Землю виды сделок с земельными

Сделки с землей

Сделки с землей это действие субъектов земельных отношений направленные на возникновение, изменение или прекращение земельных прав и обязанностей, регулируется нормами гражданского законодательства с учетом земельного, лесного, водного законодательства, также законодательства о недрах а также законодательства об охране среды.

Условия совершения сделок с землей

  1. Сохранение целевого назначения земельного участка
  2. Соблюдение нормирования земельных участков, то есть не допускается совершение сделок с землей, если это приведет к необеспеченности минимальных размеров земельных участков для соответствующего целевого назначения. Статья 33 ЗК определяет минимальные размеры без указания метража, однако отсылает к законодательству субъектов РФ.
  3. Сохранение режима использования земель особо охраняемых территорий, не изъятых из гражданского оборота. Например, памятники природы.
  4. Соблюдение экологических, санитарных, градостроительных, противопожарных и иных специальных правил

Виды сделок с землей

  • Сделки, направленные на отчуждение земельных участков
    • Купля-продажа
    • Дарение
    • Наследование
    • Мена, то есть обмен земельных участков
  • Сделки, несвязанные с отчуждением
    • Аренда
    • Безвозмездное срочное пользование
    • Ипотека

Купля-продажа земельных участков

Существенным условием будет предмет и цена, что следует из гражданского кодекса статьи 554, 555. Третьим существенным условием будет наличие информации об обременениях земельных участков и ограничение его использования (статья 37 ЗК).

В случае предоставления недостоверной либо заведомо ложной информации для покупателя в части 3 статьи 37 ЗК предусмотрены гарантии защиты его права.

Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки прошедшие государственный кадастровый учет, то есть необходимо наличие информации на то какой именно земельный участок продается, его площадь, местоположение, присвоение кадастрового номера с выдачей кадастрового паспорта, указание на целевое назначение и конкретную цель использовании земельного участка.

Часть 2 статьи 37 содержит условия, которое будет признаваться недействительными при включении их в текст договора. К примеру, устанавливающее право продавца выкупить земельный участок обратно по собственному желанию.

Статья 556 ГК обязывает сторон заключать и подписывать передаточный акт. Договор составляется в простой письменной форме единым документом, считается заключенным с момента подписания. Здесь регистрации не требуется. Регистрации подлежит переход права собственности. Хотя некоторые авторы говорят, что здесь идет поглощение.

Землю виды сделок с земельными

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей ( ст. 153 ГК РФ ).

Виды сделок в зависимости от числа участников ( ст. 154 ГК РФ):
    • двусторонние (или многосторонние) - договоры (выражение согласованной воли двух и более сторон),
    • односторонние (выражают волю одного лица или одной стороны, например, завещание).
Форма сделок ( ст. 158 ГК РФ):
    1. устная,
    2. письменная (простая или нотариальная).
Виды сделок с земельными участками
    1. купля-продажа земельных участков,
    2. ипотека (залог) земельных участков,,
    3. аренда земельных участков,
    4. переход прав на земельные участки по наследству,
    5. дарение, мена и рента земельных участков,
    6. внесение земельных участков в уставный капитал организации ,
    7. доверительное управление земельными участками.

Общие требования к совершению гражданско-правовых сделок с землей содержатся в главе 9 Гражданского кодекса РФ.

Сделки с земельными участками совершаются в письменной форме (исключение: аренда на срок до одного года - ст. 609 ГК РФ).

Так как предметом договора может быть только индивидуально определенное имущество, к договору в обязательном порядке прилагается кадастровый паспорт земельного участка (если участок ранее не ставился на кадастровый учет). Отсутствие паспорта влечет признание сделки недействительной ( ст. 554 ГК РФ).

В настоящее время обязательное нотариальное удостоверение установлено законом для следующих видов сделок с земельными участками:

  • завещание , в том числе содержащее завещательный отказ или завещательное возложение (ст. 1124, 1137, 1139 ГК).

Согласно ст. 4 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним все сделки с землей подлежат обязательной государственной регистрации территориальными органами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2018 года 49 О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2018 года 48 О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате.

Постановление Пленума ВС РФ от 14 ноября 2018 года 44 О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав

Земельные сделки

Вернуться назад на Сделка

v Сделка считается совершенной, если она облечена в определенную форму. Способ, при помощи которого закрепляется волеизъявление сторон, т.е. форма сделки, устанавливается либо законом, либо самими сторонами, когда закон не устанавливает требований, предъявляемых к форме сделки.

2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

Сделки с земельными участками

В российском законодательстве совершение сделок с земельными участками регулируется разными способами. Так, существуют ограничения по субъектам, которые имеют право приобретать землю. Оформление права собственности на нее прямо запрещено иностранным гражданам и организациям (юридическим лицам). В их число входят и совместные предприятия, более чем наполовину финансируемые за счет зарубежного капитала. Второе направление регулирования ограничение по либо прямое изъятие отдельных видов земель из хозяйственного оборота.

Кроме того, предусмотрен особый порядок и форма сделок с земельными участками в зависимости от их целевого назначения. Например, в случаях продажи сельскохозяйственных земель об этом уведомляются органы власти (государственные или муниципальные), и они же обладают правом преимущественного выкупа. Договор по сделке может быть только письменным, и государственная регистрация сделок с земельными участками является обязательной процедурой. В остальных отношениях все виды сделок с земельными участками проводятся по общим правилам Гражданского кодекса.

Основные виды сделок с земельными участками

В качестве предмета сделки может выступать только конкретно определенный объект, поэтому к договору по сделке с земельными участками должен быть приложен кадастровый паспорт. Несоблюдение этого условия делает ее недействительной. Что касается нотариального заверения, то оно обязательно в отношении завещания, ипотеки, ренты. В других случаях, это возможно по желанию сторон.

Самым распространенным видом является сделка куплипродажи земельного участка. Законом допускаются и любые иные сделки по отчуждению земельных участков, предусмотренные гражданским законодательством, например:

  1. земли могут быть залогом по ипотечному договору (кроме государственных),
  2. допустимой является сделка мены земельного участка, рентный договор,
  3. участок можно сдать в аренду за плату на определенный срок,
  4. земельный участок может быть внесен в качестве вклада в уставной капитал,
  5. законной является сделка по учреждению доверительного управления землей,
  6. разрешены передача земли по наследству, сделка дарения земельного участка.

Особенности сделок с земельными участками

Все требования, установленные законом для договоров по недвижимости, в равной степени относятся и к земле. Но существуют и специфические особенности сделок с земельными участками, которые ограничивают права собственников и пользователей. Сделка по покупке земельного участка не дает права покупателю изменять целевое назначение земли, все ограничения и обременения, наложенные на участок, сохраняются при переходе права собственности. Земля и построенные на ней сооружения неотделимы друг от друга. Если ими владеет один хозяин, то раздельная продажа такой недвижимости запрещена. Приобретение недвижимости дает право собственнику на преимущественную приватизацию земли под объектами.

Существенным условием сделки по куплепродаже является цена, которая не должна превышать кадастровую стоимость земельного участка. Если продается недвижимое имущество, расположенное на земле, которая находится в государственной (муниципальной) собственности, то стоимость устанавливается соответствующими уполномоченными органами. Сделка по продаже земельного участка, на котором расположена чужая недвижимость, может быть признана недействительной, если она совершена без учета интересов собственников. Если их несколько, а участок земли является неделимым, то владельцы недвижимых объектов наделяются правом ограниченного пользования.

Сделки с недвижимостью характеризуются повышенными рисками. Сопровождение сделок с земельными участками профессиональным юристом оберегает участников от многих проблем. Земля привлекательный инвестиционный объект, и различные мошеннические действия в этой сфере далеко не редкость, как и в сделках с другими видами недвижимости. Чаще всего их целью является не оформление в собственность, а последующая перепродажа и получение прибыли.

Оформление сделок с земельными участками

Законное оформление сделок с земельными участками предусматривает обязательную государственную регистрацию как договора по сделке, так и перехода прав на землю. Но в отличие от другого имущества, совершению сделки предшествует длительный и затратный процесс оформления самого участка. Кадастровый паспорт обязательное приложение к договору. Его получение связано с геодезическими работами (межеванием), оформлением участка в собственность, если планируется оформление сделки продажи земельного участка.

Если переход права не зарегистрирован, то формальным собственником участка является продавец. Это подтверждается записью в ЕГРП. Для расторжения такого договора необходимо зарегистрировать соглашение о его расторжении, только в этом случае в реестр будет внесена запись о прекращении сделки. Напротив, свидетельство о праве является доказательством законности владения землей. В случае, когда расторгается такой договор, обязательно нужно в соглашении предусматривать возврат имущества и регистрацию перехода права собственности обратно к продавцу. Это необходимо учитывать при подаче заявлении в суд.

Сделки с землей, их типы и особенности

В данном обзоре рассмотрим только те сделки, которые могут совершать физические лица. При совершении сделок с землей их участники в основном должны руководствоваться гражданским законодательством РФ.

Купля-продажа земельных участков или земельных долей (паев).

Это самый популярный вид сделок. Оформление купли-продажи земельных участков может быть совершено участниками сделки без привлечения юриста и нотариуса. Тем не менее, государственная регистрация перехода права собственности обязательна. Чтобы обеспечить правильность заполнения и законность всех документов, подтверждающих куплю-продажу земельных участков, все же лучше обратиться к компетентным консультантам, гарантирующим продавцу и покупателю безопасность сделки и (в случае необходимости) регистрацию контракта в Регистрационной палате. Обратите внимание, что объектом купли-продажи может быть только земельный участок, прошедший государственный кадастровый учет, т.е. в договоре купли-продажи должен содержаться кадастровый номер и адрес (местонахождение) земельного участка.

Залог земельных участков и земельных долей.

Не слишком часто используемый тип сделок и требующий тщательной юридической проработки.

Наследование земельных участков и земельных долей.

По данному виду сделки частным лицам довольно часто требуются консультации юристов, т.к. процедура вступления в наследство, как правило, происходит в несколько этапов. Требуется ряд затратных по времени шагов: получение свидетельства о праве на наследство, паспорта БТИ и / или кадастровых планов, оформления права собственности на недвижимое имущество и т.д.

Мена земельных участков и земельных долей.

В настоящее время не очень распространены сделки подобного типа. Вместо этого оформляются несколько сделок купли-продажи.

Дарение (безвозмездная передача) земельных участков, земельных долей.

При оформлении сделок такого типа нужно обратить особое внимание на правильное оформление и заверение документов и очень ответственно относиться к уплате соответствующих налогов. Нужно знать, что при таком способе передачи земельного участка требуется нотариально удостоверенное согласие супруга дарителя на сделку. Следует иметь в виду, что дарение имущества, находящегося в совместной собственности, производится только по согласию всех совместных собственников.

Передача земельных участков, земельных долей (паев) по договору ренты или пожизненного содержания.

К сожалению, такие сделки нередко были формальным прикрытием мошеннических операций с землей. Чтобы застраховаться, с одной стороны, от недобросовестности участников сделки и, с другой стороны, навязчивого внимания правоохранительных органов, при совершении такого рода сделок целесообразно воспользоваться услугами юристов, специализирующихся на сопровождении сделок с землей и недвижимостью. Из всех видов сделок с земельными участками обязательное нотариальное удостоверение предусмотрено только для договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением. Несоблюдение установленной законом формы сделки по отчуждению земельного участка влечет ее недействительность.

Важно: все сделки с землей облагаются налогом.

Оформление сделок с землей. Юридические тонкости

Рассматривая нормы законодательства, регулирующие наиболее зримые аспекты оформления сделок с недвижимостью, возникает огромное количество вопросов, связанных не только с тонкостями правовых норм, но и с доступностью получаемой информации

  • границы и предельные размеры участков устанавливаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией (соблюдение правил градостроительной деятельности имеет принципиальное значение для участков в городской застройке).
  • решение об утверждении проекта границ принимается исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предусмотренными ст. 29 Земельного Кодекса РФ, в двухнедельный срок со дня представления самого проекта границ земельного участка,
  • проект границ разрабатывается с учетом порядка использования земель поселений в соответствии с зонированием их территорий и определяется правилами землепользования и застройки, утверждаемыми правовыми актами местного самоуправления.
  • распоряжение соответствующего уполномоченного органа об утверждении проекта границ земельного участка,
  • определение функционального назначения и определение разрешенного использования,
  • кадастровый план земельного участка.
Поделиться Популярное видео Новости от партнеров ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ МЫ В СОЦ. СЕТЯХ

©, 20052018 ООО «ФОРУМХАУС»

При полном или частичном использовании материалов дачного форума обязательна активная прямая ссылка.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: