Значение решения об изъятии земельного участка

Росреестр об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд

Консультируют специалисты Управления Росреестра по Оренбургской области:

У государства или муниципалитетов может возникнуть необходимость строительства крупных инфраструктурных объектов на земельных участках, находящихся в собственности граждан и компаний. Такие участки могут изыматься у собственников, если иного способа решения задачи нет. Эта процедура называется изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Пример - Сочи во время строительства олимпийских объектов. В качестве другого примера может служить необходимость строительства крупных автотранспортных магистралей и железнодорожных веток. Изъятие земельных участков для государственных нужд процесс длительный и занимает по времени не менее полугода.

Условия изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд Земельные участки для государственных или муниципальных нужд изымаются при обязательном наличии одного из условий:

- для строительства или реконструкции объектов федерального, регионального или местного значения, предусмотренных документами территориального планирования и проектами планировки территории, но не позднее 3 лет от даты утверждения таких документов,

- для создания или расширения особо охраняемой природной территории,

- для выполнения международного договора,

- для выполнения работ, связанных с пользованием недрами,

- после признания аварийного состояния многоквартирного дома.

Единственной категорией земель, которая не может быть изъята, являются земли особо охраняемой природной территории, предоставленные федеральным госбюджетным учреждениям, осуществляющим управление такими природными территориями, «за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами».

Кто принимает решение об изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд?

Решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть принято федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов федерации или органами местного самоуправления, причем решение об изъятии органы власти принимают не только по своей инициативе, но и по ходатайству субъектов естественных монополий, недропользователей и иных организаций (п. 4 ст. 56.3 Земельного кодекса РФ). Ходатайство может быть подано отношении одного или несколько участков. В ходатайстве об изъятии должна быть указана цель изъятия. Ходатайствующая организация должна оплатить все расходы по кадастровым работам и выплате возмещения за изымаемую недвижимость, что позволит сэкономить бюджетные средства (п. 1 ст. 56.7 Земельного кодекса РФ).

С чего начинается изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд?

Изъятие земельного участка начинается с выявления лиц, которым он принадлежит. Для этих целей орган, принимающий решение об изъятии, направляет запрос в Росреестр, а если такой запрос не дал результатов в архивы, органы государственной власти, органы местного самоуправления, в распоряжении которых могут находиться указанные сведения, а также предполагаемым правообладателям изымаемых земельных участков. Помимо этого, поиски собственников изымаемых участков ведутся посредствам размещения сообщений на своем официальном сайте и на городских информационных щитах не менее, чем за 60 дней до принятия решения об изъятии (ст. 56.5 Земельного кодекса РФ). Если правообладатели изымаемой недвижимости не были выявлены, уполномоченный орган должен обратиться в суд с заявлением о признании права собственности Российской Федерации, субъекта федерации или муниципального образования на объекты недвижимого имущества, расположенные на изымаемых земельных участках (п. 10 ст. 56.5 Земельного кодекса РФ).

рыночная стоимость земельного участка или рыночная стоимость иных прав на земельный участок, подлежащих прекращению в связи с изъятием,

убытки, причинённые изъятием земельного участка, или убытки в связи с невозможностью исполнения правообладателем обязательств перед третьими лицами (например, по договору аренды),

упущенная выгода. Если на изымаемых участках расположен многоквартирный комплекс или иное здание, то правообладателям жилья предоставляется аналогичное помещение на основании договора социального найма.

Возмещение за изымаемые земельные участки и (или) расположенные на них объекты недвижимого имущества осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ или в случае, если решение об изъятии принято на основании ходатайства об изъятии, поданного организацией, за счет средств указанной организации. Законом конкретизированы и объекты, не подлежащие учёту при установлении размера возмещения. Так, правообладатель участка не сможет получить возмещение за строение на земельном участке, если оно не соответствует разрешённому использованию участка, или за убытки, возникшие в связи с невозможностью исполнения договора аренды участка, если такой договор был заключён после получения уведомления об изъятии земли (п. 8 ст. 56.8 ЗК РФ).

Новый порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд: возможные способы защиты

Материал для подписчиков издания «,Ваш партнер-консультант»,. Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

Электронные версии изданий ОПЕРАТИВНОСТЬ

Подписчик читает издание ПЕРВЫМ, сразу же после его подписания в печать.

АРХИВ ИЗДАНИЯ

Вместе с новыми номерами предоставляется доступ к архиву издания за прошлые годы (при подписке на периоды более 6 месяцев).

PDF номеров издания

Номера изданий доступны для скачивания в pdf-формате.

Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации

  • 54 Поправки в закон о материнском капитале прошли первое чтение
  • 47 Д. Медведев установил предельный уровень зарплат в госорганизациях
  • 39 Готовятся изменения в закон о материнском капитале
  • 8 Налоговики внесли в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности юрадреса: чем она грозит компании и как от нее избавиться
  • 8 Размер больничных и декретных пособий вырастет в 2018 году
  • 7 Производственный календарь на 2018 г. для пятидневной рабочей недели
  • 7 Минтранс утвердил порядок проведения предрейсового контроля состояния транспортных средств

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл ФС77-30543

Обжалование изъятия участка для государственных или муниципальных нужд

В некоторых случаях земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу может быть изъят для государственных или муниципальных нужд. Это касается ситуаций, когда государству необходимо исполнить международный договор с РФ, либо построить объект федерального, регионального или местного значения (ст. 49 Земельного кодекса РФ). При этом государство или муниципалитет обязан возместить собственнику стоимость самого земельного участка, убытки и упущенную выгоду, связанные с таким изъятием.

Процедура изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд регламентируется главой VII.1 Земельного кодекса РФ. Основанием изъятия (выкупа) согласно ст. 279 Гражданского кодекса РФ является наличие государственных или муниципальных нужд. Решение об изъятии участка можно обжаловать в судебном порядке, но для этого необходимы достаточные основания.

Решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд имеет смысл обжаловать в судебном порядке в следующих случаях:

  1. Когда у государства или муниципалитета отсутствуют законные основания для изъятия,
  2. Принятый нормативный акт уполномоченных органов не соответствует нормам Градостроительного и Земельного кодексов РФ,
  3. Отсутствует необходимость и обоснованность строительства объекта именно на изымаемом земельном участке,
  4. При проведении изъятия земельного участка была нарушена процедура, установленная Земельным кодексом РФ, либо не были оформлены необходимые документы.

При изъятии участка государство или муниципалитет обязан выплатить владельцу участка сумму, состоящую из:

  • Рыночной стоимости земельного участка,
  • Убытки, понесенные собственником при изъятии,
  • Упущенную выгоду, которую собственник мог получить, если бы участок остался в его владении.

Если владелец земельного участка не согласен добровольно предоставить земельный участок для изъятия, государство или муниципалитет имеют право требовать изъятия через суд. Собственник земли в этом случае может оспорить такой иск.

Случаются ситуации, когда владелец участка не согласен с суммой выплаты при изъятии земельного участка. Это еще одна причина для возникновения судебного спора об изъятии земли для государственных или муниципальных нужд. Во всех указанных выше случаях неподготовленному лицу необходима квалифицированная юридическая помощь, ведь оппонентом в таком деле становится орган государственной власти или местного самоуправления. Для того, чтобы не прогадать с материальной компенсацией, либо вовсе не допустить изъятия земельного участка, рекомендуем заручиться квалифицированной поддержкой опытного адвоката по земельным спорам.

Примеры результатов работы наших адвокатов в спорах об обжаловании изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд:

  1. Признание изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд незаконным,
  2. Признание изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд безосновательным,
  3. Признание процедуры проведения изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд не соответствующей Земельному кодексу РФ,
  4. Установление факта отсутствия оформления документов, необходимых для проведения изъятия земельного участка и признание его незаконным,
  5. Взыскание суммы рыночной стоимости земельного участка в большем размере, чем было предложено муниципалитетом,
  6. Взыскание суммы упущенной выгоды наравне с рыночной стоимостью земельного участка,
  7. Взыскание сумм убытков и упущенной выгоды наравне с рыночной стоимостью земельного участка.

Мы оказываем следующие услуги по спорам об обжаловании изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд:

  • Устная консультация профессионального адвоката по земельным спорам по вопросу изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд,
  • Изучение документов на земельный участок,
  • Выявление обоснованности и законности действий государственных или муниципальных органов,
  • Вынесение правового аргументированного заключения адвокатом по имеющейся ситуации,
  • Определение возможности решить вопрос в досудебном порядке, путем проведения переговоров с уполномоченными органами,
  • Помощь в проведении оценочных экспертиз, ведение переписки с уполномоченными органами по вопросу увеличения сумм выплаты собственнику земельного участка,
  • Помощь в составлении отзыва на исковое заявление в случае обращения уполномоченных органов в суд, а также других процессуальных документов,
  • Составление искового заявления и других необходимых документов в суд,
  • Передача искового заявления и других документов в суд на личном приеме у судьи,
  • Участие в судебном процессе от имени доверителя с целью надлежащего и юридически грамотного представительства его интересов на протяжении всех судебных заседаний,
  • Обжалование судебного решения в судах апелляционной, кассационной, надзорной инстанции (при необходимости).

Услуги из категории Услуги адвоката по земельным спорам: пять простых этапов сотрудничества
  • Позвоните нам

оставьте заявку

  • Адвокат пригласит Вас на консультацию на которой изучит ситуацию и предложит варианты решения Ваших проблем
  • У Вас появляется возможность заключить договор с опытным адвокатом изучившим Вашу проблему
  • Адвокат подготовит необходимые документы, найдет доказательства необходимые для победы в суде
  • Адвокат обеспечит эффективную защиту, представит Ваши интересы, добьется решения проблем
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2013 г. N 821 г. Москва ",Об утверждении Правил принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решения об изъятии земельного участка, предоставленного государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию (за исключением государственных академий наук, созданных такими академиями наук и (или) подведомственных им учреждений), при его ненадлежащем использовании",

    В соответствии с пунктом 3 статьи 54 Земельного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

    Прим. ред.: текст постановления опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, 20.09.2013.

    Правила принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решения об изъятии земельного участка, предоставленного государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию (за исключением государственных академий наук, созданных такими академиями наук и (или) подведомственных им учреждений), при его ненадлежащем использовании

    1. Настоящие Правила определяют порядок принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решения об изъятии земельного участка, предоставленного государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию (за исключением государственных академий наук, созданных такими академиями наук и (или) подведомственных им учреждений) (далее - земельный участок), при его ненадлежащем использовании (далее - решение об изъятии земельного участка).

    акт проверки выполнения землепользователем предписания об устранении выявленного нарушения,

    иные документы, связанные с результатами проверки выполнения указанного предписания,

    б) наименование лица, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком которого подлежит прекращению,

    в) кадастровый номер и площадь земельного участка, подлежащего изъятию.

    Земельная реформа Популярное на сайте Главное сегодня

    «Редакция «Российской газеты»

    Рубрикатор: Тематические проекты: Совместные проекты:

    Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: