Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела 158

Образец составления жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано в порядке статей 124 и 125 УПК РФ прокурору, руководителю следственного органа или в суд.

Уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрен срок обжалования данного решения.

В данной статье я приведу образец подачи жалобы в прокуратуру к ак наиболее быстрый и действенный способ проверить законность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Для примера покажу, как обжаловать решение участкового полиции отдела 1 УМВД России по г. Калуге об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению о хищении сотового телефона.

В случае, если у Вас будет другие обстоятельства, то жалоба составляется по приведенному образцу, при этом фактические данные приводите свои.

Прокурору города Калуги

проживающего по адресу:

на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

23 марта 2018 г. участковый уполномоченный полиции ОП 1 УМВД России по г. Калуги -звание ФИО-, рассмотрев материал проверки, зарегистрированный в КУСП за 132 от 14.03.2018г., по моему заявлению о хищении сотового телефона вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

В обосновании принятого решения участковый уполномоченный полиции указал, что сотовый телефон я потерял. Факт его хищения не подтвердился.

С данным решением я не согласен, так как оно является незаконным и необоснованным.

Согласно статье 7 УПК РФ постановление следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

По смыслу статей 24, 140-145 УПК РФ постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления принимается в том случае, когда в результате рассмотрения сообщения о преступлении должностное лицо придет к выводу, что указанное в заявление событие не происходило. При этом такой вывод должен быть подтвержден проведенными в полном объеме материалами проверки.

Данные требования уголовно-процессуального закона при проведении проверки по моему заявлению не выполнены.

Так, участковый уполномоченный полиции в ходе проведения проверки опросил только меня и приобщил справку о стоимости моего телефона.

Им не были учтены мои доводы о том, что я телефон не терял и данный факт могли подтвердить моя супруга и знакомый ФИО-, который вместе со мной ехали в автобусе.

Моя супруга, -ФИО-, проживающая по адресу: —, адрес-, им не опрошена. Она может подтвердить мои доводы о том, что вместе со мной и моим знакомым она ехала в автобусе и сотовый телефон в начале поездки был у меня в кармане брюк. По окончании поездки сотовый телефон у меня уже отсутствовал, при этом я телефон не терял.

Данный обстоятельства также может подтвердить мой знакомый ФИО-, проживающий по адресу: -адрес-, который также в ходе проверки не был опрошен.

Полагаю, участковый уполномоченный полиции ФИО —, 23.03.2018 г. незаконно и необоснованное принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое подлежит отменен.

В соответствии со ст. 123, ст. 124, ч. 5 ст. 148 УПК РФ

1. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 23 марта 2018 г. , вынесенное участковым уполномоченным полиции ОП 1 УМВД России по г. Калуги -звание ФИО-, по моему заявлению о хищении сотового телефона, отменить.

2. Материал направить для дополнительной проверки в тот же орган.

3. Дать указание должностным лицам опросить граждан, указанных в моей жалобе, после чего принять законное и обоснованное решение в соответствии со ст. 145 УПК РФ.

Приложение: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 23.03.2018 г. на 2 л.

(с) 2018 г. Адвокат Евгений Абраменко

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

г. Калуга, ул. Дзержинского, 47А

Все права защищены, «Адвокат Евгений Абраменко», 2018

образец жалобы на постановление

В наименование прокуратуры

от: Ф. И. О. заявителя

на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

(Число, месяц, год) я обратился в (наименование органа) с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту (переписываем с заявления).

(Число, месяц, год) (указать должностное лицо, вынесшее постановление) было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Основанием для отказа в возбуждении уголовного дела послужило (подробно указать причины, послужившие отказом в возбуждении уголовного дела, а точнее переписываем те причины, которые должностное лицо указало в своем постановлении).

Указанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела считаю незаконным и необоснованным, подлежащим отмене по следующим основаниям:

В целях всесторонней, полной, объективной проверки изложенных мною фактов, считаю целесообразным:

1. Допросить свидетелей (указываем конкретных лиц) об обстоятельствах (подробно пишем о том, что эти свидетели могут подтвердить) .

2. Изучить дополнительные доказательства по делу (перечисляем документы, видеозаписи, аудиозаписи, предметы и т.д.) из которых следуем, что (пишем о том, на что указывают перечисленные материальные доказательства) . Например: «прошу изучить видеозапись с банкомата, расположенного по адресу ХХХХ за период времени ХХХХ» .

3. Сделать запросы в (указываем необходимые организации) для получения следующих необходимых для правильного расследования обстоятельств (указываем, какая информация может быть получена по такому запросу и чем она полезна) . Например: «прошу сделать запрос оператору сотовой связи МТС для получения данных о звонках, смс-сообщениях с номера ХХХХ в адрес абонента ХХХХ в период времени XX.XX.XX» .

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 19, 123, 124 УПК РФ,

Постановление от (число, месяц, год) об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное (указать должностное лицо) , отменить направить материалы дела для дополнительной проверки.

1) копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

2) копии документов, подтверждающие изложенное (при наличии).

(Число, месяц, год)

(Ф. И. О. заявителя) ____________

Вам может быть интересно:

Адвокатский кабинет «Ефремов и партнеры»

г. Ростов-на-Дону, пер. Доломановский 63, оф. 2

Жалоба в прокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела

Обращение в правоохранительные органы требует от гражданина заявления о нарушении его прав. Нередки ситуации, когда потерпевшему отказывают в возбуждении уголовного дела, мотивируя это различными причинами. В данном случае, у заявителя остается шанс на рассмотрение его вопроса, если он подаст жалобу в прокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела.

Наличие обоснованных аргументов позволит с помощью надзорного органа восстановить справедливость, обязует полицию и судебную систему заняться проблемой.

Обращение в прокуратуру с жалобой

При незначительных преступлениях, которые не повлекли существенного материального ущерба и физического вреда потерпевшему, органы правопорядка порой игнорируют заявление. Например, довольно распространенной практикой является отказ в возбуждении дела по ст.159, устанавливающей факт мошенничества. Порядка 20 заявлений граждан остаются без рассмотрения за недоказанностью улик.

Работать по подобным делам сложно, ущерб бывает незначительным, найти преступника и обосновать его виновность не представляется возможным. Во всех подобных случаях стимулировать розыскные мероприятия, заставить зарегистрировать заявление, провести расследование можно только через прокуратуру. От того, насколько грамотно и обоснованно будет составлена жалоба, во многом зависит дальнейший ход дела.

Последовательность действий потерпевшего

Законом предусмотрено два варианта, которые позволяют обратить внимание руководства на возникший конфликт. Можно подать жалобу на бездействие сотрудников непосредственно начальнику данной структуры МВД или задействовать в рассмотрении вопроса прокуратуру.

Иногда жалоба в надзорные органы направляется после отказа в возбуждении, утвержденного руководителем отдела полиции. В данной ситуации потребуется предоставить письменный отказ для дальнейшего рассмотрения в прокуратуре. Если в дальнейшем обнаружатся необоснованность действий полиции, то кроме возбуждения уголовного дела, виновные в немотивированном отказе понесут служебное взыскание.

Отказ участкового чаще всего обжалуется при обращении к его непосредственному начальству, отрицательный вердикт на заявление является основанием для обращения в прокуратуру. Надзорная инстанция должна находиться по одному району с отделением полиции, где произошла спорная ситуация. По установленному регламенту, срок рассмотрения после регистрации жалобы составляет три дня. Заявитель получает ответ в письменном виде с обоснованием позиции прокуратуры.

Сложные ситуации, требующие дополнительного изучения, требуют продления срока рассмотрения, но не более, чем на 10 дней. Заинтересованное лицо своевременно оповещается о продлении работы над вопросом. Сроки давности, предусмотренные ст.78 УК РФ, нарушать нельзя, поэтому жалоба в прокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела должна быть направлена вовремя. Основная сложность заключается в том, чтобы жалоба была принята с первого раза, не содержала ошибок заполнения и аргументации.

Содержание жалобы в прокуратуру

Стандартный образец жалобы можно скачать на нашем сайте, посмотреть варианты жалобы и проконсультироваться с юристом по заполнению документа. Заявление может быть написано в произвольной форме от руки или напечатано. Основная информация, требуемая в любом случае, состоит из:

  • статуса заявителя в данном деле,
  • сути происшествия и его даты,
  • постановления полиции об отказе в возбуждении уголовного дела,
  • даты проведенных мероприятий по проверке.

Кроме того, к жалобе можно приложить уточняющие материалы, которые позволяют оценить ситуацию. Жалоба должна быть составлена грамотно и включать указание на нарушение конкретных правовых норм. Подать жалобу можно лично, отправить заказным письмом или воспользоваться порталом прокуратуры. При личном обращении заявитель или его представитель заверяют жалобу своей подписью с указанием даты приема документов на рассмотрение.

Если жалоба подается на действия ГИБДД, то образец заявления на отказ в возбуждении уголовного дела по ДТП имеет несколько иную форму. Скачать образец можно на сайте генеральной прокуратуры или на нашем портале. При заполнении мы подскажем пользователю, на что следует обратить внимание в первую очередь, как обосновать свою позицию с точки зрения закона.

Не стоит отчаиваться, если полиция или ГИБДД не принимают требуемых мер по вашему делу. Как показывает практика, прокурорский надзор положительно влияет на ход и сроки рассмотрения. Воспользовавшись консультацией квалифицированного юриста и скачав образец на нашем сайте, вы сможете заполнить и подать жалобу в установленные регламентом сроки, без возврата на доработку и отказа в рассмотрении.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (образец заполнения)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ об отказе в возбуждении уголовного дела

Дознаватель отделения дознания Энского ГОВД Тайской области лейтенант полиции Ковалев А.Г., рассмотрев заявление Барона Ю.С. от 13 мая 201* г. о краже у него колеса и материалы предварительной проверки,

12 мая 201* г. в 19 часов около д. 4 по ул. Ветрова в г. Энске Барон Ю.С. оставил без присмотра с открытым багажником принадлежащий ему автомобиль ВАЗ 2111. Возвратившись к машине, обнаружил пропажу из багажника запасного колеса. Колесо забрал его сосед Халов М.М., чтобы заставить Барона Ю.С. вернуть 550 руб., которые Барон Ю.С. занимал у него год назад. При этом Халов М.М. предъявил расписку Барона Ю.С. (л.д. 3) на указанную сумму. Барон Ю.С. не отрицал, что деньги он у Халова М.М. брал, но утверждал, что их отработал, помогая Халову М.М. весной этого года строить сарай (л.д. 5).

В действиях Халова М.М. хотя и усматриваются определенные признаки самоуправства, но, учитывая конкретные обстоятельства происшествия, следует признать причиненный Бароном Ю.С. вред малозначительным, а совершенное деяние не представляющим общественной опасности. Возникший между Халовым М.М. и Бароном Ю.С. спор имущественного характера подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков преступления, предусмотренного п. б ч. 2 ст. 158 УК РФ, и руководствуясь ч. 2 ст. 14 УК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 24, ст. 144, 145 и ст. 148 8 УПК РФ,

постановил:

1. Отказать в возбуждении уголовного дела по заявлению о совершенном преступлении, предусмотренном п. б ч. 2 ст. 158 УК РФ по основаниям ч. 2 ст. 14 УК РФ и п. 2 ч. 1 ст. 24 9 УПК РФ, - за отсутствием в действиях Халова Михаила Матвеевича состава преступления.

2. Копию настоящего постановления направить прокурору г. Энска Тайской области старшему советнику юстиции Филипченкову В.А.

3. Копию настоящего постановления направить заявителю Барону Ю.С., разъяснив его право обжаловать данное постановление прокурору и (или) в суд в порядке, установленном ст. 124 или 125 УПК РФ.

Копия настоящего постановления от 21 мая 201* года направлена прокурору г. Энска Тайской области старшему советнику юстиции Филипченкову В.А.

21 мая 201* г. в 14 час. 10 мин.

Копия настоящего постановления направлена заявителю Барону Ю.С., последнему разъяснено его право обжалования данного постановления прокурору г. Энска Тайской области и (или) в Энский городской суд.

Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Большинство материалов проверок рассматриваются правоохранительными органами ненадлежащим образом. Не исследуются все существенные моменты события противоправного деяния. По результатам проверки может быть вынесено постановление о возбуждении уголовного дела (кратко ВУД), либо отказе в его возбуждении. В случае отказа, заявитель может обжаловать решение в порядке ст.ст. 124, 125 УПК РФ в прокуратуру или суд. Обычно, люди обращаются за составлением подобных документов к практикующим юристам.

Обязательные пункты жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
  • Перечисление главных реквизитов (правильное название государственной структуры) адресата,

Незаконное и необоснованное решение, не изученное событие противоправного деяния, позволяет правонарушителям оставаться безнаказанными и совершать проступки далее. Принцип неотвратимости наказания должен быть исполнен в полном объеме, и обязанность государства следить за исполнением законов в правоохранительной сфере. Постановления об отказе в возбуждении уголовного материала, не имеющие правового основания подлежит отмене, а преступник наказанию за противоправное поведение.

Образец жалобы в порядке статьи 125 УПК РФ на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

В Ленинский районный суд

проживающего по адресу:

в порядке статьи 125 УПК РФ

на Постановление об отказе в возбуждения уголовного дела

следователя следственного отдела по Адмиралтейскому району

ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу

21 ноября 2011 года, следователь СО по Адмиралтейскому району ГСК СК РФ по Санкт-Петербургу Захарян В.Ж. вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по материалу проверки 864 скпр -11.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 20 июля 2012 г. N 20-П, жалобы в порядке статьи 125 УПК РФ рассмотрение дел по жалобам на решения и действия (бездействие) должностных лиц межрайонных следственных отделов при производстве предварительного расследования по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, должно осуществляться —, безотносительно к месту расположения указанных следственных органов —, тем районным судом, юрисдикция которого распространяется на место совершения деяния, содержащего признаки преступления. Так как уголовное дело 296270, из которого и выделены данные материалы проверки, расследуется по признакам преступлений совершенных по адресу: Санкт-Петербург, Циолковского 10, то жалоба подана в Ленинский районный суд Санкт-Петербурга.

Данное постановление является незаконным и необоснованным по следующим основаниям:

1. Следователь Захарян в своем постановлении указывает (лист 2), что ________________________, однако процессуальную оценку данному факту никак не дает.

2. Следователь Захарян в своем постановлении указывает (лист 2), что ________________________, однако процессуальную оценку данному факту никак не дает.

3. Следователь Захарян в своем постановлении указывает (лист 2), список изъятого имущества, _______________________. Далее в своем постановлении о данном имуществе следователь Захарян вообще нигде не упоминает.

4. Следователь Захарян в своем постановлении указывает (лист 4), что следователь Большаковым под расписку передал данные материальные ценности _______________. В материалах уголовного дела расписка, на которую ссылается следователь Захарян также отсутствует.

5. Следователь Захарян в своем постановлении указывает (лист 4), что __________. В материалах уголовного дела расписка, на основании чего им были получены данные материальные ценности также отсутствует.

6. Следователь Захарян в своем постановлении указывает (лист 5), что подозреваемому _________________.

Согласно статье 7 часть 4 УПК РФ —, «Определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными».

Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2005 N 42-О не допускает отказ дознавателя, следователя, прокурора, а также суда при рассмотрении заявления, ходатайства или жалобы участника уголовного судопроизводства от исследования и оценки всех приводимых в них доводов, а также мотивировки своих решений путем указания на конкретные, достаточные с точки зрения принципа разумности, основания, по которым эти доводы отвергаются рассматривающим соответствующее обращение органом или должностным лицом.

Факт замены банковской карточки 10.09.2010 года и хищения в этот же день денежных средств со счета ЗАО «ПТК Строитель» никак не оценен следователем.

Факт того, что документы необходимые для этого в это время были у сотрудников ОБЭП Адмиралтейского района установлен следователем, однако процессуальную оценку не получил.

Факт того, что дознаватель Космынин распорядился данным имуществом по собственному усмотрению, даже никогда не принимая дело в производство также никак не оценен следователем.

Факт того, что следователем Большаковым утратившим часть похищенного имущества —, двух мониторов большого размера, планшета для рисования, документы ООО «Росресурс», ООО «Рубин», печати всех трех вышеуказанных организаций и 29 ключей не только установлен следователем Захарян, но и скрывается им в своем постановлении.

Данное постановление нарушает мое конституционное право на защиту от преступного посягательства и право на судебную защиту, а также на мое право на частную собственность, которая была изъята у меня сотрудниками милиции и пропала из материалов уголовного дела.

В связи с вышеизложенным, прошу суд:

1. Признать незаконным и необоснованным постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 21 ноября 2011 года, которое вынес следователь СО по Адмиралтейскому району ГСК СК РФ по Санкт-Петербургу Захарян В.Ж. по материалу проверки 864 скпр -11.

2. Обязать начальника СО по Адмиралтейскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу устранить допущенные нарушения.

_____________ года подпись __________________

Понравилась статья? Поделить с друзьями: