности у физического лица, то вопрос выкупа земли вам придется непосредственно решать с собственником и на его условиях. Поэтому в дальнейшее речь у нас пойдет именно об оформлении собственности на муниципальные земельные участки.

В соответствии с Земельным кодексом российской федерации бесплатно оформить участок в собственность можно только 1 раз в жизни. По сути, это такая же приватизация, как и приватизация квартиры. Если вы еще ни разу в жизни не оформляли землю в собственность бесплатно, то сможете это сделать, если нет, то для оформления собственности на арендованный участок, вам придется его выкупать. Впрочем, арендаторы имеют право на первоочередной выкуп земли и по его кадастровой стоимости. Впрочем, кадастровая стоимость в разных регионах бывает разной, так, например в Москве она даже превышает рыночную стоимость земельного участка. Кроме того, на оформление арендованной земли в собственность существуют и определенные ограничения. Так, согласно закону, не может выкупить землю сельскохозяйственного назначения лицо, имеющее иностранное гражданство, кроме того, некоторые участки и вовсе оформить в собственность невозможно. В первую очередь это касается лесных угодий, особо охраняемых территорий, парковых зон, заповедников и т. д.

Как оформить арендованный земельный участок в собственность документы

Если у вас на руках нет кадастрового плана земельного участка, то прежде всего, вам нужно позаботиться о том, чтобы он у вас был. Для этого нужно будет обратиться в одну из организаций, занимающихся проведением межевания и оформлением кадастровых планов земельных участков, заплатить им определенную сумму и через некоторое время у вас будет кадастровый план и межевое дело вашего земельного участка.

Далее нужно будет обратиться в администрацию своего района и подать туда ходатайство об оформлении собственности на арендованный земельный участок. Администрация обязана в месячный срок подготовить соответствующее постановление о передаче вам земельного участка в собственность бесплатно или же по соответствующей цене. Если же ответ администрации окажется отрицательным, то она обязана выдать вам мотивированный отказ, который вы можете обжаловать в судебном порядке.

Имея кадастровый план арендованного земельного участка и постановление администрации о передаче вам его в собственность за определенный выкуп, нужно будет перевести данную сумму на указанный администрацией счет. Далее ваш путь лежит в Регистрационную палату, куда нужно будет предоставить:

  • постановление администрации о передаче вам в собственность арендованного земельного участка,
  • кадастровый план земельного участка,
  • квитанцию об уплате указанной суммы, если это необходимо,
  • паспорт,
  • заявление о регистрации права собственности на указанный земельный участок,
  • квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрацию права собственности на земельный участок.

Как оформить в собственность земельный участок, полученный в аренду под строительство

Это наиболее простая процедура оформления в собственность арендованного земельного участка. Такой участок предоставляется в собственность после постройки дома по льготной цене, которая составляет несколько процентов от кадастровой стоимости земельного участка. Для того чтобы оформить свои права на него, вам нужно только получить свидетельство о вводе жилого дома в эксплуатацию и предоставить его в свою районную администрацию.

А вот для того чтобы получить такое свидетельство, вам придется собрать определенный пакет документов, А именно:

  • кадастровый паспорт на вновь построенный дом,
  • выписка из технического паспорта выдается БТИ,
  • выписка из ЕГРП об отсутствии иных зарегистрированных строений на этом участке,
  • разрешение на строительство,
  • договор аренды на земельный участок.

Эти документы необходимо сдать в ближайшее отделение Росреестра или, как его чаще называют Регистрационную палату. И через 1 месяц получить свидетельство о регистрации права собственности на вновь построенный дом.

Арендованная земля как оформить в собственность

Арендованная земля как оформить в собственность

Причем собственником может выступать физическое лицо или муниципалитет, а арендатором могут стать как физические, так и юридические лица, в том числе и иностранные.

Фактически земля на правах аренды передается во временное пользование на 3, 5 или —, самое больше —, на 10 лет. Арендатор обязуется при этом использовать землю в соответствии с договором аренды, своевременно вносить плату за пользование участком, а также поддерживать земельное имущество в надлежащем состоянии.

По окончании договора аренды, право на использование земли у арендатора утрачивается и может быть передано по желанию собственника другому лицу либо продлено на новый срок.

Как оформить арендованный участок в собственность?

После того, как подойдет очередь на обслуживание вашего участка, в указанное время приедет инженер, который займется составлением плана местности, ее топографической съемкой и вопросом межевания. Оформление участка в собственность возможно лишь после визита инженера.

Полученный пакет документов необходимо предоставить в центр единого учета земли, после этого арендуемому участку будет присвоен номер.

Как оформить в собственность арендованный участок земли

Как оформить землю в аренду несколько важных моментов

Но это невозможно сделать, если земля была изъята из оборота и находится в федеральной собственности (согласно пункту 4 статьи 27 пункта ЗК РФ).

Процесс оформления земельного участка в собственность происходит после процесса его формирования (постановки на кадастровый учет). Кроме того, возможна аренда в отношении земли, которая находится в долевой собственности. Для этого потребуется составить заявление и собрать определенный пакет документов.

Как оформить землю в собственность, если она в аренде? (1 из 2)

Аренда не сможет защитить недвижимое имущество от неприятных ситуаций, в том числе и форс-мажорных.

Поэтому владельцу даже нескольких квадратных земельных метров, лучше задуматься, как оформить землю в собственность, если она в аренде. Любой человек может осуществить сделку о получении в личное пользование арендованного участка земли без внесения платы. Для осуществления подобной процедуры

Как оформить землю в собственность, земля в аренде на 3 года

В случае, если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на ином праве, чем право собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования данным земельным участком, разрешения на строительство, проектной документации и документов, содержащих описание

Особенности строительства на арендованной земле

Существует еще один тип участков, которые законодательно ограничены в обороте. В качестве примера можно привести земли, находящиеся около водных объектов, земли, на которых расположены объекты, отнесенные к культурному наследию страны др. В исключительных случаях они могут передаваться в частную собственность, но только тогда, когда это не противоречит законодательству.

Оформить землю из аренды в собственность

На частных собственников это правило не распространяется.

Во введении к Земельному кодексу строго определены субъекты и сроки переоформления земельных участков, а также стоимость выкупа (или бесплатная передача) при определенных условиях для граждан и юридических лиц. Указаны специальные законы, по которым оформляется передача земельных участков.

В нашей практике была еще одна ситуация (аренда наоборот): члены СНТ обратились в Администрацию Всеволожского района для получения в собственность своих земельных участков, с 1960-х годов находящихся в бессрочном пользовании граждан.

Оформление арендованной земли в собственность

Потому многие за помощью обращаются в специальные компании, которые берут на себя решение всех вопросов связанных с таким важным делом, как оформление аренды земли.

Что касается необходимых документов для того чтобы осуществить оформление арендованной земли в собственность, то это прежде всего заявление в администрацию, кадастровые бумаги, постановление, паспорт, квитанции об оплате госпошлины за участок, документы на введение в эксплуатацию определенного строения, если оно имеется, а также заявление в ФУГРЦ.

Есть некоторые обязательные моменты, на которые обращается внимание.

Оформление земли в собственность из аренды

Согласно текущему земельному законодательству, существует возможность перевести землю в собственность из аренды. Для этого можно:

  • выкупить землю из аренды,
  • приватизировать её, бесплатно получив в собственность.

Под второй пункт подпадают далеко не все виды наделов. Так бесплатно получить в собственность можно:

  • земли сельскохозяйственного назначения, использующиеся по назначению,
  • участки под индивидуальное жилищное строительство, если у граждан, владеющих постройкой на них, имеются законные основания на бесплатное получение земли,
  • некоторым категориям юридических лиц.

Если законных причин для безвозмездной передачи участка в собственность нет, то перевести его из аренды можно только приобретя у государства.

Особенности приобретения различных участков

В случае если земля находится в аренде, то ее предстоит выкупить у государства по кадастровой стоимости, также учитывается установленный земельный налог. Конечную цену устанавливает орган государственной власти и прописывает в договоре купли-продажи. Земли в бессрочном пользовании приобретать не требуется, они переходят в собственность бесплатно.

Порядок действий

Порядок действий при переводе из аренды в собственность следующий:

  • Необходимо обратиться в геодезическую компанию и заказать у них план участка.
  • Обратиться в БТИ и заказать там генеральный план.

Когда на руках будет оба этих документа, потребуется обратиться в муниципалитет, к которому относится участок, и написать там заявление, приложив к нему бумаги, в том числе:

  • генеральный план,
  • кадастровый паспорт,
  • документ, подтверждающий, что гражданин арендует участок,
  • если собственником является или будет несовершеннолетний, то требуется дополнительно получить разрешение у органов опеки и попечительства.

В среднем на принятие решения у муниципалитета уходит более одного месяца, начиная со дня подачи заявления.

После подачи заявления и получения ответа от органов власти, требуется:

  • Провести межевание. После прохождения этой процедуры, заявитель получает на руки новый кадастровый паспорт.
  • Когда получен паспорт, требуется поставить участок на учет. Этот процесс весьма длительный и может длиться до шести месяцев.

Получение свидетельства

Завершающим этапом становится регистрация права собственности с последующим получением соответствующего свидетельства. Чтобы сделать это, потребуется явиться в регистрационную палату сразу всем владельцам земли или их представителю с доверенностью. Туда необходимо предоставить оригиналы и ксерокопии следующих документов:

  • внутренние паспорта всех собственников,
  • договор, определяющий переход права собственности,
  • новый кадастровый паспорт,
  • план межевания,
  • если вместо собственников присутствует их представитель, то у него должна быть доверенность, заверенная у нотариуса, и паспорт.

В процессе подачи бумаг, на руки выдается квитанция, по которой требуется заплатить госпошлину, размер ее составляет 1000 рублей. Чек и сама квитанция прикладывается к пакету документов.

После подписания заявления, выданного регистратором, все документы забираются под расписку, где прописана дата получения свидетельства. Весь процесс занимает семь-десять дней.

Как оформить землю в собственность, если она в аренде?

У меня такой вопрос: есть земельный участок, на нем фундамент объект незавершенного строительства. На фундамент есть право собственности, а на участок нет. Как оформить землю в собственность, если она в аренде?

Обращаю Ваше внимание, что в действующем Земельном кодексе РФ действует норма, по которой, если по истечении срока договора аренды земельного участка, вы не завершите строительство и не зарегистрируете право собственности на объект завершенного строительства (жилой дом), то орган местного самоуправление имеет право отказать в заключении нового договора аренды, объект незавершенного строительства (не смотря на то, что он в собственности) изъять (по суду) и после чего выставить на аукцион и земельный участок, и объект незавершенного строительства.

Как оформить землю в собственность, если она в аренде?

Почти каждый человек хотел бы иметь в личной собственности небольшой земельный участок. Однако, мало кому удается купить землю. Есть альтернативный вариант взять в аренду участок. Самое главное преимущество земли, находящейся в собственности после аренды, что ей можно распоряжаться в различном направлении (продать, установить на ней различные объекты и другое). Пока участок земли не поступит в личное пользование, нельзя осуществить с ним акт купли-продажи, или дарения. Аренда не сможет защитить недвижимое имущество от неприятных ситуаций, в том числе и форс-мажорных.

Поэтому владельцу даже нескольких квадратных земельных метров, лучше задуматься, как оформить землю в собственность, если она в аренде. Любой человек может осуществить сделку о получении в личное пользование арендованного участка земли без внесения платы. Для осуществления подобной процедуры понадобится определенный набор документов: личный паспорт, идентифицирующий личность собственника земельного участка, составленный договор аренды между арендодателем и арендатором, акт администрации, кадастровый паспорт, представляющий собой выписку из кадастра недвижимости, содержащую всю информацию о правах и сделках с объектом недвижимости, квитанцию о госпошлине за регистрацию.

Иногда могут понадобиться документы на введение в эксплуатацию определенного строения. После сбора пакета документов нужно получить разрешение на оформление собственности с арендодателем или с местными органами самоуправления. Чтобы оформить участок земли в собственность, нужно обратиться в администрацию района.

Получить землю в личное пользование очень тяжело можно потерять много личного времени и сил. На рынке существуют специальные компании, которые могут помочь человеку решить его вопрос, без личного участия. В любом случае, воспользоваться услугой подобной компании или нет личное дело каждого. После написания заявления в администрацию, нужно сделать кадастровый паспорт и поставить земельный участок на кадастровый учет. Затем нужно вызвать инженера, который поможет приобрести дальнейшие необходимые документы.

Получить землю в собственность от администрации района можно или бесплатным способом, или платным. Основанием любого случая будет служить подача заявления о регистрации интересуемого земельного участка с целью получения его в собственность. Как только постановление администрации о судьбе арендованного участка будет готово, нужно обратиться в государственный регистрационный центр. Для окончательного получения земли в собственность придется заполнить бланк заявления, предъявить квитанция об оплате пошлины(при необходимости копию кадастрового плана и выписку из кадастрового паспорта).

Оформив все необходимые документы, остается только ожидать получения свидетельства о праве собственности, которое делается за 30 дней. Если земля в аренде, то на ней нельзя построить частные сооружения, нельзя перепродавать стоящие на ней здания и прочие объекты недвижимости, сделать дарение или наследство. Поэтому лучше арендуемый земельный участок получить в личное владение, несмотря на ряд проблем, возникающих в процессе оформления земли в собственность.

Добавление комментария

Самые популярные

Как встать на очередь на бесплатное жилье?

Многие люди хотят приобрести в жизни свою квартиру, а тем более бесплатную. Но для получения бесплатного жилья нужно иметь особые льготы. Как встать на очередь на квартиру? Для этого нужно подать перечень необходимых документов.

Как прописать ребенка через суд?

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: Как вкусно! на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

Понравилась статья? Поделить с друзьями: